Перейти к публикации

Вот будут у вас зять или невестка..

devnull

Полезные сообщения

если:

1. они будут жить  отдельно

2. невестки не будут мешать  нам общаться в разумных  пределах   с сыновьями

3. не будут сидеть  у нас на шее

4. не будут сношать мозги нашим сыновьям,

то  пусть хоть пинжак покладут на рукомойник и звонют   в колидоре булгахтеру  с пирпизденчиком в корявках.  я лояльна. у меня престарелая бабушка в селе тоже говорила  с особенностями, что  не делало ее плохой бабушкой, мамой, прабабушкой. она была душой нашей семьи.  и  я со  своими   2 высшими  и аспирантурой сидела и слушала ее всегда внимательно, так как она умнее меня в разы была.

• Нравится 6
  • Ха-ха 3

• Ответы 118
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

@Астрахань25 , я зависла. Что там после булгахтера - пирпиз... и корявки - переведите, а? 

• Ха-ха 1

Мне по барабану кто и как говорит. Поэтому за речью избранников моих детей точно следить не буду.

Исправляю мужа, иногда его слова дети не понимают, и не потому что муж не правильно говорит, а потому что речь у него смесь польского, белорусского, украинского и русского.

Например спрашивает сына "ты выучил вершыка?". Сын реально не догоняла, что от него хочет отец. Или мое самое любимое от мужа "ты наговицы мои постирала?"

Моя мама на протяжении многих лет когда говорю "схожу за водой", исправляет "не за водой, а по воду".

Иногда бывают люди с безупречной речью, а слушать, слы́шать их обсолютно не хочется.

@Астрахань25 2 и 4 очень субъективные пункты 

Я точно поправлять не буду. Пусть сын поправляет, если будет что не так.?

55 минут назад, *МамуЛенция** сказал(а):

@Астрахань25 , я зависла. Что там после булгахтера - пирпиз... и корявки - переведите, а? 

пирпиз - это  маленькая сумочка дамская типа клатча современного или ридикюля на цепочке  через плечико. это   у нас в так  в селах  говорят. корявки - маленькие аккуратные  дамские руки. это  слово из  слэнга наших  местных  в возрасте 20-30. 

36 минут назад, sappfire сказал(а):

@Астрахань25 2 и 4 очень субъективные пункты 

все в меру, конечно. 

• Ха-ха 1

У меня высшее филологическое с отличием. Господи, я как представлю, что я стану вот так вот пришедших ко мне в гости невестку или зятя поправлять всё время: "Маша/Саша, да не ложит, а кладет, да не звОнит, а звонИт, жалюзИ, Маша, жалюзИ" Не дай Бог такой стать:mamamia: Считаю, что поправлять имеет право человек с ИДЕАЛЬНЫМ знанием всех орфоэпических норм русского языка. Таких людей крайне мало, на самом деле. Для меня главное, чтобы мои дети были любимы, чтобы к ним относились с добром и уважением. Главное, чтобы человек был хороший, как говорится;) А уж как он там говорит, вообще не мое дело. Если зять обматерит любого, кто посмеет обидеть мою дочь, то мне вообще всё равно, чавкает он или лОжит:D

• Нравится 3
  • Ха-ха 2

Вообще пофигу,если он с моей дочери пылинки сдувать будет.

Поправлю на автомате. Но, думаю, сын еще до меня научит правильно говорить - он и меня много лет поправляет.

4 часа назад, Бегущая строка сказал(а):

Исправимо при желании исправляемого :)

Меня вот муж переучил, что тюль и мозоль - мужского рода. 

Чтобы кого-то исправлять, нужно  самому безупречно знать предмет. А то будете как ваш муж, мозоль - женский род.

если человек хороший, с руками из плеч(у меня дочи), то пофиг как он будет говорить. Они же не из-за этого полюбят мужей.

12 минут назад, Elephant_baby сказал(а):

он и меня много лет поправляет.

От таких зануд и без занудной свекрови сбежать можно)

Если человек позволяет себе делать замечания относительно речи, то с большой вероятностью, что и до остального докапываться будет - не так приготовила, не туда положИла, не то одела (надела, ыыы), не та прическа и т.д.

Это ещё бОльший дурной тон, чем лОжить

• Нравится 1

@Шри-Мама с запятыми у меня вечная беда, это да. Хорошо меня свекровь не экзаменировала, так бы не видать мне учительского сына в мужьях, как своих ушей))

А ещё, я из центральной Украины, и тут ложат абсолютно все) Я уже во взрослом возрасте узнала что это не правильно и начала переучиваться. ?

@Cwetozek а что с залом не так?

4 часа назад, Бегущая строка сказал(а):

Исправимо при желании исправляемого :)

Меня вот муж переучил, что тюль и мозоль - мужского рода. 

А начальника бесило, когда я говорила "спросить вопрос" :confusion:. Переучилась. 

Недавно разобралась, что нельзя "одевать бахилы". Теперь мужа поправляю, потихоньку переучивается. 

Если бы меня свекровь поправляла в плане речи - я была бы благодарна. 

И мозоль тоже?

8 минут назад, VasheVelichestvo сказал(а):

@Шри-Мама с запятыми у меня вечная беда, это да. Хорошо меня свекровь не экзаменировала, так бы не видать мне учительского сына в мужьях, как своих ушей))

А ещё, я из центральной Украины, и тут ложат абсолютно все) Я уже во взрослом возрасте узнала что это не правильно и начала переучиваться. ?

@Cwetozek а что с залом не так?

Надо или большая комната или гостиная. 

Зал слова есть, но означает большое помещение для приёмов и те пару квадратных метров что мы имеем, это явно не зал. 

Тем свекрови которые поправляют, это реально сложно. Если я еду в гости, я не хочу чувствовать себя как на экзамене.  У меня высшее образование в точных науках. Русский язык, не язык общения страны где я живу,оно мне надо мой русский улучшать?

• Нравится 2

а меня бесит слово "класть ". чё делать то?

свекровь говорит "клади на койку ", муж говорит "ложь ". тупик

• Ха-ха 1

Я далеко не филолог, наверняка использую неправильные слова в обороте. Но если меня поправят, никакой обиды, чего все сразу такие обидчивые.  Точно не стала бы через своих детей поправлять. Только в лицо. И не сто раз. Разок ненавязчиво сказала и хватит. Может мне попадутся необидчивые, а не с мнением :" как у нас Ховорят, так я и буду Ховорить". А то уже сама правильная речь, чуть ли не грех, надо плюнуть и ложить, раз все вокруг ложат.

• Нравится 1

2 часа назад, Анина мама сказал(а):

Мозоль таки женского рода.

Спасибо! 

Будем теперь вместе с мужем обратно переучиваться :Crazy:

Хорошо, что поправили :flower:

22 минуты назад, Мурмяу) сказал(а):

Чтобы кого-то исправлять, нужно  самому безупречно знать предмет. А то будете как ваш муж, мозоль - женский род.

А почему непременно безупречно?? 

• Нравится 3

@kacandra за водой тоже правильно. Но это исправление из суеверий.

Только что, VasheVelichestvo сказал(а):

@kacandra за водой тоже правильно. Но это исправление из суеверий.

Каких? 

3 минуты назад, Натусия сказал(а):

Каких? 

За водой покойники ходят - поговорка.

• Непонятно 1

9 минут назад, Натусия сказал(а):

Но если меня поправят, никакой обиды, чего все сразу такие обидчивые. 

Допустим, приехали вы к свекрови, с которой и так натянутые отношения и еле терпите общение (такое нередкость), и тут она при всех делает вам замечание относительно речи. Или даже не при всех. Прям искренне поблагодарите ее за это и полюбите ещё больше?

• Нравится 2
  • Ха-ха 1

Вроде об утопленниках речь.

4 минуты назад, Salviae folia сказал(а):

Допустим, приехали вы к свекрови, с которой и так натянутые отношения и еле терпите общение (такое нередкость), и тут она при всех делает вам замечание относительно речи. Или даже не при всех. Прям искренне поблагодарите ее за это и полюбите ещё больше?

Вот ?. Очень зависит от того, кто поправил и как. Если с человек натянутые отношения, то и реакция будет в штыки. А поправлять при лишних ушах никого нельзя.

Когда меня близкие и друзья поправляют, с благодарностью реагирую. Но это от обстановки зависит.

• Нравится 1

12 минут назад, Salviae folia сказал(а):

Допустим, приехали вы к свекрови, с которой и так натянутые отношения и еле терпите общение (такое нередкость), и тут она при всех вам замечание относительно речи делает. Или даже не при всех. Прям искренне поблагодарите ее за это?

Пробешусь, но вида не подам. А потом сяду и почитаю, как правильно. И если она права, то для себя возьму на вооружение. Назло не буду неправильно говорить. 

Каждый ведь по себе судит. Я работаю с людьми, мне важна правильная речь. Как говорил мой муж - кровь из ушей лилась. Если бы я не правила, раз он супер классный человек с техническим образованием, то сейчас, у него было бы множество конфузных ситуаций. По работе много где приходится бывать, давать интервью прессе. Так и с молодежью. Кто знает, может невестка или зять, потом спасибо скажут. Ну и дети сами своих избранников наверняка подкорректируют, как я мужа. 

18 минут назад, Бегущая строка сказал(а):

А почему непременно безупречно?? 

Чтобы не выглядить глупо.

3 минуты назад, Мурмяу) сказал(а):

Чтобы не выглядить глупо.

Выглядеть) 

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...