Перейти к публикации

Зачем нужны братья и сёстры?

Раксалана

Полезные сообщения

У моей мамы с её сестрой 10 лет разницы. Мама старшая. Тетя в детстве была очень болезненным ребенком. Детство мамы было откровенно загублено. Сестру ненавидела ровно до момента, пока та не заболела менингитом. Ну в её понимании на тот момент это было равно стать овощем?. Тогда уже проснулась любовь. Сейчас они очень дружны. Свою жизнь друг без друга не представляют. Но. Детская травма есть всё равно. Обид много на родителей из-за этого. Младшую холят и лелеят по сей день. А старшая типо сама справится. При этом мама всегда хотела двоих детей. А тётя не хотела их в принципе. Но одного родила, и конечно рада этому. 

Я в семье была одна. Когда-то просила братика или сестричку в детстве. Потом мне как бы и не надо было. Не вижу вообще проблемы жить без братьев/сестер. Никогда не было дикого желания родить двоих детей. 

• Ответы 92
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Мне не нужны ни братья, ни сестры. Я  -единственный ребенок в семье и очень довольна таким положением дел. Двоюродных братьев/сестер у меня достаточно, в детстве общались, сейчас только с одной сестрой общаюсь, но редко. С другими только по праздникам  общаемся, т.к. мы разные  люди, интересы и пр. не совпадают. Дружу я с людьми, с которыми у меня общие интересы.  У мужа есть брат, разница в возрасте маленькая, года 2-3. Он с ним не общается совсем, хотя в детстве все норм было. 

У меня один ребенок, второго не планирую. Сын, насмотревшись на друзей, у которых есть младшие сиблинги, брата/сестру категорически не хочет)). 

• Нравится 1

2 часа назад, Астрахань25 сказал(а):

дополню - бабушка по  маминой линии из  очень многодетной семьи (вроде про 8 детей рассказывала). так вот  это  для меня настоящий пример семейного человека - она со  всеми своими  родственниками, с родственниками  братьев и сестер, их родственниками, детьми до 7 колена общалась  всегда! даже умудрилась стать  как родная вплоть  до совместных выходных женщине, которая сдавала моей маме  в юности в городе комнату, когда та приехала в город учиться! когда племянник  с женой привел девочку из  детдома, бабушка ее  с первой минуты с остальными  внуками  определила, всем все поровну поделила, девочка была совсем малышкой (лет 5), так бабушка с дедом ее на руки и давай носить, целовать. для бабушки не было "свой/чужой, один или много". все свои. все родные. всех много.  и соседи без  стука в калитку.  и родня со  всей области в обнимку. вот  у таких всегда ко  всем любовь.

Какая же чудесная бабушка у Вас, с большим сердцем!

1 час назад, Анюшка84 сказал(а):

Когда я заБ дочкой, моей целью изначально стало сделать так, чтоб у сына не было ревности. На момент ее рождения ему было 9,5 лет. И как бы я не уставала, у нас был ритуал: укладывала спать дочь и шла пить чай с сыном. Эти полчаса-час были только для него. Болтали, смеялись, рассказывал о делах в школе...

Старшего никогда не просила сидеть с младшей (исключение-когда срочно надо в магазин сгонять или суп доварить, а дочь проснулась).

Не роняю авторитет сына в глазах дочери. Он старший, умный, сильный, его надо слушаться.

Итог этого: у детей любовь. Дочь любит брата прямо нежно-нежно, сын так снисходительно и украдкой ее чмокает и почесывает по макушке. С дочкой все вкусняшки покупаем по 2 штуки (это мне, а это Сереже), сын ей тоже всякие няшки таскает. Детям на данный момент 16 лет и послезавтра 7.

Я считаю, что очень много зависит от родителей. Не говорить "ты большой, уступи", "возьми ее гулять". И находить время на каждого. Искренне надеюсь, что у моих детей такие отношения сохранятся и во взрослом возрасте.

Вашим детям повезло с родителями:)

• Нравится 1

У меня две сестры,со средней разница -год,с младшей 11 лет(я старшая)  У меня никакой ревности не было к сестре(ей уделялось больше внимания ),но она болела в детстве много,поэтому и внимания было ей больше  и я ее очень жалела , скучала по ней,когда та в больнице лежала.К младшей уже более материнские чувства и у меня и у сестры,вечно ее за собой таскали(родители работали ), весь двор с ней водился (девчонок много было во дворе)).   Мама в семье была одна ,я поняла,как ей не хватает сестры или брата,когда умерла бабуля,не хватало ей рядом человека,который бы помнил их общее детство,родителей молодых Ну и поддержка,конечно. У бабули было 5 сестер и брат.Как же они дружили) Их всех почти раскидало по стране,у всех семьи ,дети (у всех было по двое,трое) ,но писали письма,открытки,ездили друг к другу ,помогали.А раз в год обязательно собирались в родительском доме ,все вместе. Причем так дружили ,что не поймешь,кто там зять или сноха,все родные. Я помню эту атмосферу любви . Сейчас их почти никого не осталось ,но звонят маме (хоть она и племянница) ,поддерживают отношения ,но возраст (а их уже из 7 осталось 3 ) уже не приедешь((  

• Нравится 4

2 часа назад, Anabela сказал(а):

Почему бы не постараться воспитать в них это, привить? 

Мой сын 2,8 подходит и гладит брата, которому 10 мес,если тот плачет. Никто его не заставляет, это он делает сам, потому что у нас так принято в доме. 

Вот когда ваш десятимесячный станет шустрым и несмышленым полуторогодовалым, который будет ломать старшему постройки и мять рисунки, посмотрим что вы скажете))) 

Прививать детям, я считаю, нужно только человечность, воспитанность, общечеловеческие качества какие-то. Остальное просто наложится со временем. Когда младший серьезно осложняет жизнь старшему (а он осложняет, от этого не уйти. Да и старший местами младшего ограничивает) насильное прививание любви может иметь обратный эффект.

• Нравится 2

Не общаюсь с братом уже 15 лет. Огромная "заслуга" в этом матери. Она всю жизнь преклонялась перед своим сыном и того же требовала от окружающих. Всегда он был умным, красивым и т.д., а я так, ничего особенного. 

У меня два сына. С мужем мы все усилия прилагаем, чтобы дети дружили, стараемся не выделять ни старшего, ни младшего. Они равны, просто у одного то получается лучше, у другого это. Дерутся, соперничают, не без этого. Но дня не могут прожить друг без друга. Надеюсь, что и взрослыми будут дружить тоже

2 часа назад, Anabela сказал(а):

А что касается каждому по потребностям... Была уже тут тема о наследстве, там такой срач был

Я не о печеньках или деньгах как в вашем примере. Во вкусняшках и кроссовках у нас недостатка нет. 

Например,старший у меня пошел в школу, ему надо было помогать. Младшая хотела играть, но в ее хотелках ей пришлось подвинуться. Львиную долю свободного времени я уделяла старшему, потому что считала правильным. Младшая всегда хорошо засыпала, даже грудная, а старшему то спинку почесать, то сказку рассказать. Ну вот ему надо это, что ж, его бросить и идти к младшей, потому что его полчаса истекли? Зато на прогулке старший был как-то более самостоятельным, а младшую то покачай, то помоги. И я почти все время с ней. В итоге каждый получал мое внимание там где ему нужно, но не одинаково.

Наследство пока рано делить. Я об этом пока не думала)))) Полагаю, здесь скорее нужно именно поровну. Но надеюсь, еще поживем))))

• Нравится 1

2 часа назад, Раксалана сказал(а):

Какая же чудесная бабушка у Вас, с большим сердцем!

Вашим детям повезло с родителями:)

да. она была чудесная. у меня вообще все бабушки были мировые ( а их  у меня было 9! я даже одну прабабушку застала! тоже нереальную! в войну моя родная прабабушка по  папиной линии умерла, оставив прадедушку одного с  3 дочерьми. за него  вышла замуж бездетная прабабушка Катя и воспитала  3 моих бабушек как родных+успела выняньчить 3 внуков и несколько  правнуков).

У моего мужа было в семье трое детей. Он старший и двое близняшек: мальчик и девочка. Старшему: не играй здесь, не шуми, не ешь, не трогай, не разбуди. Это не тебе, это детям. Ты большой не едешь, а они маленькие они на море. И так все время. Я это лично знаю, так как с мужем знакома с детства. Дети: ты быстрее ешь, а то он/она увидит. Я тебе это дам, но по секрету. Возьми и спрячь. Ты лучше чем он/она и тд. 
я не знаю почему их так воспитывали. Но, когда я видела что кто-то из близняшек ест за углом на кухне чтоб не делится(так Мама научила), у меня волосы шевелились.

выросли, общение так себе. Только на общих праздниках. Близняшки между собой воюют до сих пор. А вдруг у кого-то лучше. 
У меня нет родных и при такой модели воспитания и не надо.

Есть такое заезженное выражение что-то типа "самый дорогой подарок, который мне подарили родители это брат/сестра". Для меня это очень актуально.

Конечно детей рожаем для себя, но так здорово, когда получается что и для них тоже. У нас родители сложновастые очень, бомбят нас периодически, муж и сноха таких ситуаций не понимают, у них другие абсолютно модели воспитания, а вот мы с братом чувствуем эти ситуации одинаково, поэтому поддержка просто незаменимая.  

У меня есть близкие подруги, их 5 детей в семье. Я всегда восхищаюсь их отношениями, такой кайф находиться среди них. Они так все друг-друга любят, поддерживают, хотя жизнь в целом и уровень обеспеченности разный.

Мои мама и папа единственные дети в семье, говорят что это печально.

• Нравится 1

Я одна в семье, до лет 10 просила брата или сестру, даже просила если не родить, то взять в интернате. (У нас в то время был в городе). Родители говорили, что не хотят плодить нищету. Знаю, что мама делала аборт, правда не знаю сколько мне тогда было. У меня можно сказать не было друзей и мне хотелось родного человека, чтобы можно было играть с ним и не расставаться. Поэтому когда вышла замуж у нас родилось трое детей. Все дети рожались осознанно.

У меня сестрёнка младше на 7 лет. Любим друг друга очень. Но это все благодаря родителям, они нам ненавязчиво внушали, что мы самые близкие друг другу люди. Так и вышло. Тоже всегда хотела двух деток

6 часов назад, Раксалана сказал(а):

Вашим детям повезло с родителями

Спасибо))

Почему у одних с братьями и сестрами настоящая и крепкая дружба на всю жизнь, а у других нет? Почему единственные дети хотят больше  одного ребенка (не всегда, конечно, но часто), а не единственные - одного (тоже не всегда, но всё-таки)? Кто виноват в каких-то детских обидах, пронесенных через всю жизнь: родители, которые не сумели убрать конкуренцию из отношений детей (и реально ли вообще суметь это проделать)? Детский эгоизм, от которого так и не удалось избавиться с возрастом, или что?  Если есть у вас братья/сестры, какие у вас отношения  и почему они такие, какие есть - хорошие или плохие? А если нет братьев и сестер, вы жалели об этом? И сколько при этом вы сами хотите/родили детей с опытом единственного/не единственного ребенка?
Это от родителей много зависит. Почему одни родители больше любят одного ребенка, чем другого? Так ведь тоже бывает.

Про хотят 1 ребенка...не знаю, нас 3 в семье, я 1 ребенка не хотела, но 3 не потяну. Поэтому у меня 2.

Нормальные у нас отношения. Близкие. Короче, мне кажется, многое от родителей зависит. Да и многое уже с годами понимаешь, но прошлого не вернуть.

У меня 2 сестры и это круто?

Не представляю, как было бы без них. У нас, вообще, семья - это наше все. 

Очень переживаю, по поводу того, что у моего сына не будет братьев/сестёр. 

Думаю над усыновлением, но пока не понимаю, смогу ли полюбить, потяну ли... 

у меня есть брат, старший. У нас не дружба-дружба, но отношения довольно теплые. Родители любят нас обоих одинаково, никогда никого не выделяли, скорее каждому по потребностям. Никаких обид на брата или родителей в этом плане нет, точно знаю, что не хотела бы младших сестру/брата. Но это все от собственного эгоизма. Единственной проблемой своих родителей, которая в отношениях с братом меня вымораживает, это то, что мама "встает" между братом и мной. Если ему что-то надо от меня, то она просит за него сама. При чем я уверена, что он ее об этом не просил и это целиком ее инициатива. Я ей говорю - не вмешивайся, если ему надо он попросит сам, а она начинает на меня давить. 

Я одна у родителей,просила кого нить,но жизнь у них не сложилась,мать больше замуж не вышла.Мне одной скучно и одиноко было,всегда завидовала тем у кого есть братья сестры.Сейчас когда из родных только мама,пуще прежнего жалею что нет никого(((

У мужа брат младше на 16 лет,но вот уже второй срок мотает и муж грит что он есть что его нет,только мать извел

Так что мне хотелось 2 детей,муж как то спокойно- будет один,знач один,2 еще лучше.

Тем кто не одни росли достаточно наверное одного,кто одни,хотят больше.

Неизвестно конечно как сложится,вот свекровь моя всю жизнь со своими братьями не разлей вода,моя мама с братом не общаются,жена там постаралась.Наверное проще не думать обо всем об этом,вряд ли родители намеренно будут воспитывать так,чтоб дети недружные были.

Есть знакомая многодетная семья где младший зарезал старшего.

Кароче....полночи на эту тему думала)))) так и не надумала ничего,как сложится так и сложится,от нас все зависящее будет сделано

Это мне кажется все таки в большей степени от родителей зависит. От того, что они в тебя вкладывали. 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...