Перейти к публикации

Книги по психологии - вред или польза?

Полезные сообщения

• Ответы 58
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Ну вы загнули- не в лучшую сторону) они ж написаны, чтоб человек стал мудрее, сильнее, более гармоничным, счастливым и тд и тп. Вопрос только кем написаны? Если из разряда " Комаровский про гв", то да, толку мало.

• Ха-ха 1
6 минут назад, Бегущая строка сказал(а):

При условии, конечно, что ты не психолог. 

Как-то мне кажется, что они меняют людей, и не в лучшую сторону. 

Вам навеяло? ))))

• Ха-ха 4

Опять соцопрос?

Первую книгу по психологии воспитания ребенка я прочитала в 11 лет. Многое почерпнула. Только книга была для обычных детей. Мне , увы, не подошла. А как тут почитаю, так и хочется сказать читайте , блин, уже, хоть что то, если свои мозги не варят. 

• Нравится 5

По теме - мне тоже кажется, что большинству людей чтение книг по психологии идет не на пользу. Но это больше от того, что люди выхватывают из них только более удобные для себя тезисы и объяснения. И после этого начинают мнить себя умнее и мудрее остальных, так как их позиция опирается на утверждения каких то психологов. 

• Нравится 9

смотря как воспринимать информацию.. И сколько книг.. Надо читать разные мнения.. Анализировать.. Практиковать.. Делать выводы.. Не принимать 100% на веру, как библию.. Без фанатизма, вобщем.

• Нравится 1

Если не слишком преувеличивать с их чтением, то считаю полезным, но есть экземпляры, которые так начитаются, что чувствуешь себя рядом с Фрейдом или Берном. 

Как и во всем остальном, все хорошо в меру. Имхо, в меру это значит прочел и попытался поработать над собой, если тебе это близко,

Но обычно и в этом у людей крайности, как и во многом другом. Над собой работать лень чаще всего.  Прочтут пару книг или послушают пару гуру и сами начинают вещать «единственно правильное мнение»))) Спешат поделиться откровением с другими людьми, поучить их правильной жизненной позиции. Они ж ее знают)) 

Или закончат курсы таких же гуру и становятся психолухами)))

• Нравится 5

Мне кажется, много зацикленной информации, любой! по одной теме... либо показатель изначальной неадекватности психики, либо  делает  её таковой. 

Хороший пример это все учения сект. 

Можно конечно почитать, можно выделить главное, узнать, что думают другие... понять какие-то закономерности .... но жить надо проще, амёбнее...:Crazy: 

Хорошо, когда люди читают- это раз. Хорошо, когда люди задумываются о причинах происходящего и начинают копать в психологию, то есть внутрь проблемы- это два.

ну и если при этом подход грамотный и выбор книги соответствующий, то ещё и толк будет- это три. 

• Нравится 3

А серьезно, для меня есть в жизни пару принципов от "умных книг" и от воспитания моих родителей. Которых я придерживаюсь, не изменяю...

А дальше уже всему учусь на прямую, как дурак на своих граблях. )))) и не скучно, и интересно, и понимаешь, что живёшь....;)

На бп есть некоторые, которым точно во вред. Ощущение, что в голове только шаблоны и цитаты. На мой взгляд, такой человек теряет индивидуальность и не оч интересен. 

• Нравится 1

Читать и узнавать что то новое всегда полезно, а уж что делать с полученной информацией - решать читателю. Сама по себе книга не виноватая и никого не меняет))))

Прочитала одну книгу по психологии в подростковом возрасте и пока больше не тянет)

• Нравится 1
5 минут назад, Malek. сказал(а):

На бп есть некоторые, которым точно во вред. Ощущение, что в голове только шаблоны и цитаты. На мой взгляд, такой человек теряет индивидуальность и не оч интересен. 

Вот соглашусь. Многие начали мыслить шаблонно. 

Да и писали эти книги такие же люди как и мы. Я не уверена, что все эти авторы прям такие гуру, да и сама по себе психология так себе наука, на мой взгляд. Сразу вспоминается инста фармацевт и сухой лед. А ведь ее тоже многие слцшают, прям как супер эксперта.

1 час назад, Бегущая строка сказал(а):

Как-то мне кажется, что они меняют людей, и не в лучшую сторону. 

А вы читали? Или как с Пастернаком? :) Такие же книги, как и остальные, просто относится критически надо.

Вредным - во вред, да:DТ.е. упавшие на благодатную почву самовлюбленности и раздутого эго семена "психологии" породят манию величия. У людей со "странностями" еще больше странностей появится, а то и чего похлеще в виде проблем с головой. Даже поговорка такая есть: "От большого ума сходят с ума". 
Для нормальных и адекватных, которые читают "холодной" головой, просто чтобы лучше понять себя и других людей - таким только на пользу:)

• Нравится 3

Читаю в основном про детскую психологию и практические советы. И такое все самое распространенное: проговаривать чувства, объяснять ребенку, не обесценивать и тп. Многое применяю, что работает - оставляю. Нравятся именно практические советы для разных ситуаций. Ну и книги Петрановской научили быть проще и спокойнее реагировать.

А вот книги, где разные философские рассуждения, описывают проблему, но не предлагают решение, не читаю. 

• Нравится 1
1 час назад, Elba1201 сказал(а):

Мне кажется, много зацикленной информации, любой! по одной теме... либо показатель изначальной неадекватности психики, либо  делает  её таковой. 

Хороший пример это все учения сект. 

Можно конечно почитать, можно выделить главное, узнать, что думают другие... понять какие-то закономерности .... но жить надо проще, амёбнее...:Crazy: 

ой, это вам сильно кажется) Иначе понятия профдеформации не было бы) Можно быть бесконечно зацикленным на чем угодно, и при этом, не вербовать всех подряд в ряды поклонников своего хобби, а обсуждать только с единомышленниками. Ну а поучалы, это просто отдельная каста, они и без псих лит найдут тему для того чтобы попытаться самоутвердиться за ваш счет)) 

24 минуты назад, Мурмяу) сказал(а):

Вот соглашусь. Многие начали мыслить шаблонно. 

Да и писали эти книги такие же люди как и мы. Я не уверена, что все эти авторы прям такие гуру, да и сама по себе психология так себе наука, на мой взгляд. Сразу вспоминается инста фармацевт и сухой лед. А ведь ее тоже многие слцшают, прям как супер эксперта.

некоторые книги по психологии писали психотерапевты со стажем, опираясь на исследования в своей области. Они знают как устроен мозг (ну насколько это знает сегодняшняя наука во всяк.) и дают инструменты исходя из этих знаний. Хорошая наука, полезная)

7 минут назад, Раксалана сказал(а):

Вредным - во вред, да:DТ.е. упавшие на благодатную почву самовлюбленности и раздутого эго семена "психологии" породят манию величия. У людей со "странностями" еще больше странностей появится, а то и чего похлеще в виде проблем с головой. Даже поговорка такая есть: "От большого ума сходят с ума". 
Для нормальных и адекватных, которые читают "холодной" головой, просто чтобы лучше понять себя и других людей - таким только на пользу:)

вот да. Важно на какую почву попадут эти семена знаний. Да и усваиваем мы информацию избирательно, все мы. В ком что сидело, то и забурлит))

33 минуты назад, VasheVelichestvo сказал(а):

ой, это вам сильно кажется) Иначе понятия профдеформации не было бы) Можно быть бесконечно зацикленным на чем угодно, и при этом, не вербовать всех подряд в ряды поклонников своего хобби, а обсуждать только с единомышленниками. Ну а поучалы, это просто отдельная каста, они и без псих лит найдут тему для того чтобы попытаться самоутвердиться за ваш  счет)))

Так о чем и речь)))) профдеформация - это и есть психологическая дезоринтация личности....:sorry: деформация - это уже искажение... 

Я ж про "вербовку" вообще ни слова не написала....

А мысль именно о искажение реальности шла... в моем посте... пусть даже профессиональной.

Я привела в пример секты, не как "вербовщиков", а как личностей, у которых под влиянием определенной информации,  искажается всё восприятия их жизни.... 

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...