Перейти к публикации

Уборка в комнате

Полезные сообщения

Девочки, поделитесь советом. Ребёнок 5 лет не хочет убираться в комнате. Каждая уборка это нервотрепка. Не буду и все. Ни уговоры, ни угрозы не покупать больше игрушки, не помогают. В итоге убирает со слезами и криками, как будто я её режу.

При этом в саду убирает все, если воспитатель попросит. Видимо, только я для неё не авторитет. 

Вот что делать? 

Может быть ещё рано в 5 лет самому убирать ? Попробуйте вместе с ребёнком , предложите выбор ; игрушки убрать или кровать застелить , вещи сложить . Это лучше работает . А то вы так всю охоту отобьёте . 

• Нравится 3

@Чувство Весны , наверное, уже пора(

@Киша Кикиша вот все предлагала, и на выбор и вместе, и из подвыверта... Она сначала соглашается, а потом сидит пол часа над одной игрушкой в носу ковыряет, мульт смотрит... 

Она абсолютно понимает что от неё хотят, просто бойкотирует

@Mazda:) это нужно мне. А до какого момента нужно позволять ребёнку делать только то, что ему нужно или хочется?

Речь про какую уборку? Уборку уборку или игрушки на место поставить только? В пять лет сын чаще всего только помогал убирать игрушки, о самостоятельной уборке комнаты речи вообще не шло. Как то сильно раньше 5 лет, он вместо помощи занялся истеричным разшвыриванием мозайки, эта мозайка после нескольких предупреждений была выброшена в мусор и больше сын ее не видел, только вспоминал, с той поры к игрушкам и маминым словам(я и в других областях стараюсь не давать невыполнимых обещаний) отношение серьезное)))

3 минуты назад, Улёна сказал(а):

Она сначала соглашается, а потом сидит пол часа над одной игрушкой в носу ковыряет, мульт смотрит.

А выключить мультик? И включить его только с убраными игрушками?

• Нравится 2

Средней дочери 3 года. Как раскидывать игрушки, так это она может, а как собрать, сразу "это ни я!"

Мультики выключаю и с воем убирает. С сыном (5лет) аналогично. 

Если знаешь как раскидать, значит сможешь и собрать. Я прислугой не нанималась, даже собственным детям, которые в состоянии сделать то, что я прошу, тем более, если это сделали сами.

В саду убирают ни только свое, но и чужое. 

• Нравится 2
14 минут назад, Улёна сказал(а):

@Киша Кикиша

это нужно мне. А до какого момента нужно позволять ребёнку делать только то, что ему нужно или хочется?

Я не планирую заставлять. Прошу убирает, не хочет- не надо. 
Не делать то что хочет, а только об уборке я высказалась. 
У моей дочки полно обязанностей на которые нельзя забить.

@Нaвсикая игрушки на место, фломастеры закрыть и в коробку сложить, обрезки с пола собрать и выкинуть... 

Много, но ничего непосильного. 

Если выключить мульт, который уже включён (у нас не постоянно тв работает), то будет ор. Хотя он и так и так будет

@Mazda:) , да, в каждой семье свои обязанности для ребёнка. У нас это уборка игрух. Но ребёнок со мной категорически не согласна

Старшему 8, если берется за уборку - тоже зависает над игрушками. Я думала у всех детей так)) По крайней мере у меня 100% было, да и до сих пор бывает... Мне кажется вполне нормальным, что ребенок не может полностью сосредоточиться на уборке.

Я тоже не заставляю. Просто напоминаю. Еще напоминаю, что ночью буду к ним заходить - могу наступить на что-то и сломать случайно. Или буду пылесосить - и что-то мелкое запылесошу, и вообще мне будет неудобно. Ну и если действительно надо прям убраться, то помогаю им.

• Нравится 1

У нас как то с самого начало повелось, поиграл - убрал, взял следующее. Так гораздо меньше убирать и нет хаоса. 

Но вообще, если честно, то для меня совсем не трагедия убрать за детьми, помочь им. Я им помогу, а потом они мне.

• Нравится 2
58 минут назад, Киша Кикиша сказал(а):

Может быть ещё рано в 5 лет самому убирать ? Попробуйте вместе с ребёнком , предложите выбор ; игрушки убрать или кровать застелить , вещи сложить . Это лучше работает . А то вы так всю охоту отобьёте . 

Почему рано? В 3 вместе убираем. В 5 пора бы и самому/самой уже уметь.

• Нравится 2
27 минут назад, Улёна сказал(а):

@Нaвсикая игрушки на место, фломастеры закрыть и в коробку сложить, обрезки с пола собрать и выкинуть... 

Много, но ничего непосильного. 

Если выключить мульт, который уже включён (у нас не постоянно тв работает), то будет ор. Хотя он и так и так будет

@Mazda:) , да, в каждой семье свои обязанности для ребёнка. У нас это уборка игрух. Но ребёнок со мной категорически не согласна

Так а вы эти игрушки вместе с ребенком убираете и фломастеры закрываете? Совместная работа после доброй просьбы за шутками и разговорами в радость же))) так постепенно привычка выработается и желание помогать в принципе, т.к. это не будет ассоциироваться с негативом. 

Если вы все же регулируете работу тв и дозы мультиков, то почему просите ребенка убираться во время долгожданного просмотра мультфильма? Или не включайте его в бардаке изначально, или просите помочь навести порядок по его окончанию.

• Нравится 3

У нас иногда уборка игрушек проходит в игровой форме. Сюрприз мне делает дочь(4г). А я захожу в спальню с закрытыми глазами, открываю... радуюсь, хвалю ее и вкусняшку даю за это.

Иногда со скандалом убирает раскиданное и ею, и младшей. 
А иногда, смотрю по ребёнку,что реально устала, то убираю сама.

Я не люблю, когда игрушки раскиданы. Поиграла одним-убери,и только потом играй в другие игры. 

• Нравится 3
  • Спасибо 1

Мои получают конкретные задания-сложить пять пар трусов в ящик и поднять с пола 20 игрушек и сложить в ящик.Или сложить 16 карандашей в стаканчик.Если на полу остались игрушки-не беда,сама подниму.И для здоровья полезно самой пошевелить булками)))После этого заслуженные игры на айпэде.Типа сделал дело гуляй смело.Ныть,нудеть и стоять над душой у ребенка не хочу,бесполезно это-делов на 10 минут если все вместе впряглись и растягивается на час,если мать стоит и командует-делай то,делай это.

• Нравится 1

угрожаю, что планшетов не будет, если не будет уборки.. Моим 7.. Хочу чтоб заставляли постель, складывали вещи после школы, игрухи убирали.. Пока тоже через одно место, с кучей напоминаний.

сейчас младшему 5 - смирился уже, приучать очень рано начала. Я сразу сказала, что если я уберу, то раз и навсегда. Хотя поначалу помогала конечно) Приучить к мысли, что лучше сначала убрать одно, а потом приниматься за другое - не удалось. Сейчас если только что-то достать не могут могу сказать, мол, уберите слегка, а потом я достану. А так у нас методом проб и ошибок выработано правило: В 9 подготовка ко сну, в 8 должны начать убираться игрушки, все, что после 9 осталось, отправляется в вечную ссылку в помойку. И строгая очередность уборки, день один, день второй, потому что вместе когда, кто-то филонил, кто-то орал и злился, бардак в общем. Теперь четко, и неважно, кто разбрасывал. Учатся просить помощи друг у друга и помогать, если много всего. Днем могу попросить убрать, если собираюсь полы мыть. Сейчас привыкли, сами за временем следят. 

1 час назад, Нaвсикая сказал(а):

Так а вы эти игрушки вместе с ребенком убираете и фломастеры закрываете? Совместная работа после доброй просьбы за шутками и разговорами в радость же))) так постепенно привычка выработается и желание помогать в принципе, т.к. это не будет ассоциироваться с негативом. 

Если вы все же регулируете работу тв и дозы мультиков, то почему просите ребенка убираться во время долгожданного просмотра мультфильма? Или не включайте его в бардаке изначально, или просите помочь навести порядок по его окончанию.

Она хитрая девочка. Я говорю: пошли вместе убираться, она соглашается, но по факту, пока я быстренько все с полу собираю, она еле еле одну две игрух до шкафа донесет. Типа вместе. Один раз просека, что я все делаю быстро и теперь этим пользуется. И видно, что она не просто мндлительная, а специально растягивант процесс. 

По поводу мультов, у нас такого нет, что мультфильм долгожданный. Она не очень на мультах зависает. Но опять же когда надо игрухи собрать или уроки сделать, а телевизор работает, то этот мультик вдруг становиться самым интересным и долгожданным, пусть это сто раз виденная серия Лунтика. 

У неё ещё есть способ манипуляции. Или, не знаю как назвать. Чуть что не по её - орать. Так что уши закладывает. Тоже, не знаю, что с этим делать. 

1 час назад, Инка-Гёрла сказал(а):

Иногда со скандалом убирает раскиданное и ею, и младшей. 
А иногда, смотрю по ребёнку,что реально устала, то убираю сама.

Я не люблю, когда игрушки раскиданы. Поиграла одним-убери,и только потом играй в другие игры. 

Да я и так большую часть работы за неё делаю, тоже жалею.

Но вот сегодня сидела, убирала её вещи, а она рядом лежала мультик смотрела. Я говорю: давай помогай. Нет, ааааа! Точно не устала, просто не хочет

1 час назад, irabora сказал(а):

Мои получают конкретные задания-сложить пять пар трусов в ящик и поднять с пола 20 игрушек и сложить в ящик.Или сложить 16 карандашей в стаканчик.Если на полу остались игрушки-не беда,сама подниму.И для здоровья полезно самой пошевелить булками)))После этого заслуженные игры на айпэде.Типа сделал дело гуляй смело.Ныть,нудеть и стоять над душой у ребенка не хочу,бесполезно это-делов на 10 минут если все вместе впряглись и растягивается на час,если мать стоит и командует-делай то,делай это.

Это идея. Сейчас играли с лего. Как наигралась, я говорю: давай, кто больше зачерпнет и в коробку сложит! Она с радостью все убрала. Но блин, быть постоянно аниматором для ребенка... Иногда, просто, хочется, чтобы сделала, как я сказала, и все без игр и уговоров. 

Причем, обязанности родителей она знает наизусть. Например, сказка перед сном должна быть прочитана, чтобы не случилось. Сейчас думаю, что уборку игрушек нужно сделать частью ритуала перед сном. Игрухи по местам - вечерний туалет - сказка - обнимахи - свет. 

@Rarity у нас не работает. Я только угрожаю, ещё ни разу не выбросила. Да и это с такими криками... Столько нервов из за какой то уборки в комнате. Там делов на 15 минут, блин

@Nakabyaka спасибо. Я поняла, что у меня нет системного подхода. Завтра введу новое правило в ритуал

@Slavka для меня тоже не проблема. Я иногда медитирую за уборкой. Тем более, когда старшая в саду, младшая в её комнате играет. Я потом перед приходом из сада убираю все, что мелкая набросал и старшая не убрала с вечера. 

Меня выводит то, что у ребенка стойкое сопротивление к уборке. Если я прошу, то нет и все. Вот откуда это? Что за протест? Я не понимаю

@Улёна обязанности родителей они знают лучше своих, это факт. Напомнить об обязанностях детям будет не лишним. Мама тоже человек. Ей не помогли, сказка? Какая? Нужно убраться маме, сказка в другой раз..

2 часа назад, Thirteen сказал(а):

Старшему 8, если берется за уборку - тоже зависает над игрушками. Я думала у всех детей так)) По крайней мере у меня 100% было, да и до сих пор бывает... Мне кажется вполне нормальным, что ребенок не может полностью сосредоточиться на уборке.

Моя специально зависает. Ждёт пока я большую часть работы сделаю. Это видно

Только что, Улёна сказал(а):

Моя специально зависает. Ждёт пока я большую часть работы сделаю. Это видно

У меня со старшим так.. было. Мне нужно убраться (пылесос, влажная), попросила убрать игрушки с пола. Игнор. Оооокк 

Времени, на раскладку игрух по местам у меня нет. Пакет.

На второй раз появления пакета в моих руках - сразу время находится.

@Monifa++ и до скольки лет в игрульки играть?

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...