Перейти к публикации

Дексаметазон при беременности

Полезные сообщения

Так, с Дюфастоном, кто в курсе, худо-бедно разобрались. Теперь время Дексаметазона. 

Расскажу кратенько всю свою предисторию знакомства с ним. Менструации с 15 лет, нерегулярные сразу от 22 до 100 дней. В 16-18 лет наблюдалась у гинеколога-эндокринолога: по анализам были повышены тестостерон и ДГЭА-С, по УЗИ МФЯ, в том числе с кистами. На лице сильное акне. Назначили 1 таблетку Декса в день (0,5 мг). На фоне его приёма гормоны пришли в норму. Лицо стало чище. Поставили диагноз: АГС (адреногенитальный синдром) стёртой формы. 17-ОН я при этом тогда НЕ сдавала. Цикл на фоне Декса так же скакал, но каким-то чудом М я могла предсказывать по груди, выделениям, просто интуици, и он стал несколько короче, примерно до 50 дней. Затем крепко и надолго перешла на ОК (Ригевидон).

Отменила ОК в июне 2019 года (до этого отменяла где-то на полгода в 2017 году, цикл так же прыгал). Первый же цикл после отмены был 60 дней. На второй цикл сдала гормоны (можно пгосмотреть в графиках). По 17-ОН никакого АГС (ВДКН) у меня нет. Но по лабораторным нормам 17-ОН и ДГЭА на верхней границе. Так же после отмены ОК на спине, не смотря на лето, появились обильные высыпания (прыщи) на спине. К слову, на Ригевидоне высыпания также были, особенно зимой, но не так много и летом проходили.

Вот тут-то и начались мои эксперименты с Дексаметазоном. Стала его принимать от 1 таблетки до 1/4 в сутки, в том числе и делала отмены. На отмене в одном из циклов не нашли овуляцию, хотя по графику и прогестерону она была. Так же при короткой отмене (Декс на время пропал из продажи) у меня высыпали прыщи на спине. Поэтому решила всё же его пить, изменяя дозировку. И так получилось, что остановилась на дозировке по 1/2 таблетке в день рано утром. Прошло около месяца приёма, и вуаля, я беременна. И всё ещё пью Дексаметазон, и не знаю нужно ли. Доигралась, короче.

Так же появились тянущие боли ещё до задержки внизу живота, без выделений. Назначен Дюфастон по 10 мг 3 раза в день. При консультации с врачами было предложено пить Дексаметазон до 6 недель, а затем уже принимать решение об отмене или нет, либо уже сейчас снижать дозировку до 1/4 и затем, позднее, думать, что делать дальше. Но бояться отменять его сразу из-за тонуса. С эндокринологом ещё не общалась, гинеколог предложила идти к нему после 6-7 недель.

Сдала ДГЭА-С в первые дни задержки - 263 мкг/дл при диапазоне 35-430, что чуть ниже, чем без Дексаметазона полгода назад на 2 цикл после отмены ОК.

С врачами я, конечно же, ещё буду консультировать и не с одним. Но интересны ваши мнения, и личные истории: кто принимал Дексаетазон во время беременности, до какого срока и в какой дозировке? Как отменяли? Какие анализы мониторили. И как бы поступили на моём месте: дождаться 6 недель, и решать вопрос о дальнейшем приёме? может менять на Метипред? или снижать дозировку сейчас? что мониторить? Что делать???

Благодарю за ответы!

P.S. Кто бы что не говорил, а я беременна! Мне говорили ВСЕ гинекологи с моих 15 лет, к которым я обращалась, что я никогда не забеременею, и мне нужно как минимум стимулироваться, или вообще, цитата: "идти на ЭКО". И всё их лечение сводилось к назначению Дюфастона по схеме 15-24 или ОКов. А я смогла! Сама! Даже не смотря на дальнейший исход! Так что тапки, пожалуйста, мимо!

пить пока по 1\2. потом потихоньку снижать дозировку и убирать.

@Ola-la-// убирать в какую неделю? 12? Или раньше? Или после определения пола?

@Ola-la-// и влияет ли такая дозировка на плод как-то? И может ли быть тонус как раз из-за повышенных андрогенов? Может тогда эта дозировка мала наоборот?? Уже не знаю как думать.

@ЯЦветочек я забеременела на 1\2 декса. принимала из-за повышенных дгэа и 17он. к моменту Б дгэа уже снизился до нормы, 17он нет. Проверяла на 5 неделе, дгэа был примерно как у вас. 17он уже не информативно в Б сдавать.

врач говорила продолжать пить. не знаю точно, когда отменяют, но точно понемногу его потом отменяют. ну и по анализам смотрят.

высокие андрогены к тонусу не имеет отношения. у меня эти андрогены всю жизнь такие. что такое тонус не знаю.

@Ola-la-// ок, успокоили немного. Теперь осталось дождаться приема эндокринолога

ттг не контролируете?

До первой беременности принимала Дексаметазон по 1/2 таблетки. На нём гормоны пришли в норму(спкя). Появились месячные, потом стимуляция клостилбегитом и наступила беременность. Наблюдалась у гинеколога-эндокринолога. Она советовала пить дексаметазон до 24 недель, постепенно уменьшая дозировку. До недель 12 так и принимала по 1/2… а потом по 1/4 до 20 недель и бросила.

Беременность протекала хорошо. Дочке почти 4 года.

@Ola-la-// нет, а надо?? По нему вроде всё в норме, по УЗИ щитовидки тоже всё нормально

@Наталья Мац спасибо!?

@Наталья Мац а не влиял пол ребенка на решение пить-не пить Дексаметазон?

Только что, ЯЦветочек сказал(а):

@Ola-la-// нет, а надо?? По нему вроде всё в норме, по УЗИ щитовидки тоже всё нормально

ну смотрите сами. он часто прыгает в Б.

тестостерон кстати не пересдавали?

@Ola-la-// нет, не пересдавала. Так как он повышен был только в 17 лет. Последний раз был в середине нормы. А ДГЭА-С и 17-он по верху границы. 

Нашла эндокринолога, который тогда подтвердил вместе с гинекологом АГС, схожу, послушаю, что скажет. И буду искать ещё мнения других врачей. Но чувствую с нашими врачами опять решение будет за мной ?

@Ola-la-// переживаю только за влияние этих таблеток на плод, всё уже перерыла, однозначного мнения нет

@ЯЦветочек не переживайте насчет влияния 

@Ola-la-// почему? Не влияет? Или дозировки не сильно большие?

Только что, ЯЦветочек сказал(а):

@Ola-la-// почему? Не влияет? Или дозировки не сильно большие?

дозировка небольшая. потихоньку уберете.

Пила с обе беременности. В первую до 16 недель,  во вторую до 12. Снижали постепенно. Дети разнополые, никак препарат не повлиял

Пила по 1/4 таблетки два месяца, до того как узнала о беременности. Отменили сразу же. Были повышены андрогены, во время беременности анализы не сдавала. Родилась дочь, все нормально.

Не пила такие серьёзные препараты. Хотя и тестостерон, И ДГЭА повышены в 2,5раза от верхней границы. На счёт влияния-это запрещённые препараты уже давно в цивилизованных странах для сохранения беременности. Декс используют только в 3 триместр для раскрытия лёгких. И я бы точно его не пила в первом триместре, хоть закидайте меня всем, чем хотите.... 

Мне компенсировали повышение андрогенов прогестероном, ещё в 2014 врач сказала, что Декс запрещён. При беременности андрогены сами по себе всегда повышаются и это нормально, никто не снижает их! Декс колола онкобольной маме для снятия отёка мозга... Очень сильный препарат что б пить, как витаминки. 

@< Утя > прогестерон же сам по себе способствует повышению андрогенов? Как он мог их компенсировать? Или я чего-то недопониманию??

@< Утя > а чем снижали вам тестостерон и ДГЭА-С? Только прогестероном? Вы самостоятельно забеременели с такими андрогенами? Какой диагноз ставили? СПКЯ?

@< Утя > и проявлялось ли повышение андрогенов у вас как-то внешне? Прыщи, излишнее оволосение, жирность кожи может?

2 раза забеременела на приеме дексаметазона 1/2 таблетки, принимала до 14 нед, после скрининга уменьшала дозировку до 1/4 таблетки 1 раз в два дня. Обе девочки. Оба раза назначала гинеколог-эндокринолог из повышенного тестостерона и 17-он прог при планировании. Диагноз: Спкя (отсутствие овуляции, инсулинорезистентность). Паралельно принимала Метформин (до диагностирования беременности и плавно отменяла в течении недели).

• Нравится 1

@< Утя > какие андрогены при Б повышаются? Дгэа?

Я пила Дексаметозон примерно 2 месяца первой беременности, если мне не изменяет память. По четверти таблетки. До беременности ничего не пила, а когда забеременела и пошла сдавать кровь на ХГЧ в платную клинику, у меня оказались повышены 17-ОН и что-то еще. Врач с очень серьезным лицом сказала, что мне нужно обязательно принимать Дюфастон и Дексаметазон, притащила какую-то книгу, зачитала мне абзац про повышенные гормоны и сказала, что другие врачи могут меня пугать побочными эффектами этого препарата, но мне он обязательно нужен. Я ее послушала. Моя гинеколог из ЖК потом с ней согласилась и я продолжала пить дексаметазон еще примерно 1,5-2 месяца. Беременность прошла в целом прекрасно. Вторую беременность ничего не пила.

Был повышен ДГЭА, после приема (один месяц) метипреда- 1таб. в день,  забеременела, врач сразу же сказала отменять, и я отменила, результат- ЗБ на сроке 5-6 недель. После лечения, через пол года опять повышен ДГЭА- было принято решение стимулировать овуляцию, метипреде-1/2 таб. утром 1 раз в день, в первый же цикл забеременела- метипред пила до 16 недель, контролировала длину шейки, после подтверждения , что она не уменьшается, снизили дозировку до 1/4 таблетки и убрали к 20 неделям. Это гормоны, нужно очень аккуратно с ними, самостоятельно регулировать дозировку и отменять препарат нельзя.

@ЯЦветочек пила дексаметазон и первую и вторую беременность. Первая- девочка, вторая-мальчик. Ничего насчёт пола ребенка не говорили.

Знакомая чуть ли не всю беременность пила дексаметазон (и на сохранении в больнице, и дома) точно примерно с 2 триместра. Мы ещё смеялись, что я его себе в глаза капаю (после лазерной коррекции),  а она пьёт чтобы выносить. Но понятно, что соблюдала рекомендации врача по приёму. Дочка родилась здоровая, хоть и чуть раньше срока (стимулировали роды, были другие сопутствующие проблемы). Сейчас ей почти. Годик и она ни в чем не отстаёт от сверстников. 

Мне как-то узист в инвитро к которому я пришла на фолликулометрию сказал, что детей у меня никогда не будет, потому что что у меня МФЯ, нет нормальной овуляции.. Я жду сейчас второго ребёнка ❤️ 

Всего вам хорошего и старайтесь меньше переживать! 

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...