Перейти к публикации

СА -125

Shalfey

Полезные сообщения

Девочки, мне 36 лет, обратилась к врачу еще в прошлом году с тем, что месячные не проходили и шли 17 дней, норколутом остановили. Через полгода сдала анализы на гормоны, цитологию, все в порядке было (в октябре ‘19). С декабря стало кидать в жар, потеть, пошла к другому гинекологу, она на узи увидела маленькую миому, сказала сдать анализы снова,  в анализах СА-125 -59,8, фсг 10,5, амг 0,15. 
Сдавала анализы на 3 день цикла, я боюсь за СА —125 то что он повышен, куда мне идти с этим? Это онко? Руки опускаются, хотела планировать беременность, а тут себя бы сохранить

Са повышен и при эндометриозе

• Нравится 1

Са125 не самый информативный маркер. Если в плане рака, то он поднимается на сотни, при ваших 59, как раз и характерна миома. Маркер на нее реагирует. Делайте кт или мрт с контрастом, если очень  переживаете. Еще очень важна подготовка- натощак, за сутки отмена соленого, жирного, за несколько суток исключают мрт,  рентген, узи, не сдается в менструацию и при выделениях. Прием препаратов искажает результат . 

• Нравится 1

@@КСЮ@ спасибо, пересдам когда месячные пройдут

@Ola-la-// вроде не ставили его мне((

Ну пугайтесь, СА в таких значения говорит о воспалительном процессе, при онко он обычно 200-300  хотя читала тут, что и с СА в норме были случаи онко. Панику отставить идём к цели и ищем причину :kulachki:

• Держу кулачки 1

@Ириночка❤️ спасибо большое ??

Вам правильно написали - при раке маркер повышается в разы, а не на несколько единиц. Кроме того онкомаркеры вообще не используются для первичной диагностики, только для контроля за уже выявленным онкопроцессом. А что у вас с яичниками по узи? Все-таки са-125 это маркер именно рака яичников.

• Спасибо 1

@anyushka по узи истощены, и то мне об этом первый раз сказали. И все, кист нет. Я пришла к доктору по месячным и что приливы начались и потеть начала

@anyushka но у меня не на несколько единиц. Там в два раза почти

@Shalfey там цифры сотни-тысячи.

Да, я не совсем точно написала - поднимется в десятки раз.

• Спасибо 1

Конечно, что Вы нашли повышенный СА наверное не норма, я в этом не разбираюсь. Но почему приливы и потливость связали с гинекологией именно? У меня , например, так диабет начался.

@victoriya2006 я тоже думала сразу про диабет, сдала глюкозу и скрининг за 3 месяца, который показывает, там в норме цифры. Или его еще как-то проверить можно? 

У меня са125 был повышен из-за кис в яичнике и фиброаденомы груди. После удаления - упал до нормы. Маленькие цифры для онко. Не переживайте. (со слов онколога). Уменя примерно такие же были. 

• Спасибо 1

Не знаю. Я не пугать. Консультируйтесь обязательно. 

Я тут вопрос даже создавала. Не знаю насколько сопоставимо, но по поводу маленьких цифр для онко: У свекрови с яичниками ок. Са 125 даже чуть меньше Вашего, еще сдавала са19-9  - как Ваш са 125 по цифре. Раковый антиген в норме. По итогу в матке онко(((

Справедливо пишут что при эндометриозе он повышается. Его только на лапаре могут поставить. 

Крепкого Вам здоровья и здоровых детей! 

• Спасибо 1

@Shalfey Здравствуйте, чтобы выявить диабет, нужно сделать ГТТ - глюкозотолерантный тест. Он покажет есть диабет или нет.

• Спасибо 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...