Перейти к публикации

Двухлетка и речь:)

Marisha☆

Полезные сообщения

@N a t a l y на электрофорез домой? 

• Ответы 82
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Дизартрия - это серьезно, просто так не пройдет. Нам ставили в 3 года. Описывать полностью наше лечение не буду, т.к. словарный запас у нас был оч маленький, плюс еще и другие диагнозы. Но в целом, психоневролог, логопед-дефектолог с логомассажем домой минимум 3-4 раза в нед, после 5 лет 5-6 раз, остеопат, общий массаж, развитие мелкой моторики, медикаментозное лечение. Сейчас уже в 5 классе, но дизартрия дает о себе знать, по минимуму, но заметно, особенно когда быстро говорит.

@Мурмяу) так дизартрию пока никто не поставил. Ставили риск зрр, и зрр на фоне дизартрии и это в 1,9 лет. Все тут кричали, что до 3 лет таких диагнозов не ставят, тем более при наших вводных данных 

Естественно, как только появится возможность (2,5 года),  будем заниматься со специалистами 

И если в субботу подтвердят необходимость лекарства, буду давать 

@Marisha??? 

Исходя из вашего описания, предполагаю, что произошёл переход от первого уровня речевого развития (отсутствия общеупотребительных словесных средств общения) ко второму этапу (начаткам фразовой речи). Сейчас у вас либо «предложения из слов-корней», либо,(если есть фразы типа сущ+глагол изъявительного наклонения 3лица с правильным окончанием - «мама спИТ, Саша едЕТ, Оля моЕТ»),  имеют место «первые формы слов», когда в предложении появляются первые грамматические отношения между словами. На этом этапе ещё нет предлогов. Они появляются чуть позже, когда ребёнок продвинется  в усвоении флексий.

Работать сейчас (да, и в принципе на любом этапе я работаю и с импрессивной, и с экспрессивной речью) надо в двух направлениях:  развивать понимание речи (грамматических форм) и расширять предложение (обучать установлению грамматической связи между предметом и и действием).  Все это, понятно, в игровой форме и с максимальной наглядностью (предметные/сюжетные картинки, пособия).

Система работы у Жуковой хорошо расписана. Новиковскую смело можно брать. Тетради Косиновой (на перспективу).

Я бы попробовала найти специалиста, который занимается именно формированием устной речи у детей раннего возраста с Зрр.

Если есть повышенный тонус в артикуляционных мышцах, однозначно нужен массаж у спеца. 

0577710B-9778-43B8-BAC9-3FCE3674E272.jpeg

9E442900-6B51-43EE-AA6C-A0EF35A5CC08.jpeg

• Спасибо 3

@DarkNelly на массаж будем пробовать в 2,5.

Сейчас никого не нашла, все центры обзвонила, только после 2,5.

Книги посмотрю, спасибо! 

Речь из слов -корней сейчас 

К и г беспокоят. 

Чем это чревато? 

Дизартрия? 

2 часа назад, Marisha??? сказал(а):

@N a t a l y на электрофорез домой? 

??? нет, логодеф к нам ходит домой уже третий год. Занятия 2 раза в неделю , да два ребёнка, если водить то полностью день выпадает, дорога плюс по часу с каждым занятия. А так красота . И наша логопед прошла курсы нейрогимнастики и на нас пробует освоенные знания. Очень хорошо у неё получается. Куда бы мы не пошли , на гимнастику , на балет с дочкой ходили на пробный урок, все спрашивают где мы занимались, дети хорошо физически развиты, сразу могут выполнять сложные элементы. И только мы с нашим логопедом знаем как это начиналось, нога нога рука рука))))) вдвоём с ней я за руки она ножки переставляли ))) 

• Ха-ха 1

@N a t a l y удобно было бы домой, да. Но посмотрим, как получится 

5 минут назад, Marisha??? сказал(а):

@N a t a l y удобно было бы домой, да. Но посмотрим, как получится 

Ну что ищете, то и найдёте. Я тоже в деревне живу, хоть и рядом с Москвой , казалось бы найти нереально, но нашли именно своего логопеда. Которая с ними неговорящими начинала и занимались под столом, за диваном куда они ползли Туда и она за ними. 

Сейчас конечно они спокойно час занятий могут за столом, в 2 года требовать от ребёнка высадить за столом занятие нереально.

@N a t a l y у нас никто не берет даже в таком возрасте.. 

У нас областной центр, но с такими спецами беда

1 минуту назад, Marisha??? сказал(а):

@N a t a l y у нас никто не берет даже в таком возрасте.. 

У нас областной центр, но с такими спецами беда

А вы по объявлениям искали? Специалистов которые берут частную практику. Я именно так нашла.  Главное для себя определить что важно для вас в специалисте, тогда в разговоре уже приблизительно понятно оно или не оно. И даже рекомендации как я поняла не имеют большого значения, важно как именно с вашим ребёнком будет налаживаться контакт с логопедом. Одному не даст в рот залезть а другой заговорит и ребёнок все позволит. Такому малышу ведь зубы насильно не разожмёшь что бы язык достать, это все непросто. 

@N a t a l y и по объявлению, и звонила в центры. И ездили даже к двум на консультацию. 

52 минуты назад, Marisha??? сказал(а):

@DarkNelly на массаж будем пробовать в 2,5.

Сейчас никого не нашла, все центры обзвонила, только после 2,5.

Книги посмотрю, спасибо! 

Речь из слов -корней сейчас 

К и г беспокоят. 

Чем это чревато? 

Дизартрия? 

Предположим,  (я же вас не вижу), есть нарушения иннервации. У вас будут массаж и занятия с логопедом, который над всеми компонентами речи будет работать (в том числе над звукопроизношением), но ориентируясь на возможности ребёнка. Я вам писала, сейчас произносительная сторона - не то, над чем нужно работать в первую очередь. На фоне массажа в процессе коррекции логопед эти звуки К и Г вам поставит, вы их автоматизируете и отдифференцируете с Т и Д, т к были замены, чтобы сын больше их не путал.

@DarkNelly буду искать спеца к осени. А пока самой что поделать?  Тоже самое? 

12 минут назад, Marisha??? сказал(а):

@N a t a l y и по объявлению, и звонила в центры. И ездили даже к двум на консультацию. 

Да не в центры. Просто - занятия с логопедом . 

@N a t a l y у нас много центров всяких, частных, где ведут занятия логопеды. Говоруша, Говорящая малина- первое, что вспомнила. Эти же логопеды и частно занимаются. Никто не согласился взять ребёнка в  таком возрасте 

16 часов назад, Marisha??? сказал(а):

@Alena187 сыну в 1,9 риск зрр один врач поставил, второй зрр на фоне дизартрии. Выписывали препараты, ничего не давала. Слов, сказала, в 2 года не менее 300 без звукоподражаний должно быть 

@nastasjjja уздечку проверяли в 1,9, сказали, ок всё. 

Были у бесплатного стоматолога недавно, секунду осмотр в кресле, так что толку нет. 

А кто ее посмотреть может?  Логопед? 

Интересно, что бы мне сказали, если моя дочка резко заговорила в 2,8. В 2 года слов 10 было. Невролог в 2,6 поставил темповая задержка некоторых навыков. Никаких препаратов и т.д. С логопедом консультируюсь без ребенка. По моим рассказам она говорит, что развитие речи в пределах нормы. 

6 часов назад, N a t a l y сказал(а):

Да не в центры. Просто - занятия с логопедом . 

у нас тоже никак дочку не берут( одна сначала согласилась (чуть больше 2 лет тогда было), но пара пробных занятий, и отправила гулять до 2,6 года. В 2,6 еще пара попыток, с этой и другим логопедом - опять не берут, ребенок неусидчивый. Не дается она ни массаж делать ни повторять толком не хочет.

Да рано в 2 года по логопедам бегать. У ребенка ещё физиологически части звуков нет, что там ставить? Автору сказали в 2,6 пробовать, вот и подождать до 2,6.

• Нравится 1

Ни 2 года, ни в 2,5 ребёнок на час за стол Сам не сядет. И задача логопеда в этом возрасте научить учиться. И работать над речью , а не над звуками. Все в игре. 

• Нравится 1

Так у ребенка автора все нормально с речью, кроме звуков к и г.

Зачем жути нагонять.

• Нравится 4

@jukka4 не знаю, вот что сказали нам, то и сказали. 

@abyrvalg мы тоже на две консультации ездили, в 1,9, нн взяли. И все, кому звоню  отказывают 

@~Марина~ я почитала тут, снова переживать начала 

2 часа назад, ~Марина~ сказал(а):

Зачем жути нагонять.

Как только специалист скажет что это не дизартрия, то да, можно и не нагонять) а дизартрия это серьезная долгая работа. И если начнут сейчас то есть шанс что исправят без последствий до школы. Если начать в 5 то времени на исправления потребуется раза в 3 больше и все последствия потянутся в школу.

@N a t a l y Им только 2 года вот-вот в феврале стукнуло, ну какие 5 лет-то. До 3 лет ещё все понятно станет, тем более автор держит руку на пульсе. 

Мои дети так же говорят как автора, может чуть фраз больше и предложения из 4 слов, и у нас все хорошо. У автора меня смущает только к и г, все остальное  в возрастной норме.

@~Марина~

2 часа назад, ~Марина~ сказал(а):

Зачем жути нагонять.

Согласна. Мой говорит "к" и "г". Но долгое время вместо "ав-ав" говорил "ам-ам". Хлеб сначала был "хааа", теперь "хап". А у вас кто-то лидирует из мальчиков? У нас у знакомой мамочки, один малыш хорошо говорит, а другой только слов 10.

@~Марина~ я надеюсь, сейчас по нарастающей пойдет, по фразам прогресс прям очень заметен, из двух вообще, что вижу, то и говорю, иногда из 3-4 проскакивают. 

@N a t a l y посмотрим, что спецы скажут в марте

@RoseMama а с предложениями как? 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...