Перейти к публикации

Оспорить дарственную

Полезные сообщения

Всем привет и с праздником ?

Кто-нибудь сталкивался, на сколько реально оспорить дарственную? Как часто вообще люди к этому прибегают ?

Бабушка мужа хочет написать на него дарственную, вечно переживает и клюет мозг, что квартира достанется ее дочери и сыну. А она этого не хочет. Завещания нет. Бабушке 90 лет.

Лет 5 муж отнекивается, бабушка порой сама забывала. Но последние полгода только об этом и разговор. Не то чтобы нам квартира лишняя, но и как то «бороться» за нее мы не будем.

Есть ли смысл писать дарственную и могут ли ее дети после смерти оспорить эту дарственную? Мужу точно не захочется мотаться если что по судам. Поэтому он не хочет с этим связываться, а бабушка очень расстраивается ?‍♀️

Дарственная оформляется  в присутствии натариуса, и им же заверяется. В 2-х экземплярах.  Именно в дарственной можно указать пункт о том, что  "дарственная оспариванию не подлежит", "дарственную нельзя отозвать". Указать, с какого времени дарственная начнет действовать.

У моей сестры так было сделано, когда бабушка на нее переписала свой дом. Эти пункты помогли избежать неприятностей в будущем.

• Спасибо 1
30 минут назад, kacandra сказал(а):

Дарственная оформляется  в присутствии натариуса, и им же заверяется. В 2-х экземплярах.  Именно в дарственной можно указать пункт о том, что  "дарственная оспариванию не подлежит", "дарственную нельзя отозвать". Указать, с какого времени дарственная начнет действовать.

У моей сестры так было сделано, когда бабушка на нее переписала свой дом. Эти пункты помогли избежать неприятностей в будущем.

Спасибо, если все же займемся, надо у натариуса будет узнать по этим пунктам.

Я дико далека от всего этого. Но слышала, что могут оспорить, типа даритель не в себе. Хотя бегло по ссылкам в инете такого пункта для оспаривания нет

Она еще и сама сможет отзвать дарственную, если не ошибаюсь, в течении года. Ну если родственниик  обработают, в психушку сдадут. И Вы бы поспешили, 90 лет солидный возраст. Если бабушка сама хочет и настаивает, значит есть причины. Хотя странно конечно.

• Нравится 2
1 час назад, ShamAnna сказал(а):

@Vtoroidom а вы не знаете, на дому такое освидетельствование можно сделать? Бабушка из квартиры почти не выходит, ноги больные

В любом случае в таком возрасте нужна справка психдиспансера, даже в намного менее пожилом возрасте она требуется. Подруга тетю 73 лет возила.

1 час назад, kacandra сказал(а):

"дарственная оспариванию не подлежит"

Кто вам такое сказал? Подлежит ещё как. 
если родственники в суде смогут доказать, что бабушка была введена в заблуждение не отдавала отчёт своих действий и прочее признают не действительным только так.

А почему не завещание на внука?

1 час назад, kacandra сказал(а):

Эти пункты помогли избежать неприятностей в будущем.

Это помогло избежать проблем только со стороны дарителя ? иные лица могли обратиться в суд и попытаться оспорить договор)))

• Нравится 1
  • Спасибо 1

У мужа бабушка написала завещание на него, оставила свою квартиру. Своей дочери, матери мужа, не захотела, тк они много лет были в ссоре и не общались.

Но после смерти матери мужа все равно отдали 1/2 квартиры, поскольку она является пенсионером (есть закон об обязательной доле наследования, несмотря на завещание). Там уже она дальше сама сыну эту половину подарила на определенных условиях.

@nastasjjja но закону если есть завещание и объявляются наследники 1 очереди 50% отдают по завещанию, 50% делят между наследниками 1 очереди. Если бы например ваш муж был наследником 1 очереди а не 2 ему бы отдали 50% по завещанию и его долю по закону.

@nastasjjja вот с завещанием это знала, поэтому когда изначально шла речь о завещании, бабушке объяснила, что все равно делить придется. Она затихла на какой то период, теперь с дарственной песня началась.

а вот про дарственную я совсем ничего не знаю. Там такие дебри семейных отношений, что вообще ввязываться не хочется...

@Лесюндра т е нотариус без справки дарственную не оформит?

52 минуты назад, victoriya2006 сказал(а):

Она еще и сама сможет отзвать дарственную, если не ошибаюсь, в течении года. Ну если родственниик  обработают, в психушку сдадут. И Вы бы поспешили, 90 лет солидный возраст. Если бабушка сама хочет и настаивает, значит есть причины. Хотя странно конечно.

Не обработают, но нет гарантии что ни мама, ни дядя мужа вдруг неожиданно не передумают. И решат оспорить дарственную. Если что все люди нормальные)) просто отношения внутри семьи своеобразные ?

Вот как раз завещание и оспаривается на раз-два, особенно, если наследники по закону предыдущей очереди из незащищенных слоёв: пенсионеры, инвалиды и тд - им выделяют обязательную долю. А дарственная оформляется при жизни и не только в нотариусе, в Москве можно оформить через МФЦ и бесплатно, в отличие от нотариуса, который возьмёт денег и не мало. На счёт таких пожилых дарителей -  нужна ли справка о вменяемости - нужно уточнять у регистратора договора дарения. А в суде можно попытаться оспорить что угодно и когда угодно, другой вопрос - есть ли у дочери и сына бабушки на это деньги и время. Чтобы оспорить дарственную - нужно приложить немало усилий. Удачи.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

@OlgaViktorovna2018 у нас бесплатно точно не выйдет, тк на дом вызывать придется. Понятия не имею почем, но муж заранее настроен скептически. Потратимся на оформление, чтобы потом теоретически столкнуться с оспариванием.

Будем разбираться, спасибо

4 минуты назад, Vtoroidom сказал(а):

@Ириночка❤️ ,обязательная доля только несовершеннолктним детям,пенсионерам и инвалидам.

Иждевенцам. Я ГПК знаю, по вот как показывает практика в 90% случаев люди (претенденты) становятся либо инвалидами либо ещё кем нибудь из списка)

Откуда в головах у людей, что дарственную нельзя оспорить, а завещание на раз-два. Есть основания для оспаривания. Нельзя просто прийти в суд и сказать, что тебе не нравится и оспорить сделку. Если родственник не понимает значение своих действий и не руководит ими то оспорить можно и дарственную и завещание. 

Дарстаенную оспорить ооочень трудно, нужно иметь веские основания с доказательствами. Столкнулись сами, поэтому знаю о чем говорю.

Я так понимаю, в нашем случае может быть загвоздка только в возможной невменяемости бабушки. Хотя она тьфу тьфу. Т е надо вопрос со справкой решать, а потом уже нотариуса вызывать.

Всем спасибо!)

10 часов назад, Ириночка❤️ сказал(а):

Кто вам такое сказал? Подлежит ещё как. 
если родственники в суде смогут доказать, что бабушка была введена в заблуждение не отдавала отчёт своих действий и прочее признают не действительным только так.

А почему не завещание на внука?

Это помогло избежать проблем только со стороны дарителя ? иные лица могли обратиться в суд и попытаться оспорить договор)))

Я написала из личного опыта. Справка от врача о вменяемости по любому берется, потому что нормальный натариус работать не будет без справки, если он выезжает на дом.

Не знаю,как в других странах. Но в РБ до недавнего времени было, что даже подтверждалось родство с помощью документов, если к пожилому человеку приезжал натариус.

В документе дарения, можно по пунктам расписать, что хочешь. Вот даже вчера спросила у сестры, как у нее написано "Документ вступает в силу с такого то числа, оспариванию и отзыву не подлежит".

Но бабушка моя сама ездила в нотариальную контору.

если у вас есть  ребенок, можно  попробовать оформить  дарственную на него или частично  на него ( в долях с мужем). если что, потом будет геморройнее в суде оспаривающим. но я бы еще рассмотрела вариант с договором купли-продажи ( в договоре прописать нал вместо безнала).

• Нравится 1
14 часов назад, ShamAnna сказал(а):

@Vtoroidom а вы не знаете, на дому такое освидетельствование можно сделать? Бабушка из квартиры почти не выходит, ноги больные

Работала в психбольнице, у нас выезжали за отдельную плату.

Псих. диспансер, отделение платных услуг.

• Спасибо 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...