Zа правду 26 февраля 2020 Поделиться 26 февраля 2020 Девочки, поделитесь советом. Ребёнок 5 лет не хочет убираться в комнате. Каждая уборка это нервотрепка. Не буду и все. Ни уговоры, ни угрозы не покупать больше игрушки, не помогают. В итоге убирает со слезами и криками, как будто я её режу. При этом в саду убирает все, если воспитатель попросит. Видимо, только я для неё не авторитет. Вот что делать? Ссылка на это сообщение
Чувство Весны 26 февраля 2020 Поделиться 26 февраля 2020 Перестать угрожать, а действительно забрать игрушки на пару дней. 7 Ссылка на это сообщение
Бош 26 февраля 2020 Поделиться 26 февраля 2020 Может быть ещё рано в 5 лет самому убирать ? Попробуйте вместе с ребёнком , предложите выбор ; игрушки убрать или кровать застелить , вещи сложить . Это лучше работает . А то вы так всю охоту отобьёте . 3 Ссылка на это сообщение
Аватар 26 февраля 2020 Поделиться 26 февраля 2020 Зачем заставлять убираться? Это вам нужно или ей? Я не заставляю. Прошу просто. Если не убирает, то сама убираю. 8 на днях исполнится дочке если что 4 Ссылка на это сообщение
Zа правду 26 февраля 2020 Автор Поделиться 26 февраля 2020 @Чувство Весны , наверное, уже пора( @Киша Кикиша вот все предлагала, и на выбор и вместе, и из подвыверта... Она сначала соглашается, а потом сидит пол часа над одной игрушкой в носу ковыряет, мульт смотрит... Она абсолютно понимает что от неё хотят, просто бойкотирует @Mazda:) это нужно мне. А до какого момента нужно позволять ребёнку делать только то, что ему нужно или хочется? Ссылка на это сообщение
Нaвсикая 26 февраля 2020 Поделиться 26 февраля 2020 Речь про какую уборку? Уборку уборку или игрушки на место поставить только? В пять лет сын чаще всего только помогал убирать игрушки, о самостоятельной уборке комнаты речи вообще не шло. Как то сильно раньше 5 лет, он вместо помощи занялся истеричным разшвыриванием мозайки, эта мозайка после нескольких предупреждений была выброшена в мусор и больше сын ее не видел, только вспоминал, с той поры к игрушкам и маминым словам(я и в других областях стараюсь не давать невыполнимых обещаний) отношение серьезное))) 3 минуты назад, Улёна сказал(а): Она сначала соглашается, а потом сидит пол часа над одной игрушкой в носу ковыряет, мульт смотрит. А выключить мультик? И включить его только с убраными игрушками? 2 Ссылка на это сообщение
kacandra 26 февраля 2020 Поделиться 26 февраля 2020 Средней дочери 3 года. Как раскидывать игрушки, так это она может, а как собрать, сразу "это ни я!" Мультики выключаю и с воем убирает. С сыном (5лет) аналогично. Если знаешь как раскидать, значит сможешь и собрать. Я прислугой не нанималась, даже собственным детям, которые в состоянии сделать то, что я прошу, тем более, если это сделали сами. В саду убирают ни только свое, но и чужое. 2 Ссылка на это сообщение
Аватар 26 февраля 2020 Поделиться 26 февраля 2020 14 минут назад, Улёна сказал(а): @Киша Кикиша это нужно мне. А до какого момента нужно позволять ребёнку делать только то, что ему нужно или хочется? Я не планирую заставлять. Прошу убирает, не хочет- не надо. Не делать то что хочет, а только об уборке я высказалась. У моей дочки полно обязанностей на которые нельзя забить. Ссылка на это сообщение
Zа правду 26 февраля 2020 Автор Поделиться 26 февраля 2020 @Нaвсикая игрушки на место, фломастеры закрыть и в коробку сложить, обрезки с пола собрать и выкинуть... Много, но ничего непосильного. Если выключить мульт, который уже включён (у нас не постоянно тв работает), то будет ор. Хотя он и так и так будет @Mazda:) , да, в каждой семье свои обязанности для ребёнка. У нас это уборка игрух. Но ребёнок со мной категорически не согласна Ссылка на это сообщение
Thirteen 26 февраля 2020 Поделиться 26 февраля 2020 Старшему 8, если берется за уборку - тоже зависает над игрушками. Я думала у всех детей так)) По крайней мере у меня 100% было, да и до сих пор бывает... Мне кажется вполне нормальным, что ребенок не может полностью сосредоточиться на уборке. Я тоже не заставляю. Просто напоминаю. Еще напоминаю, что ночью буду к ним заходить - могу наступить на что-то и сломать случайно. Или буду пылесосить - и что-то мелкое запылесошу, и вообще мне будет неудобно. Ну и если действительно надо прям убраться, то помогаю им. 1 Ссылка на это сообщение
Slavka 26 февраля 2020 Поделиться 26 февраля 2020 У нас как то с самого начало повелось, поиграл - убрал, взял следующее. Так гораздо меньше убирать и нет хаоса. Но вообще, если честно, то для меня совсем не трагедия убрать за детьми, помочь им. Я им помогу, а потом они мне. 2 Ссылка на это сообщение
Шри-Мама 26 февраля 2020 Поделиться 26 февраля 2020 58 минут назад, Киша Кикиша сказал(а): Может быть ещё рано в 5 лет самому убирать ? Попробуйте вместе с ребёнком , предложите выбор ; игрушки убрать или кровать застелить , вещи сложить . Это лучше работает . А то вы так всю охоту отобьёте . Почему рано? В 3 вместе убираем. В 5 пора бы и самому/самой уже уметь. 2 Ссылка на это сообщение
Нaвсикая 26 февраля 2020 Поделиться 26 февраля 2020 27 минут назад, Улёна сказал(а): @Нaвсикая игрушки на место, фломастеры закрыть и в коробку сложить, обрезки с пола собрать и выкинуть... Много, но ничего непосильного. Если выключить мульт, который уже включён (у нас не постоянно тв работает), то будет ор. Хотя он и так и так будет @Mazda:) , да, в каждой семье свои обязанности для ребёнка. У нас это уборка игрух. Но ребёнок со мной категорически не согласна Так а вы эти игрушки вместе с ребенком убираете и фломастеры закрываете? Совместная работа после доброй просьбы за шутками и разговорами в радость же))) так постепенно привычка выработается и желание помогать в принципе, т.к. это не будет ассоциироваться с негативом. Если вы все же регулируете работу тв и дозы мультиков, то почему просите ребенка убираться во время долгожданного просмотра мультфильма? Или не включайте его в бардаке изначально, или просите помочь навести порядок по его окончанию. 3 Ссылка на это сообщение
Чурикова 26 февраля 2020 Поделиться 26 февраля 2020 У нас иногда уборка игрушек проходит в игровой форме. Сюрприз мне делает дочь(4г). А я захожу в спальню с закрытыми глазами, открываю... радуюсь, хвалю ее и вкусняшку даю за это. Иногда со скандалом убирает раскиданное и ею, и младшей. А иногда, смотрю по ребёнку,что реально устала, то убираю сама. Я не люблю, когда игрушки раскиданы. Поиграла одним-убери,и только потом играй в другие игры. 3 1 Ссылка на это сообщение
irabora 26 февраля 2020 Поделиться 26 февраля 2020 Мои получают конкретные задания-сложить пять пар трусов в ящик и поднять с пола 20 игрушек и сложить в ящик.Или сложить 16 карандашей в стаканчик.Если на полу остались игрушки-не беда,сама подниму.И для здоровья полезно самой пошевелить булками)))После этого заслуженные игры на айпэде.Типа сделал дело гуляй смело.Ныть,нудеть и стоять над душой у ребенка не хочу,бесполезно это-делов на 10 минут если все вместе впряглись и растягивается на час,если мать стоит и командует-делай то,делай это. 1 Ссылка на это сообщение
universe 26 февраля 2020 Поделиться 26 февраля 2020 угрожаю, что планшетов не будет, если не будет уборки.. Моим 7.. Хочу чтоб заставляли постель, складывали вещи после школы, игрухи убирали.. Пока тоже через одно место, с кучей напоминаний. Ссылка на это сообщение
Nakabyaka 26 февраля 2020 Поделиться 26 февраля 2020 сейчас младшему 5 - смирился уже, приучать очень рано начала. Я сразу сказала, что если я уберу, то раз и навсегда. Хотя поначалу помогала конечно) Приучить к мысли, что лучше сначала убрать одно, а потом приниматься за другое - не удалось. Сейчас если только что-то достать не могут могу сказать, мол, уберите слегка, а потом я достану. А так у нас методом проб и ошибок выработано правило: В 9 подготовка ко сну, в 8 должны начать убираться игрушки, все, что после 9 осталось, отправляется в вечную ссылку в помойку. И строгая очередность уборки, день один, день второй, потому что вместе когда, кто-то филонил, кто-то орал и злился, бардак в общем. Теперь четко, и неважно, кто разбрасывал. Учатся просить помощи друг у друга и помогать, если много всего. Днем могу попросить убрать, если собираюсь полы мыть. Сейчас привыкли, сами за временем следят. Ссылка на это сообщение
Rarity 26 февраля 2020 Поделиться 26 февраля 2020 Ооооо Или сами убираетесь, или я прихожу с мусорным пакетом... Работает. А работает, т.к. реально раз все, что на полу, в мусорку уехало. Ссылка на это сообщение
Zа правду 26 февраля 2020 Автор Поделиться 26 февраля 2020 1 час назад, Нaвсикая сказал(а): Так а вы эти игрушки вместе с ребенком убираете и фломастеры закрываете? Совместная работа после доброй просьбы за шутками и разговорами в радость же))) так постепенно привычка выработается и желание помогать в принципе, т.к. это не будет ассоциироваться с негативом. Если вы все же регулируете работу тв и дозы мультиков, то почему просите ребенка убираться во время долгожданного просмотра мультфильма? Или не включайте его в бардаке изначально, или просите помочь навести порядок по его окончанию. Она хитрая девочка. Я говорю: пошли вместе убираться, она соглашается, но по факту, пока я быстренько все с полу собираю, она еле еле одну две игрух до шкафа донесет. Типа вместе. Один раз просека, что я все делаю быстро и теперь этим пользуется. И видно, что она не просто мндлительная, а специально растягивант процесс. По поводу мультов, у нас такого нет, что мультфильм долгожданный. Она не очень на мультах зависает. Но опять же когда надо игрухи собрать или уроки сделать, а телевизор работает, то этот мультик вдруг становиться самым интересным и долгожданным, пусть это сто раз виденная серия Лунтика. У неё ещё есть способ манипуляции. Или, не знаю как назвать. Чуть что не по её - орать. Так что уши закладывает. Тоже, не знаю, что с этим делать. 1 час назад, Инка-Гёрла сказал(а): Иногда со скандалом убирает раскиданное и ею, и младшей. А иногда, смотрю по ребёнку,что реально устала, то убираю сама. Я не люблю, когда игрушки раскиданы. Поиграла одним-убери,и только потом играй в другие игры. Да я и так большую часть работы за неё делаю, тоже жалею. Но вот сегодня сидела, убирала её вещи, а она рядом лежала мультик смотрела. Я говорю: давай помогай. Нет, ааааа! Точно не устала, просто не хочет 1 час назад, irabora сказал(а): Мои получают конкретные задания-сложить пять пар трусов в ящик и поднять с пола 20 игрушек и сложить в ящик.Или сложить 16 карандашей в стаканчик.Если на полу остались игрушки-не беда,сама подниму.И для здоровья полезно самой пошевелить булками)))После этого заслуженные игры на айпэде.Типа сделал дело гуляй смело.Ныть,нудеть и стоять над душой у ребенка не хочу,бесполезно это-делов на 10 минут если все вместе впряглись и растягивается на час,если мать стоит и командует-делай то,делай это. Это идея. Сейчас играли с лего. Как наигралась, я говорю: давай, кто больше зачерпнет и в коробку сложит! Она с радостью все убрала. Но блин, быть постоянно аниматором для ребенка... Иногда, просто, хочется, чтобы сделала, как я сказала, и все без игр и уговоров. Причем, обязанности родителей она знает наизусть. Например, сказка перед сном должна быть прочитана, чтобы не случилось. Сейчас думаю, что уборку игрушек нужно сделать частью ритуала перед сном. Игрухи по местам - вечерний туалет - сказка - обнимахи - свет. @Rarity у нас не работает. Я только угрожаю, ещё ни разу не выбросила. Да и это с такими криками... Столько нервов из за какой то уборки в комнате. Там делов на 15 минут, блин @Nakabyaka спасибо. Я поняла, что у меня нет системного подхода. Завтра введу новое правило в ритуал Ссылка на это сообщение
Rarity 26 февраля 2020 Поделиться 26 февраля 2020 @Улёна ключевое "только угрожаю" А вы возьмите и сделайте. Попросили- сказали-предупредили-сделали. Тихо и спокойно. 2 Ссылка на это сообщение
Zа правду 26 февраля 2020 Автор Поделиться 26 февраля 2020 @Slavka для меня тоже не проблема. Я иногда медитирую за уборкой. Тем более, когда старшая в саду, младшая в её комнате играет. Я потом перед приходом из сада убираю все, что мелкая набросал и старшая не убрала с вечера. Меня выводит то, что у ребенка стойкое сопротивление к уборке. Если я прошу, то нет и все. Вот откуда это? Что за протест? Я не понимаю Ссылка на это сообщение
Rarity 26 февраля 2020 Поделиться 26 февраля 2020 @Улёна обязанности родителей они знают лучше своих, это факт. Напомнить об обязанностях детям будет не лишним. Мама тоже человек. Ей не помогли, сказка? Какая? Нужно убраться маме, сказка в другой раз.. Ссылка на это сообщение
Zа правду 26 февраля 2020 Автор Поделиться 26 февраля 2020 2 часа назад, Thirteen сказал(а): Старшему 8, если берется за уборку - тоже зависает над игрушками. Я думала у всех детей так)) По крайней мере у меня 100% было, да и до сих пор бывает... Мне кажется вполне нормальным, что ребенок не может полностью сосредоточиться на уборке. Моя специально зависает. Ждёт пока я большую часть работы сделаю. Это видно Ссылка на это сообщение
Monifa++ 26 февраля 2020 Поделиться 26 февраля 2020 не хотят сами, пусть помогают. Или в игровой форме: кто быстрей ито кто безошибочней разложит по местам.. Ссылка на это сообщение
Rarity 26 февраля 2020 Поделиться 26 февраля 2020 Только что, Улёна сказал(а): Моя специально зависает. Ждёт пока я большую часть работы сделаю. Это видно У меня со старшим так.. было. Мне нужно убраться (пылесос, влажная), попросила убрать игрушки с пола. Игнор. Оооокк Времени, на раскладку игрух по местам у меня нет. Пакет. На второй раз появления пакета в моих руках - сразу время находится. @Monifa++ и до скольки лет в игрульки играть? Ссылка на это сообщение
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт