Marisha☆ 29 февраля 2020 Поделиться 29 февраля 2020 Девочки, всем хороших выходных! Ситуация такая. Купила квартиру в 2015 г, право собственности оформлено апрелем 2016 г. В мае 2019 квартиру продали. Купили за 1 558 000, продали за 1 950 000, % заплатили за 3 года 282 т.р. Два раза получала налоговый вычет по 64 тысячи. Вопрос, надо ли платить налог и что нужно, чтобы не платить? Какие документы? Спасибо! Ссылка на это сообщение
Kseee 29 февраля 2020 Поделиться 29 февраля 2020 Если по документам вы стали собственником после 01.01.16, то срок владения для освобождения от уплаты составляет 5 лет, у вас он не вышел. В расходы на приобретение вы можете зачесть саму стоимость квартиры и сумму процентов по ипотеке. Тут скорее всего нужно предоставить кредитный договор и справку об уплаченных %. Итого за честь сможете 1840, доход 110, с него платите 13% Ссылка на это сообщение
Marisha☆ 29 февраля 2020 Автор Поделиться 29 февраля 2020 @@КСЮ@ а то, что я не дополучила вычет, зачесть нельзя? Не помню, кто-то писал об этом недавно, @Шри-Мамане вы?) Ссылка на это сообщение
Margosha_13 29 февраля 2020 Поделиться 29 февраля 2020 Вы в декларации вычет за покупку и за продажу заявляете, так и перекроете, чтоб в бюджет не доплачивать. Ссылка на это сообщение
Kseee 29 февраля 2020 Поделиться 29 февраля 2020 Только что, Marisha??? сказал(а): @@КСЮ@ а то, что я не дополучила вычет, зачесть нельзя? Не помню, кто-то писал об этом недавно, @Шри-Мамане вы?) Налогоплательщик сам выбирает какой из вычетов получить. Вообще предварительно считают, что выгоднее. Конкретно по вашим данным. Если берем стандартные. 1950×13%=253.5 к начислению ндфл. Стандартный вычет 1млн это 130 тыщ налога. Возмещение с 1558 это 202 тр, получено уже 128, остается 74. По сути при таком варианте выходит 204 тысячи можно отминусовать от начисленного с общей суммы, к оплате 49.5 Учитывая затраты выходит налог со 110 тр, это 14.3. Последний вариант выгоднее. 4 минуты назад, Margosha_13 сказал(а): Вы в декларации вычет за покупку и за продажу заявляете, так и перекроете, чтоб в бюджет не доплачивать. В декларации поставляется вид вычета - имущественный или в размере фактически произведенных расходов. Оба не учитываются. Ссылка на это сообщение
Marisha☆ 29 февраля 2020 Автор Поделиться 29 февраля 2020 @Margosha_13 часть всё равно доплатить придется @@КСЮ@ о, спасибо большое, значит, или то, или то. @Marisha??? а, может, подскажете, в 2019 же купили квартиру с мужем, 50/50, это никак нельзя тут учесть? Стоимость 2950 Ссылка на это сообщение
Шри-Мама 29 февраля 2020 Поделиться 29 февраля 2020 2 часа назад, Marisha??? сказал(а): Девочки, всем хороших выходных! Ситуация такая. Купила квартиру в 2015 г, право собственности оформлено апрелем 2016 г. В мае 2019 квартиру продали. Купили за 1 558 000, продали за 1 950 000, % заплатили за 3 года 282 т.р. Два раза получала налоговый вычет по 64 тысячи. Вопрос, надо ли платить налог и что нужно, чтобы не платить? Какие документы? Спасибо! 1. Почему вычет только 2 раза получали? Какие годы? Считайте лучше не сумму налога, а сумму вычета. Положено 2млн. Если у вас останется (% вроде отдельно) сумма вычета неиспользованная, то можете при покупке новой добрать. Муж соответственно свои 2 млн может использовать. Но там должна быть общая собственность,если не путаю. 2. При продаже выгоднее учитывать расходы, уменьшая доходы от продажи. Если есть заявленный возврат,который ещё не получили,то можно зачесть в счёт оплаты. ( В смысле: есть налог к уплате за разницу при продаже, есть вычет за покупку, в одной декларации частично схлопнется налог, разницу физически доплатить придется) ПС: в какой-то аналогичной теме давала ссылку на статью по высотам с продажи квартиры, вроде хорошо расписано все было. Поищите в интернете,много информации. Ссылка на это сообщение
Marisha☆ 29 февраля 2020 Автор Поделиться 29 февраля 2020 @Шри-Мама потом ушла в декрет, в 2018 уже не получала. 2016,2015. Ссылка на это сообщение
Шри-Мама 29 февраля 2020 Поделиться 29 февраля 2020 Ссылки скрыты. Про "добор" вычета. Только тут вопрос (лично у меня, может уже и решена такая ситуация) - вы же заявляли 1950 при покупке, просто из-за декрета недополучили. Будет ли считаться,что вы НЕ использовали половину и можно ли ее дозаявить до 2млн. Или только 50тыс. по новой квартире, а по старой добираете после декрета свои 1950. Ссылка на это сообщение
Львица в доме 29 февраля 2020 Поделиться 29 февраля 2020 3 часа назад, Marisha??? сказал(а): @@КСЮ@ а то, что я не дополучила вычет, зачесть нельзя? Не помню, кто-то писал об этом недавно, @Шри-Мамане вы?) Это для вас единственное жильё? Сейчас поправки вышли, что если единственное, то продажа без декларации через 3 года. Новое взамен когда покупали? Там есть правило 90 дней между покупками. Ссылка на это сообщение
Marisha☆ 29 февраля 2020 Автор Поделиться 29 февраля 2020 @Львица в доме мы там вообще не жили, прописаны все в других местах. Между продажей и официальной покупкой новой квартиры разница буквально пара дней @Шри-Мама не знаю, думала, добрать с новой квартиры смогу Ссылка на это сообщение
Львица в доме 29 февраля 2020 Поделиться 29 февраля 2020 Я спрашиваю не про регистрацию по месту жительства, а являлось ли ваше жилье по документам на собственность вам единственным? Посмотрела, про 3 года только с 20 года Ссылка на это сообщение
Marisha☆ 29 февраля 2020 Автор Поделиться 29 февраля 2020 @Львица в доме да, жилье было единственным Ссылка на это сообщение
Львица в доме 29 февраля 2020 Поделиться 29 февраля 2020 Тогда модно учесть стоимость кватиры, которую вы за нее заплатили, проценты по ипотечному кредиту (если был) и расходы на ремонт ( это если новостройка без отделки). Это расходная часть. Из суммы продажи вычитаем расход, с остального 13 % 13 минут назад, Marisha??? сказал(а): @Львица в доме да, жилье было единственным Посмотрела, что продажа была в 19, поправки внесли с 20. Не подходит. Что у вас с получением вычета на покупку? Ссылка на это сообщение
Marisha☆ 29 февраля 2020 Автор Поделиться 29 февраля 2020 @Львица в доме вычета получила 128 тысяч. А что входит в расходы на ремонт? Ссылка на это сообщение
Львица в доме 29 февраля 2020 Поделиться 29 февраля 2020 1 час назад, Marisha??? сказал(а): @Львица в доме вычета получила 128 тысяч. А что входит в расходы на ремонт? Точных данных нет, что включается. Включайте все, на что сохранились документы. Ссылки скрыты. От продажи у вас будет доход, облагаемый налогом в 13%, вы дальше сможете получить возврат налога по имущественному вычету с покупки в 2 млн. Т.к. вы выбрали уде 128, остаток будет 260-128. Это если покупаемое умущество было дороже 2 млн. Можно суммировать объекты, если не хватает до 2 млн. 1 Ссылка на это сообщение
Kseee 1 марта 2020 Поделиться 1 марта 2020 Девочки, а кто то пробовал сдать декларацию с учтенными фактическими расходами и имущественным вычетом на покупку жилья? У меня у клиента такая проблема - купила в 16, продала в 19. Вычет не получала, продала за столько же, по идее налог ноль, и остальное должны вернуть по вычету, но .... Сдавали онлайн, так вот учесть фактические расходы вышло, а вот к возврату ндфл не ставит. И что я только не делала. Вышло только если ставишь галку имущественный вычет, учитывая в расходах только стандартный млн, и тогда и возврат ставится. Так что или имущественный вычет или расходы... Ссылка на это сообщение
AlterEgo 1 марта 2020 Поделиться 1 марта 2020 @@КСЮ@ я купила в 14, продала в 15. Продала дешевле. Соответственно дохода нет. За 15 год я сдавала декларацию, где отражала и продажу квартиры и вычет по ней. Такую ситуацию вы имеете в виду? Если да, то всё норм у меня было . Ссылка на это сообщение
Шри-Мама 1 марта 2020 Поделиться 1 марта 2020 3 часа назад, @КСЮ@ сказал(а): Девочки, а кто то пробовал сдать декларацию с учтенными фактическими расходами и имущественным вычетом на покупку жилья? У меня у клиента такая проблема - купила в 16, продала в 19. Вычет не получала, продала за столько же, по идее налог ноль, и остальное должны вернуть по вычету, но .... Сдавали онлайн, так вот учесть фактические расходы вышло, а вот к возврату ндфл не ставит. И что я только не делала. Вышло только если ставишь галку имущественный вычет, учитывая в расходах только стандартный млн, и тогда и возврат ставится. Так что или имущественный вычет или расходы... По одному объекту? Тогда верно. Или имущественгый вычет (1 млн при продаже) или расходы на покупку. Вычет при покупке - другая песня Ссылка на это сообщение
Kseee 1 марта 2020 Поделиться 1 марта 2020 1 час назад, Шри-Мама сказал(а): По одному объекту? Тогда верно. Или имущественгый вычет (1 млн при продаже) или расходы на покупку. Вычет при покупке - другая песня У нее по одному объекту вычет при покупке (возврат ндфл) и она продала другую квартиру, по ней учитывали понесенные расходы. Если в налогоплательщике в онлайне, то не дает получить возврат, потому что по второму объекту я ставлю учитывать расходы (Хотя я понимаю, что объекты то разные, почему так то). Если ставлю учитывать стандарт, то возврат считает, но там уже ей не выгодно совсем, т.к расходы больше вычета стандартного. И я не понимаю, как в одной декларации мне учесть и продажу одной квартиры, где расходы=доходам и имущественный вычет по другой, чтобы ей по факту ндфл еще вернули. Пересмотрела инет, пишут, что должен выбрать, вот и не догоняю, что выбрать то, если объекты разные и по одному покупка, по второму продажа... Ссылка на это сообщение
Шри-Мама 1 марта 2020 Поделиться 1 марта 2020 По листам все верно заполняете? Инструкци есть? Ссылка на это сообщение
Kseee 1 марта 2020 Поделиться 1 марта 2020 57 минут назад, Шри-Мама сказал(а): По листам все верно заполняете? Инструкци есть? В онлайн в личном кабинете там все мега понятно... звонила на горячую линию, говорят, что это от того, что по другим объектам выбирается учет расходов при продаже, а не имущественный, мол оба нельзя. Типа, подайте в след.году и все. Просто я теперь сомневаюсь, а реально ли можно так по нк рф и найти не могу...как назло... Я бы тогда ей печатную форму вручную набила и все, а вдруг завернут. У нас еще камералят 3 месяца строго всегда...потом опять править.... Ссылка на это сообщение
Шри-Мама 1 марта 2020 Поделиться 1 марта 2020 Кстати, после камералки у меня приняли уточненку быстро и одобрили за 2 дня. Инспектор позвонила и все по телефону выяснили и сдала исправленное. Можно же и правда руками заполнить, прикрепить файл свой. Объекты налогообложения разные,не может быть запрещено использовать вычеты для каждого объекта отдельно. Косяк какой-то в ЛК. Ссылка на это сообщение
Львица в доме 1 марта 2020 Поделиться 1 марта 2020 10 часов назад, @КСЮ@ сказал(а): Девочки, а кто то пробовал сдать декларацию с учтенными фактическими расходами и имущественным вычетом на покупку жилья? У меня у клиента такая проблема - купила в 16, продала в 19. Вычет не получала, продала за столько же, по идее налог ноль, и остальное должны вернуть по вычету, но .... Сдавали онлайн, так вот учесть фактические расходы вышло, а вот к возврату ндфл не ставит. И что я только не делала. Вышло только если ставишь галку имущественный вычет, учитывая в расходах только стандартный млн, и тогда и возврат ставится. Так что или имущественный вычет или расходы... А чего не так? Можно применить 1 млн или в сумме расходов. То, что в конкретной ситуации выгодно. Немного не поняла вопрос. @@КСЮ@ там же получается в разных щаклалках заполнять надо. При продаже - это закладка доходы, а при покупке - это закладка имущественный вычет. Ссылка на это сообщение
Kseee 1 марта 2020 Поделиться 1 марта 2020 4 минуты назад, Львица в доме сказал(а): А чего не так? Можно применить 1 млн или в сумме расходов. То, что в конкретной ситуации выгодно. Немного не поняла вопрос. Там выше более развернуто описано, что там по объектам. Их два- один купили, один продали. Ссылка на это сообщение
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт