Перейти к публикации

Налог с продажи квартиры, подскажите, кто в теме

Полезные сообщения

Девочки, всем хороших выходных! 

Ситуация такая. 

Купила квартиру в 2015 г, право собственности оформлено апрелем 2016 г. 

В мае 2019 квартиру продали. 

Купили за 1 558 000, продали за 1 950 000, % заплатили за 3 года 282 т.р. 

Два раза получала налоговый вычет по 64 тысячи. 

Вопрос, надо ли платить налог и что нужно, чтобы не платить?  Какие документы? 

Спасибо! 

Если по документам вы стали собственником после 01.01.16, то срок владения для освобождения от уплаты составляет 5 лет, у вас он не вышел. В расходы на приобретение вы можете зачесть саму стоимость квартиры и сумму процентов по ипотеке. Тут скорее всего нужно предоставить кредитный договор и справку об уплаченных %. Итого за честь сможете 1840, доход 110, с него платите 13%

Только что, Marisha??? сказал(а):

@@КСЮ@ а то, что я не дополучила вычет, зачесть нельзя? 

Не помню, кто-то писал об этом недавно, @Шри-Мамане вы?) 

Налогоплательщик сам выбирает какой из вычетов получить. Вообще предварительно считают, что выгоднее. Конкретно по вашим данным. 

Если берем стандартные. 1950×13%=253.5 к начислению ндфл. Стандартный вычет 1млн это 130 тыщ налога. Возмещение с 1558 это 202 тр, получено уже 128, остается 74. По сути при таком варианте выходит 204 тысячи можно отминусовать от начисленного с общей суммы, к оплате 49.5

Учитывая затраты выходит налог со 110 тр, это 14.3. 

Последний вариант выгоднее. 

4 минуты назад, Margosha_13 сказал(а):

Вы в декларации вычет за покупку и за продажу заявляете, так и перекроете, чтоб в бюджет не доплачивать.

В декларации поставляется вид вычета - имущественный или в размере фактически произведенных расходов. Оба не учитываются. 

@Margosha_13 часть всё равно доплатить придется 

@@КСЮ@ о, спасибо большое, значит, или то, или то. 

@Marisha??? а, может, подскажете, в 2019 же купили квартиру с мужем, 50/50, это никак нельзя тут учесть? Стоимость 2950

2 часа назад, Marisha??? сказал(а):

Девочки, всем хороших выходных! 

Ситуация такая. 

Купила квартиру в 2015 г, право собственности оформлено апрелем 2016 г. 

В мае 2019 квартиру продали. 

Купили за 1 558 000, продали за 1 950 000, % заплатили за 3 года 282 т.р. 

Два раза получала налоговый вычет по 64 тысячи. 

Вопрос, надо ли платить налог и что нужно, чтобы не платить?  Какие документы? 

Спасибо! 

1. Почему вычет только 2 раза получали? Какие годы? Считайте лучше не сумму налога, а сумму вычета. Положено 2млн. Если у вас останется (% вроде отдельно) сумма вычета неиспользованная, то можете при покупке новой добрать. Муж соответственно свои 2 млн может использовать. Но там должна быть общая собственность,если не путаю. 

2. При продаже выгоднее учитывать расходы, уменьшая доходы от продажи. Если есть заявленный возврат,который ещё не получили,то можно зачесть в счёт оплаты. ( В смысле: есть налог к уплате за разницу при продаже, есть вычет за покупку, в одной декларации частично схлопнется налог, разницу физически доплатить придется)

ПС: в какой-то аналогичной теме давала ссылку на статью по высотам с продажи квартиры, вроде хорошо расписано все было. Поищите в интернете,много информации. 

Ссылки скрыты.

Про "добор" вычета. 

Только тут вопрос (лично у меня, может уже и решена такая ситуация) - вы же заявляли 1950 при покупке, просто из-за декрета недополучили. Будет ли считаться,что вы НЕ использовали половину и можно ли ее дозаявить до 2млн. Или только 50тыс. по новой квартире, а по старой добираете после декрета свои 1950.

3 часа назад, Marisha??? сказал(а):

@@КСЮ@ а то, что я не дополучила вычет, зачесть нельзя? 

Не помню, кто-то писал об этом недавно, @Шри-Мамане вы?) 

Это для вас единственное жильё? Сейчас поправки вышли, что если единственное, то продажа без декларации через 3 года.

Новое взамен когда покупали? Там есть правило 90 дней между покупками.

@Львица в доме мы там вообще не жили, прописаны все в других местах. 

Между продажей и официальной покупкой новой квартиры разница буквально пара дней

@Шри-Мама не знаю, думала, добрать с новой квартиры смогу 

Я спрашиваю не про регистрацию по месту жительства, а являлось ли ваше жилье по документам на собственность вам единственным?

Посмотрела, про 3 года только с 20 года

Тогда модно учесть стоимость кватиры, которую вы за нее заплатили, проценты по ипотечному кредиту (если был) и расходы на ремонт ( это если новостройка без отделки). Это расходная часть.

Из суммы продажи вычитаем расход, с остального 13 %

13 минут назад, Marisha??? сказал(а):

@Львица в доме да, жилье было единственным 

Посмотрела, что продажа была в 19, поправки внесли с 20. Не подходит.

Что у вас с получением вычета на покупку?

1 час назад, Marisha??? сказал(а):

@Львица в доме вычета получила 128 тысяч. 

А что входит в расходы на ремонт? 

Точных данных нет, что включается. Включайте все, на что сохранились документы.

Ссылки скрыты.

От продажи у вас будет доход, облагаемый налогом в 13%, вы дальше сможете получить возврат налога по имущественному вычету с покупки в 2 млн. Т.к. вы выбрали уде 128, остаток будет 260-128. Это если покупаемое умущество было дороже 2 млн. Можно суммировать объекты, если не хватает до 2 млн.

• Спасибо 1

Девочки, а кто то пробовал сдать декларацию с учтенными фактическими расходами и имущественным вычетом на покупку жилья? У меня у клиента такая проблема - купила в 16, продала в 19. Вычет не получала, продала за столько же, по идее налог ноль, и остальное должны вернуть по вычету, но .... Сдавали онлайн,  так вот учесть фактические расходы вышло, а вот к возврату ндфл не ставит. И что я только не делала. Вышло только если ставишь галку имущественный вычет, учитывая в расходах только стандартный млн,  и тогда и возврат ставится. 

Так что или имущественный вычет или расходы...

@@КСЮ@ я купила в 14, продала в 15. Продала дешевле. Соответственно дохода нет.  За 15 год я сдавала декларацию, где отражала и продажу квартиры и вычет по ней. Такую ситуацию вы имеете в виду?

Если да, то всё норм у меня было .

3 часа назад, @КСЮ@ сказал(а):

Девочки, а кто то пробовал сдать декларацию с учтенными фактическими расходами и имущественным вычетом на покупку жилья? У меня у клиента такая проблема - купила в 16, продала в 19. Вычет не получала, продала за столько же, по идее налог ноль, и остальное должны вернуть по вычету, но .... Сдавали онлайн,  так вот учесть фактические расходы вышло, а вот к возврату ндфл не ставит. И что я только не делала. Вышло только если ставишь галку имущественный вычет, учитывая в расходах только стандартный млн,  и тогда и возврат ставится. 

По одному объекту? Тогда верно. Или имущественгый вычет (1 млн при продаже) или расходы на покупку.

Вычет при покупке - другая песня 

1 час назад, Шри-Мама сказал(а):

По одному объекту? Тогда верно. Или имущественгый вычет (1 млн при продаже) или расходы на покупку.

Вычет при покупке - другая песня 

У нее по одному объекту вычет при покупке (возврат ндфл) и она продала другую квартиру, по ней учитывали понесенные расходы. Если в налогоплательщике в онлайне, то не дает получить возврат, потому что по второму объекту я ставлю учитывать расходы (Хотя я понимаю, что объекты то разные, почему так то). Если ставлю учитывать стандарт, то возврат считает, но там уже ей не выгодно совсем, т.к расходы больше вычета стандартного.

И я не понимаю, как в одной декларации мне учесть и продажу одной квартиры, где расходы=доходам и имущественный вычет по другой, чтобы ей по факту ндфл еще вернули. Пересмотрела инет, пишут, что должен выбрать, вот и не догоняю, что выбрать то, если объекты разные и по одному покупка, по второму продажа...

57 минут назад, Шри-Мама сказал(а):

По листам все верно заполняете? Инструкци есть? 

В онлайн в личном кабинете там все мега понятно... звонила на горячую линию, говорят, что это от того, что по другим объектам выбирается учет расходов при продаже,   а не имущественный, мол оба нельзя. Типа, подайте в след.году и все. Просто я теперь сомневаюсь, а реально ли можно так по нк рф и найти не могу...как назло... Я бы тогда ей печатную форму вручную набила и все, а вдруг завернут. У нас еще камералят 3 месяца строго всегда...потом опять править....

Кстати, после камералки у меня приняли уточненку быстро и одобрили за 2 дня. Инспектор позвонила и все по телефону выяснили и сдала исправленное. 

Можно же и правда руками заполнить, прикрепить файл свой. Объекты налогообложения разные,не может быть запрещено использовать вычеты для каждого объекта отдельно. Косяк какой-то в ЛК.

10 часов назад, @КСЮ@ сказал(а):

А чего не так? Можно применить 1 млн или в сумме расходов. То, что в конкретной ситуации выгодно. Немного не поняла вопрос.

@@КСЮ@ там же получается в разных щаклалках заполнять надо. При продаже - это закладка доходы, а при покупке - это закладка имущественный вычет.

4 минуты назад, Львица в доме сказал(а):

А чего не так? Можно применить 1 млн или в сумме расходов. То, что в конкретной ситуации выгодно. Немного не поняла вопрос.

Там выше более развернуто описано, что там по объектам. Их два- один купили, один продали. 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...