Komdasha 1 марта 2020 Поделиться 1 марта 2020 Подскажите знающие или кто сталкивался Имеется квартира, прописана была одна бабушка. Бабушка умерла. У бабушки две дочери (тётя и мама моя). У мамы не очень хорошее прошлое, долги. Поэтому при жизни бабушка написала завещание на тётю, но с условием, что квартира все равно останется маме, тк тёте квартиру описали другую ранее. Сейчас решили, что я со своей семьёй переезжаю туда, а маме купим однушку. Вопрос в юридическом оформлении... Как с наименьшими убытками записать квартиру на меня? Возможен ли вариант вообще забыть про завещание, мама и тётя как наследники первой очереди пишут у нотариуса отказ, и я как наследник второй очереди вступаю в права наследства? Ссылка на это сообщение
nataliiks 1 марта 2020 Поделиться 1 марта 2020 А Вы уверены что после отказа мамы и тёти Вы будете единственный ближайший родственник? Больше нет наследников? Завещание нотариус увидит в реестре когда будет заводить наследственное дело но оно не обязывает тётю принимать наследство. Есть наследники (инвалиды, пенсионеры) которым полагается обязательная часть? В наследстве очень много нюансов, мой Вам совет, возьмите все документы и идите к нотариусу, пусть он глядя на документы подскажет как лучше. П.С. это я пишу как в Украине, но думаю что у нас законодательства во многом схожи Ссылка на это сообщение
daisy2023 2 марта 2020 Поделиться 2 марта 2020 Что это за условие, что квартира останется маме, при том, что по завещанию оставлена тете???? Это в завещании такое условие или на словах? Тетя реально не будет претендовать на квартиру, вы в этом уверены? Вы сначала действительно нотариуса посетите, а то неизвестно, что вылезет...долги, наследники 1 Ссылка на это сообщение
Kseee 2 марта 2020 Поделиться 2 марта 2020 Наименьшие потери - это тетя отказывается в пользу мамы, а мама после вступления дарит вам. Заплатит только за вступление в наследство. Но, если у вас у мамы существующие долги, то могут и арест на рег действия наложить. По поводу отказа - А вы уверены, что вы единственный наследник второй очереди, потом обратно не вернёшь. Ссылка на это сообщение
Metropolitan 2 марта 2020 Поделиться 2 марта 2020 13 минут назад, @КСЮ@ сказал(а): Наименьшие потери - это тетя отказывается в пользу мамы, а мама после вступления дарит вам. Заплатит только за вступление в наследство. Но, если у вас у мамы существующие долги, то могут и арест на рег действия наложить. По поводу отказа - А вы уверены, что вы единственный наследник второй очереди, потом обратно не вернёшь. Так отказаться можно в чью то пользу, а не просто отказ. Ссылка на это сообщение
Komdasha 2 марта 2020 Автор Поделиться 2 марта 2020 @daisy2023 на словах. Тёте эта квартира не нужна, она как раз хочет обойти стороной оформление на себя @@КСЮ@ ну вот я и пытаюсь узнать как должно быть. Я внучка, а внуков у неё 4 вместе со мной. Но, если никто кроме меня не обратится к нотариусу в течении полугода после смерти, они не учитываются? Ссылка на это сообщение
Nakabyaka 2 марта 2020 Поделиться 2 марта 2020 у тети дети есть? Может ли тетя дарственную на вас? Ссылка на это сообщение
Шмяка 2 марта 2020 Поделиться 2 марта 2020 не обойти никак это будет. пусть оформит на себя потом на вас дарение. 2 Ссылка на это сообщение
Komdasha 2 марта 2020 Автор Поделиться 2 марта 2020 @Шмяка а почему не обойти? Блин, не понимаю((( просто тут придётся платить и ей за вступление в наследство, а потом ещё и дарственная. Я думала, можно как то сразу на меня... Девочки, а подскажите ещё Если дарственная будет на меня, это не будет считаться нажитым в браке? Квартира за мной останется? Ссылка на это сообщение
@Mary@ 2 марта 2020 Поделиться 2 марта 2020 2 минуты назад, Komdasha сказал(а): @Шмяка а почему не обойти? Блин, не понимаю((( просто тут придётся платить и ей за вступление в наследство, а потом ещё и дарственная. Я думала, можно как то сразу на меня... Девочки, а подскажите ещё Если дарственная будет на меня, это не будет считаться нажитым в браке? Квартира за мной останется? В случае развода не делиться 1 Ссылка на это сообщение
_Clever_ 2 марта 2020 Поделиться 2 марта 2020 3 часа назад, daisy2023 сказал(а): Что это за условие, что квартира останется маме, при том, что по завещанию оставлена тете???? Это в завещании такое условие или на словах? Тетя реально не будет претендовать на квартиру, вы в этом уверены? Вы сначала действительно нотариуса посетите, а то неизвестно, что вылезет...долги, наследники У моей знакомой так было.Она много лет жила с бабушкой по причине того,что мать непутёвая,а отец покончил жизнь самоубийством.И бабушка в завещании указала своего сына,но с условием,что он разменяет трешку на две однушки:ему и племяннице.Слава Богу,мужик оказался порядочным и после вступления в наследство,купил- таки моей знакомой однушку Ссылка на это сообщение
Шри-Мама 2 марта 2020 Поделиться 2 марта 2020 26 минут назад, Komdasha сказал(а): @Шмяка а почему не обойти? Блин, не понимаю((( просто тут придётся платить и ей за вступление в наследство, а потом ещё и дарственная. Я думала, можно как то сразу на меня... Девочки, а подскажите ещё Если дарственная будет на меня, это не будет считаться нажитым в браке? Квартира за мной останется? Оплатите расходы на наследство и дарственную. Куда деваться,если так бабушка сделала завещание,а на словах по другому. 2 Ссылка на это сообщение
Kseee 2 марта 2020 Поделиться 2 марта 2020 43 минуты назад, Komdasha сказал(а): @@КСЮ@ ну вот я и пытаюсь узнать как должно быть. Я внучка, а внуков у неё 4 вместе со мной. Но, если никто кроме меня не обратится к нотариусу в течении полугода после смерти, они не учитываются? Если, например, не докажут уважительность пропуска срока, то не смогут через 6 мес. Может им никто не сказал. Но, если у вас возникает в принципе такой вопрос, то значит вы боитесь, что могут. Что им помешает обратиться раньше? И, опять, если все договорено, то почему возникает этот вопрос. Я могу сказать точно, за вступление в наследство все равно кто то заплатит, причем вы, как вторая линия заплатите % выше. При дарении никто ничего особого не платит, только регистрация права, договор сами делали, сдавали в мфц. Ссылка на это сообщение
Шмяка 2 марта 2020 Поделиться 2 марта 2020 @Komdasha мама вступала в наследство - заплатили чет там копейки вообще. меньше 1000р. те это не те деньги, я считаю, из-за которых надо переживать. Ссылка на это сообщение
Kseee 2 марта 2020 Поделиться 2 марта 2020 Я вступала в наследство, заплатила 15 тысяч, там зависит от кадастровой стоимости жилья. Но автор, в любом случае, не о том думает... Ссылка на это сообщение
Шмяка 2 марта 2020 Поделиться 2 марта 2020 @@КСЮ@ у меня у мамы получается льгота была, она жила в той же квартире часть которой получила в наследство. потому и не платили ничего Ссылка на это сообщение
Kseee 2 марта 2020 Поделиться 2 марта 2020 2 минуты назад, Шмяка сказал(а): @@КСЮ@ у меня у мамы получается льгота была, она жила в той же квартире часть которой получила в наследство. потому и не платили ничего А, ну тут да. Автор указывали, что с бабушкой никто прописан не был Ссылка на это сообщение
Metropolitan 2 марта 2020 Поделиться 2 марта 2020 Автор, узнайте про отказ от наследства в пользу конкретного человека т о есть вас. Ссылка на это сообщение
Алёнка 73 2 марта 2020 Поделиться 2 марта 2020 А ещё ндфл 13% придётся тёте заплатить, если она вступит в наследство, а потом сразу оформит дарственную (владение менее 3-х лет и стоимость более 1млн). И вам нужно будет платить ндфл 13%, как одариваемой. Не платят близкие родственники-родители, дети, братья/сестры, бабушки/дедушки, супруги. 1 Ссылка на это сообщение
LaDanKa 2 марта 2020 Поделиться 2 марта 2020 Тете обязательно вступить в наследство, а потом оформить куплю продажу. Не советую дарственную ибо имеет обратную силу. 1 час назад, Metropolitan сказал(а): Автор, узнайте про отказ от наследства в пользу конкретного человека т о есть вас. Невозможно так сделать. Ссылка на это сообщение
Salviae folia 2 марта 2020 Поделиться 2 марта 2020 Я отказывалась от наследства отца в пользу матери. Но она тоже в списке наследников... Ссылка на это сообщение
Komdasha 2 марта 2020 Автор Поделиться 2 марта 2020 Девочки, всем спасибо! Разговаривала с нотариусом, все узнала. Как уже написали, тетя вступает обязательно, потом мы с ней уже решать будем. Ссылка на это сообщение
Шмяка 2 марта 2020 Поделиться 2 марта 2020 @Komdasha но вот интернет все таки говорит, что наследник по завещанию может отказаться от наследства в пользу дригих наследников. Ссылка на это сообщение
Шри-Мама 2 марта 2020 Поделиться 2 марта 2020 28 минут назад, Шмяка сказал(а): @Komdasha но вот интернет все таки говорит, что наследник по завещанию может отказаться от наследства в пользу дригих наследников. Так там проблема у второго наследника - долги и исп.листы,я так понимаю. Опасаются,что не дадут рег.действия с недвижимостью осуществить. Ссылка на это сообщение
@Mary@ 2 марта 2020 Поделиться 2 марта 2020 1 час назад, Шмяка сказал(а): @Komdasha но вот интернет все таки говорит, что наследник по завещанию может отказаться от наследства в пользу дригих наследников. Я так делала, в Украине правда. мы с братом отказались от наследства отца в пользу мамы Ссылка на это сообщение
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт