Перейти к публикации

Бить ли тревогу? Все та же речь..

tasha292

Полезные сообщения

Девочке 1 год и 8 месяцев. Родилась 8- ми месячная. На данный момент говорим мало и редко. В общей сложности насчитала около 15-20 слов со звукоподражанием. Все слова практически сокращаем. К примеру кушать - это ка, пить или писять - пи. Мама - не говорим, папа - иногда говорим па-ва или па-ба. ана-на - аба-ба, да - га. Говорит как-то смыто, слова не четкие. Обращенную речь понимает очень хорошо. Часто бегает по дому и все говорит на ка. Стоит ли бить тревогу или нужно просто подождать?

Я бы показала хорошему дефектологу на предмет лицевых мышц. Визуально и руками вполне можно установить нет ли нарушений. 

• Нравится 1

А вообще прогресс видите в речи, или как на каком-то этапе застопорилось, так и стоит? В 1,8 у  нас было примерно так же. После 2,2 резкий скачок был в кол-ве слов, начала дочка предложения строить. Сейчас говорит много, но речь нечеткая (2,10 года). Специалисты до 3 лет советуют наблюдать пока. 

Моему в 1,9 при наличии более ста слов поставили риск зрр

.

Я бы уже всех врачей обошла

@abyrvalg Мы до года говорили паба, баба, дай, да - но потом как то месяцев на 5 полностью замолчали, потом эти же слова появились и к ним постепенно начали добавляться звукоподражания. Несколько дней назад сказала папа дай вакаба, т.е. по ней вижу что немного продвигаемя, но как то очень слабо. Старший сын в этом возрасте папа, мама, какая -  говорил очень громко и четко, все остальные слова были на китайском. А дочка говорит как то тихо и размыто.

У моей старшей примерно так было (в 1,9 около 20 "слов" "). В 2,4 говорила предложениями из 7 слов, но сильно сокращая и коверкая слова. В итоге оказалась дизартрия. После курса логомассажа в 3,3 резкий скачок в качестве речи, но продолжаем заниматься. 

Сейчас наблюдаю за младшей, ей 1,7, тоже слов мало, около 40, словом ка обозначается несколько предметов, норм слов как таковых нет, в основном звукоподражания. Наша дефектолог сказала ждём мая (1,10 будет) и посмотрим, что так во рту творится с мышцами. 

В 1,8 у нас полноценных слов было вроде немного, в основном звукоподражания (более 20 точно) и слова с одним слогом, но мама, папа, баба, тетя, дядя, Ляля, кака - говорила очень четко. Вы лучше видите своего ребенка, прогресс есть? Новые слова или звукоподражания появляются?

Нам завтра 2,3 и я только вчера заметила, что исчезли из речи последние слова с одним слогом, теперь только полноценные.

По возрасту все у вас

• Нравится 1

47 минут назад, tasha292 сказал(а):

@abyrvalg Мы до года говорили паба, баба, дай, да - но потом как то месяцев на 5 полностью замолчали, потом эти же слова появились и к ним постепенно начали добавляться звукоподражания. Несколько дней назад сказала папа дай вакаба, т.е. по ней вижу что немного продвигаемя, но как то очень слабо. Старший сын в этом возрасте папа, мама, какая -  говорил очень громко и четко, все остальные слова были на китайском. А дочка говорит как то тихо и размыто.

Даже не знаю, что посоветовать. Раньше я была обеими руками за раннее обращение к специалистам, но исходя из опыта понимаю, что оно не особо помогает. Все же наверное стоит хотя бы хорошему неврологу показаться (дефектолога если найдете на этот возраст, вообще здорово). И возможно, стоит проверить слух. Только это не к лору, а именно к сурдологу. Ребенок может слышать звуки и речь в принципе, но именно фонетический слух нарушен, из-за этого звуки слышит неправильно и неправильно их воспроизводит. 

@abyrvalg у невролога были, он сказал проблемы не вижу, даже на учет не ставил.... все логопеды и прочие врачи сказал только после 3 лет((( А вот к примеру лор в год сказал, что ребенок должен предложениями говорить и не менее 50 слов

Наш невролог,говорит,что норм.Главное,видеть прогресс

Я иногда в шоке от комментов. Что Вы хотите от ребёнка в 1,8?.. Нету у него никаких отклонений, не ищите проблем там, где их нет. Я так старшего таскала по логопедам и дефектологам, выбросили приличную сумму, хотя с ним просто нарабатывали словарный запас. Как мне потом уже сказали до 4 лет никто ребёнку ничего корректировать и выставлять не будет. В 3 года говорил абсолютно всё, некоторые слова не правильно произносил и ничего. Младшему 1,5, говорит мама, остальное я не понимаю вообще. И точно никуда не побегу и паниковать не буду. Всему своё время. Если уже совсем никак будет, то обращусь к спецам, но не раньше 2,5 лет.

• Нравится 7
  • Спасибо 2

11 минут назад, tasha292 сказал(а):

@abyrvalg у невролога были, он сказал проблемы не вижу, даже на учет не ставил.... все логопеды и прочие врачи сказал только после 3 лет((( А вот к примеру лор в год сказал, что ребенок должен предложениями говорить и не менее 50 слов

Попробуйте попросить у этого лора направление к сурдологу. Вы даже не представляете, как часто проблемы речи связаны с нарушениями фонематического слуха,  и корректируется это как раз до 3 лет успешнее всего, позже крайне сложно уже что-то исправить. 

Дефектологи и логопеды да, сложно найти спеца, который возьмется за ребенка младше 3 лет. Нам невролог тоже сказал, что предполагает под большим ? стертую дизартрию, но до 3 лет нужно подождать с диагнозами.

@Анна Аверко насчет того, что говорят специалисты, обычно так бывает - если все хорошо в итоге, то зачем вы бегали с ребенком так рано. А если в итоге диагноз - мамочка, ну куда Вы до 3-4 лет смотрели. Я за соломку, если ее можно подстелить. Но без фанатизма, конечно.

@Анна Аверко отличный комментарий. Я сама дефектолог и очень удивляюсь,  когда читаю,  что до 2-3-ех лет некоторые "умники" выставляют и моторную аллалию!!?? и дизартирию и стращают родителей на прием лекарств. 

Моему 2.3. Есть "мама" и звукоподражания. Но все понимает и соображает очень хорошо для своего возраста (вот на это надо обращать внимание) . С языком все впорядке. Ходим к логопеду с 1.9. И я не парюсь и уж точно не побегу по врачам. Пойдет в сад,  там и будем смотреть. 

Есть дети,  которые молчат,  накапливают,  а потом резко начинают говорить. Если видимых причин для беспокойства нет- мамочки,  отстаньте от детей как минимум до 3-ех лет,  до того как ребенок пойдет в сад. Играйте,  читайте и разговаривайте со своими малышами. 

• Нравится 4

@Анна Аверко Проблема в том, что четко слова не произносит, т.е. один раз она может четко сказать папа, а другой раз сказать пава, а не папа, или же вместо да сказать га, анана - абаба

ждать трех лет

если пойдете по врачам, ну поставят вам физиол. дизартрию - 100% "диагноз" у всех детей в этом возрасте, потому что иного просто и быть не может.

@tasha292 чуть не забыла, помимо проверки слуха - занимайтесь дома с дочкой логоритмикой. В ютубе полно видео, это ребенку и интересно, и полезно для общего развития, даже если нет никаких проблем.

Я бы до двух лет подождала и пошла к спецам если нет прогресса в речи. В 2 года ребенок уже должен предложения из двух слов составлять. Нагонять речь потом будет тяжелее.

Я посмотрела сейчас по записям, в 1,8 у нас было около 20 коротких полноценных слов, куча звукоподражаний, и очень много слов с одним слогом. 

• Нравится 1

Сыну 1,7. Все примерно как у вас. Я немного переживаю, конечно, но прогресс хоть небольшой, но есть. Это успокаивает. По врачам не ходили и пока не планирую в ближайшее время. Из полноценных слов говорит мама, там и бам) А так звукоподражания и сокращения. Тоже много, что называет ка (кукла, кака) и а с разной интонацией обозначает у него разные слова ( спать, алло, луна). Понимает обращенную речь очень хорошо и очень многое показывает жестами

4 часа назад, tasha292 сказал(а):

@Анна Аверко Проблема в том, что четко слова не произносит, т.е. один раз она может четко сказать папа, а другой раз сказать пава, а не папа, или же вместо да сказать га, анана - абаба

Это уж точно не проблема для вашего возраста

• Нравится 1

все так же было. хвала богам, сохранила деньги и нервы, нормальная речь пошла вообще после 2,5. просто пишите в документике все ваши слова и смотрите, пополняете ли вы список, пишите, как видоизменяются слова. если прогресс есть - даже 3-4 слова в месяц, то нормально.  а вообще сейчас важнее контактность, понимание. если в этом возрасте ребено легко понимает и начинает предпринимать соответствующие действия на всякие команды типа - пойдем гулять, одевайся, принеси книжку, где твои ботинки и тыпы, значит норм

• Нравится 1

Сейчас нормы,  предложения до трех лет могут появиться 

У моих мальчишек в 2.7 пошло,  у дочки в 2

• Нравится 1

Предложения у обоих детей пошло после 2 лет. Я видела прогресс, нормы это очень условно.

Разговорились оба только после 2.5 лет, когда в сад пошли. Причем скачок был очень заметен. Младший развернутыми предложениями стал говорить в 2.7 после поездки на море. И вообще. После каждого яркого события обязательно появлялись новые слова. 

Честно говоря, я не понимаю нынешнюю всеобщую истерию по поводу речи. Единицы в жизни говорят в полтора-два года много и хорошо. В саду из 20 детей только двое детей в 2.5 года говорили понятно для окружающих. У остальных была каша во рту. Сейчас им по 4.5 года. Болтают все прекрасно

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...