Перейти к публикации

Анализы на кариотип и гистосовместимость HLA

Полезные сообщения

Всем добрый день! Планируем 4ый год. Гиня дала направление к генетику мне и мужу. Генетик в свою очередь порекомендовала (именно порекомендовала, не говорила, что нужно прям обязательно сдавать) вот эти анализы: 1)генотипирование супружеской пары по антигенам системы гистосовместимости HLA 2 класса, 2)исследование кариотипа с аберрациями. Вопрос в чем? Сильно ли мне оно надо? Я почему то считала, что такие анализы чаще назначают девочкам с прерыванием развития или невынашиванием. В моем же случае беременностей ни разу не было, тесты всегда наичистейшие беспризрочные, соответсвенно всякие бхб маловероятны. Родственников с отклонениями ни у меня ни у мужа нет, если это важно. Цены на эти анализы сильно конские, чтоб просто ради галочки их сдавать

Кроме этого все-все обследовано? 

пункт № 1, насколько я знаю, в мировом мед.сообществе уже лет 5 как считается бесполезным. Если есть возможность, проконсультируйтесь с другим специалистом.

А почему сразу в генетику? С репро функциями и у Вас, и у мужа все перепроверено точно?

@Ola-la-// Гормоны так чтоб прям списком полным сдавала давно, уже пару лет прошло. Инсулинорезистетнтость имелась, полгода глюкофаж пила.В прошлом году аппендицит случился и желчный удалили, по-этому спецом прям с репродуктологом не планировали в течении месяцев 7ми. С нового года в полноценный бой снова иду. В 2018 удаляли полип, по гистологии хр. эндометрит есть. После аппендицита узисты видят, что спаек дофига, правый яичник плохо визуализируется. Гиня соответственно послала на ГСГ (гистеросальпингография). Проверила трубы  в прошлом цикле, проходимы, яичники подозрительны по СПКЯ (как обычно). В этом цикле иду сдавать пролактин, витамин Д, инсулинорезистентность.  Овуляцию последние пару циклов подтверждала по узи. У мужа по свежей спермограмме вискозопатия. В прошлом цикле, уже зная об этой проблеме в фертильные деньки давала ему АЦЦ, витамин С и воды побольше, ничего не вышло. Пайпель биопсию гиня хотела брать в прошлом цикле, но психанула, когда я ей созналась что кольнула сама ХГЧ ( у меня периодически ановуляция по узи, растет фоллик до мм 25, но не лопается, а гиня ниче не назначала, только наблюдала), короче, сказала в следующем цикле пайпель сдавать

@abyrvalg К генетику не сразу. К генетику для галочки, наблюдаюсь в обычном ЦПСиРе, девченок туда всех гонят, особенно если ЭКО уже рядом маячит

HLA сейчас считается бесполезным анализом. Читала исследования, было 2 группы с совпадениями, первую группу лечили, вторую нет. В первой группе 60% беременностей, во второй группе 80%. Точные данные не помню, давно дело было, но примерно так. Если не лечится, то и какой смысл сдавать. К тому же это дорогой анализ, ладно бы он 500р стоил. У нас с мужем 3 совпадения, вроде не критично, но тем не менее. Ну покапали иммуноглобулин, никакого эффекта. Все получилось, когда решили совсем другие проблемы (кровь и эндометрий). 

• Нравится 1

Вам не пайпель, а гистероскопию с рдв бы сделать, кмк. И что с гормонами щитовидки? При планировании ТТГ желательно держать в пределах 2-2,5, хоть норма и до 3,5.

Мужу СГ сдавали по строгим критериям Крюгера? Мар-тест делали?

Кровь на мутации гемостаза Вы сдавали?

@abyrvalg Да, с мар-тестом по Крюгеру. Гистероскопиия была в 2017 году с РДВ по поводу полипа,  и в 2018 году тоже с РДВ тоже по поводу полипа, подтвердили умеренный хр. эндометрит. Щитовидку в начале прошлого года проверяла, ТТГ 0,92 (норма лабы 0,4-4,0), эндокринолог даже йод не стала назначать, сказала пьешь Фемибион достаточно. Сейчас снова по назначению гини начала пить Фемибион, еще йодиЛайф, иноферт и акваДтрим она мне добавила

Учитывая что эндик не очень растет, кровь бы посмотреть, гомоцистеин.

А анализы генетические даже не сдавала бы.

• Нравится 1

@gella55 а вы к гинекологу ходите или к репродуктологу? Репродуктолог в таких делах лучше разбирается.

Из генетических можно сдать мутации гемостаза, на мой взгляд они гораздо полезнее кариотипа и hla. А зачем пайпель, если делали гистероскопию? И да, посмотреть что там с гемостазом и гомоцистеином. Гомоцистеин должен быть на уровне 5-6.

• Нравится 1

@mindi Да она вроде как обычный гинеколог, но в я цетре репродукции по ОМС наблюдаюсь, наверно ее репродуктологом принято считать, раз уж она квоты на эко раздает. Гистероскопию делали уж почти 2 года прошло, ей наверно интересно как там именно сейчас дела обстоят с эндиком, растет он плоховато у меня

9 минут назад, gella55 сказал(а):

@mindi Да она вроде как обычный гинеколог, но в я цетре репродукции по ОМС наблюдаюсь, наверно ее репродуктологом принято считать, раз уж она квоты на эко раздает. Гистероскопию делали уж почти 2 года прошло, ей наверно интересно как там именно сейчас дела обстоят с эндиком, растет он плоховато у меня

я бы лучше копала в сторону плохо растущего эндика, чем в генетику. Плохой эндик, нет рецептивности - нет имплантации. Тут и эко будет бесполезно. Сначала я бы исключила эту проблему бесплодия.

@abyrvalg не то что бы эндик прям совсем не растет, 8 мм после овуляции вроде не совсем критично

@gella55 не очень понимаю, почему гормоны так выборочно сдаете. Сдавайте уже сразу все, в одном цикле. Та же щитовидка за год могла сильно измениться. Вместе с фемибионом еще и отдельно йод принимать. Зачем?

2 минуты назад, gella55 сказал(а):

@abyrvalg не то что бы эндик прям совсем не растет, 8 мм после овуляции вроде не совсем критично

вот именно. более-менее он растет. физуху подключаете? может физиопрцедуры?

но раз О есть, Сг более-менее, то нужно искать причину в имплантации.

Мужу витамины постоянно, а не выборочно.

Что у вас с ИР? С весом? Со спортом?

@Ola-la-// я, если честно, тоже не очень понимаю. Сдаю как назначает. Завтра иду в лабу. 5 день цикла, что порекомендуете сдать, кроме гомоцистеина и  того, что уже гиня назначила?

11 минут назад, abyrvalg сказал(а):

я бы лучше копала в сторону плохо растущего эндика, чем в генетику. Плохой эндик, нет рецептивности - нет имплантации. Тут и эко будет бесполезно. Сначала я бы исключила эту проблему бесплодия.

Гемостаз также может влиять на эндометрий. И гомоцистеин. Густая кровь - плохое питание от эндометрия. Повышенный гомоцистеин - микротромбозы, тоже плохое питание эндометрия. Все связано.

24 минуты назад, gella55 сказал(а):

Квоты на эко раздают гинекологи. Репродуктологи проводят эко. Я бы попробовала сходить к репродуктологу. Мне в свое время гинекологи к сожалению не помогли, а вот репродуктолог да, сказал больше полезного.

Пайпель берет материал точечно. Мой пример: на пайпель биопсии все отлично. Потом через полгода где-то гистероскопия, а там полип, эндометрит, гиперплазия. А вы лечили эндометрит после гистероскопии? Эндометрий не стал лучше расти?

на 5 дц уже поздновато гормоны 1 фазы сдавать

пролактин, 17он, дгэа, тестостерон - из гормонов

вит д, ттг, ферритин, гомоцистеин

во 2 фазе глянуть бы прогестерон и коагулограмму

и подумайте все же над мутациям. возможно там ответы на вопросы найдутся

оак давно сдавали? 

• Нравится 1

14 минут назад, gella55 сказал(а):

тут даже не то чтобы толщина, хронический эндометрит ухудшает рецептивность его.

• Нравится 1

@Ola-la-//  Есть лишний вес: 73 кг, рост 161. Весила больше, но после аппендоктомии и холицистектомии похудела на 5 кг. В спорт зал не хожу, два раза в неделю занимаюсь дома по видео с Джиллиан Майклз и обруч кручу. Мужу андролог назначила сперотон и андрокомплекс, вот только-только начал пить

4 минуты назад, abyrvalg сказал(а):

тут даже не то чтобы толщина, хронический эндометрит ухудшает рецептивность его.

Это да, но хронический эндометрит дело сложное, тяжело его лечить. И я так понимаю лечения хватает ненадолго. Пролечился, быстро забеременел, потом он опять появляется. Я делала в 2016 гистеру, потом лечила эндометрит, потом Б. В 2019 снова гистера и опять этот же эндометрит.

@mindi Только антибиотиками и еще лонгидазу  по своей инициативе ставила. Физио и прочее не назначали

@gella55 мне тоже лечили антибиотиками. Для эндометрия кстати можно походить на пиявок. Насчет толщины не могу сказать, но на структуру и кровоток они неплохо влияют. 

• Нравится 1

@Ola-la-// Спасибо. Прогик в норме, посмотрела в прошлом цикле 44,6 (норма лабы 7-56,6). Гиня назначила дюфостон пить с 16 дц, но я чет думаю,  наверно строго после овули буду пить. В прошлом цикле на 20 дц овуляция пришла, в позопрошлом на 13. Придется на фолликулогенез ходить, потому как вообще хз когда овулю в очередной раз поджидать. Хотя гиня говорит забей и не ходи на узи и пей с 16го, а на 21-25ый на пайпель приходи

1 минуту назад, gella55 сказал(а):

@Ola-la-// Спасибо. Прогик в норме, посмотрела в прошлом цикле 44,6 (норма лабы 7-56,6). Гиня назначила дюфостон пить с 16 дц, но я чет думаю,  наверно строго после овули буду пить. В прошлом цикле на 20 дц овуляция пришла, в позопрошлом на 13. Придется на фолликулогенез ходить, потому как вообще хз когда овулю в очередной раз поджидать. Хотя гиня говорит забей и не ходи на узи и пей с 16го, а на 21-25ый на пайпель приходи

то есть пайпель на фоне дюфа она предлагает? что за бред?

17 минут назад, gella55 сказал(а):

@Ola-la-//  Есть лишний вес: 73 кг, рост 161. Весила больше, но после аппендоктомии и холицистектомии похудела на 5 кг. В спорт зал не хожу, два раза в неделю занимаюсь дома по видео с Джиллиан Майклз и обруч кручу. 

попробуйте увеличить активность. может хотя бы приседания и пресс ежедневно. и длительные прогулки.

• Нравится 1

Получается да. Дюф её не смущает. Зато, то что я ХГЧ укалола и чуть-чуть дивигеля  до овули помазала ( по 1 мгв день, за 3 дня до О, потому ка увидела, что плохо эндик растет) ее сильно смутило

Доплер сосудов матки не делали? 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...