Перейти к публикации

Книги по психологии - вред или польза?

Полезные сообщения

Считаю, что мою жизнь полностью изменил журнал Psychologist. Очень плотно сидела на нем года 4. У меня было много проблем, основные , мешающие жить , он помог решить.  Подписку отдала студентке психфака. Сейчас продолжаю много слушать аудиокниг по психологии. Но я умею выбирать хороший материал. 

14 часов назад, VasheVelichestvo сказал(а):

Интересно с ним беседовать. Но побаиваюсь я его, слегка:D

И недаром )

6 часов назад, Наисчастливейший таракан сказал(а):

А меня наоборот умиляют "бояки", те,кто боится книг или сект. Ты что, Валяева из секты, она кришнаит - ну и что? Они что, учат есть младенцев? - Нет, но это же секта!!! - И что, тебя, взрослого человека, можно принудить делать то, что ты не хочешь? - Ну других же принудили!!! - Но ты же не другие!!!!

Главный вред, это когда человек не хочет учиться, меняться, развиваться. Когда он считает, что все на свете знает, все делает правильно, а жопа у него в отношениях и в воспитании только из-за того, что вокруг все дебилы. Вот это пипец как печально.

У меня куча примеров, сестра - вот, старшая дочка недоучилась, работу найти не может, с мужиками вечно отношения фиговые, младшая истерит постоянно. Начинаю мягко рассказывать о том, что старшая инфантил, потому что вы все за нее решали всегда, и если не хотите такой судьбы для младшей - почитайте книжки. Какое там! Пару книг насильно приносила, говорю, читайте, как раз кризис был серьезный, ребенок собирался из дома уходить. - Я почитала, там нам ничего не подходит (?????) А там конкретно про твоего ребенка должно быть написано??? С описанием фраз, что тебе нужно сказать и когда??? Точная инструкция???? А самой немного напрячься, подумать, понять???? :dash_kolob_girl:

И тут же - вот, твой сын в 3 года спокойно идет спать, не ноет и не сопротивляется, а наша лет до 8 концерты закатывала. Объясняю - это результат моего воспитания, той работы, которую я проводила над собой и ребенком. Ответ - тебе просто повезло :blym:Ну да, и с мужем мне повезло, и с родителями, и на работе. Я вообще везучая. 

Подруга с вечными жалобами на мужа и детей - не уважают, ни во что не ставят. Подсовываю литературу про самооценку, говорю, поработай, все наладится. Ой, там сложно, я не понимаю, у меня не получится. Объясняю, как это все отразится на детях и их дальнейшей судьбе. В глазах печаль, но все равно не читает. Уж лучше бы погрязла и потом учила бы всех, вот ей-Богу. Но нет же, страдать легче

Все так, тоже сталкивалась с таким. Не всем даётся психология, как и др науки. И ещё, к ней надо прийти добровольно. Это как и с курсом психотерапии. Кто хочет, готов, тому на пользу. А кто нет- тому фигня на постном  масле

• Ответы 58
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

35 минут назад, M.Maya сказал(а):

Все так, тоже сталкивалась с таким. Не всем даётся психология, как и др науки. И ещё, к ней надо прийти добровольно. Это как и с курсом психотерапии. Кто хочет, готов, тому на пользу. А кто нет- тому фигня на постном  масле

психология, как и другие науки, впрочем, не даются тем людям, которые не хотят ими заниматься. Есть категория людей, которые выбирают исключительно легкие пути. А работа над собой, познание себя - дело непростое. 

Но у всех свой путь. Мне больно смотреть на то, что сестра делает с племянницей, я как могу, пытаюсь ей объяснить происходящее, и стараюсь быть поддержкой, но все равно тяжело. 

36 минут назад, Наисчастливейший таракан сказал(а):

психология, как и другие науки, впрочем, не даются тем людям, которые не хотят ими заниматься. Есть категория людей, которые выбирают исключительно легкие пути. А работа над собой, познание себя - дело непростое. 

Но у всех свой путь. Мне больно смотреть на то, что сестра делает с племянницей, я как могу, пытаюсь ей объяснить происходящее, и стараюсь быть поддержкой, но все равно тяжело. 

Мне тоже больно, нпр, за брата и сестру. Но люди свободны в своих выборах. Это тоже приходится принять. Как бы больно не было. Заставить мы можем только себя

А вы можете стать другом младшей племяннице и , когда придет время, помочь ей с литературой и становлением личности...если она захочет

18 часов назад, Бегущая строка сказал(а):

@Ola-la-// ну написаны-то может и для того, а вот становится ли от них человек мудрее и тп? 

Человека мудрее делают не книги, а те размышления, на которые они наталкивают. Нельзя стать мудрее, не развивая свои мыслительные способности. А так, иногда обычный  слоган или надпись на жвачке может таааак стимулировать к размышлениям. Когда такая привычка имеется, конечно )

• Нравится 3
1 час назад, M.Maya сказал(а):

Считаю, что мою жизнь полностью изменил журнал Psychologist. Очень плотно сидела на нем года 4.

Так то журнал Psychologist. Такое ощущение, что большинство тех, кто осуждает (не читав) "книги по психологии" имеют в виду что-то типа тех интернет-гуру и коучей без образования, которых сейчас развелось. Этакие книги рецептов о том, как надо себя вести. А не первоисточники, не практикующих врачей. Мне очень нравится социальная психология (Дэн Ариэли, например), интересно было почитать про психоанализ (Ялома, Хорни). И это все книги, в которых НЕ рассказывают, как правильно жить.

4 часа назад, unika17 сказал(а):

Я не знаю, вредные ли эти книжки, но то, что дико нудные и скучные, это точно. Нормальным людям они не являются необходимостью, совсем. 

Немало людей говорит ровно то же самое и про художественную литературу. Музеи, театры. Просто понятие нормальности у всех разное.

Ага. Мы с подругой фанаты Кинга. При этом я с интересом читаю и Канта, а она говорит, что протухла бы , случись ей прочесть оттуда  хоть страничку ?

2 часа назад, unika17 сказал(а):

@Mmmarta , а я что, против?)  у всех вкус на чтиво разный) 

Книги по психологии бывают очень разные. Есть и такие, которые написаны лёгким, панибратским языком. Есть и те, в которых суть интересна, но слог такой, что разве вместо снотворного принимать. И от перевода очень много зависит. Художку тоже можно тааак нудно перевести... 

1 минуту назад, VasheVelichestvo сказал(а):

Книги по психологии бывают очень разные. Есть и такие, которые написаны лёгким, панибратским языком. Есть и те, в которых суть интересна, но слог такой, что разве вместо снотворного принимать. И от перевода очень много зависит. Художку тоже можно тааак нудно перевести... 

Да, безусловно. Я про саму тему 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...