Перейти к публикации

Пропал лепет , 9 месяцев

БеременЮля

Полезные сообщения

@Сarrie я стараюсь грудь ночью давать.  Но 3-4 раза.  Хотя  бы раз в 3 часа (хотя в этом возрасте уже полагается 1-2 кормления), а не 5-6, как в итоге получилось вчера

@DarkNelly в 9 месяцев ребёнок уже должен понимать команды??? И выполнять их? Фига се.

Игры в нее ограничиваются двумя действиями в основном: обсмоктать предмет, извлечь из него звук (ковыряя,  тряся, ударяя об пол)

В том и дело,что диалоги были месяц назад. А щас все пропало.

Ну, не то чтоб совсем  тупняк. Ладушки делает, "пока-пока" делает через раз, "дай ручки" (чтобы посадить из положения лежа или взять на руки) тоже делает по жесту и по просьбе.  Хотя наверное,  это можно действиями по команде  назвать. 

22 минуты назад, БеременЮля сказал(а):

Хотя наверное,  это можно действиями по команде  назвать

Да, это и есть понимание инструкций в конкретной ситуации. 

«Диалоги» сами инициируйте, звукоподражания в игре имитируйте ( предметов, голосов животных).

А с игрушками тоже берите инициативу в свои руки и показывайте как можно с  игрушкой взаимодействовать. Будет постепенно расширять свой репертуар).

• Нравится 1

44 минуты назад, БеременЮля сказал(а):

в 9 месяцев ребёнок уже должен понимать команды??? И выполнять их? Фига се.

Глазки, носик, ушки, любимую игрушку уже вполне может показать.

• Нравится 2

3 часа назад, ЛаураМалу сказал(а):

Я написала хоть слово что ребёнку давала ноотропы и лечила его без диагноза? Я вроде пропаганду за лечение не веду и автору не предлагаю

Я бы делала  упор наоборот на крупную моторику. Если с крупной проблемы, то мелкая упрется и не получит дальнейшее развитие. Если дерево слабое, то как его не подкармливай, то высоким и ветвистым оно не вырастит. 

У моей проблемы были с крупной моторикой тем не менее с мелкой и речью проблем не было ни когда. 

Эти команды на понимание речи настроены.

Я вообще не помню что бы дочь лепетала, до года почти молчала как партизан. Потом пошли сразу правильные слова без укорочений и тд. 

Я делала ей сороку белобоку, складывала разгибала пальчики, массажировала ладошки. Ну и позже уже языковую гимнастику делали.  И читали ей, очень много читали. 

9 минут назад, ~Марина~ сказал(а):

Мои, видать, тупенькие?. Если б мне в 9 месяцев дочки про эти умелки сказали, я бы горем была убитая. 

• Нравится 5
  • Ха-ха 1

@Metropolitan Вы же понимаете, что каждый ребёнок идёт по своему сценарию развития. Необязательно крупная моторика-проблема с речью. Автор спросила как было у ваших детей и я ответила как было у моего ребёнка. Это не означает у ребенка автора будет так же. Делать прогнозы в 9 месяцев дело неблагонадежное.Сидит, ползает в 9 месяцев уже отлично. При жалобе автора на крупную моторику я обратила бы пристальное внимание на ловлю мяча, прыжки на 2х ногах, подъем и спуск по лестнице не сейчас, а года в 2! А то опять ребёнку 9 месяцев, какие прыжки. Писать и говорить что не было проблем с речью и какой либо моторикой ранее окончания начальной школы считаю преждевременно. И это моё мнение, я не врач, ничего не утверждаю и никого не убеждаю, но выводы сделаны учёбой в школе, на основе жалоб родителей, учителей и успехами учеников и диагнозов врачей. 

1 час назад, БеременЮля сказал(а):

я стараюсь грудь ночью давать.  Но 3-4 раза.  Хотя  бы раз в 3 часа (хотя в этом возрасте уже полагается 1-2 кормления), а не 5-6, как в итоге получилось вчера

Я до 1.5 давала по требованию,  попробуй не дать.  Дочка титечница. 

1 час назад, ~Марина~ сказал(а):

У меня ребенок выпестован практически на мультике  "не щипай" (синий трактор). Ее если неурочно отрубает, это единственный способ не дать ей уснуть.  Посему то мульт, то сама пою-показываю "дед мороз,  не щипай меня за носик". Она очень любит. Но явно еще не понимает и не покажет, где ее носик.

Кароч,  ага. Тупенька...

Показывать глазки, ушки и пр. ребенок начнёт, как только появится уж. До этого момента в только глазками будет смотреть.

2 часа назад, DarkNelly сказал(а):

@Mамба кое-что можно предпринять).

Основной момент сейчас - развитие подражательной деятельности, речевого подражания в «диалогах - перекличках», подражания действиям родителей в играх (играх-потешках, с предметами, с игрушками). И расширять объём понимания речи («покажи.. дай..где..») с книжками/предметами/игрушками.

Юля, у вас рука на пульсе, пока не загоняетесь. 

Но ведь это надо развивать вне зависимости, есть лепет или нет. Т.е.на мой взгляд, это обычное ежедневное общение с ребенком.

@Mамба Мои между 9 и 10 месяцами точно прказывали, а указательный жест появился между 10-11. Они не пальцем показывали, а трогали ручкой, я указательным жестом это не считала.

А в 10 мес у меня даже видео есть, как на музыкальном столике по просьбе показывают пчёлку, бабочку.

У нас любимая игрушка большой тигренок из мультика, у него глаза такие прям очень крупные, выразительные, нос, пуп есть, вот на нем они любили все эти части тела показывать,  в 9+ показывали уже.

@~Марина~ обычно, сначала появляется уж ручкой, а следом и пальцем. Т.е.не сильно большой интервал между этими умениями. Это как предпосылки уж.

У меня у дочки уж в год появился. В 9 месяцев, соответственно, ничего еще не показывала руками. Но ведь и без этого понимаешь, есть у ребенка понимание речи или нет. На вопрос, где у мамы нос, она просто смотрела на мой нос.

И я так поняла, что с этим у автора нет проблем.

• Нравится 1

@~Марина~ никаких подобных умелок моей еще и близко не подключили.  Я периодически проверяю 

10 минут назад, БеременЮля сказал(а):

@~Марина~ никаких подобных умелок моей еще и близко не подключили.  Я периодически проверяю 

Каких именно умелок? Понимания речи?

1 час назад, БеременЮля сказал(а):

У меня ребенок выпестован практически на мультике  "не щипай" (синий трактор). Ее если неурочно отрубает, это единственный способ не дать ей уснуть.  Посему то мульт, то сама пою-показываю "дед мороз,  не щипай меня за носик". Она очень любит. Но явно еще не понимает и не покажет, где ее носик.

Кароч,  ага. Тупенька...

Да с этими детьми разве поймешь, тупенькие или умненькие, они такие все... своеобразные. Я вот была уверена, когда доче моей было 9-10 мес, что она ничегошеньки не понимает практически. А у нее оказывается уже собирался приличный пассивный словарик. Выяснялось это совершенно неожиданно. Например, говорю мужу, что надо бы включить свет, а то с одним торшером темно в комнате. Дочка встает и телепает к стене, щелкает выключатель. Или говорю вслух, не ожидая, что меня поймут - уже ночь, мы наденем на Алису пижаму и ляжем спать. Дочка топает к кровати, на которой лежит пижама, и тащит мне. 

А вот это вот покажи носик, покажи ушки, поцелуй воздушный - категорически не признавала или просто не понимала, что я от нее хочу.

@Mамба молчаливых ответов на "покажи носик"

Что-то вот и не знаю, понимает она меня или нет.  Вот всей речи, к ней обращенной точно не понимает. Я с ней разговариваю, много.  На ходу песенки- стишки придумываю.  На прогулку например,  чтоб не психовала,  когда одеваю. Слово 'гулять" она точно понимает.  Ну или каждый раз радуется стишку (?). Вот "покажи носик", "дай мяч" - неа. Хотя вроде знает, что мяч это мяч. Зову,чтоб ко мне ползла - ползет. Но, думаю,  читай я ей "бородино" вместо призыва, эффект был бы такой же

33 минуты назад, БеременЮля сказал(а):

@Mамба молчаливых ответов на "покажи носик"

Что-то вот и не знаю, понимает она меня или нет.  Вот всей речи, к ней обращенной точно не понимает. Я с ней разговариваю, много.  На ходу песенки- стишки придумываю.  На прогулку например,  чтоб не психовала,  когда одеваю. Слово 'гулять" она точно понимает.  Ну или каждый раз радуется стишку (?). Вот "покажи носик", "дай мяч" - неа. Хотя вроде знает, что мяч это мяч. Зову,чтоб ко мне ползла - ползет. Но, думаю,  читай я ей "бородино" вместо призыва, эффект был бы такой же

Я уже писала, что как раз сейчас у ребенка начинается период активного понимания речи. Т.е.сейчас понимание обращенной речи начнет увеличиваться. 

Всей речи ребёнок, естественно, еще не понимает. Это после полутора, к двум годам ребенок уже должен понимать все.

Покажи нос, дай мяч - это слишком сложно для этого возраста. Особенное про мяч) Сначала просто спрашивайте, где мяч. И пусть она ищет его глазками. Где мяч или где собака - это тоже самое, что и где нос, где уши

Сейчас ваша задача не только разговаривать, но и учить вести диалог. Задавайте вопросы и ждете ответной реакции.

.

У моей вообще лепет не по графику. Первые мама, папа, баба и тд в 10,5 месяцев только появились. До этого пела всякие аоу, и я тоже вопрос создавала. Мне некоторые написали, что я хвастаюсь. Но все таблицы и книги говорят, что в норме лепет появляется раньше чем у нас. Нормально заговорила после 2,1. До этого почти все слова говорила одним слогом. Сейчас ей 2,10, болтает много, но не все звуки выговаривает и не все слова понятны. Но я ожидала, что будет хуже все. Возможно после трёх всё равно пойдем к логопеду. 

Вам уже много дали советов. И я тоже думаю, что сейчас Вы только можете наблюдать и развивать её самостоятельно. 

Я с 7 месяцев учила ладушки, пока, воздушный поцелуй, сороку и тд. В ходу тоже были мячики массажные. Ещё хотела кольца су джок, но не нашла где рядом купить. Также изучали всё что есть в квартире. То она быстро поняла и глазами искала все предметы ( телевизор, шкаф, пылесос, диван и тд). Тоже самое и с игрушками было.  Её пальчиком показывали сначала всё.  Тыкали все эти носики и глазки. Как придурки без конца спрашивали а где мама, папа. А давай позовём маму. Потом не давала  ничего пока не скажет дай))). 

Мне кажется, что сейчас зацикливаться на пропаже лепета особо не стоит. Я уже не сильно помню, но вроде перед появлением лепета, она молчала тоже и перестала тогда даже свои аоу распевать.

• Нравится 2

54 минуты назад, БеременЮля сказал(а):

@MамбаНо, думаю,  читай я ей "бородино" вместо призыва, эффект был бы такой же

Я Бородино рассказывала, когда надоедало агукать и потешки повторять) слушала)

2 часа назад, Mамба сказал(а):

Показывать глазки, ушки и пр. ребенок начнёт, как только появится уж. До этого момента в только глазками будет смотреть.

Но ведь это надо развивать вне зависимости, есть лепет или нет. Т.е.на мой взгляд, это обычное ежедневное общение с ребенком.

В идеале, да (просто родители обычно не ставят перед собой такой конкретной задачи). 

Если есть проблемы в доречевом периоде, все мной перечисленное будет в основе коррекции, и понятно, что в этом случае взрослый более осознанно/целенаправленно «занимается» с ребёнком. 

48 минут назад, Salviae folia сказал(а):

Я Бородино рассказывала, когда надоедало агукать и потешки повторять) слушала)

Руки вверх - "Крошка  моя" у нас еще в хитах. Ну, она маленькая много хныкала и что-то петь или в стихах ей вещать постоянно было одним из способов ее успокоить без рук. Выучить много потешек у меня не получалось. Сама придумывала всякие бредни. Ей нравилось 

@Angelin@ в 10.5 месяцев  мама, папа, баба  - это осознанное обращение было? Или мамамама, бабаба? Потому что если осознанное , это уже не лепет.  Это вполне себе речь. 

Как раз до 8-9 месяцев был лепет: папапапа, мамамама и пр. мы говорили и дети в ответ как бы диалог не о чем :)  Потом замолкали на немного, может на месяц, и появились эти слоги, но уже осознанные, по отношению ко мне, например: ма, мама или мамама. Папу увидят, говорили па, папа или папапа и тд.

• Нравится 1

1 час назад, OlgaViktorovna2018 сказал(а):

Как раз до 8-9 месяцев был лепет: папапапа, мамамама и пр. мы говорили и дети в ответ как бы диалог не о чем :)  Потом замолкали на немного, может на месяц, и появились эти слоги, но уже осознанные, по отношению ко мне, например: ма, мама или мамама. Папу увидят, говорили па, папа или папапа и тд.

Переход от одного этапа к другому (от простого лепета к лепетным псевдословам), я писала выше, в норме может быть пауза, когда один этап сменяет другой.

@БеременЮля гляньте, по -возможности ?

BD76B88B-9883-4A14-911A-AC450ECD4797.jpeg

48BBAA71-E359-440D-8A8E-980FBE241849.jpeg

• Нравится 1

@БеременЮля , первым появилось папапа и бабаба. Это она, если можно так сказать, повторила за мной. Я ж просто переживала и без конца это всё говорила, и в один прекрасный день, я таки услышала хоть что то. Но не было у неё соотношения между этими звуками папа и мужем. Я их осознанными не считала. Чуть позже она уже целенаправленно тыкала в нас пальцем и повторяла мама, папа. Но вот первый раз это были просто звуки. И потом ещё некоторое время она просто повторяла эти слоги без конца. Я принимала их за лепет.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...