Перейти к публикации

Спортивный психолог

inesskin

Полезные сообщения

Вопрос к тем, у кого дети занимаются спортом. Вы обращались к спортивному психологу, если видели какие-то проблемы у ребенка? Был ли результат? И проблемы какого характера были?

Дочке 10 лет, первый год выезжает на всероссийские соревнования и я вижу, что она боится. Боится незнакомых девочек, боится, что они старше ее. Сразу впадает в ступор и очень осторожничает. На соревнованиях внутри региона у нее все отлично... Вот думаю, будет ли толк от психолога или это деньги на ветер?

мне кажется это задача тренера, зачем еще и психологу платить?

но может я ошибаюсь. раньше никаких психолого в помине не было, сейчас чуть что, сразу психолог. я в них не верю)

• Нравится 4

1 минуту назад, //Ира// сказал(а):

сейчас чуть что, сразу психолог. я в них не верю)

Ага, уже тошнит. 

• Нравится 1

Если б вы во взрослом возрасте ехали на международную конференцию. Вы бы не боялись и не волновались?

Доверяйте тренеру. Он должен работать с ребенком.

Если есть возможность- можно попробовать ездить вместе с ребенком.

Вот я тоже в них особо не верю, а тренер просто говорит, что тоже видит, что она боится, ругает ее за это. Сама пробовала с дочкой разговаривать, она или во всем соглашается, или просто не хочет разговаривать об этом - типа и сама все знает. Может постороннему человеку получится до нее донести информацию.

С ребенком я не езжу, к сожалению. Тренеру доверяю, но у нее тоже девочек много, приоритет тем, у кого результаты лучше. А тут вроде получается, что среди своих она лучше, а на выездных подводит. Девочки, которые объективно слабее, показывают более высокие результаты.

Все, наверное, боятся и волнуются, но кто-то видимо может справляться с этим волнением... Она ещё и ответственная очень, это тоже, видимо, давит на нее.

Не все тренеры сильны в психологическом аспекте. Если видите,что вашему ребенку надо помочь - сходите. Не обязательно спортивный психолог. Любой. 

• Нравится 1

@inesskin я так понимаю, это не командный вид спорта? 

Может ваш ребенок из тех, кому очень важно чувствовать поддержку? Дома это есть, а на соревнованиях нет...

25 минут назад, //Ира// сказал(а):

мне кажется это задача тренера, зачем еще и психологу платить?

но может я ошибаюсь. раньше никаких психолого в помине не было, сейчас чуть что, сразу психолог. я в них не верю)

да как же не было, всегда были. олимпийские чемпионы некоторые и не скрывают, без психологической поддержки не смогли бы справиться. Ягудина (он, насколько помню), психолог сопровождал на соревнованиях.

@inesskin посоветуйтесь с тренером.

• Нравится 1

@inesskin Деньги на ветер...

Мой муж в прошлом спортсмен, командный вид спорта. Он считает, что психолог большинству спортсменам нужен. Обязательно нужна ориентация на победу/успех, вера в себя. Не всегда тренер может эту задачу выполнить... На Вашем месте я бы посоветовалась с тренером и искала "своего" психолога. Вы как мама лучше чувствуете ребенка. Думаю, что и психолога "своего" Вы сразу прочувствуете.

• Нравится 1

1 час назад, inesskin сказал(а):

Вот я тоже в них особо не верю, а тренер просто говорит, что тоже видит, что она боится, ругает ее за это. 

Вот это мне НЕ понравилось очень. Куда тут ещё ругать то? Не чувствует тренер ребенка? 

Вам может разок съездить с дочкой? Чтоб она вашу поддержку видела/чувствовала.

@Руна55 а вы пользовались его услугами?

Спорт не совсем командный, пока в основном индивидуальный, но командные тоже есть. Она знает, что мы ее всегда поддерживаем, у нас очень доверительные отношения. Мне кажется она просто боится противника, пока присматривается - время боя уже вышло.

@Шри-Мама это мне тоже не понравилось, но я и не тренер. Может на кого-то это как стимул действует, но на мою только больше страха нагоняет.

Дома все равно говорить с дочкой. Что приезжают такие же девочки как она,просто из других областей 

19 минут назад, inesskin сказал(а):

@Руна55 а вы пользовались его услугами?

Нет  не пользовалась , просто я тоже не доверяю им . Я считаю что вам тренер сможет помочь, ну и вам проводить беседы.

А скорее просто перерастёт этот страх и всё наладится.

• Нравится 1

Как сможет помочь тренер, если он орет на ребенка за это?...такой тренер как бы хуже не сделал, потому я за обращение к другому спецу, не обязательно прям спортивному думаю.

Это не ругает , а дисциплинирует называется , все тренеры жестковаты. В спорте по другому нельзя.

• Нравится 1

@Нaвсикая не знаю нормально ли это, сколько видела, большинство тренеров ругают, кто-то больше орет, кто-то меньше, но повышенные тона присутствуют. Неприятно, конечно, но совсем спокойных, которые только мило и нежно общаются с ребенком, не видела. Мне главное, чтобы не оскорблял ребенка при этом.

@inesskin , а какой вид спорта у вас?

@//Ира// фехтование

1 минуту назад, inesskin сказал(а):

@//Ира// фехтование

круто!

я тоже считаю, что тренер не ругает, а именно воспитывает спортивный дух.

не представляю сюсюкающих тренеров и не знала таковых.

• Нравится 1

Ну ок, пусть ругает и дисциплинирует раз так надо и правильно))) о чем вопрос тогда? У вас все хорошо, ругань обязана помочь :)

@Нaвсикая я не писала, что ругань поможет ей. Про тренера я вообще не спрашивала, тренер говорит дочке, что считает нужным, я в это не вмешиваюсь. Хотела помочь ей чем могу сама, но не очень получается и задумалась о психологе.

Если вы метите в большой спорт нужен именно спортивный психолог. Я читала давным давно книги по спортивной психологии, но названий не помню, я работала тренером в детской школе. Нормальный тренер не ругает за страх , это ухудшит результат, со мной работал тренер по спор.  Гимнастики олимпийский чемпион СССР , он ни разу не ругал и не повышал голос на детей, у него дети показывали просто невероятные результаты , у меня просто челюсть отвисала как он детей мог убеждать , но такие тренера от Бога редкость. Спортивные психологи только в больших городах к сожалению. 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...