Перейти к публикации

как не обидеть подругу или товары хэндмэйд...нужен совет.

Aviana

Полезные сообщения

4 минуты назад, VasheVelichestvo сказал(а):

дружба же с двух сторон должна быть. Ты мне помоги, себе в ущерб, потому что ты мне друг, это не дружба. Ладно бы автор решила такое подруге предложить, вот захотелось проявить альтруизм. Но наоборот, да еще и так настойчиво)))

А скажи мне размеры кладовки, я буду у тебя велик хранить, а то у него колеса грязные. Буду по вечерам часов к 5 под подъезд тебе подгонять, а ты занесешь к себе, да?))

мы же не знаем всей истории дружбы между автором и этой девушкой, может она настолько отзывчивый человек, который тоже может сделать что-то для автора или делала, поэтому и считает, что по дружбе так можно.

24 минуты назад, Aviana сказал(а):

Меня сейчас во всех грехах обвинили.  Я уже по тарелкам все разжевала. И про сегмент, и про тему товара, и про спрос, и про то, где торговать. Меня обвинили в истерике,  заявила, что имеет право сравнивать с кем хочет, но при этом, по ее логике, я не имею права отказывать ей вообще и просто капец. Нет слов. 

Никогда не оправдывайтесь, чем больше будете оправдывать свой отказ, тем больше будете выглядеть в глазах просителя виноватой.

«Маша, твой товар не вписывается в концепцию моего магазина. Извини, но я не смогу тебе помочь» 

Точка. Больше никаких диалогов, пока вас не обвинили черствости и вообще во всем грехах.

• Нравится 3

@//Ира// ну, автор писала что ничего этой девушке не должна. Из того что предоставили я и исхожу. Но, у меня эта затея не вызывает никакого положительного отклика. Ладно киоск на рынке, где все подряд можно напичкать. Но если это хорошо оформленный детский магазинчик, то есть стиль и имидж. Некачественный товар имидж портит. Указывать производителя и на него ссылаться не варик. У покупателя всегда вопрос к продавцу. Потому что с какого ражна ты мне Г толкаешь, ты что же, не видел что на реализацию берешь? 

5 минут назад, //Ира// сказал(а):

мы же не знаем всей истории дружбы между автором и этой девушкой, может она настолько отзывчивый человек, который тоже может сделать что-то для автора или делала, поэтому и считает, что по дружбе так можно.

Вот вообще не важно какие там дружеские отношения. Дружба отдельно, бизнес отдельно. Из-за дружбы портить имидж своего магазина глупо

• Нравится 1

А разве в магазине с детскими товарами можно продавать несертифицированный товар? Ну я конечно подозреваю, что у нас в стране можно ВСЕ, но если что, то отвечать автор придется вам, т.к. магазинчик ваш... 

1 час назад, //Ира// сказал(а):

ладно, ладно, не нервничайте.

у всех разные взаимоотношения с подругами. я бы позволила, своей подруге, вы нет.

Это надо обсуждать, когда у вас будет свой магазин/отдел и опыт работы с ним, мнение может сильно поменяться :)

• Нравится 1

Автор, вы зачем оправдываетесь? Вы зачем это все разводите? При чем здесь - это, то. А, вот, если бы. 

Чётко, твёрдо, по делу. Выше уже накидали варианты. 

Вы никому ничего не должны. 

Это история не про дружбу, а манипулирование отношениями это уже к дружбе не имеет никакого отношения. 

У меня подруга сбор вела на ребёнка инвалида. И не хотела, что бы я у себя в соцсетях( бизнес аккаунты) его размещала. Но кто её слушал, естественно. 

А тут пользуются вашей безотказностью, манипулируют, грубят. Есть о чем подумать 

• Нравится 1
1 час назад, Maryasa сказал(а):

Не, владельцы только предупреждали, как и что должно быть. Налоговые и прочие организации. Очень серьезно всё было. У многих девочек условные сроки. Но правда много лет назад и цент Москвы. Может в других местах глаза закрывают и какие то послабления сейчас есть. 

Таки за что? За левый товар? Знаете статью? Просто интересно мне, без наезда.

ладно, ладно, не нервничайте.

у всех разные взаимоотношения с подругами. я бы позволила, своей подруге, вы нет.

имеете право)

У меня 2 вида бизнеса, не связанные друг с другом. И я не представляю такой ситуации, что бы подруга предложила выставить свои творения ручной работы. Не бывает такого. А, вот, чужие да, это запросто. Наглость - второе счастье. 

Вы даже не представляете и близко, что это такое. Когда ты день и ночь в этом, все деньги там, все моральные ресурсы, трясёшься над каждой мелочью, повышаешь уровень, отбираешь качество, продумываешь до мелочей раскладку. 

1 минуту назад, Счастливая Маска// сказал(а):

Может там алкоголь был, например? Или лекарства? ?

17 минут назад, Mmmarta сказал(а):

Это надо обсуждать, когда у вас будет свой магазин/отдел и опыт работы с ним, мнение может сильно поменяться :)

А ту все имеющие магазин отписались?))

8 минут назад, //Ира// сказал(а):

А ту все имеющие магазин отписались?))

По крайней мере, я тут не увидела никого, у кого бы был какой-то схожий опыт, и чтобы писали "да помоги, конечно, что тут такого".

1 час назад, Aviana сказал(а):

@bashkir  блин, я б посмотрела, как бы вы реагировали, если б на моем месте были.

Меня сейчас во всех грехах обвинили.  Я уже по тарелкам все разжевала. И про сегмент, и про тему товара, и про спрос, и про то, где торговать. Меня обвинили в истерике,  заявила, что имеет право сравнивать с кем хочет, но при этом, по ее логике, я не имею права отказывать ей вообще и просто капец. Нет слов. 

Ну вот в той теме девушка тоже в итоге осталась виноватой. Так что Ваша ситуация закончилась вполне предсказуемо. Не берите в голову.

@//Ира//   почитайте еще там, что я  писала.. она все за меня решила.  Начала наседать. 

И очередное подтверждение, что с подругами и друзьями бизнес лучше не иметь. Тут еще ничего нет, а на ровном месте уже ОНА мне вынос мозга начала делать.  Подруги - это подруги. Бизнес -это бизнес.  

15 минут назад, freshfish сказал(а):

Вот люди, нуждаются в вас да ещё и наезжают. Таких только лесом слать и твёрдо, потому как свяжкшься, то не отвяжутся и ещё виноватой в своих неудачах сделают

да меня уже обвинили  ... блин, может действительно сказать, что товар - детский лепет на лужайке?  Пусть еще больше обидится. 

Надо вообще нафиг было сразу рубить "Нет" и не вдаваться в какие-то пояснялки.  А то всё ж надеешься, что тебя поймут. А оно только хуже вышло. 

17 минут назад, Maryasa сказал(а):

Не, владельцы только предупреждали, как и что должно быть. Налоговые и прочие организации. Очень серьезно всё было. У многих девочек условные сроки. Но правда много лет назад и цент Москвы. Может в других местах глаза закрывают и какие то послабления сейчас есть. 

знаете, тут многое зависит от того, чем ты торгуешь.. соседний продуктовый вечно проверяют..то вода у них стоит на полу, должна быть на паллетах, то циферки разным почерком на ценнике, то трещина в кафеле. 

У меня не связано с пищей, меня не трогают.  По крайней мере пока.  Касса стоит, налог плачу, сроки годности честно веду . Ценники красивые и по правилам )))  

Плановые проверки - о них заранее говорят, если внеплановые, то это только роспотреб по жалобе ( а она уже не может быть анонимной). 

1 час назад, Maryasa сказал(а):

@Aviana Вообще, не связывайтесь в работе никогда со знакомыми, возьмите себе за правило. Можно же сказать, что запрещено таким товаром торговать. 

я знаю, поэтому я изначально аккуратно ей намекнула, в самом начале, что товар этот не пойдет,  хотя мне не жалко поставить, дабы не обижать чувства ее мамы. А она это не захотела услышать,  она начала атаковать крепость разговорами о 50 или 100 штуках, о заказных витринках и требованиях предоставить размеры моих стеллажей.  Уже сегодня я и написала, что дружба дружбой, бизнес - врозь. Не. Оскорбилась. "я тебе предложила, я тебя не заставляю выкупать, лежит и лежит".

Ну-ну. Тут уже написали про то, что была подобная тема, потом с претензиями, что не продается ничего. В данном случае, походу, это мне тоже грозило бы. 

так я про дружбу и говорю.

ладно, проехали) я ни разу не торговала ничем, не являлась хозяйкой магазина, может поэтому и необъективна.

да, скорее , вы сейчас с точки зрения дружбы рассматриваете.  Но... позволю себе отклониться в финансовую сторону. Хотя в данном случае отказ не из-за того. Даже если бы она мне предложила половину )))  

Дама - работающая с нормальной з\п. Муж есть, лентяй. Официально не работает.  Мама ради "нахождения себя в бисероплетении" ушла с работы. Посмотрела пару видео на ютюб и давай ваять детский лепет уровня детского сада. И пытаться это толкнуть. 

Почему моя другая подруга, мать -одиночка, с ребенком -бывшим инвалидом, с больной матерью ( онко) пошла прошла курсы по вязанию ( не в ютюбе, а заплатила за обучение нормальное), стала вязать, создала инстаграмм , выкладывает работы.  И продает их.  Сложно, да. Но она поставила цель и ее добивается.  А тут без вложения определенных усилий  и с такими претензиями. 

1 час назад, VasheVelichestvo сказал(а):

@//Ира// подруга предложила процент. Места нет. Если место пустует, значит не грамотно расставлен товар. Умные хозяева устраивают распродажи чтоб висяк не занимал место, на котором может прокручиваться товар. Ну и чтоб деньги в заморозке не висели, но это не к теме. Если в магазине есть лишнее место, значит нужно закупить ходовой товар и место использовать. А не подвинуть ходовой товар, чтоб устроить уголок с мертвой, непрезентабельной зоной. 

Процент это очень хитрая сделка. Продавать будет кто? Автор? Бесплатное помещение, бесплатные реализатор, уборки и коммуналки, купили - заработал, не купили -  ничего не потерял. Вы представляете чтоб вы пришли в ТЦ и попросили на таких условиях уголок? Кто и зачем на такое согласится? На эти шикарные условия сотрудничества, еще и с не ходовым товаром, могут пойти только друзяшки, потому что отказаться не удобно. 

Вот мне моя мама примерно так и сказала. 

31 минуту назад, Mmmarta сказал(а):

По крайней мере, я тут не увидела никого, у кого бы был какой-то схожий опыт, и чтобы писали "да помоги, конечно, что тут такого".

У меня был опыт наблюдателя, как моя подруга имеющая магазин сумок, также выставила сделано руками, всякие штучки дрючки, брелоки и другие подделки, в своём магазине, по просьбе родственницы.

Поэтому и посчитала, что ничего страшного в этом нет.

Но я не призываю автора делать так, ее право отказать.

2 часа назад, Aviana сказал(а):

Потом пойдут безделушки мужа...муж не хочет приложить усилия и сесть за рекламу товара тещи в инете?

... а заодно и за рекламу своих безделушек?
веселая у них там семья по ходу...

2 часа назад, Maryasa сказал(а):

Вообще, не связывайтесь в работе никогда со знакомыми

!!!
со знакомыми, с друзьями, с родственниками.
это будет в ущерб работе/бизнесу. всегда.

мы общаемся порядка 20 лет, но назвать ее близкой подругой я не могу. Я за все время была у нее дома один раз - в день ее свадьбы.  Они приезжают в гости ко мне с мужем или она одна ( потому что муж, видите ли, не любит мою дочь, назвал ее нелюдимой).  Подарки-поделки на новый год, иногда на ДР. 

Я ей ничего не должна в том плане, что я не занимала у нее деньги, не просила у нее помощи в трудоустройстве себя когда-либо, не звонила в 2 ночи и т.д., он мне не помогала с переездом.   Ну то есть каких-то факторов таких вот глобальных у нас нет.  

Мы разные, с разными взглядами на жизнь вообще. Я не могу назвать ее плохой. Нет. Но она живет своими мерками, рамками. Не знаю, как еще.  Детей нет. Не по ее вине. 

Я тут что ей должна? 

1 час назад, VasheVelichestvo сказал(а):

@//Ира// ну, автор писала что ничего этой девушке не должна. Из того что предоставили я и исхожу. Но, у меня эта затея не вызывает никакого положительного отклика. Ладно киоск на рынке, где все подряд можно напичкать. Но если это хорошо оформленный детский магазинчик, то есть стиль и имидж. Некачественный товар имидж портит. Указывать производителя и на него ссылаться не варик. У покупателя всегда вопрос к продавцу. Потому что с какого ражна ты мне Г толкаешь, ты что же, не видел что на реализацию берешь? 

Я написала выше по поводу нашего с ней общения. 

"Но если это хорошо оформленный детский магазинчик, то есть стиль и имидж." - не строю иллюзий, нормальный ( на мой взгляд), со своими + и -,   хотя люди говорили "какой хорошенький". Но я самокритична и неуверенна, как вы уже заметили. Что зарвавшуюся даму на место поставить не могу. 

1 час назад, Натусик1979 сказал(а):

А разве в магазине с детскими товарами можно продавать несертифицированный товар? Ну я конечно подозреваю, что у нас в стране можно ВСЕ, но если что, то отвечать автор придется вам, т.к. магазинчик ваш... 

Зависит от того, что это,  на некоторых реально написано "товар не требует сертификации". 

1 час назад, Септария сказал(а):

Автор, вы зачем оправдываетесь? Вы зачем это все разводите? При чем здесь - это, то. А, вот, если бы. 

Чётко, твёрдо, по делу. Выше уже накидали варианты. 

Вы никому ничего не должны. 

Это история не про дружбу, а манипулирование отношениями это уже к дружбе не имеет никакого отношения. 

У меня подруга сбор вела на ребёнка инвалида. И не хотела, что бы я у себя в соцсетях( бизнес аккаунты) его размещала. Но кто её слушал, естественно. 

А тут пользуются вашей безотказностью, манипулируют, грубят. Есть о чем подумать 

Вы правы, даже добавить нечего.  В плане оправданий - да пыталась что-то ей объяснить, но, как поняла, без толку. 

51 минуту назад, bashkir сказал(а):

Ну вот в той теме девушка тоже в итоге осталась виноватой. Так что Ваша ситуация закончилась вполне предсказуемо. Не берите в голову.

Это банально из серии "не делай добра, не получишь зла".

Тут я еще ничего и не сделала ( я имею в виду, что ничего не брала, а разговоры только на стадии обсуждения поставок).  Имея сейчас то, что имею в плане ответов на мой отказ, я даже боюсь представить, что было бы потом. 

Спасибо за промывку мозгов! Искренне. Спасибо. 

1 час назад, Счастливая Маска// сказал(а):

Начало 2000-х, сами понимаете, поживиться все хотели. Ко мне прицепились, что медкнижка не там сделана, хотя анализы сдавала, аккуратно послала, пронесло. А так заваливаются, покупают что то, и пошли шерстить. Чек пробит, сзади ценника чтобы расписано с калькуляцией всё, печать, закрываем кассу, всё пересчитываем, показалось что товар не соответствует названию, выясняем. Вот за любую из этих провинностей хана, нарушила правила торговли. 

У сменщиков как то ОМОН даже залетал, вообще у девочек шок был. Я потом научилась с ними разговаривать и не бояться, спокойно, по делу. Заканчивалось всё - " Спасибо за хорошую торговлю", деньги возвращаем, товар назад. Кто боялся, они чувствуют, и начинается. 

А так очень много фигни, фартук не так застегнут, бэйж не с той стороны, что то лишнее стоит, не отдал чек в руку, прям насильно людям пихали) . У нас цветы были. Будущий муж придет ко мне с подарком и цветами, я прям записку на них, подарено мне во столько то, не продается. 

14 минут назад, Madame Cherry сказал(а):

... а заодно и за рекламу своих безделушек?

!!!
со знакомыми, с друзьями, с родственниками.

1) ... а заодно и за рекламу своих безделушек?

- нет,  зачем...они ж меня нашли. Решили, видимо, с мамы начать заход. Мол, ну как я могу взрослому человеку отказать, это ж ее отрада.    Не хочет, потому что она сама в разговоре про сайт сказала, что "он забросил, у него нет времени". Не знаю только, чем он там так велико занят. 

2)  со знакомыми, с друзьями, с родственниками.

-

со стороны встречались с этим...

хотя, знаете, моя маман в 90-е поехала в ОАЭ с 2мя кумовьями, они заняли ей деньги на покупку более или менее приличного товара,  но распихивали товар по точкам потом каждый сам по себе.  И они дружат по сей день.  

@Maryasa  да сейчас тоже любят, но от сферы зависит.  Одна тут наша соседка полгода без ИП торговала , потом другая без кассы по сей день.  Говорит, проще штраф заплатить. Вот когда бахнет, тогда и поставит. Третья алкашкой из-под полы торгует, сплачивает. Один раз накрыли медным тазом , она рыдала тут. Но решила вопрос и продолжает торговать дальше. 

Очень много "левака" звонит с якобы требованиями по каким-то там законам. Пугают проверками. На самом деле - фишка продаж такая. "Эту продукцию вы можете купить только у нас". Народ на фоне страха бежит скупать.

Я не стесняюсь в Роспотреб звонить и им мозг выносить.  Не раз звонила по теме уточнений. 

"Кто боялся, они чувствуют, и начинается. "

Есть такое. В самом начале , когда я только открывалась, я перешерстила все правила размещения информационных данных ( которые часто "путают" с рекламой) для потребителя, дабы не вызвать гнев праведный ( а они регламентируются местным законодательством). Приходит и начинает "а у вас тут вот это написано". А я ему " а вы закон местный о размещении рекламный конструкций читали? а статью З о защите прав.."?  Ушел ни с чем. Но многие ж ведутся. 

2 часа назад, Aviana сказал(а):

Уже сегодня я и написала, что дружба дружбой, бизнес - врозь. Не. Оскорбилась. "я тебе предложила, я тебя не заставляю выкупать, лежит и лежит".

Судя по наездам уже на текущей стадии, поставили бы ее витрину - рано или поздно и выкупить бы стала заставлять, серьезно.

Хорошо, что сейчас отказали, дальше было бы хуже, со всех сторон бы стали должны и все равно виноваты. Главное, сейчас на давление не поддайтесь. Судя по реакции на отказ, вас хотели просто использовать и назвать это «дружбой». Это не дружба. Дружба - это взаимоуважение и учёт интересов всех.

Но неприятно это все, да...

• Нравится 1
5 минут назад, Ulitochka сказал(а):

Судя по наездам уже на текущей стадии, поставили бы ее витрину - рано или поздно и выкупить бы стала заставлять, серьезно.

Хорошо, что сейчас отказали, дальше было бы хуже, со всех сторон бы стали должны и все равно виноваты. Главное, сейчас на давление не поддайтесь. Судя по реакции на отказ, вас хотели просто использовать и назвать это «дружбой». Это не дружба. Дружба - это взаимоуважение и учёт интересов всех.

Но неприятно это все, да...

кстати, я ей написала  потом примерно ту фразу, которую тут оговорили "Это ты в моей площадке заинтересована. А не наоборот. Поэтому твоё поведение неадекватно в данном случае.
И если уж ты позволяешь себе говорить, что имеешь право сравнивать, с кем хочешь, я имею полное право отказать вообще без объяснения причин."

На что ответ: "я ни в чем твоём не заинтересована."   

И да, судя по такой реакции, явно тут плохо пахнет дружбой. 

ооо...у нее уже слезы обиды... епрт... 

33 минуты назад, Mazda:) сказал(а):

А около кассы в корзинку просто нельзя все заколки положить без витрин? 

нет, исходя из того, что я еще стопроцентного согласия не дала, а тут уже витринки по моим размерам стеллажей 

девочки, апогей ! 

я плохая, довела ее до слез, потому что ( внимание!!!) отказала ей в совете, как оформить витрину для ее заколок.

Всё. Занавес. 

@VasheVelichestvo   нет, я 35 раз перечитала.  Извините (много) , но процитирую с самой первой вообще ее фразы: 

"Привет! я что хотела поинтересоваться. у тебя на товар, который ты продаешь, должны быть документы какие-то, или не обязательно?
если прямо строгого контроля нет, я хочу предложить поставить у тебя на витрину наши заколки, поставить рандомно цену ***  (*00 нам, *0 тебе). для того, чтобы просто ориентироваться на спрос. если, конечно, это удобно тебе. что думаешь?" 

далее она присылает фото товара, я начинаю рыть в инете требования, кидаю ей ссылки, следом я пишу:

"просто не уверена , будет ли спрос. ибо детское вообще стоит. и не спрашивали, кстати. мне не жалко, пусть стоят, но вот в плане спроса. ... это глухо" 

она: да я особо и не надеюсь, так, для статистики

я: да мне не жалко... но, мне думается, это больше 1) интернет 2) специализированные магазины"

(обратите внимание, я сразу указала на инет и спец. магазины)

она: ну мы же собираемся это летом продавать на пляжах через точки  друга. поэтому и интересно, как это в рознице пойдёт

далее я рассуждаю, что даже в рамках одного города, но в разных районах один и тот же товар может продаваться по-разному. 

и следом она: ну в общем, сделаем красивую витринку, и привезем. сколько шт. для начала? 50? 100?

я (медленно тут офигеваю)  и пишу: хе....что-то ты замахнулась)) к тому же, какого ты размера витринку хочешь? мне поставить то только в детский отдел 

она: какие там у тебя размеры?)  с тобой хочу обсудить, какая подойдёт

и вот с этого момента я съехала, что телефон на зарядке, потом сфоткаю и покажу...(про телефон на зарядке было правдой, но меня это спасло от того, чтобы временно отложить обсуждение)  ..но меня уже ЭТО начало напрягать. После чего я вывесила тему тут. 

Поэтому про обсудить  (цитата из ее последнего сообщения) "когда у тебя просят совета  - просто так отказать. это как-то вообще ни в какие ворота. "   Это уже после того, как я ей про неформат и т.д. написала. 

я: в каком совете? в совете, как оформить витрину в мой магазин?

она: не в твой , не в твой магазин, а на лето на сувенирные точки на побережье

-

Чувиха красиво сама съехала с темы, обвинив меня во всем, чем можно ( что аж слезы обиды ее душат). 

О чем, собственно, вы тут тоже писали, что вывернет. 

По сути, ну правда, я понимаю, яйца выеденного не стоит. Но, по крайней мере, я хоть ваши ответы и советы тоже почитала. Реально обидно. Так что не я не поняла. Я перечитала несколько раз. 

@Aviana вы не правы в том, что из-за желания казаться хорошей, в начале сто раз сказали что вы не против. Это звучит как: да нет проблем, место есть в детском отделе, спроса правда не вижу, так что результата не жди какого-то, вау, но меня это не затруднит.

По сути, согласились а потом начали съезжать. Учитесь говорить нет сразу)) ну или хотя бы паузу на подумать. Без всяких мне то не жалко, когда на самом деле жалко и неудобно, и не хочется) 

• Нравится 2

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...