Перейти к публикации

Клуб любителей собак

Ирчонок

Полезные сообщения

Petty, я бы не рекомендовала вам брать алабая. Тем более двоих. Двое - это уже стая. Они будут гораздо меньше заинтересованы в общении с вами, и соответственно, без опыта, вам будет очень сложно на них повлиять. Тем более, учитывая ваше отношение к собакам. Страх они чувствуют очень хорошо, и поверьте мне на слово, если ОНИ станут терроризировать вашу семью, это может очень плохо закончиться. Далеко не все азиаты хорошо относятся к детям. К сожалению много случаев травм, нанесенных собаками детям. Не потому что они плохие и злые(собаки), а потому, что хозяева не могут(не знают, не умеют) выстраивать иерархию. И собаки просто "ставят на место" зарвавшегося(на их взгляд) ребенка. Как правило это укусы в область головы. Я бы могла порекомендовать вам бернского зенненхунда.

Ссылки скрыты.

Правда, чтобы там не писали, эти собаки редко способны на настоящую охрану. Но на нее мало кто способен без подготовки. А облаять посторонних он может очень хорошо. Да и выглядит внушительно и представительно. И с ними гораздо проще чем с алабаями. Ну или же брать немецкую овчарку, но искать "рабочий вариант". С ними еще проще. Подумайте еще раз, прежде чем взять азиата. Это очень непросто. Скажу вам честно, даже при моем опыте, я бы не решилась брать двух алабаев. Ну разве что если бы мне захотелось безумно себя загрузить и испытать острые ощущения. Ведь алабаи довольно часто любят выяснять отношения с себе подобными. Ну а если уж решили твердо, то милости просим, чем сможем - поможем.

Тахо, спасибо за информацию. Я просто не знаю насколько объективна на данный момент оценка спрея. Я своего не обрабатываю от клещей совсем сейчас. И тоже ни одного не видела уже давно. Сезон вегетации у них закончился. Теперь до осени. Или если лето будет прохладным и дождливым, то могут появиться раньше. Но спрей взяла на заметку. Спасибо!

• Ответы 8,1 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучия, Я сама не совсем верила в него. Он намного дешевле Фронтлайна и того же Больфо. Но все познается в сравнении :pardon: А траву муж скосил под самые корешки. Немножко обезопасили себя и собаку.

Лучия, у нас с вами мнение совпало на 100%! И я тоже хотела написать про бернского зенненхунда :friends:

Petty, почему алабаи - задавать вопрос с моей стороны будет по меньшей мере странно. Ну нравятся они вам внешне. Но вот почему сразу пару ? :scratch: Под разведение ? Если для охраны , то и один справится . :pardon:

Между кобелями будут выяснения такие , что побоитесь растаскивать, а если кобель и сука , то с кобелем еще круче будет в период течки суки.

Я держала 2-х кобелей потому , что старший ротвейлер был умница , да и с крупными породами есть опыт в содержании. И драки сразу 3-х собак разнимала.... А вы их боитесь.....трудновато вам будет. Возьмите сначала хотя бы одного ;) а когда подрастет и поумнеет первый то и второго щеночка можно.( только кажется мне , что вам и одного хватит ). Да и у вас опыт какой то появится. Удачи !

Рыжжая, :wave: ну да, мне кажется это оптимальный вариант. Внушительные размеры, приятный характер и , как правило, агрессию к своим редко проявляет. Но при выборе щенка нужно на родителей смотреть.

Девочки, привет!

Всем большое спасибо за ответы! Отличная у вас компания! Я серьезно к вам прислушалась, сделала выводы.

Тахо, почему алабаи? Нам нужна собака для охраны, действительно серьезная порода. Поэтому бернские зенненхунды не подойдут... Дело, конечно, не во внешности, внешне алабаи мне как раз не нравятся :pardon: . Кроме прочего, я знаю, что алабаи кроме охранников могут быть и пастухами, а у нас будут коровы, козы и т.д. Опять же, я писала, что знакомые занимаются разведением алабаев, хотим взять у них.

Двух собак хочет муж, но я его уже уговорила (почитав ваши советы :Hello: ) на одного. Кого брать - кобеля или суку? Муж родителей посмотрел - уравновешенные псы.

Я понимаю, что со страхом нужно будет справиться, иначе ничего хорошего не выйдет. С ребенком сложнее, вижу по его отношению к кошке, что живым существом он и щенка не будет считать. Думаю, выход такой - вообще не подпускать его к собаке. Я уже писала, мы планируем держать собаку в вольере, там его ребенок не достанет.

Petty, Есть еще породы , которые прекрасно обладают сторожевыми качествами.

А рабочую овчарку не хотите ? Они и дрессуре отлично поддаются. И к детям более лояльны. Но раз ваш выбор пал на данную породу..дерзайте. Но я бы не стала рисковать ребенком. Ведь если охранять , то в вольере пес не должен сидеть. Он должен бегать свободно по участку. Как вы оградите ребенка от собаки :scratch:

Тахо, я думала днем в вольере, на ночь выпускать. Думаете, совсем не справимся? Муж настроен у меня решительно.

Поговорила с мужем, попугала его как следует. Взял день на размышление :grin: Девочки, посоветуйте тогда другие породы, исходя из нашего положения! Очень прошу именно вас, потому что если читать интернет, то даже алабаи детей обожают и могут быть чуть ли не нянями!

Petty, Просто алабай сложная порода. Но мы все с чем то сталкиваемся впервые :pardon: У меня тоже были и 1-ая овчарка и 1-ый бультерьер и 1-ый ротвейлер и 1-ый кавказец.....Тоже думала: А вдруг..... ничего , притерлись ;) . Справитесь , только занимайтесь с ним .

Petty, в любом случае любую собаку охране нужно учить! Так же, как и пасти скот. Если вы найдете для этого время - дерзайте, тем более если муж настроен серьезно. Лично меня в качестве охраны моего дома устроил бы и бернский зенненхунд - напугать случайных воришек хватит, а от профессионалов увы ни одна собака не спасет. Хорошими охранными качествами обладают также бельгийские овчарки, а дрессуре они поддаются легче, чем алабаи. Слышала мнение, что суки охраняют лучше, чем кобели, да и немного проще с ними, поэтому я бы взяла суку.

Насчет не подпускать ребенка к собаке я не согласна. Наоборот, их обоих (и щенка, и ребенка) нужно с самого детства учить ладить друг с другом. Ограничив их общение, вы можете сделать только хуже, а собаку нужно научить, что ребенок - это тоже хозяин.

Девочки, самое сложное именно с ребенком. Вы пишете научить... Не так это просто - научить двухлетнего активного мальчика правильно вести себя с собакой :pardon: Кошка для него неодушевленное существо, может ее гладить, а может и ногой пнуть... Не буду говорить, что мы запрещаем, надеюсь, это и так ясно. А собаке таким поведением можно характер испортить. Поэтому у меня и возникла мысль их друг от друга изолировать. Но я вас читаю внимательно, ваши советы мне очень важны.

Рыжжая, понятно, возьмем суку. Про бернского зенненхунда я тоже подумаю. А от профессионалов у нас ружье будет :club:

Тахо, заниматься будем с любой собакой обязательно. Я просто уверена, что наш спаниель стал таким злобным именно из-за неправильного воспитания. Теперь ошибок постараюсь не допустить.

Petty, алабаи серьезная порода, это да. Но это совсем не значит. что они будут хорошо охранять. К сожалению, на сегодняшний день ситуация такова, что собак, способных на реальную охрану осталось мало. И это не зависит от породы. Гораздо больше шансов стать надежным охранником у аборигенных собак. Так как там еще ценятся такие собаки и вяжут не по внешним признакам, а по рабочим качествам. А вот стать тираном в семье это запросто. Даже самый трусливый пес в состоянии терроризировать всю семью. При неправильном воспитании. Как уже написали девочки с суками проще, но они значительно хитрее кобелей. Нужно это учитывать. Изолировать собаку от ребенка(или наоборот) неправильно. Так как рано или поздно контакт произойдет. И чем он закончится никто сказать не может. Ребенку нужно объяснять и не давать обижать щенка. Конечно это непросто. Но делать это нужно обязательно. Гладить, кормить - это пожалуйста. А вот будить, пинать, причинять боль - не разрешать ни в коем случае. И пусть они больше времени проводят вместе. Но нужно также учитывать, что щенок будет царапать ребенка и кусать. Не от злости. Он просто так играет, как со своими сверстниками. И наказывать за это неправильно. Ведь щенок не делает ничего плохого. Лучше научить собачьего детеныша играть с игрушкой. Тогда всем будет счастье. У всех когда-то были первые собаки, как совершенно справедливо написала Тахо, так что вы вполне справитесь. Возможно. Но вы должны понимать, что прийдется приложить к этому очень много усилий. Щенок - это такой же маленький ребенок, которого необходимо учить всему. Что можно, а чего нельзя. Где гулять, где ходить в туалет. Ему необходима физическая нагрузка. То есть с ним нужно ходить гулять. Просто бегать во дворе ему недостаточно. Он должен видеть мир за пределами участка. Знакомиться с разными раздражителями. С посторонними людьми, громкими звуками, машинами. велосипедистами и адекватно реагировать на них. Из пород, среди которых могут быть собаки способные к охране я бы могла порекомендовать немецкую овчарку, кане-корсо( очень мало случаев агрессии к членам семьи и встречаются очень хорошие охраники). Возможно ризеншнауцер, но тоже характер непростой. Упрямые и своенравные. Бельгийским овчаркам в работе нет равных, но они очень активные и им необходимо энергию где-то девать. Так что они будут требовать довольно серьезных физических нагрузок и тренировок. Также нужен хороший инструктор. Хочу только добавить, что это все относится к тем собакам. чьи родители показывали хорошие результаты в охране или в занятиях защитными видами дрессировок. Те, кто просто облаивает прохожих за забором, или в вольере, скорее всего на большее не способен. Многие хозяева считали своих собак монстрами, которые готовы убивать все живое. Но когда приезжали инструктора на занятие и собака выпускалась из вольера, она поджав хвост убегала от "нарушителя" по всему участку. Даже не делая попытки не то что укусить, а хотя бы просто остаться на месте при приближении нападающего. Который не демонстрировал никаких угрожающих действий. Кстати подавляющее число алабаев поступали именно так. Были откровенные пацифисты. Которые не убегали, но и не проявляли никакой агрессии. Вообще. И только несколько, которые изначально не боялись, но и не проявляли агрессии, после 5-6 занятий стали охранять и довольно успешно. Это я к тому, что не всегда принадлежность к какой-либо породе дает гарантию охранных качеств. Так что думайте, решайте и приходите :D

Девочки, по вашим советам стала искать немецкую овчарку и нашла вот что:

Ссылки скрыты.

Я этим людям позвонила, просто так они собаку не отдадут, только после собеседования. Мне показалось, что они ее очень любят. Что думаете?

Petty, сходите, пообщайтесь с хозяевами, там и разберетесь. Возможно, это ваш вариант. Удачи!

Petty, Если вам все равно какой возраст у пса , может посетить сайты собак отказников ? Очень много несчастных псов ищут новую семью. Сердце кровью обливается , когда читаешь про их судьбу. Очень много кавказцев отказников , притом прошедших курс послушания. Также и другие породы.

У меня есть замечательный инструктор , занимался с моими собаками кавказцами. Я могу ему позвонить. Он работает в Балашинском милицейском пит-ке. Занимается дрессурой и отличный психолог. Там полно разных пород. Но в основном овчарки. Все обучены. Может подберете себе пса ? Или щенка от рабочей пары. Он поможет подобрать собаку именно под вас. Если надумаете , пишите в личку , а то я в понедельник уезжаю на неделю на дачу.

Petty, 4 года - это уже прилично. У нее уже сложившийся характер и изменить его будет очень непросто, а иногда и невозможно. Поэтому прежде чем взять ее, я бы рекомендовала провести с ней некоторое время чтобы понять все ли вас устраивает. С другой стороны с ней уже не будет щенячьих проблем, чрезмерной щенячьей активности, болезней, она уже обучена. Но опять таки. Не смотря на это, вам нужно будет строить с ней отношения. Ведь вы для нее абсолютно чужие люди и прежде чем она начнет вас слушать пройдет время. Поинтересуйтесь в чем заключаются ее охранные качества и в каких соревнованиях она учавствовала. Если это просто послушание, то никакого отношения к защите и охране она не имеет. Я бы, лично, не брала такую взрослую собаку. Я предпочитаю брать щенка и воспитывать его под себя. Но это я, и я получаю удовольствие от самого процесса. Вам возможно проще взять подрощенную собаку. Посмотрите на нее, пообщайтесь, поинтересуйтесь рабочими качествами. Вам ведь нужна собака для охраны. Но на мой взгляд, лучше взять подрощенного щенка от рабочих родителей. Тахо предложила вариант с инструктором, пообщайтесь. может он вам предложит кого-то.

Тахо, кавказцы ничуть не проще алабаев. Я бы даже сказала, что они, в массе своей, жестче. А уж брать взрослого отказника я бы не рискнула вообще. Будь он хоть трижды отдрессирован. Потому как это взрослая, уверенная в себе махина, весом около 70-80 кг. Которая для себя уже давно все решила, и если дать ему хоть малюсенькую слабину, может все печально закончиться. Мы тут от щенка алабая отговариваем, а тут взрослый пес. У меня знакомые, близкие, взяли 6-месячного кавказца. Характер у него оказался очень жестким. Так они воевали до самой смерти пса. А в последние лет 5, после рождения ребенка, пес сидел привязанный к батарее на кухне, для безопасности ребенка. А муж женой все в шрамах после схваток с собаком. Зато вторая кавказка, сука, с ребенком была очень аккуратна и на хозяев ни разу даже косо не посмотрела. Только с посторонними была строга, и подраться любила очень. Причем люди с опытом. Но вот с кобелем так ничего и не смогли сделать. Швабры об него ломали, а ему хоть бы хны. Непростые это собачки, ох непростые. Немцы всетаки проще, и дрессируются намного легче и быстрее. Работают с охотой, и вообще очень ориентированы на человека. Они ждут команд и с охотой их выполняют. Для них общение с хозяином уже награда. Ну конечно если есть контакт. Petty, вы не спешите, выбирайте, думайте. Всетаки собака проведет с вами лет 10, и вам должно быть комфортно вместе.

Девочки, съездили мы, пообщались с хозяйкой и с Одри тоже. Нам собака понравилась. Мы, конечно, лопухи, но это ведь важно, что собака по сердцу пришлась. Рассказываю - сначала мы говорили с хозяйкой, расспрашивали ее - Одри прошла только курс послушания, но хорошо реагирует на команду "чужой". Хозяйка не поощряла охранные качества, но говорит, если хвалить за лай на чужих, собака быстро привыкнет лаять. Отдают они ее потому, что собака не может жить в вольере, ей нужно постоянное внимание. У них она живет дома, и хозяйка, у которой целый питомник, устала от этого. Есть для нас плюс - Одри имеет опыт общения с лошадьми и коровами, которых она пасла. Ее этому не учили, такое вот врожденное качество. Собака чистых кровей, поэтому при передаче будет составлен договор, по которому, если мы захотим от нее щенков, три щенка отойдут прежним хозяевам.

Хозяйка предупредила, что Одри недоверчива к незнакомцам, и ко всем приезжающим за ней, кроме одного, вообще не подошла. Вывели собаку, к нам подошла :grin: Была очевидно напряжена, но не рычала. Я как-то очень быстро бояться ее перестала, чему несказанно порадовалась. На нас с мужем она по-разному реагировала - с ним была напряжена до конца общения, со мной же освоилась, даже уши подняла. Подвели ребенка, она полизала его, он ее погладил. В доме у них двое детей, собака их избегает, потому что они ее мучают. Хозяйка сказала, что ребенка она не обидит, но в случае агрессии просто будет его избегать. Мы еще с дедушкой приехали (все ехали на дачу), собака ему не понравилась, показалась ему маленькой. Так Одри это почувствовала и стала на него рычать и скалиться. Рык у нее, надо сказать, устрашающий. Хозяйка посоветовала вот эту книгу

Ссылки скрыты.

Вообщем, хотим мы ее взять. В следующую субботу заедем погулять с ней, чтобы она привыкала.

Но собака на улицу все равно нужна! Одри, как я понимаю, скорее собака-компаньон, с которой ребенок будет без опаски гулять, с которой в лес будем ходить, и которая в случае опасности дом защитит. Дождусь, пока вернется Тахо, буду с ее инструктором связываться.

Кстати, про кавказцев - у хозяев Одри три кавказца, держат для себя. Так они замучились выплачивать деньги соседям за коз, которых кавказцы им регулярно приносят :grin:

Petty, то, что собака была напряжена, может говорить о неуверенности в себе. Но если вы берете ее как собаку-компаньона, то главное, чтобы не было откровенной трусости. Трудно сказать сможет ли она защитить вас. Для этого нужно , как минимум проверить ее рабочие качества. Это все миф, что любая собака сможет защитить своего хозяина. Без должной подготовки на это способны единицы. Большинство предпочитает избегать конфликта с человеком. Максимум - это облаять. Судя по вашему описанию, я бы не очень расчитывала на охрану. Собаки, способные противостоять человеку ведут себя иначе. Они наглые, уверенные в себе, спокойно подходят к людям, могут провоцировать конфликт. Но если у вас к ней лежит душа, и вы хотите ее взять, то она может стать просто домашней любимицей и быть компаньоном. То есть составлять вам и вашему ребенку компанию во время прогулок и дома. Не более того. По поводу второй собаки. Если вы хотите разнополых, то как будете решать проблемы с течкой Одри? Собаки могут повязаться, и щенков прийдется куда-то девать. Кроме того, что не айс плодить метисов, щенки требуют очень тщательного ухода. И это очень хлопотно и дорого.Если однополых, то суки могут драться насмерть(в отличие от кобелей). Не смотря на то, что планируете одну собаку держать в доме, а вторую в вольере(я же правильно поняла?) они будут пересекаться. Подумайте над этим. Бывают случаи, что собаки живут мирно, но никто не даст гарантии, что у вас будет именно так. Нужно быть готовым к любой ситуации. Книжку эту я лично не читала, но Обиденс - это интересно. Есть еще хороший сайт, где используют положительное подкрепление в дрессировке

Ссылки скрыты.

. Возможно найдете что-то интересное для себя. Какую породу думаете в качестве второй собаки?

Лучия, спасибо за мнение! Нам, кстати, тоже показалось, что она трусовата... Вот у меня еще вопрос - собака была в период линьки и очень худая. Хозяйка сказала, что во время линьки все худеют кг на 5 или даже больше. Так ли это? Или Одри болеет, и они поэтому не хотят ее держать?

Petty, бывает что худеют во время линьки, и с наступлением жары бывает худеют так как уменьшается аппетит. Но далеко не все. Мои например никогда не худели во время линьки. И чтобы на 5 кг... как-то многовато. У нее и весу то там от силы кг25, даже думаю меньше. А потерять пятую часть веса это , на мой взгляд много. Вы можете попросить сдать биохимию крови, аргументируя тем, что у вас маленький ребенок и вы должны быть уверены в ее здоровье. Поинтересуйтесь аппетитом. Бывают собаки малоежки, или с плохим аппетитом, и их трудно бывает откормить. Так что только анализ крови может показать истинную картину ее здоровья. Удачи!

Лучия, хозяйка сказала, что аппетит хороший. А в анализе биохимическом будет написано, что это именно ее кровь? А то ведь дадут какой-нибудь другой? Большое спасибо за помощь!

Всем собачникам добрый день =)

В моем питомнике две девчонки: Догма и Акеми.

На фото я с девочками:

Ссылки скрыты.

Akemi, супер! Очень красивые собачки! Это кеесхонды?

Всем привет!!! :wave: давненько меня здесь не было, уже успела за всеми вами соскучиться :friends:

Petty, прочитала я ваши посты... я бы на вашем месте не рискнула брать взрослую собаку. Во-первых, у вас нет опыта обращения с собакой, а во-вторых у вас есть маленький ребенок. Что касается породы, то я как корсоманка могла бы посоветовать кане корсо :grin: :pardon: но, они более требовательны в содержании и в выращивании, чем например кавказцы или овчарки. Вольерное содержание для них возможно, но при условии, что вольер будет отапливаем. Зато они прекрасные охранники дома, легко поддаются дрессировке, ну, и с детьми прекрасно ладят.

По поводу общения с детьми. У моих родителей две недели гостила моя племяшка трех с половиной лет. Я практически каждый день приезжала к ним в гости с собаками... и попробуй только приехать без Жука и Кензо - истерика ребенка гарантирована :grin: малая от собак не отходила. Что она с ними только не делала! И с ложечки кормила, и слюни вытирала, и обнимала-целовала, команды давала (и что удивительно, они ее слушались!), ложилась сверху на спящих, садилась на лежащих, за хвосты и уши дергала, массаж делала, короче, не Влада, а маленькая мучительница :grin: Реакция собак - полнейшее спокойствие. Ни разу никто не рыкул, не огрызнулся, мне даже показалось, что собаки сами кайфовали от общения с ребенком. Жаль, что фотика не было (муж на рыбалку забрал :spiteful: ) такие кадры упущены :bye:

О вольере. Мы уже начали строительство, но как я буду переселять туда своих пацанов я не представляю :scratch: Ведь для них это будет как для меня жить с мужем (самым близким человеком) в разных комнатах, а то и домах... Чувствую себя перед ними предательницей. Но и от содержания собак в доме я устала очень :( Эх, будем скоро рвать сердца на части друг другу.....

И несколько слов о клещах. Знакомая на днях в Севастополь поехала со своими собаками и была в тихом ужасе... каждые полчаса с каждой собаки снимала как минимум с десяток клещей. Один гад все-таки сделал свое гадкое дело и пес заболел, но хорошо, что вовремя приняли меры и собакин быстро пошел на поправку. Так что я на жару надеяться не хочу, точнее боюсь. Лучше перебдеть.... Весной одевала обоим ошейники Килтикс, но замахалась каждые две недели покупать новые ( срывают друг с друга, поросята, и теряют). Вот уже второй месяц использую капли на холку Адвокат, вроде результат от них есть.

Akemi, обалденные песы :good: расскажите, что за звери они такие? :grin:

Petty, я уезжала, поэтому не сразу отвечаю. По идее в анализе пишут кличку. Но пишут ее со слов хозяина. Так что остается только надеяться на порядочность заводчика. Или же самим присутствовать при заборе крови и передаче ее в лабораторию. Или же, если есть такая возможность, самим отвезти в лабораторию или знакомым лаборантам. Но может есть смысл взвесить все "за" и "против"? Зачем вам столько головной боли? И для чего вам прежде всего нужна собака. Может стоит взять одну собаку, которая будет и дом охранять, и компаньоном? Действительно ли Одри та собака, которую вы хотите? Отвечает ли она всем требованиям, которые вы предъявляете своему питомцу? Если да, то тогда конечно есть смысл продолжать. А если вы колеблетесь, то может стоит посмотреть щенков у них же? На сайте предлагаются очень симпатичные. Только хорошо бы посмотреть как ведут себя их родители. Нет ли неуверенности в себе. Как это выглядит, вы уже знаете по Одри. Щенки должны быть веселые, активные, бежать знакомиться, таскать вас за штаны, шнурки... Если они ведут себя застенчиво, не сразу подходят, поджимают хвосты, прижимаются к земле или убегают, то вряд ли из них получатся хорошие охранники. Не смотря на все заверения заводчика. Так что не торопитесь с выбором. Поверьте, с двумя собаками гораздо сложнее. Каждой нужно уделить внимание, с каждой позаниматься, каждую покупать(помыть), каждую обработать, отвезти к врачу, сделать прививку, пролечить.

Akemi, очень красивые собаки. Расскажите о них. Вживую я с ними ни разу не общалась.

Глафира_Андревна, да уж, давненько не было. Где обещанные подробности с выставки? Со своими детьми корсы, как правило, хорошо себя ведут. С чужими не всегда. Зависит от многих факторов. А переселять в вольер будет болезненно. И для вас тоже. Но когда то для них было болезненно от мамы оторваться. Ничего, пережили. Сейчас будет сложнее, но тоже как-нибудь. Главное вам не сдаться. Это не просто. А вольер будет один на двоих? Как у них сейчас отношения? Как собираетесь переселять. Сразу или постепено? Я своих обрабатывала всем, что было на рынке. И с ошейниками, и с каплями, и со спреем. Всегда были пробои. У Барта три раза пироплазмоз. Перешла на Барс(от безысходности), уже два года ни одного укуса. Но сейчас у нас нет клещей. Вот может с дождями появятся. Буду смотреть. Сёма у меня беленький. На нем видно. Я сейчас от комаров обрабатываю. Так как на территории озеро, их есть у нас.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...