Перейти к публикации

Двухлетка и речь:)

Marisha☆

Полезные сообщения

5 минут назад, RoseMama сказал(а):

@~Марина~

Согласна. Мой говорит "к" и "г". Но долгое время вместо "ав-ав" говорил "ам-ам". Хлеб сначала был "хааа", теперь "хап". А у вас кто-то лидирует из мальчиков? У нас у знакомой мамочки, один малыш хорошо говорит, а другой только слов 10.

У меня одинаково говорят )) у нас хлеб - хьеп ))

• Ответы 82
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

@Marisha??? я уже писала, что не совсем понимаю норму предложений в этом возрасте: "Мама, акы (мама открой)"; "кот...больсооой, кот...маанький"; "мама иди к ме" с перерывом. Это уже предложения? Но я вижу, что значительный прогресс есть: до вчерашнего дня хрюша была просто "хю", вчера стала "хьюша".  В вашей теме прочитала про Янушко, купила книгу, так вроде там написано, что особенно стоит обратить внимание на наличие глагольной лексики. Сейчас глаголов очень много, поэтому я перестала париться. Раньше он у меня книжки не воспринимал, сейчас вечером по часу читаем, рассматриваем картинки. Тоже писала, что, чтобы ребенок слушал стихи и сказки, рассказывала  их, когда он качался на качелях. Не знаю, откладывается ли это в памяти, но надеюсь, что да. Родители с ним очень много поют русских народных (любит он это), он тоже присоединяется.

@RoseMama я вот читала, что всё, что больше одного слова, считается предложением. У меня раньше тоже говорил с перерывом, а сейчас как сплошной текст. Типа, мама, пать( спать),  мися ням-ням,  папа, дай. 

Предлогов и склонений и близко нет. Единственное, слово чай склоняет)) Чай пить, дай чая

@RoseMama @~Марина~ я не понимаю, почему везде такие разные нормы, у кого-то в два года 30 слов и нет предложений и пишут, что всё ок. А у моего в 1,9 больше ста слов было и зачатки фраз( вот тут он очень долго стартовал, повторял одни и те же, грубо говоря  ,вот неделю только как поперло) ,и зрр? 

@N a t a l y @jukka4 @abyrvalg @DarkNelly @Мурмяу)

42 минуты назад, Marisha??? сказал(а):

@RoseMama я вот читала, что всё, что больше одного слова, считается предложением. У меня раньше тоже говорил с перерывом, а сейчас как сплошной текст. Типа, мама, пать( спать),  мися ням-ням,  папа, дай. 

Предлогов и склонений и близко нет. Единственное, слово чай склоняет)) Чай пить, дай чая

@RoseMama @~Марина~ я не понимаю, почему везде такие разные нормы, у кого-то в два года 30 слов и нет предложений и пишут, что всё ок. А у моего в 1,9 больше ста слов было и зачатки фраз( вот тут он очень долго стартовал, повторял одни и те же, грубо говоря  ,вот неделю только как поперло) ,и зрр? 

@N a t a l y @jukka4 @abyrvalg @DarkNelly @Мурмяу)

Нормы меняются, видимо.

12 минут назад, RoseMama сказал(а):

Нормы меняются, видимо.

Мне кажется тут дело не только в нормах а в отношении мамы к этому вопросу. Есть много знакомых мам у которых дети очень плохо говорят. И они спокойны типа к Школе заговорит. Есть те у кого 2 слова(образно) после 2х лет и они ничего не делают кроме как обсудить между мамами. А есть знакомая мама там вообще...ребенок говорит но плохо. Ну как плохо предложений из 2х слов нет. Ребенку скоро 3 года. И вот мама приходит к нам в гости и говорит ой да все сын умеет(может) сказать но не хочет!!!!!!я тогдатудивилась говорю что значит не хочет. Просто моей в 2 года рот вообще не закрыть  она что видит то говорит . Иногда уже сказать нечего начинает это мама, это папа, это телевизор и т.д  перечислять. И вот я привыкла что ребенок что видит то поет а ее сын в почти 3 года 99% времени молчит. Иногда скажет мама, и так отдельные слова. И вот мама говорит не собираюсь я никуда ходить сам заговорит. Типа видишь как много стал говорить ...я удивляюсь ее спокойствию. И тоже про то что он мальчик, а они позже говорят...в общем это в голове у мам(не всех). И как-то я спросила 1 раз а как невролог вам не ставит зрр ведь явно видно что там задержка. Она говорит пффф, невролог спрашивает говорит?она отвечает да говорит. Ну ок все пошла. Понятно что там невролог такой что многие мамы знают больше, но сам факт. Типа врач сказал норм что ещё надо?

• Нравится 1

Меня тоже этот разброс норм удивляет, но может дело в том, что каждый ребенок развивается в своем темпе. Мою дочку больше смотрели на понимание речи, на общее развитие. Еще спрашивали, как быстро схватывает новые слова, попадает ли слово в обращение, даже если говорит неправильно. Т.е. тут по четким критериям не поймешь, наверное, только в совокупности. Это что касается специалистов.

Ну а мамы да, тут все очень субъективно. У меня самой есть родственники, у которых ребенку уже конкретный диагноз ставят врачи, уже педагоги в саду бьют тревогу, мне со стороны очевидно, что там есть диагноз. А мама как блаженная в дзене - с ним все в порядке, и точка. Просто хочется по башке треснуть, когда думаю, как она время упускает. 

• Нравится 1

@Катерина221 @abyrvalg понятно, что и такие есть. Мы летом у бабушки с дедушкой гостили, гуляли на площадке с мальчиком, ему 3 года, моему 1,7. Уровень речи одинаковый. Мама говорит: разговорится. По внешнем признакам мне показалось, что у мальчика проблемы: агрессивный, сына пытался специально толкнуть-задеть, спихнуть с горки. Но есть и такие, которые на пустом месте раздувают проблемы. Мы начали ходить на развивашки, там педагоги заострили мое внимание, что сынок часто на носочках ходит. Я говорю: он просто новый навык отрабатыаает. Они: не знаю, надо наблюдать. Ну на фиг, ушли из этих развивашек. Пошли в сад, воспитатель говорит: все ок. Но я и сама вижу, что проблем особенных нет. 

• Нравится 1

14 часов назад, Marisha??? сказал(а):

@DarkNelly буду искать спеца к осени. А пока самой что поделать?  Тоже самое? 

Сейчас над расширением глагольного словаря и фразой работайте. Слоговой структурой. Нужно ввести в речь:

-наречие + инфинитив («можно/надо/буду/хочу + пить/есть/спать»)

-гл. в повелительном наклонении + сущ («дай/неси/бери/лови мяч»)

- сущ + гл 3 лица (ед и мн число). «Маша едет - дети едут» 

Посмотрите у Жуковой примеры заданий в игровой форме.

Что касается норм, то они не меняются настолько, насколько их могут  «вольно» интерпретировать некоторые специалисты. Кроме того, «у вас все нормально», может быть продиктовано банальным нежеланием работать с ранним возрастом.

• Спасибо 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...