Перейти к публикации

IT и программисты, ваше мнение?

Полезные сообщения

2 минуты назад, Нaвсикая сказал(а):

Откройте hh и приценьтесь) я смотрела "от", джуниор естественно может и на большее пойти, если в нем есть нечто большее, чем полугодовые курсы и красивые глаза))) образование техническое как минимум, в идеале профильное, может опыт работы и рекомендации в другой области айти и т.п. и т.д. 

Я полистываю, для себя поставила нижнюю планку в 80.

2 минуты назад, Лелечка сказал(а):

Это видимо примерно также как канал на ютуб и 15 лямов в год)))))) все бегом в айти и блогеры и разбогатеем)))))

Ну-ну) фиг с ними, с блоггерами, там главное - хайпануть (или как оно называется)

Но ИТ штука очень серьезная, цена ошибки там очень велика, надо действительно быть хорошим, шарящим и опытным специалистом, который видит и предугадывает ситуацию на 10 шагов вперед.

2 минуты назад, Salviae folia сказал(а):

Ну-ну) фиг с ними, с блоггерами, там главное - хайпануть (или как оно называется)

Но ИТ штука очень серьезная, цена ошибки там очень велика, надо действительно быть хорошим, шарящим и опытным специалистом, который видит и предугадывает ситуацию на 10 шагов вперед.

Вот именно. Учиться можно сколько угодно и где угодно, но если мозг не понимает в этом ничего, то никакая учеба не поможет((( в этой сфере понимание нужно, это же не просто красиво бумажки из одного ящика в другой перекладывать.

Вот сегодня пример, программа интеграции заглючила, пока узкий специалист с 6 утра разбирается с проблемой, вся контора сидит без вчерашних данных, три человека толкают пакеты руками (паралельно делая сторно), и я в своем хранилище их ловлю ручками и раскидываю по объектам. И в этот момент не замолкают телефоны и сыпятся заявки от пользователей. 

А пользователи панику навести умеют, вплоть до того, что чуть ли не конвейер на заводе встал, блин. Не могут оприходовать заказ, посадить остатки, печать не работает или ещё как-нибудь стрелки на ИТ переведут, что 'все пропало, все пропало!'

И да, я каждое утро первым делом подключаюсь к работе, чтобы проверить, 'как прошла ночь' и все ли данные пришли и сели куда надо. До того, как придут на работу пользователи.

Так же делает мое руководство, но спектр у них гораздо шире. Ответственность, соответственно, тоже.

• Нравится 2
2 часа назад, //Sessa// сказал(а):

Я только не поняла, почему обучение бесплатное. Зашла ради интереса, каждый вид курсов стоит опр.сумму

Есть региональные программы по обучению мам в декрете, у нас вроде до 52 тыс стоимость обучения покрывается, но там есть какие-то условия, не всех подряд берут. Может вроде автор тоже по такой программе пойдет учиться.

• Спасибо 1
2 часа назад, Salviae folia сказал(а):

@Нaвсикая ну пусть помечтает человек)

Раз и за год до 300 тысяч вырасти) с нуля. как два пальца об асфальт.

остальные все лохи, не пользуются такими возможностями

Где два пальца? Человек учился год по 10 часов в день, потом впахивал также. Есть возможность, есть желание, почему нет. Никто не пишет про два пальца. Не все способны и не у всех есть возможность год не работать, а только учиться. Но это не значит, что никто не может.

1 час назад, Шмяка сказал(а):

@Salviae folia именно так и есть. считать что ит это только сайты рисовать очень поверхностное мнение. я это за ит и не читаю даже

А где кто писал, что ИТ это только сайты рисовать? Вот все пролистала, не нашла.

Тем не менее, можно с нуля выучиться в том числе и делать сайты, найти работу и работать. Вопрос изначально был в этом. Конечно не на производстве, не за бешеные деньги, но за вполне приемлемую зарплату.

• Нравится 1

@mindi ну вот уже пошли ограничения , не производство, не бешеные деньги ( а ранее пример 300т через год - для многих это фантастические деньги). а вам так все и сказали - при отсутствии профильного образования надо рассчитывать что это такая работа и будет, где то около ит (сайты, тестирование, администрирование и тп), а не в центре событий

3 минуты назад, Шмяка сказал(а):

@mindi ну вот уже пошли ограничения , не производство, не бешеные деньги ( а ранее пример 300т через год - для многих это фантастические деньги). а вам так все и сказали - при отсутствии профильного образования надо рассчитывать что это такая работа и будет, где то около ит (сайты, тестирование, администрирование и тп), а не в центре событий

Не через год, а через два, но не суть. Так человек и спрашивает про тестировщика, веб разработку, аналитику)) И я как бы про это и отвечаю. И пишу, что и без вуза можно вполне отучиться и устроиться.

Автору: бесплатно отучиться новому стоит, это не лишнее. Но у тебя профильное образование интересное, хлебное. Возвращайся и через несколько лет замутим бомбезный совместный проект и разорвем наш город на куски =) 

• Нравится 1
10 минут назад, mindi сказал(а):

Не через год, а через два, но не суть. Так человек и спрашивает про тестировщика, веб разработку, аналитику)) И я как бы про это и отвечаю. И пишу, что и без вуза можно вполне отучиться и устроиться.

Ну, если обладать талантом, упорством, трудолюбием, можно много кем стать, не только АйТишником. Тут совсем мне в профиле дело.

Вот многие пишут про аналитику. Я работаю бизнес аналитиком в ИТ. И это значит я должна знать всю рабочую область, текущие алгоритмы нашей программы. Взять заявку у заказчика и расписать как и что должно работать. Только потом отдать программисту. Это анализ перед всей работой. Знать нужно очень много. Если у программиста будут вопросы по алгоритму, все к нам. Мы должны описать что и как сделать, а для этого продумать на 10 шагов вперед.  Принять работу у программиста и сдать заказчику тоже наша работа. 

• Нравится 3
3 минуты назад, Lily@ сказал(а):

Вот многие пишут про аналитику. Я работаю бизнес аналитиком в ИТ. И это значит я должна знать всю рабочую область, текущие алгоритмы нашей программы. Взять заявку у заказчика и расписать как и что должно работать. Только потом отдать программисту. Это анализ перед всей работой. Знать нужно очень много. Если у программиста будут вопросы по алгоритму, все к нам. Мы должны описать что и как сделать, а для этого продумать на 10 шагов вперед.  Принять работу у программиста и сдать заказчику тоже наша работа. 

А между вами и непосредственными исполнителями программистами нет прослойки в виде системного аналитика или архитектора?  Обычно она есть и алгоритмы и непонятки с него, а приемка работы и сдача заказчику может быть на тестировании..вообще очень интересно читать, как размыты понятия))) одно и то же наименование должности,а фактическая область работы и ответственности существенно разнится в разных организациях и направлениях:)

@Lily@ я называю таких системным аналитиком...

А бизнес - это аналитики от бизнеса, у них свои анализы)

@Нaвсикая на нормальных проектах есть архитектор. Там, где денег не экономят на хороших сотрудниках, и в результате получают хороший, надёжный ИТ-продукт

Однажды на проекте был мега-архитектор, без его согласования ни одного изменения не вносилось никуда. Он же следил, чтобы вся документация была актуальна. И система была супер-надежной.

История малейших изменений, вся документация, все было чики-пуки. Прям ням-ням, а не система)))

Когда он собрался увольняться, его оставили с мега-повышением и нереальной зп, которая нам и не снилась. Но и контора очень серьезная, конечно. Крупнейшая в России и мире

22 минуты назад, Malek. сказал(а):

Автору: бесплатно отучиться новому стоит, это не лишнее. Но у тебя профильное образование интересное, хлебное. Возвращайся и через несколько лет замутим бомбезный совместный проект и разорвем наш город на куски =) 

Филфак?? Куда возвращаться? В школу? Поподробнее, пожалуйста! ?

Только что, Златовласка// сказал(а):

Филфак?? Куда возвращаться? В школу? Поподробнее, пожалуйста! ?

Ин яз же. Не, в школу не надо. Курсы, репетиторство, своя студия /школа, онлайн преподавание. Обязательный егэ по английскому через пару лет без хлеба с маслом и икрой никого не оставит. 

2 минуты назад, Salviae folia сказал(а):

@Нaвсикая на нормальных проектах есть архитектор. Там, где денег не экономят на хороших сотрудниках, и в результате получают хороший, надёжный ИТ-продукт

Ну и я о том же, что кроме бизнеса обычно должен быть или системник или архитектор(тут я не знаю четких отличий между ними), ну и тестировщики)) но знаю, бывают мелкие конторы и их не мало, где разработчик сам себе системный аналитик, исполнитель или один из исполнителей, тестировщик и с заказчиком еще общается напрямую))

@Нaвсикая и ткец, и жнец, и на душе игрец) есть такое довольно часто. Ибо дешевле одному платить 2 зарплаты, чем трем по одной.

Есть ещё методологи, это полубизнес-полуайтишник. Много кто есть на большом проекте)

19 минут назад, Нaвсикая сказал(а):

Ну и я о том же, что кроме бизнеса обычно должен быть или системник или архитектор(тут я не знаю четких отличий между ними), ну и тестировщики)) но знаю, бывают мелкие конторы и их не мало, где разработчик сам себе системный аналитик, исполнитель или один из исполнителей, тестировщик и с заказчиком еще общается напрямую))

Наверно я в ваших определениях системный аналитик. Архитектор у нас тоже есть. По сложным проектам он тоже включается в работу. Его обязанность рассказать где какие модули, какие базы внутри взаимодействуют в общем технические вещи. С меня требуют общее описание - алгоритм работы(какие отчеты сделать, откуда брать в них данные, общую картину что должно получиться я описываю).  Программист потом пропишет более детально.

Мы все работаем в связке. 

58 минут назад, Salviae folia сказал(а):

Нас как только не называли. В подписи указано аккаунт менеджер, в трудовой бизнес аналитик. А сфера деятельности еще интереснее) Вообще работа интересная, в команде, мне очень нравится. Программистом тоже нравилось.

Мне кажется начинать нужно с тестирования, узнаете рабочую область, курсы и потом можно со временем в аналитики. Девочку на мое место из тестировщиков брали. Она много отработала, ездила на курсы и сейчас успешно работает.Образование правда высшее техническое. Но тестировщики без технического есть.

• Нравится 1
2 часа назад, Lily@ сказал(а):

Там какие-то другие аналитики заявлены в списке курсов, не бизнес. Ну и это вы "должны знать все текущие алгоритмы", а аналитики бывают сильно разной квалификации. У нас вот на проектах BA примерно что-то знает, но если что серьезное, то "ой, надо спросить у девелоперов". А уж вопросы к алгоритму я им и не пытаюсь задавать. Я data engineer/scientist, аналитики у нас работают вместе с фронт-енд командой, а мы на дата бэкэнде все сами, универсальные солдаты :)

2 часа назад, Нaвсикая сказал(а):

Ну и я о том же, что кроме бизнеса обычно должен быть или системник или архитектор(тут я не знаю четких отличий между ними), ну и тестировщики)) 

На самом деле очень все по-разному в разных конторах, даже не обязательно в мелких. В крупных тоже может быть своя система в каждой избушке. И нередко аналитик - это, в общем-то, ничего сверхъестественного -  расписать примерно план задания, оценить сложность, связать нужных людей друг с другом, анализ данных на самом-самом простом уровне, со всеми более сложными вопросами - к программистам или дата инженерам.

Автор, кстати, если иняз и способности к математике - в том же яндексе есть всякое очень интересное про вычислительную лингвистику. Я пересекалась когда-то с ребятами оттуда на конференциях. Но там, конечно, надо и Питон, и много чего еще.

3 часа назад, Златовласка// сказал(а):

@Malek. Русский, литература и английский дополнительно. Надо учить тогда самой с репетитором, пока время есть!

русский (обязательный егэ уже давно). литература тоже пользуется спросом, а в нашем городе так и мало, кто готовит.

ты, кстати, не занимаешься репетиторством*?

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...