Перейти к публикации

Тоже про речь

Angelin@

Полезные сообщения

Добрый день. Девочки, дочке почти 2,10. Говорит много, большими предложениями. Но некоторые слова нечётко выговаривает и понимаю их только я. И вот ещё один момент, во всех словах с буквой Д она её заменяет на К и Г. Например: домик - комик, два- ка, нада-нага. Почти до 2,2 она вообще говорила все слова почти одним слогом. Потом как прорвало и я успокоилась. Неврологи все отмахиваются и говорят все нормально. Но вот читаю вопросы, да и статьи. И действительно такая замена звуков считается проблемой. Но с какого возраста не указано. И я задумалась, мне надо бежать искать специалистов или все таки это нормально в нашем возрасте? А когда тогда нужна помощь?

Ещё у неё конфета-афепка, смотри-каки и много ещё таких вот интересных слов. Стараюсь правильно повторять по многу раз все такие слова. Целенаправленно не занимаемся. Когда она в настроении, то можем чуть поделать пальчиковые упражнения, языком побаловаться, книги почитать. К развитию вроде притензий нет.

У нас примерно так же, вообще спецы говорят, что это не есть норма, показаны занятия с логопедом. Но наша вертушка не может усидеть, вот в апреле еще пойдем пробовать. С трех лет вроде без проблем берут логопеды и дефектологи. До трех я нашла буквально пару спецов, но и с ними дальше пробных занятий дело не пошло, говорят, маленькая еще дочка.

Язык подвижный, видимой асимметрии нет. Невролог предположил на словах под большим вопросом стертую дизартрию, но сказал, что до трех о диагнозе думать не стоит. Логопед говорит о небольшой ЗРР, успокаивает, что предпосылки хорошие, до школы позанимаемся и все выправится.

• Нравится 1

Мне кажется, что все у вас нормально. Нам два с половиной, и вот он тут ходил и звал Колю, муж уже начал выспрашивать, что за Коля, сын уточнил, что Коля Йоичь...пошли гулять, он как заорёт, мама мама вон Коля Йоичь виу виу....в общем это у нас скорая помощь.

• Нравится 1
  • Ха-ха 5

@abyrvalg , ну моя тоже на месте не сидит. И очень редко могу увлечь чем то таким полезным))).

Поиграйте в игру, мама не понимает что ты говоришь. Пусть повторяет фразы по 3-5 раз. Поправляйте. Проговаривайте вместе. С ребёнком надо заниматься либо самой, либо со специалистом. Такие вещи сами не пройдут. Для вас сейчас, чем больше разговариваете, тем лучше получается. Учите стихи. Пойте песенки. Поиграйте в гимнастику языка, в гугле много об этом. 

• Нравится 1

@Коот , да я так и делаю. Когда она невнятно говорит, я прошу объяснить ещё раз понятнее. И слова повторяю правильно. Стихи целенаправленно не учим, но всё что я по многу раз читала,  она и так знает и рассказывает. С песнями так же. И если бы она ещё повторяла... Вот когда я только начинаю просить или предлагать давай вместе петь, то сразу улыбается и уходит по своим делам.

@Angelin@ представьте, с вами стали говорить на неизвестном языке. Сначала вы всё повторяете, что услышали. Как услышала, так и повторила. Потом приходит понимание сказанного. И только потом правильное произношение. Только практика и время. Думаю, что всё у вас хорошо. 

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...