Перейти к публикации

Про речь в 1,5

Mамба

Полезные сообщения

@Mамба ,  дочка в 1,4 говорила "предложения" из 2 слов, типа ""папа нил" - папа звонил, в 1,9 - сложные предложения про то, что надо сходить в магазин и купить там хлеб, а сын в то же самое время хорошо, если "мама" говорил, в 2 года у него была речь, как у Вашей сейчас. 
Нормы очень расплывчаты) 

• Ответы 55
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

К двум должны быть простые предложения, которые могут состоять из двух слов с одним слогом.

По поводу чистоты слов, вот ещё вчера хлеб у нас был хьеп, а сегодня уже чисто говорят хлеб.

• Нравится 1

@*PregnOlya* круто, конечно, очень) как происходило развитие речи, помните?

к "ка", означавшее 10 слов, добавлялись остальные буквы, коверкались, жевались, становились наконец в ряд. предложения появились сильно поздно по местным меркам. к 4 годам мы говорим так себе, но значительно лучше половины группы. воспитатель называет ее умницей. ха--ха-ха. видела бы она мою старшую, у которой в этом возрасте уже была речь лет на 7

@Mамба мне сегодня в местной  группе написали, что норма в два говорить 30-40 слов, причём без предложений вообще, а я сошла с ума что ищу специалиста 

@~Марина~

12 минут назад, Marisha??? сказал(а):

@Mамба мне сегодня в местной  группе написали, что норма в два говорить 30-40 слов, причём без предложений вообще, а я сошла с ума что ищу специалиста 

@~Марина~

Вот спокойные люди, ребенок не говорит в 2 года, да и пофиг, все равно заговорит ))

27 минут назад, ~Марина~ сказал(а):

Вот спокойные люди, ребенок не говорит в 2 года, да и пофиг, все равно заговорит ))

@~Марина~ @Marisha??? Мне тут вообще знакомая, рассказывала про ребенка своей знакомой.  Мальчику почти 2 года. Говорит только мама.

Спрашиваю - а она что то предпринимает или просто ждёт, когда заговорит?

На что получила ответ - да он просто ленится разговаривать. Он все понимает и хитренько улыбается.

Так что вот еще одна причина отсутствия речи)) Лень

@Mамба так мой тоже всё понимает, а сказать никак)) 

Так это нормально в 2 года понимать всю обращенную речь )) но и отвечать на нее ребенок уже должен.

1 час назад, Mамба сказал(а):

@*PregnOlya* круто, конечно, очень) как происходило развитие речи, помните?

Не помню, как-то постепенно все было, но мы часто переезжали. Говорят, смена обстановки даёт толчки.

У меня теперь когда собираются пакостить (диван разобрать, на стол залезть, или ещё чего), говорят - мама кыш на кухню, и рукой ещё показывают, вдруг не поняла ? (мама кыф кухя). Я офигеваю просто, знают ведь, что я не позволяю)) у нас однуха, больше некуда отправлять )) Это мы летом с ними залетевшую муху гоняли кыш-кыш, а теперь они в мне ответку это припасли )). А могут ещё за руку взять, мама дем кухя (мама пойдем на кухню), привести, на диван посадить, и бегом в комнату пакостить )) Когда они успели так вырасти, что уже хитринка появилась, я не успеваю замечать ))

• Нравится 1
  • Ха-ха 2

@~Марина~ да, забавно. Головешка у них интересно так работает.

Я где-то еще до дочкиного года как то, говоря, что папа на работе, постучала кулаком об кулак. Типа, так работает. Показала пару раз. Потом думаю, че то не в тему. Надо показывать, как пальцами по клавиатуре стучать. Но это какое-то нелепо движение было и я вообще прекратила показывать. Просто говорила, что работает. И вдруг с месяц назад, я сказала, как обычно, что папа на работе, на что дочка начала стучать руками, изображая, как папа работает) сейчас, стоит сказать, что кто-то работает или на работе, так стучит кулачками)

34 минуты назад, *PregnOlya* сказал(а):

Не помню, как-то постепенно все было, но мы часто переезжали. Говорят, смена обстановки даёт толчки.

Да, это так. На смене обстановки мозг активно начинает работать. А речь ведь из головы.

Сейчас вот вспомнила. Я тоже рано начала говорить. В полтора года уже предложениями говорила. А в 1,1 мы с родителями переехали. И мама говорила, что в новой квартире меня прорвало)

• Нравится 1

У нас сначала были слова из одного слога. Где-то в 1.8 было, как муж говорил, 50 оттенков "ка")) т.е. он одним слогом обозначал очень много разных слов. И за мной повторял слова, но слогом. Я говорю "машина", сын "ма". Причем если я просто слоги говорю, то все слоги повторяет за мной. К двум годам пошли предложения из 2-4 слов, но все слова опять же только либо из одного слога, либо из двух повторяющихся слогов. И вот только сейчас в 2.1 начали появляться полноценный слова "бабайка, пася (паста), буба, сёка (щётка), бука (булка)". И резко начал считать до трёх "адын, да (два), ти (три)". Теперь ходит все считает свое имущество)) 

Моторикой занимается, самостоятельно собирает пазлы из 16 деталей, которые первый раз в жизни видит. На мой взгляд речь так себе. Но в садике воспитатель относит нас к "говорящим". Так как в группе есть мальчики и много от 2.2 и до 2.6 которые ВООБЩЕ не говорят. Только мычат, экают и мамкают.  И таких процентов 40 от всей массы.

@hvost_ot_bobra интересно) т.е. как буд то перескачили этап. сразу предложения пошли после слогов

@hvost_ot_bobra а у моего вот этих слов из одного слога вообще не было почти, сразу слова типа пастя, банана, ибизяна,сётта и тд

Дочь в 1.5 говорила более 100 слов, сокращений ни когда не было. В 1.8 простые предложения типа"ключ в замок". Зато с крупной моторикой беда была. 

@Mамба скорее не перескочили, а они у нас местами поменялись. Т.е. сначала предложения, а только потом полноценные слова.

@Marisha??? обратила внимание, что у детишек реально есть два разветвления в развитии речи и оба правильные. Некоторые сразу начинают слова воспроизводить, а некоторые начинают с послоговой речи. Нам психиатр говорила, что детки из первой категории, как правило, имеют гуманитарный склад ума. А те, кто начинает говорить слогами (послоговое разделение слова) - технический склад ума. Ну это так, лишь наблюдения))

Вот из примеров. Сейчас говорит: «Мама, упал автобус а ковйик. Ой, мама, бойно автобус».

Это о том, что автобус упал на коврик и больно ему. 
1,8 вчера исполнилось.

@iWant_to ого, у моего почти в 2,1 нет такого) 

Следующий шаг - фразы и рост словаря, затем предложения. 

Вот, очень хорошая тема на РМС 

Ссылки скрыты.

Сыну почти 1,7. У нас пока не все радужно, но я стараюсь не паниковать, т.к. прогресс небольшой, но всё-таки есть. Сейчас он говорит около 15-20 слов, почти все это звукоподражания. Из полноценных слов только мама. Мамой зовет и бабушку и папу. 

@Mамба расскажите, пожалуйста, подробнее как мелкой моторикой занимаетесь?

7 часов назад, Mамба сказал(а):

Я думала, что норма к 2м годам уже простыми предложениями говорить

Да, появляются простые предложения из 2- 3 слов. 

У вас все хорошо по описанию. 

До 1.8 могут быть усеченные слова (обычно это ударный слог) и/или аморфные слова-корни и/или слова из повторяющихся слогов.

К 1.10 обычно появляются двухсложные слова, у более сложных слов (из 3-4 слогов) один-два слога редуцируются. 

До 1.8 примерно имеет право пользоваться однословным предложением)).

В полтора дочка какие то слоги говорила и звуки. Но больше все мычание было. Потом около двух лет вообще замолчала. Мы уже подумали, все немая будет. Предложения строила из жестов. До 2,4 это продолжалось. Исполнилось 2,4, прошла неделя и дочка заговорила сразу предложениями. Такими примерно: Все, я аеясь (все, я наелась), в висенке коточка (в вишеньке косточка). И с каждым днем у нее прогресс был в речи. И говорила без умолку.

12 часов назад, /Katherine сказал(а):

@Mамба расскажите, пожалуйста, подробнее как мелкой моторикой занимаетесь?

Да ничего необычного. Все стандартно. Просто у меня это идея фикс. Я только и выискиваю, что можно полезного пальчиками поделать. Ведь мелкая моторика это не только речь. Это и развитие головного мозга, развитие мышления. Это фундамент на всю дальнейшую жизнь ребенка. Фразу эту обожаю - весь ум ребенка находится на кончиках пальцев. Т.е. любая стимуляция пальцев, любые действия пальцами активизируют головной мозг. Все эти нейронные связи. На ручках есть точки, которые связаны с головным мозгом. Особенно кончик большого пальца.

В общем, это супер как важно, на мой взгляд)

Прям супер-пупер для меня это лепка и шнуровка. Потому что при этих действиях очень хорошо идет воздействие на пальцы. С пластилина отщипываем кусочки, катаемся в ладошках шарик или колбаску. Шнуровку распутывать дочка любит. Тоже офигительное занятие для мелкой моторики.

Потом вот такая штука мне нравится. Она вообще долгоиграющая. Много навыков на ней обрабатывается 

Ссылки скрыты.

У нас есть ортопедический коврик с шипами. Раскладываю там фасолинки. Дочка их оттуда выковыривает.

Обычные бельевые прищепки специально купила. Два пальца активно работают. С прищепки вообще много заданий можно придумывать.

Су-джок делаю. Тоже отличная стимуляция.

Сенсорные мячики еще.

Классные любые занятия, где ребенок делает хват руками. Начиная от упражнения "тачка" и перехватываться за палку. Блин. Как объяснить.. помните раньше так играли. Держишь палку и каждый обхватывает ее. Потом другая рука, второго игрока, потом вторая рука первого игрока. И заканчивая всякими лазелками на детских площадках. 

А, еще круто волчки крутить. Я уже купила дочке на будущее. Пока рано, конечно. Тоже отлично пальцы работают. 

Дети все разные. Надо просто найти для своего ребенка те занятия, которые будут ему по душе. И сложного придумывать ничего не надо. Самые обычные действия. Дочка одно время кайфовала от лука. У нас лук на кухне стоял в пакете. Вот она с ним играла. Вытаскивала его, раскладывала, потом обратно убирала, шелуху обдирала. Дешево и сердито, зато польза для ребенка неимоверная.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

А, еще бутылки с крышками. Откручивать, закручивать, подбирать по размеру, по цвету. Мы пока только откручиваем и закручиваем)

• Спасибо 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...