Перейти к публикации

Пропал лепет , 9 месяцев

БеременЮля

Полезные сообщения

@БеременЮля я не знаю, косяк это или не косяк. Сколько не изучала тему речи ребенка, нигде не встречала мнение, что пропавший вдруг лепет - это тревожный звонок.

Но даже если это и косяк и реальный симптом, то что делать будете? Разве есть способы вернуть лепет? Вот щас тут пишут разные истории. У кого то вернулся, у кого-то нет. У вас какой-то план дальнейших действий сформировался в голове? Что делать будете?

@Mамба насую ноотропов во все отверстия, чтобы вырастить чудо-женщину, конечно. Какие могут быть вопросы. 

Если серьезно, то меня еще несколько напрягает ее ночное поведение и адские истерики  при попытке усыпить без груди. Поэтому думала,  таки сделать  нсг (убедиться ,что всякие там вжк уже точно прошли) и показать неврологу. Если он скажет, что замолчавший и истерящий по ночам ребенок- это норма, то ок. Стисну зубы и буду кормить ночью каждые полтора часа до школы и к тому же возрасту ожидать речь

@БеременЮля у вас сейчас в этом возрасте очередной скачок роста. Осмысление обращенной речи. Следите за этой темой? Просто у меня у дочки все скачки, как списаны с нее были. 

Ухудшение сна вполне может с этим быть связано. Кто знает, может и лепет тоже. 

• Нравится 4

@Mамба следила раньше за скачками и этим календариком кризисов.  Но как-то не совпадало ни фига. Вообще толком корреляции сна, умелок, поведения не вижу. Ну, только зубы давали характерный оттенок трешачка днем и ночью

Я не знаю, нормально ли это. Но у меня в своё время замолчала годовалая старшая. На тот момент у неё был "стандартный" десяток нормальных слов + звукоподражания животным. Даже смех стал редкостью. В 1г5м в один день речь вернулась обратно и пошёл активный набор. Первый месяц 30 новых слов, 2-й - 60... я записывала)) Что это было - до сих пор не понимаю. Физически и умственно развивалась в тот период нормально. Только молча.

2 часа назад, БеременЮля сказал(а):

@Salviae folia никаких прививок не делали

Так, может, сделать?)

Моя пошла после 2х прививок в один день)))

Если серьезно, это норма. 

@still* ну щас...эпидемии закончатся.  Тост боси,  пасха, майские, море, годик...и начнем

У моей был период, когда появлялись активно новые физические умелки, тогда речевые тормозились. И наоборот, в отсутствии прогресса по крупной моторике моя балаболила без продыху.

@БеременЮляесли очень беспокоишься, делай упор сейчас на мелкую моторику. Если, конечно, мелкой интересно. Так-то она ползает, познает пространство вашего дома, это раньше лежала себе и лежала на месте, только разговаривать оставалось. Сейчас ребенок занят, я бы не докапывалась.

Мой замолкал. Помню тоже парилась. Никаких 10 слов в год не было. Зато потом семимильными поскакал. В 2 года его понимал невролог на приеме. Я б не парилась ещё какое то время. 

2 часа назад, Mамба сказал(а):

Это личное дело каждого, давать ребенку ноотропы или нет. Я пишу, о своей реакции. 

Но только не стоит забывать о том, что волшебной таблетки для запуска речи еще никто не придумал. 

И что бы что то лечить, надо знать диагноз. А "отсутствие 30 слов в 1,6" - это не диагноз.

Я написала хоть слово что ребёнку давала ноотропы и лечила его без диагноза? Я вроде пропаганду за лечение не веду и автору не предлагаю

53 минуты назад, still* сказал(а):

@БеременЮляесли очень беспокоишься, делай упор сейчас на мелкую моторику. Если, конечно, мелкой интересно. Так-то она ползает, познает пространство вашего дома, это раньше лежала себе и лежала на месте, только разговаривать оставалось. Сейчас ребенок занят, я бы не докапывалась.

Я бы делала  упор наоборот на крупную моторику. Если с крупной проблемы, то мелкая упрется и не получит дальнейшее развитие. Если дерево слабое, то как его не подкармливай, то высоким и ветвистым оно не вырастит. 

Автор, читала, что перед скачками такое бывает, но у вас уже месяц, получается  .

Из мелкой моторики что-то делаете?  Пальчиковая гимнастика, шнуровки с бусами( снимать можно),  греча, рис, фасоль всякие, мячики разной жесткости? 

@ЛаураМалу а что из крупной в 9 месяцев можно делать? 

• Нравится 1

@Marisha??? честно  говоря,  ничего особо из меокрй моторики.  Ну, разные текстуры перебирать - это понятно.  Ну, пытаемся собирать пирамидку. Пока только через раз получается кольца снимать. У нее никак пинцетный захват не получается пока.

@ЛаураМалу в ее возрасте крупная моторика - это стимулировать ползанье.  Стимулирую. Щас вот за пылесосом гоняли по квартире. Дальше вертикализация. Но с этим не тороплюсь. Как сама готова будет, так пусть и встаёт. Хватит уже нас,  кривых родителей с больными спинами 

@ЛаураМалу так у ребенка автора крупная по возрасту. Что тут стимулировать еще? Стояние и ходьба пышечкам в 10 мес скорее вредна, чем полезна.

@БеременЮля помнИте пальчики, покатайте мячики разные мелкие, на вб вроде наборы есть какие-то даже

Совесть замучила.  Аж сыпанула дитю гречи на кормильный столик. Жду "мама, дай Ам")

• Ха-ха 4

@БеременЮля для пинцетного захвата очень неплоха гречка, рассыпала, а дите пусть собирает. Если вареная, то еще и прикорм) сухую не надо только, если ребенок-пылесос

@Marisha??? есть такие.  Любит, грызёт.  Вообще любимая игрушка  - мяч с пупырками. 

@still* ребенок пока не в состоянии взять гречинки пальцами. Пятерней гоняет по столу

@БеременЮля бумажки ещё с пола поднимать, я маленькие катала, мой поднимал, но он старше был, +- год

@Marisha??? ой, вот найти маленькую соринку, ее поднять и сожрать- это на все 100 скилл освоен. Но так у всех детей наверное 

• Нравится 1
  • Ха-ха 6

40 минут назад, ЛаураМалу сказал(а):

Я написала хоть слово что ребёнку давала ноотропы и лечила его без диагноза? Я вроде пропаганду за лечение не веду и автору не предлагаю

Я бы делала  упор наоборот на крупную моторику. Если с крупной проблемы, то мелкая упрется и не получит дальнейшее развитие. Если дерево слабое, то как его не подкармливай, то высоким и ветвистым оно не вырастит. 

Я никакого представления не имею о вашей ситуации. О неотропах не я тему завела. И не предлагала автору попробовать все исправить)

У ребенка автора еще не окреп скелет. Какая крупная моторика может быть? Все что полагается делать в этом возрасте, ребенок делает. 

У меня сын вообще мало лепетал. Помню, что переживала из-за этого. Он правда поменьше был (месяцев 5-6 примерно). Но точно был период, когда практически совсем не "разговаривал". Больше всего "разговаривал" с картинками на пеленальном столике и ещё розетке улыбался очень. Потом как-то прошло. Правда ему 1,7 сейчас и речь у него не очень пока, но надеюсь наверстает скоро. 

@БеременЮля из мелкой моторики у вас сейчас только тренировать пинцетный захват. Пирамидки и прочее позже. Пусть сначала пальчиками научится работать.

Это и с едой можно тренироваться. И еще одно упражнение, все время его рекомендую. У нас ортопедический коврик с шипами, с  шишками. Туда раскладывала фасолинки и дочка доставала. Пянерней не погоняешь, а взять очень хочется. Быстро ПЗ отработали.

И я в 9 месяцев дочке уже пластилин дала

• Нравится 1

Это может быть переход от лепета к речи. Нормальный этап. Лепет рано или поздно должен закончится, на смену приходит указательный жест и речь

Мелкую моторику обязательно развивайте,  какой-нибудь игровой центр(грубо говоря),  деревянные,  типа бизи кубика,  бизиборда,  чтоб занималась сидела.  Да полно всяких. Очень хорошо для речи.  

Истерики ночью могут быть и просто,  и раз гркдь стараетесь не давать. 

@БеременЮля

У меня опасения вызывает (указывает на возможный риск речевых нарушений в будущем) во-первых отсутствие лепета (паузы бывают в норме, если им не предшествовало какое-то негативное воздействие), во - вторых невыполнение простых словесных команд (проблемы с пониманием речи) и незаинтересованность ребёнка в совместной игровой деятельности со взрослым (ребёнок не пытается устанавливать и поддерживать контакт с помощью игрушек, не подражает действиям родителей в игре. 

Можете оценить вашу ситуацию.

@Mамба кое-что можно предпринять).

Основной момент сейчас - развитие подражательной деятельности, речевого подражания в «диалогах - перекличках», подражания действиям родителей в играх (играх-потешках, с предметами, с игрушками). И расширять объём понимания речи («покажи.. дай..где..») с книжками/предметами/игрушками.

Юля, у вас рука на пульсе, пока не загоняетесь. 

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...