Перейти к публикации

Вот будут у вас зять или невестка..

devnull

Полезные сообщения

@Натусия @Натусия конечно, она же собирается невесток тыкать. Вот пусть прочувствует как это?

• Ответы 118
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

А "ложить" разве не узаконили?

5 часов назад, *МамуЛенция** сказал(а):

Из-за чего спор?

Не так давно постановили - Кофе - среднего рода (я не смирилась, передергивает), парашют через у - теперь по-новому правильно. Что там еще? ЗвОнит тоже, вроде, нормой признали.

Такими темпами, когда мои младшие под венец пойдут, ложить, ляжь и остальное все бесячее наши филологи признают правильными

Чегой-то?)) Вроде не было такого, кофе среднего рода только если речь идет о растении, о кофейном дереве. Остальное вроде хотели, но не ввели?

8 часов назад, VasheVelichestvo сказал(а):

Но это из оперы "не последний, а крайний")

вот это, наверное, единственное исправление, которое бесит до пара из ушей)) Не последний, а крайний, последняя у попа жена, брррр. И ладно, когда исправляют люди опасных профессий, где есть смысл в этом суеверии. Но когда говорят что-то вроде "я крайний раз ездила отдыхать" или "крайний раз я ходила за документами" - просто зубы сводит))

• Нравится 3

Переживу (я учитель русского языка, если что).

• Нравится 1

никогда никого не поправляю, за всю жизнь могу вспомнить пару раз,  когда делала замечание вполне осмысленно, скорее из-за вредности)))  Всегда старалась настроить дочек, что выбор спутника - ответственное дело и нужно выбиратьвлюбляться в парней , близких по духу, воспитанию и интересам. Поэтому "лОжить" и "брОется" взяться, вроде бы, неоткуда. 

5 часов назад, Mmmarta сказал(а):

какой-то немаленькой вероятностью ваши будущие зятья и невестки вообще по-русски разговаривать не будут :)

А почему именно так?) я подписана на эльбин дневник, так она видео выкладывала младшей дочки, поет на чистом русском языке, я аж удивилась

Думаю, начну прибухивать на семейных встречах. 

Привычка- вторая натура. Я знаю, что говорить нужно звонИт, тОрты, в каких случаях одеть-надеть, но почти всегда говорю неправильно, могу тут же исправить ошибку, но в следующий раз будет также.

13 минут назад, Лесюндра сказал(а):

А почему именно так?) я подписана на эльбин дневник, так она видео выкладывала младшей дочки, поет на чистом русском языке, я аж удивилась

У Эльбы же муж вроде русскоязычный. Ну и я не знаю, сколько лет дочке. Когда активно начинается школа - даже у многих детей из полностью русскоязычных семей идет регресс в русском. Я буквально пару случаев знаю (из пары сотен знакомых семей) подростков, которые почти чисто и грамотно говорят. Язык среды, школы, друзей перевешивает, на занятия русским остается все меньше времени. Это очень большая работа со стороны родителей, не все умеют/хотят/имеют ресурсы на это.

• Нравится 1

@abyrvalg меня не столько бесит когда так говорят, сколько когда меня заставляют)))

1 час назад, Мурмяу) сказал(а):

@Натусия @Натусия конечно, она же собирается невесток тыкать. Вот пусть прочувствует как это?

Ну так она и не обиделась, поблагодарила за науку) 

Удивляют комментарии от людей, которые в большинстве своём на подгузники говорят памп... угу

11 часов назад, Раксалана сказал(а):

У меня высшее филологическое с отличием. Господи, я как представлю, что я стану вот так вот пришедших ко мне в гости невестку или зятя поправлять всё время: "Маша/Саша, да не ложит, а кладет, да не звОнит, а звонИт, жалюзИ, Маша, жалюзИ" Не дай Бог такой стать:mamamia: Считаю, что поправлять имеет право человек с ИДЕАЛЬНЫМ знанием всех орфоэпических норм русского языка. Таких людей крайне мало, на самом деле. Для меня главное, чтобы мои дети были любимы, чтобы к ним относились с добром и уважением. Главное, чтобы человек был хороший, как говорится;) А уж как он там говорит, вообще не мое дело. Если зять обматерит любого, кто посмеет обидеть мою дочь, то мне вообще всё равно, чавкает он или лОжит:D

Когда ваши внуки скажут Вам, Бабушка ложи мне игрушку на ковер, думаю, Вы измените мнение.

Это касается всех ярых защитников невмешательства. Ведь можно и аккуратно поправлять. Или своего сына  научить говорить хоть минимально правильно, чтобы он поправлял.

• Нравится 1

16 часов назад, abyrvalg сказал(а):

Вот я тоже, кстати, честно. Особенно в ин.языках. Я не понимаю, чего все так обижаются на исправления в речи. Ну говорю я что-то неправильно, один раз мне сделают замечание, и я это запомню.  Но нет, все будут вежливо молчать, а я и дальше буду выставлять себя невеждой))

Потому что исправлять- это становиться "сверху", брать на себя соответствующие полномочия. А кто их дал? Одно дело человек педагога нанял или сам попросил исправлять. Или начальник поправляет, мама- это все норм, т. к. эти люди в данном вопросе выше. А если какой-то хрен с горы начинает поправлять, у которого ноль авторитета и которого не спрашивали, то получит в лоб. Орально или физически. 

Чтобы грамотно говорить, надо больше читать, смотреть хорошие фильмы, общаться с грамотно говорящими людьми. Но интеллигентный человек не будет поправлять другого. Получается, что поправлять вас будет хрен с горы. Не верю, что это можно радостно глотать и просить добавки. 

• Нравится 2

33 минуты назад, Umchik сказал(а):

Удивляют комментарии от людей, которые в большинстве своём на подгузники говорят памп... угу

Тут ещё имеет значение (для меня) - устная речь или переписка в чате/интернете. "Памп" писать проще,поэтому в интернете использую, "подгузник" в обычной речи скажу. 

46 минут назад, Натусия сказал(а):

Ну так она и не обиделась, поблагодарила за науку) 

Ну говорить можно все что угодно, но не факт, что так оно и есть)

А вот интересно, что делать, если именно твой сын или дочка (и ты за компанию) по ту сторону интеллектуального и социального мезальянса. Приходите вы знакомиться, а там академики и восемь смен блюд. А вы с мужем вчера в кино ходили на хоррор по мотивам детской сказки. А ребенок ваш вырос на Гарри Поттере и настолках. Приятно будет, если ребенка будут шпынять не той вилкой и не тем досугом? Тоже спасибо за науку, так бы и жили невеждами? 

• Нравится 1

22 часа назад, Mmmarta сказал(а):

Будьте оптимистами, девочки - с какой-то немаленькой вероятностью ваши будущие зятья и невестки вообще по-русски разговаривать не будут :) И будете радоваться, если с внуками хоть как-то, хоть на ломаном русском можно будет объясниться.

?кстати, таки да! Вон половину Запорожья нашего китайцам продали уже. Турки мост достраивают. Армяне и грузины, их итак много. Мешанина русский/украинец давно.

Я вот тоже недавно узнала, что мой сын украинец. Блин, мы исконно русские. Но у нас изза этого вражды нет. В городе.... пока что.

15 часов назад, Sapienti sat сказал(а):

А вот интересно, что делать, если именно твой сын или дочка (и ты за компанию) по ту сторону интеллектуального и социального мезальянса. Приходите вы знакомиться, а там академики и восемь смен блюд. А вы с мужем вчера в кино ходили на хоррор по мотивам детской сказки. А ребенок ваш вырос на Гарри Поттере и настолках. Приятно будет, если ребенка будут шпынять не той вилкой и не тем досугом? Тоже спасибо за науку, так бы и жили невеждами? 

Вот как бы "шпынять", да напряглась бы. А по хорошему, почему бы не научиться чему то лучшему. Политика сельская какая-то.

Моя свекровь выросла в деревне, полжизни прожила в провинции в Украине. Как она говорит... Там лОжить это цветочки... Когда она принималась меня поучать, я не знала то ли плакать, то ли смеяться. Мой муж уехал из дома в 18 лет, говорит грамотно, но звОнит поперву тоже проскакивала. Я поправляла. Свекровь никогда не поправляла, считаю бестактным поучать взрослого человека. 

Сейчас её перлы поправляют внуки. ? Старший первоклассник ещё может добавить: баааааабушка, следи за своей речью! ?

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...