Перейти к публикации

Наследство

Полезные сообщения

Подскажите знающие или кто сталкивался

Имеется квартира, прописана была одна бабушка. Бабушка умерла. У бабушки две дочери (тётя и мама моя). У мамы не очень хорошее прошлое, долги. Поэтому при жизни бабушка написала завещание на тётю, но с условием, что квартира все равно останется маме, тк тёте квартиру описали другую ранее. Сейчас решили, что я со своей семьёй переезжаю туда, а маме купим однушку. Вопрос в юридическом оформлении... Как с наименьшими убытками записать квартиру на меня? Возможен ли вариант вообще забыть про завещание, мама и тётя как наследники первой очереди пишут у нотариуса отказ, и я как наследник второй очереди вступаю в права наследства? 

А Вы уверены что после отказа мамы и тёти Вы будете единственный ближайший родственник? Больше нет наследников? Завещание нотариус увидит в реестре когда будет заводить наследственное дело но оно не обязывает тётю принимать наследство. Есть наследники (инвалиды, пенсионеры) которым полагается обязательная часть? В наследстве очень много нюансов, мой Вам совет, возьмите все документы и идите к нотариусу, пусть он глядя на документы подскажет как лучше. 

П.С. это я пишу как в Украине, но думаю что у нас законодательства во многом схожи

Что это за условие, что квартира останется маме, при том, что по завещанию оставлена тете???? Это в завещании такое условие или на словах? Тетя реально не будет претендовать на квартиру, вы в этом уверены?

Вы сначала действительно нотариуса посетите, а то неизвестно, что вылезет...долги, наследники

• Нравится 1

Наименьшие потери - это тетя отказывается в пользу мамы, а мама после вступления дарит вам. Заплатит только за вступление в наследство. Но, если у вас у мамы существующие долги, то могут и арест на рег действия наложить. 

По поводу отказа - А вы уверены, что вы единственный наследник второй очереди, потом обратно не вернёшь. 

13 минут назад, @КСЮ@ сказал(а):

Наименьшие потери - это тетя отказывается в пользу мамы, а мама после вступления дарит вам. Заплатит только за вступление в наследство. Но, если у вас у мамы существующие долги, то могут и арест на рег действия наложить. 

По поводу отказа - А вы уверены, что вы единственный наследник второй очереди, потом обратно не вернёшь. 

Так отказаться можно в чью то пользу, а не просто отказ. 

@daisy2023 на словах. Тёте эта квартира не нужна, она как раз хочет обойти стороной оформление на себя

@@КСЮ@ ну вот я и пытаюсь узнать как должно быть. Я внучка, а внуков у неё 4 вместе со мной. Но, если никто кроме меня не обратится к нотариусу в течении полугода после смерти, они не учитываются?

@Шмяка а почему не обойти? Блин, не понимаю((( просто тут придётся платить и ей за вступление в наследство, а потом ещё и дарственная. Я думала, можно как то сразу на меня... 

Девочки, а подскажите ещё 

Если дарственная будет на меня, это не будет считаться нажитым в браке? Квартира за мной останется? 

2 минуты назад, Komdasha сказал(а):

@Шмяка а почему не обойти? Блин, не понимаю((( просто тут придётся платить и ей за вступление в наследство, а потом ещё и дарственная. Я думала, можно как то сразу на меня... 

Если дарственная будет на меня, это не будет считаться нажитым в браке? Квартира за мной останется? 

В случае развода не делиться

• Нравится 1
3 часа назад, daisy2023 сказал(а):

Что это за условие, что квартира останется маме, при том, что по завещанию оставлена тете???? Это в завещании такое условие или на словах? Тетя реально не будет претендовать на квартиру, вы в этом уверены?

Вы сначала действительно нотариуса посетите, а то неизвестно, что вылезет...долги, наследники

У моей знакомой так было.Она много лет жила с бабушкой по причине того,что мать непутёвая,а отец покончил жизнь самоубийством.И бабушка в завещании указала своего сына,но с условием,что он разменяет трешку на две однушки:ему и племяннице.Слава Богу,мужик оказался порядочным и после вступления в наследство,купил- таки моей знакомой однушку

26 минут назад, Komdasha сказал(а):

Оплатите расходы на наследство и дарственную. Куда деваться,если так бабушка сделала завещание,а на словах по другому. 

• Нравится 2
43 минуты назад, Komdasha сказал(а):

@@КСЮ@ ну вот я и пытаюсь узнать как должно быть. Я внучка, а внуков у неё 4 вместе со мной. Но, если никто кроме меня не обратится к нотариусу в течении полугода после смерти, они не учитываются?

Если, например, не докажут уважительность пропуска срока, то не смогут через 6 мес. Может им никто не сказал. Но, если у вас возникает в принципе такой вопрос, то значит вы боитесь, что могут. Что им помешает обратиться раньше? И, опять, если все договорено,  то почему возникает этот вопрос.

Я могу сказать точно, за вступление в наследство все равно кто то заплатит, причем вы, как вторая линия заплатите % выше. При дарении никто ничего особого не платит, только регистрация права, договор сами делали, сдавали в мфц. 

Я вступала в наследство, заплатила 15 тысяч, там зависит от кадастровой стоимости жилья. Но автор, в любом случае, не о том думает...

2 минуты назад, Шмяка сказал(а):

@@КСЮ@ у меня у мамы получается льгота была, она жила в той же квартире часть которой получила в наследство. потому и не платили ничего

А, ну тут да. Автор указывали, что с бабушкой никто прописан не был 

А ещё ндфл 13% придётся тёте заплатить, если она вступит в наследство, а потом сразу оформит дарственную (владение менее 3-х лет и стоимость более 1млн). И вам нужно будет платить ндфл 13%, как одариваемой. Не платят близкие родственники-родители, дети, братья/сестры, бабушки/дедушки, супруги. 

• Нравится 1

Тете обязательно вступить в наследство,  а потом оформить куплю продажу.

Не советую дарственную  ибо имеет обратную силу.  

1 час назад, Metropolitan сказал(а):

Автор, узнайте про отказ от наследства в пользу конкретного человека т о есть вас. 

Невозможно так сделать.

28 минут назад, Шмяка сказал(а):

@Komdasha но вот интернет все таки говорит, что наследник по завещанию может отказаться от наследства в пользу дригих наследников. 

Так там проблема у второго наследника - долги и исп.листы,я так понимаю. Опасаются,что не дадут рег.действия с недвижимостью осуществить.

1 час назад, Шмяка сказал(а):

@Komdasha но вот интернет все таки говорит, что наследник по завещанию может отказаться от наследства в пользу дригих наследников. 

Я так делала, в Украине правда.
мы с братом отказались от наследства отца в пользу мамы

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...