Перейти к публикации

Доп профессиональное образование школьника

ShamAnna

Полезные сообщения

Всем доброго времени суток) хотелось бы услышать ваш опыт воспитания этих цветов жизни ?

Есть тут мамы школьников, у кого дети ходят просто в кружки? Например, не художественная школа после которой будет корочка, а просто студия? И те у кого никуда не ходят тоже))

в чем соль... много много текста ?

Я не из тех, кто водит детей на 100500 доп занятий. Мой максимум на данный момент это у старшей - школа, танцы 2р/неделю, худ студия 2р/неделю, плюс у младшей танцы 2р/неделю и бэби клуб раз в неделю. Чаще всего я с этим всем ношусь одна, тк муж в командировках. Поэтому кукуха стала уезжать.

Дети забоставали с танцами и с января мы взяли перерыв. Теперь у старшей школа и худ студия 2р/неделю, у младшей только бэбик. И я чувствую себя никудышной матерью ? особенно со старшей.

Все куда то ходят, занимаются профессионально. Моя отказалась от проф танцев, хотя звали пробоваться (вернулись с сентября в кружок куда ходили с 2,5 до 4,5 лет). Захотела рисовать, но после похода,так скажем на экскурсию, в дши в художественное отделение, сказала что вот это все она не хочет, а хочет просто рисовать. В итоге ходит в студию.

В следующем учебном году можно пробоваться  на вокальное отделение в дши. В сентябре в школе прослушивали всех первоклашек. Нам сказали, что данные есть, но голосу надо окрепнуть (ей 6,5 было). Дочь опять не хочет.

Я окончила муз школу под строгим надзором родителей, поэтому против того, чтобы заставлять. Плюсом я перепробовала кучу кружков, но на короткие периоды. Мне быстро надоедало.

С дочкой мне кажется я упускаю возможность развить ее данные. Она могла бы профессионально заниматься танцами или вокалом, но я на нее не давлю и хочу, чтобы ее увлечения приносили ей удовольствие.

Как происходит у вас, настаиваете ли вы, если школьник не хочет никуда ходить?)

Все занятия исключительно в удовольствие. Тогда будет и толк и желание.

Не буду писать, что у нас было раньше, но секции в жизни дочки появились в 3 года. Официально никуда не брали, но нас брали "за списком". В 6,5 дочка поступила в муз.школу на спец-ность академ.вокал. За год до этого поменяли спорт и перешли в клуб (сейчас 2 взрослый разряд.). Школа 3 класс. И доп. английский. В этом году не смогли уделить внимание плаванью, это больше для восстановления мышц нужно было и для перезагрузки. 

У сына до 5 лет не было ничего, кроме плавания. Пробовали - бросали, ему просто не хотелось. Нравилось, получалось, но он сам не понимал зачем. В 6 лет прошли тестирование, сдали экзамен в художественную школу на подготовку. Вдруг открылся и талант и желание, ходит с удовольствием, не пропускает ни одного урока. После н.г. случайно попал на урок оригами - теперь если пропускает, то это целая трагедия, очень нравится. С 6 лет пошли в секцию бокса, даже кружок, но с тренером от бога. А ну и плавал с 3 до 5 лет, с удовольствием с большим потенциалом, но потом уперся рогом - не хочу! Не плавает уже 2 года, но побеждает на соревнованиях. Даже жалко, талант пропадает.

В общем я к чему. Самое важное для меня это желание ребенка и контакт с педагогом, при этом совсем не важно ДШИ или спорт.школа это, или какой то клуб, или просто секция. Хотя вот, в вокале нам важен диплом. Но эта важность появилась совсем недавно, буквально в этом году. Когда ребенок сам проявил свое желание. В спорте какие то награды и разряды -тоже важны, но не ценой здоровья и в балансе с самим собой.

@Slavka дети не сопротивлялись никогда занятиям? Ну устал, просто не хочу?

я все время говорю, что у меня ребёнок-тюленёнок ? она готова заниматься всем, что ее не напрягает. Чуть сложность - я не хочу. Хотя все схватывает на лету

Прям начинаю задумываться, чтобы надавить, авось втянется ?

Мне думается, что есть кружки проходные (тот же детский клуб, к примеру) - не хочет не надо, а есть фундаментальные, так сказать - например, муз и спорт школа. Вот тут можно поднажать родительским авторитетом. Но без фанатизма есессна. 

• Нравится 1

надо

сейчас может не надо. но нужна привычка к подростковому возрасту куда-то ходить, чем быть занятым, иначе телефон, компьютер, двор, а там везде мало хорошего, это время надо сократить до приемлемого.

• Нравится 6

4 минуты назад, Baba сказал(а):

сейчас может не надо. но нужна привычка к подростковому возрасту куда-то ходить, чем быть занятым, иначе телефон, компьютер, двор, а там везде мало хорошего, это время надо сократить до приемлемого.

никогда не думала про кружки с такой точки зрения, а мысль интересная! 

21 минуту назад, Толик сказал(а):

Мне думается, что есть кружки проходные (тот же детский клуб, к примеру) - не хочет не надо, а есть фундаментальные, так сказать - например, муз и спорт школа. Вот тут можно поднажать родительским авторитетом. Но без фанатизма есессна. 

Я для начала не могу ее записать в это фундаментальное. Если только против ее воли))

и вот в том то и суть. Может отстать от ребенка, пусть ходит на 1-2 кружка по мимо школы. Меняет их по мере надоедливости.

или все же заняться чем то профессионально, но не хочется упереться в ее «надоело», ругаться и бороться с этим

37 минут назад, Baba сказал(а):

надо

Вот согласна. 

Мне может не о чем пока рассуждать. Сыну только 8 лет. С 6 лет спортшк - спортивная акробатика (в этот нг бросили из-за конфликта с тренером, сейчас нашли просто секцию - нравится, но нагрузка несоизмеримо меньше). С 7 лет ходим в спорт.шк по фехтованию и в муз.шк. 

Признаю, лично я была против похода в 1кл обычной школы и одновременно в 1кл музыкальной. Тк казалось, что не потянет, слишком много нового. Но муж настоял. И знаете, не пожалела. Конечно, не бежит с удовольствием, но играет хорошо. Бывает, что неохота, но на 8летнего ребенка поднажать мы как родители можем. Вот если б мы пошли лет в 10-11, то спустя пару-тройку лет вряд ли с подростком получилось. Я в своё время так музшк и бросила после 2кл. Сказала, что не пойду и все. Было мне лет 12. А родители и не настояли. Сейчас жалею. 

@ShamAnna а сколько детям? 

Еще огромный + хорошего (фундаментального) занятия, что у ребенка появится альтернатива не просто телефона-планшета-двора, а компания таких же ходящих в этот кружок детей. Это огромное подспорье, если не задается общение в обычной школе. 

• Нравится 1

1 час назад, ShamAnna сказал(а):

@Slavka дети не сопротивлялись никогда занятиям? Ну устал, просто не хочу?

Конечно бывает, они же не роботы у меня. Но мне не достаточно сказать один раз - не хочу!

Все ведь зависит от причин по которым ребенок не хочет. Если лень, это один разговор. Если не сошлись с преподавателем или есть огромное желание заняться чем то другим, другой разговор.

Вы либо не нашли то, что ребенку действительно по душе. Либо ребенок ленится. Либо просто не понимает зачем все это. 

38 минут назад, ShamAnna сказал(а):

Я для начала не могу ее записать в это фундаментальное. Если только против ее воли))

Не всем детям нужно что-то фундаментальное, но заниматься чем то обязательно надо, по озвученным выше причинам. Необходимо приучать и занимать лишнее время. 

46 минут назад, Толик сказал(а):

@ShamAnna а сколько детям? 

Еще огромный + хорошего (фундаментального) занятия, что у ребенка появится альтернатива не просто телефона-планшета-двора, а компания таких же ходящих в этот кружок детей. Это огромное подспорье, если не задается общение в обычной школе. 

Младшей 3,5 но не про нее речь)

Старшей, вот только 7 исполнилось. Сейчас у нее художка только осталась, на танцы в этом году уже не вернется, тк ее группы больше нет, а др дни не может как раз из за художки.

ей танцы нравились, но так сложилось, что в итоге в группе осталось только двое, а на отчетном концерте в декабре выступала только моя дочь (от своей возрастной группы). Т е танец в одиночку на большой сцене перед кучей народа. Справилась, но стрессанула знатно. Теперь она вообще никуда больше не хочет, кроме художки.

мне и давить не хочется,  и жаль что талант «простаивает» ?  

30 минут назад, Slavka сказал(а):

Вы либо не нашли то, что ребенку действительно по душе. Либо ребенок ленится. Либо просто не понимает зачем все это. 

Она не понимает зачем напрягаться чем то профессиональным, если можно выбрать лайт версию. Как например художественная студия, вместо худ школы. 

Они на занятиях рисуют красивые картины, но в одной технике. Дай ей карандаши и все пропало)) будет рисунок 5летки.

мне хочется больше знаний от таких занятий, хотя может конечно мало времени прошло ?‍♀️

Вот что рисуют)

Ссылки скрыты.

• Нравится 4

Красивые рисунки. Отдайте в именно в худ.школу. я думала старшая постарше)))). Если вы 7летку заставить не можете, что ж дальше будет?! Я не осуждающе говорю, но поддерживаю девочек, кто выше писал, сейчас не приучишь к ежедневным занятиям, помимо школы, потом будет уже ребенку непонятно, чего это мама спускала все рук, а тут за нее взялась. 

• Нравится 1

Как мы выросли без единого кружка?? И я, и мои подруги. Нет, вру, из нас четырех одна пела в хоре, потом пошла работать в Кубанский казачий, а потом ей все надоело и она ушла работать в администрацию...

Мне кажется, важность кружков сильно преувеличена. Если бы мой ребенок радостно бежал во двор и носился бы там с утра до вечера, как мы в свое время, я бы вообще не задумывалась о его досуге. 

Спорт, творчество - это прекрасно. И нужно, если сам ребенок хочет. 

Автор, ищите тренеров. Подойдет тренер - будут у вас опять танцы. Рисунки замечательные, для общего развития и удовольствия больше чем достаточно, зачем отдавать ее в художку, где ей напрочь отобьют все желание рисовать???? У меня есть куча знакомых, которые так же рисовали для себя и потом связали свою жизнь с дизайном, фотографией и т.д. 

31 минуту назад, ShamAnna сказал(а):

Она не понимает зачем напрягаться чем то профессиональным, если можно выбрать лайт версию. Как например художественная студия, вместо худ школы. 

Они на занятиях рисуют красивые картины, но в одной технике. Дай ей карандаши и все пропало)) будет рисунок 5летки.

мне хочется больше знаний от таких занятий, хотя может конечно мало времени прошло ?‍♀️

Вот что рисуют)

Рисунки не плохие, но по честному не совсем ее)) Не очень понятно что за краски? Гуашь, акрил?

У меня ребенок так же ходил в кружок рисования. Шедевральные картины для 6 летки приносил. Сейчас в художке - совсем все по другому. В кружке они просто срисовывали, да красиво, но на этом все. А сейчас он реально учится. 

И вот по вашему ответу ясно, что ребенку просто лень. Прививать усердие - это уже ваша задача. 

@Наисчастливейший таракан в я вот не верю, что увлчение без занятий с учителем (фундаментальных знаний :malicious:), чтоб потом переросло в профессию. Либо это должен быть человек-самородок. Не скажу за художку, но вот без сольфеджио и проч не напишешь мелодию, придумаешь песню и тд. Конечно может поднадоесть и занятие, которое нравится, но если знать, что ребенку кружок или секция действительно нравится, то можно настойчиво убеждать продолжать заниматься в моменты лени. А не не хочешь, ну и не надо. 

Раньше ещё время было другое. Сейчас очень высока конкуренция, и если ты хочешь хороший заработок и профессию, то нужно много знать и уметь. А время ох как быстро бежит. Нельщя позволить расти ребенеу, как трава во дворе. Мне мама туь предъявила, что ребенку некогда во дворе побегать. Батюшки, горе-то какое! 

Ну и сам мой ребенок хочет только на диване лежать. Далеко мы так уплывём. 

17 минут назад, Толик сказал(а):

Если вы 7летку заставить не можете, что ж дальше будет?!

Заставить я могу, но не хочу. Вот и борюсь с собой) вообще у меня не забалуешь ?, но вот именно с доп образованием у меня затык. Видимо мое мучительное музыкальное образование через силу дает о себе знать ??

7 минут назад, Slavka сказал(а):

Рисунки не плохие, но по честному не совсем ее)) Не очень понятно что за краски? Гуашь, акрил?

У меня ребенок так же ходил в кружок рисования. Шедевральные картины для 6 летки приносил. Сейчас в художке - совсем все по другому. В кружке они просто срисовывали, да красиво, но на этом все. А сейчас он реально учится. 

Гуашь. Вот тут я согласна) конкретно то что они рисуют сейчас - красиво все. Она самая маленькая в группе, остальным от 9лет. При этом рисует лучше некоторых. НО. Дай ей волю свободного рисунка - выйдет в разы хуже. Хобби так сказать, ну и фиг с ним. Мне хочется чтобы она именно училась рисовать, а не перерисовывать. То же и в танцах

10 минут назад, Толик сказал(а):

@Наисчастливейший таракан в я вот не верю, что увлчение без занятий с учителем (фундаментальных знаний :malicious:), чтоб потом переросло в профессию.

то есть ты сразу делаешь такую ставку? В 8 лет? В профессию???

Детские занятия я рассматриваю только с точки зрения развития мозга, не больше. Музыка, спорт, творчество - очень хорошо развивают ребенка, дарят эмоции, развивают кругозор. 

Во все времена большая конкуренция, но побеждают те, кто ЛЮБЯТ то, чем занимаются. Плюс имеют нормальную психику. Задача родителей, с моей точки зрения - не мешать и не отбивать желание. 

15 минут назад, Толик сказал(а):

Ну и сам мой ребенок хочет только на диване лежать. Далеко мы так уплывём. 

на самом деле это большое заблуждение. И, с другой стороны, сейчас куча неврозов у людей, потому что мы не можем просто лежать на диване.... 

@Наисчастливейший таракан вы противоречите сами себе. 

Нет, конечно, не профессию. Но лишним не будет точно. Плюс пока что сыну нравится музшк, тем более получается (даже инопланетное для меня сольфеджио). 

Автор, а в чем тогда смысл этого топика? Вы вроле чего-то хотите для дочери, но как родитель приложить усилия (ладно, не заставить, а направить) не хотите. Хотя девочки пишут, что это необходимо и пока ребенок маленький - возможно. 

10 минут назад, Наисчастливейший таракан сказал(а):

то есть ты сразу делаешь такую 

на самом деле это большое заблуждение. И, с другой стороны, сейчас куча неврозов у людей, потому что мы не можем просто лежать на диване.... 

Согласна, просто лежание на диване порой необходимо, но оно долдно быть опционально, а то потом будет немного другой невроз от своей же никчёмности 

4 минуты назад, Толик сказал(а):

Автор, а в чем тогда смысл этого топика? Вы вроле чего-то хотите для дочери, но как родитель приложить усилия (ладно, не заставить, а направить) не хотите. Хотя девочки пишут, что это необходимо и пока ребенок маленький - возможно. 

Смысл в том, чтобы понять, а надо ли заставлять? И заставлять ли заниматься конкретно фундаментальным, как вы выразились. Кружки то у нас останутся точно, я не могу для себя решить нужно ли что то более серьёзное особенно против воли ребенка. Мне вот корочка из муз школы ни дня не пригодилась. Как закончила, больше за пианино не села.

Поэтому интересен был опыт других)

8 минут назад, Толик сказал(а):

@Наисчастливейший таракан вы противоречите сами себе. 

Нет, конечно, не профессию. Но лишним не будет точно. Плюс пока что сыну нравится музшк, тем более получается (даже инопланетное для меня сольфеджио). 

а с каких пор мы на Вы???? :shok9:

Пока нравится - ходит. Это моя позиция. Я против насилия в любых вопросах.

Для меня грань, когда проходят уговоры, и они недолгие. Типа - ну сходи разочек, у тебя в этот раз получится, сам увидишь, как это здорово. Или договор - еще месяц, если вообще никак - бросаем. Не через слезы. 

И опять же, если речь о чем-то полезном, типа спорта или танцев. Художка... заставлять... не знаю.

Коллега юрист, закончила художку, рисует шикарно. На этом все.

Одноклассница закончила муз школу, по 2-3 часа шпарила каждый день, ненавидела люто. Но закончила, потому что мама считала, что если вдруг что - пойдет работать муз работником в детский сад. Мы всегда ржем, когда вспоминаем это. Одноклассница большой начальник в ПФ. 

• Нравится 1

Мои дети никогда ничем профессионально не занимались, кроме школы. Всё остальное для здоровья и удовольствия. У моих подруг такая же позиция. В музыкальную школу ходит только один друг сына - сам захотел. Но это тоже для удовольствия.

Считать себя недоматерью, потому что ребенок не хочет ходить куда-то в кружки - для меня это сильно навязанная обществом позиция. Общество давит. Плюс страх, что ребенок что-то упустит. А страх это путь не туда. 

У ребенка целая жизнь впереди. И если он захочет - он все успеет.

• Нравится 2
  • Спасибо 1

5 минут назад, Наисчастливейший таракан сказал(а):

Считать себя недоматерью, потому что ребенок не хочет ходить куда-то в кружки - для меня это сильно навязанная обществом позиция. Общество давит. Плюс страх, что ребенок что-то упустит. А страх это путь не туда. 

У ребенка целая жизнь впереди. И если он захочет - он все успеет.

У меня именно страх, что упустит. Не считаю, что мой ребенок самый талантливый и все такое, но есть у нее способности которые можно и нужно развить. Но вот хочется, чтобы это как то добровольно произошло ?

3 минуты назад, ShamAnna сказал(а):

У меня именно страх, что упустит. Не считаю, что мой ребенок самый талантливый и все такое, но есть у нее способности которые можно и нужно развить. Но вот хочется, чтобы это как то добровольно произошло ?

а почему вы считаете, что в том кружке, где они легко и весело что-то срисовывают и получают удовольствие - она ничего не развивает?

Автор, серьезно, человеку 7 лет всего, а вы требуете от нее какой-то серьезности и организованности. У вас первый класс впереди... Пусть пока порадуется ребенок. Потом посмотрите на нагрузку, может к тому времени ребенок реально заинтересуется и сам побежит в художку.

Автор, но вот вдруг? Я вообще считаю, что для выживания хватит умения играть на  инструменте (или то же хотя бы проупрофессиональное рисование), знаете хотя бы одного иняза и умения водить машину - с голоду точно не помрёшь. Я лично не умею ничего из этого. :Crazy:

40 минут назад, Наисчастливейший таракан сказал(а):

а с каких пор мы на Вы???? :shok9:

Пока нравится - ходит. Это моя позиция. Я против насилия в любых вопросах.

Для меня грань, когда проходят уговоры, и они недолгие. Типа - ну сходи разочек, у тебя в этот раз получится, сам увидишь, как это здорово. Или договор - еще месяц, если вообще никак - бросаем. Не через слезы. 

И опять же, если речь о чем-то полезном, типа спорта или танцев. Художка... заставлять... не знаю.

Коллега юрист, закончила художку, рисует шикарно. На этом все.

Одноклассница закончила муз школу, по 2-3 часа шпарила каждый день, ненавидела люто. Но закончила, потому что мама считала, что если вдруг что - пойдет работать муз работником в детский сад. Мы всегда ржем, когда вспоминаем это. Одноклассница большой начальник в ПФ. 

Извини, профдеформация от работы. Я и  мужа на вы зову. Привык. 

Здесь ведь очень тонкая грань, как девочки выше писали. Между тупо лень, маман, принесите мне рябчиков, и не хочу, потому что именно сейчас у меня плохое настроение и я хочу чтоб меня просто поняли и пожалели, а потом все наладится. Но и активного поиска другого занятия, если совсем невмоготу, никто не отменял. Я не за насилие, я против лени. 

• Нравится 1

14 минут назад, Наисчастливейший таракан сказал(а):

а почему вы считаете, что в том кружке, где они легко и весело что-то срисовывают и получают удовольствие - она ничего не развивает?

Автор, серьезно, человеку 7 лет всего, а вы требуете от нее какой-то серьезности и организованности. У вас первый класс впереди... Пусть пока порадуется ребенок. Потом посмотрите на нагрузку, может к тому времени ребенок реально заинтересуется и сам побежит в художку.

Она уже в первом классе. Мне кажется, что начальная школа это благодатное время для кружков. Нагрузка в школе маленькая, куча свободного времени.

в художке у них сменился преподаватель и теперь у них курс правополушарного рисования. По этой технике нарисует и абсолютная бездарность. Это рисование скорее для расслабления. Как для хобби пойдет, но не более. С танцами совсем затык, не хочет ни в профессиональную школу идти, ни возвращаться в прошлую студию. Про вокал еще более менее со мной разговаривает.

Еще проблема в том, что у нас в ближайшей доступности не так много кружков, плюс две дши. Так что выбор увлечений ограничен

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...