Перейти к публикации

Отказ от поста(сомнения, размышления).

Полезные сообщения

Мне кажется, мотивация самое главное. Ваша в этом году не очень. Или полностью менять меню (исключать макароны, картошку, белый рис, мучное и готовить чечевицу, нут, фасоль, горох (вымачивая), овощи, сою + коричневый рис, гречка, пшено, полба, киноа и т.д.) или я бы отказалась.

Я и отказывалась в прошлые года, когда становилось уже противно((

• Спасибо 1

Вы же сами пишете, что по состоянию здоровья перешли на низкоуглеводную диету. Это и есть пост в плане еды лично для вас (мне так кажется). Зачем себя истязать  причиняя вред здоровью? Несите духовный пост в большей мере, читайте правильные книги, делайте добрые дела, это важнее.

• Нравится 2
  • Спасибо 1
2 часа назад, Margarishka сказал(а):

Так традиционно сложилось, что я много лет соблюдаю Великий пост.  Вот они для меня были и легкими и сложными, но выдерживала. Перерыв был только на время беременностей.

С относительно недавних пор, по медпоказаниям мне рекомендована низкоуглеволная диета. Мне на ней хорошо, даже очень. Вес в идеальной норме был. И вот, на НГ я решила ослабить диету, очень соскучилась по вкусняхам. Конечно же прибавка веса 4-5 кг и неприятные ощущения в животе появились.

Сейчас пост. Соблюдаю. Думала уйдут из меню жиры и на одних овощах и кашах жизнь наладится, но нет... за эти неполные 3 недели поста пришло ещё 4-5 кг. Живот по ощущениям переполнен, а есть хочется ОЧЕНЬ! Обычно ничего такого не было.

Вот думаю как быть? Вроде и слабачкой быть не хочу(перед собой в первую очередь), но дискомфорт сильный..,

Может кто в похожих размышлениях был дайте совет. Или может рецепты какие альтернативные?

У меня в рационе грибы с картошка/каши/макароны(иногда), свежие овощи и салаты, фрукты, фасоль/горошек. Немного хлеба, иногда постный домашний майонез.

Думаю может ограничить себя рыба/икра/морепродукты и свежие овощи? Все легче должно быть.

А из чего делается постный майонез? 
по вопросу почитайте про инсулинорезистентность. Очень похоже

2 часа назад, Malek. сказал(а):

Добавляйте больше овощей (без картофеля), орехи, тофу, кокосовое/рисовое/миндальное молоко. 

Я подписана в инсте на повара из Даниловского монастыря, он готовит супер классные постные блюда. 

А можно ссылку на него?

3 часа назад, Margarishka сказал(а):

Гликированый гемоглобин 5,2 при норме от 3 до 6.

сейчас наверное глюкоза была бы показательней, т.к. диета привычная всего несколько недель "нарушена". Глик.гем. показывает ситуацию за 2-3мес ДО. 

• Нравится 1
  • Спасибо 1

@N a t a l y Постный майонез делается из аквафабы(мне больше всего жидкость от консервированного горошка нравится), горчицы и растительного масла. В рецептах есть ещё сахар и лимонная кислота, но я не добавляю. Все это взбивается блендером. Чем больше растительного масла - тем гуще консистенция майонеза.

В жидкость от горошка добавляете горчицу и растительное масло, начинаете взбивать(погружным блендером), потихоньку добавляете ещё масло - до нужной консистенции. У меня на жидкость от 1 банки горошка идёт примерно 0,5 литра масла и 2 чл горчицы. Дополнительно не солю.

Я читала про инсулинорезистентность. Честно говоря ее и пыталась найти в анализах. Но в госпитале нашем инсулин не делают. Поэтому сделала только биохимию и гликированый гемоглобин.

Наверное надо идти платно сдавать.

Какие показатели, кроме инсулина, ещё нужно сдать?

8 часов назад, AnnaHam сказал(а):

А супчики не едите? 

Ем. Овощные в разных видах.

7 часов назад, Monifa++ сказал(а):

сейчас наверное глюкоза была бы показательней, т.к. диета привычная всего несколько недель "нарушена". Глик.гем. показывает ситуацию за 2-3мес ДО. 

Я знаю это. Там был тоже период нарушения диеты достаточно приличный. Новый год и тп. На полноценную низкоуглеводку не возвращалась, тк понимала, что впереди Пост. Поэтому анализ показательный  точно.

• Нравится 2
13 часов назад, Margarishka сказал(а):

С относительно недавних пор, по медпоказаниям мне рекомендована низкоуглеволная диета

если диета по мед показаниям то пост можно не соблюдать

а то здоровью во вред получается ведь

@Margarishka Показателен не абсолютный уровень инсулина, а индекс homa (соотношение инсулина и глюкозы). У меня инсулин вписывается в норму, а индекс нет. ИР есть, сижу на низкоуглеводке, вес в норме.

• Спасибо 1

"В «Постной триоди» говорится: «Постясь телесно, постимся и духовно». Это самая главная цель поста. Подчас святые выражали свои мысли очень ярко и парадоксально, например: «Вы постом хоть мясо ешьте, только друг друга не ешьте»."

• Нравится 2

Если для Вас пост - это такая ежегодная традиционная диета, то придерживаться её во вред здоровью очень глупо.

Если это важно в духовном плане, то посоветоваться со священником. Он Вас просветит и успокоит.

5 часов назад, Katusha111 сказал(а):

@Margarishka Показателен не абсолютный уровень инсулина, а индекс homa (соотношение инсулина и глюкозы). У меня инсулин вписывается в норму, а индекс нет. ИР есть, сижу на низкоуглеводке, вес в норме.

это ж сколько у вас тогда глюкоза? 

или вы про "норму" инсулина имеете ввиду интервал, который указан в лабе?

1 час назад, Ola-la-// сказал(а):

это ж сколько у вас тогда глюкоза? 

или вы про "норму" инсулина имеете ввиду интервал, который указан в лабе?

Да, по абсолютному значению инсулин укладывается в интервал лаборатории

1 час назад, Katusha111 сказал(а):

Да, по абсолютному значению инсулин укладывается в интервал лаборатории

У меня и глюкоза укладывается и инсулин а вот индекс хома - нет(

29 минут назад, Vesnysha сказал(а):

@universe , гречка и киноа 100% углеводы, их можно совсем чуть чуть, а лучше совсем не есть.

Да? а вотгугл говорит что киноа это источник белка, там 20% белка. да, конечно и углеводы есть, без них совсем тоже нельзя. Но автора проблема во вздутии и проблемах ЖКТ. Все эти проблемы от теста, сладостей, и картохи. Я бы еще овощи сырые совратила, они сложно перевариваются.. Лучше немного тушёные, припущенные.

1 час назад, Jilll сказал(а):

У меня и глюкоза укладывается и инсулин а вот индекс хома - нет(

Инсулин выше 8- это уже ИР. И можно даже не обращать внимание на норму до 20 и тд.

Девочки, а ИР лечится? Или только адаптироваться под неё диетой и образом жизни?

После всех этих карантинов пойду сдам анализы.

35 минут назад, Margarishka сказал(а):

Девочки, а ИР лечится? Или только адаптироваться под неё диетой и образом жизни?

После всех этих карантинов пойду сдам анализы.

Вообще говоря, по отзывам- на диете инсулин снижается. Соответственно можно сказать лечится. Можно метформин, инозитол, хром принимать.

52 минуты назад, Ola-la-// сказал(а):

Вообще говоря, по отзывам- на диете инсулин снижается. Соответственно можно сказать лечится. Можно метформин, инозитол, хром принимать.

Снижается видимо за счёт того, что употребляются продукты с низким гликемическим индексом. Но, по сути, если такую диету нарушить, то и отклик организма опять будет таким же...?

43 минуты назад, Margarishka сказал(а):

Снижается видимо за счёт того, что употребляются продукты с низким гликемическим индексом. Но, по сути, если такую диету нарушить, то и отклик организма опять будет таким же...?

Да.... Вы интервальное питание не пробовали?

10 часов назад, Ola-la-// сказал(а):

Да.... Вы интервальное питание не пробовали?

Почти всегда соблюдаю 16/8. Это примерно с 17 до 9 у меня получается. Хотя бывают и исключения.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...