Перейти к публикации

Ошибки воспитания

RoseMama

Полезные сообщения

Сыну 2 года и 3 месяца (почти). И все время ловлю себя на мысли, что я то там ошибаюсь с его воспитанием, то сям. Ошибка 1: ребенок не ест ложкой самостоятельно (максимум 2 ложки), хотя ложку держать умеет и черпать может. Пьет из стакана сам. Если не кормить, будет есть печенье и пить молоко целый день и воду (кормлю не я днем, а бабушка с дедом, и они не смогут выдержать натиск малыша, требующего печенье); ошибка 2: ребенок не одевается сам, максимум застегнет молнию или липучку, если есть настроение; Ошибка 3: не умеет отстаивать свои игрушки, если у него отняли его мяч/лопатку на площадке, законючит, возьмет меня за руку, чтоб я пошла вернула его игрушку (но мне как-то неудобно отбирать игрушку у двухлетки). Самые умные мамы БП подскажите, как вы прививали навыки самостоятельности ребенку? Конечно, навыки самостоятел ности у сына не полностью отсутствуют: сам чистит зубы, мылит руки, штаны снимет, мусор выбросит, часто складывает игрушки на место. Я его самостоятельность не ограничиваю, стараюсь поощрять. Короче, хочу прям мужчину вырастить благородного и самостоятельного))

Моим 2,3, сами не раздеваются, штаны не снимают, руки и зубы чисто не моют/чистят, больше балуются, меня это не парит абсолютно, научатся. Ложкой/вилкой едят сами, из стакана пьют, игрушки собирают по настроению или если я смотивирую. 

Дальше. Детей у меня двое одного возраста, один умеет отстаивать свои интересы, другой - нет, так же отдаст игрушку и будет страдать. Из чего делаю вывод - это характер такой ?

@~Марина~ я согласна, что характер и задатки о многом говорят. Но с игрушками-точно мой косяк. Я строго всегда ограничивала сына, если лез отбирать чужие игрушки, долбила, что из коляски чужое брать нельзя. А другие берут и отбирают. А мой стоит и конючит, правда, его быстро отвлечь можно.

Руки мылит долго, каждый пальчик, зубы -все стороны (но я дочищаю, конечно).

Чёт мне кажется вы много загоняетесь по воспитанию. Прям ошибки)) все ошибки воспитания всплывут позднее, а сейчас это мелочи. Не ест сам - предлагайте есть самому любимые блюда, потом привыкнет сам есть все. Самостоятельное одевание ребенку привили в саду. Я с этим не парилась. Ну и отстаивание игрушек это от вас больше зависит. Показывайте как надо реагировать в разных ситуациях.

Но утром и вечером и в выходные кормите то вы, зачем на бабушку с дедушкой кивать?

Я сына очень долго сама кормила с ложки, банально потому, что быстрее и было лень потом его переодевать и вытирать пролитое. Одевала тоже преимущественно я, в саду долго пользовались более простыми одеждами типа цельный комбез, обувь на липучках, колготки советского типа в первый год сада)) Не считаю свое воспитание ошибочным, к чему эти заморочки и гонки? сын мой спокойно вырос и внезапно ест и одевается таки самостоятельно, постепенно и без напрягов, и я не могу вспомнить, когда же это произошло, это не важно, имхо.

С отстаиваниями и общением на площадках у нас совсем не клеилось в 2 года, сын всех игнорил, от всех отходил, от особо настойчивых просил уйти на другую площадку и мы уходили! я сама на улице ни с кем не общаюсь и так же уйду от приставучей не понимающей намеков мамы на скамейке. После 3 постепенно в знакомом коллективе и отстаивание появилось и друзья.

• Нравится 5

А в 2,3 должен сам одеваться полностью? Молнию застёгивать умеет - уже супер! 

Я даже не заморачиваюсь насчёт того,что в чем-то балую сына. Бывает просит,чтоб покормила или одела. В саду отлично сам делает, может поэтому дома и играет в "лялю" как он говорит.

Про игрушки. Я рядом пока всегда. Не разрешаю отбирать игрушки в обе стороны. Только спрашивать. Если разрешили,то брать. Но точно также не дам отнимать и у нас. Если это не несмышленый годовас. Тут говорю сыну,что это малыш,ему интересно посмотреть чужую игрушку,покажи пжл.  Детям повзрослее отбирать не разрешаю. Учу спрашивать,если из мамы не научили. Не считаю это табу. 

• Нравится 2

58 минут назад, RoseMama сказал(а):

Самые умные мамы БП подскажите, как вы прививали навыки самостоятельности ребенку? Конечно, навыки самостоятел ности у сына не полностью отсутствуют: сам чистит зубы, мылит руки, штаны снимет, мусор выбросит, часто складывает игрушки на место. Я его самостоятельность не ограничиваю, стараюсь поощрять. Короче, хочу прям мужчину вырастить благородного и самостоятельного))

прежде всего расслабьтесь,  задерганный воспитанием ребенок нисколько не лучше недовоспитанного. Поэтому больше свободы и хороших примеров для подражания со стороны родителей. Ребенок растет и будет копировать поведение и привычки родителей. Кормите, потому что вам так быстрее? Ничего страшного, о себе тоже нужно подумать. Есть научится, никуда не денется. А по перечисленному, у вас супер малыш)) умеет делать много того, что другие в его возрасте не делают))

• Нравится 3

Дочке 2.3, самостоятельно не одевается, только снимает/подтягивает трусы после горшка, липучки, молнии закрывает.

Ложкой отлично ест самостоятельно, вообще не кормлю ее ложкой.

Игрушки убирает за собой, но не всегда.

На площадке с игрушками беда)) дочка ни у кого игрушки не отбирает, но при этом очень болезненно реагирует, когда отбирают ее игрушки. Раньше просто плакать начинала, сейчас сначала включает сирену, а потом кричит "Не трогай. Мое!".

Я вас успокою. Я ещё ни одного здорового ребёнка не видела, который бы в 5 лет сам не ел или не одевался, а в 2 года это только для сада "нужные" умения

• Нравится 3

Вспомнилось, коллега рассказывал. Ребенку года 3,5-4, забирают из сада (вроде сам коллега и забирал), одевает, и т.д. На замечание воспитательницы "Пусть сам одевается" ответил "Это у нас последний ребенок, дайте нам насладиться родительством" не дословно, но типа того... Там ребенок действительно поздний у мамы с папой, старший уже отдельно живет.
Я это к чему: не загоняйтесь так))

Сыну 2,1. Ест сам, но я могу докормить последние ложки или покормить, если торопимся. У папы и бабушки вообще не ест сам. 

Руки моет, зубы чистит, но я дочищаю. 

Игрушки когда как, иногда полностью сам убирает, иногда я, иногда напополам. 

Молнию застегивает- расстегивает, шлем снимает, надевает. Кофту, штаны домашние ,трусы может снять и с помощью надеть. 

Свои игрушки на улице может дать, может не дать. Отбирать не разрешаю ни ему, ни у него. Никому. Но чаще всего гуляем с одними и теми же 3-5 детьми, поэтому уже знаем друг друга все. Вот скоро переедем, как будет на новой площадке, пока не знаю. 

Считаю, что нормально для его возраста. Ну и для возраста вашего сына) 

Мои шапки одевают сами, молнии растегивают, кофту/куртку на молнии снимут сами.

Ошибка номер один - вы слишком много требуете от ребенка двух лет. 

• Нравится 8

Расслабьтесь.. Вы все равно воспитаете то, что можете воспитать.. не надо смотреть на других и чувствовать ущербность, что ваш не дотягивает.. И навязывать ребенку свои комплексы.. Этим точно настоящего мужчину не воспитать.

• Нравится 2

Ошибка 4, слишком много требуете от ребёнка. 

Самостоятельность прививается личным примером, поддержкой, помощью, принятием его несамостоятельности.

1 час назад, Наисчастливейший таракан сказал(а):

Ошибка номер один - вы слишком много требуете от ребенка двух лет. 

Ой)))) 

3 часа назад, RoseMama сказал(а):

(но мне как-то неудобно отбирать игрушку у двухлетки).

Хорошо бы пойти на какой-нибудь тренинг по психологии воспитания. Там обычно подобные вопросы разбирают лучше. Или почитать современных психологов.

Отбирать игрушки конечно не стоит и учить этому своего ребёнка тоже. Получается что вы сами не совсем понимаете как себя вести в подобной ситуации, а проблему видите в том что ребёнок не умеет постоять за своё. Это нормально, каждая мама думаю с этим сталкивается. Только кто-то ищет ответы, а кто-то отмораживается.

Попробуйте подавать пример, как бы вы поступили в подобной ситуации? Хорошо если получится решать эти вопросы со второй мамой. 

А я то думала, тут про что-то серьезное...

Я около сына коршуном в два года стояла, чтоб его никто не обидел, ничего не забрал. Сейчас ему 3г9мес, так же рядом на страже, но только чтоб он никому в глаз не дал, заподозрив в недобрых намерениях)))

Я и семилетнюю дочь могу с ложки покормить, если попросит, трагедии не вижу. И одеть/раздеть тоже. Тапки ловить готова)

• Нравится 2

Вот, тут многие пишут, что не одевается сам, да и ладно... 

Я не спец, конечно, по 2-хлетним детям, нам до этого ещё долго. 

Но, почему-то уже решила, что первое, чему буду учить - самообслуживанию.

У меня есть пример в виде племянника. Сестра и её муж - довольно успешные люди, поэтому вечно заняты. Им быстрее было засунуть в ребёнка еду ложкой и одеть, чем учить и ждать, когда он сам это сделает. 

А потом, началась школа. И жалобы моей сестры на то, что, когда она идёт встречать сына, к ней выходит нечто. Рубашка не заправлена, пуговицы застегнуты через одну и то не правильно, ширинка на брюках растегнута, левый ботинок на правой ноге, правый - на левой, шнурки не завязаны.... Это он так после физры оделся и ходил пол дня. У всех дети, как дети выглядят, а наш вот такой. 

Потом, научился, конечно. 

@PoMiDoRk@ Для 2 лет норма не уметь ещё одеваться и раздеваться.

15 часов назад, Malek. сказал(а):

Я вас успокою. Я ещё ни одного здорового ребёнка не видела, который бы в 5 лет сам не ел или не одевался, а в 2 года это только для сада "нужные" умения

+1

вот в саду и научится)

Пойдет в сад и там всё будет делать сам. И есть, и одеваться, и свои интересы научится отстаивать. Это хорошо ныть, когда мама рядом. А в коллективе без мамы всему учатся очень быстро. 

Но будьте готовы к тому, что дома может ничего не измениться. В саду он будет есть и одеваться сам, а дома требовать, чтоб это делали за него взрослые

3 часа назад, PoMiDoRk@ сказал(а):

У меня есть пример в виде племянника. Сестра и её муж - довольно успешные люди, поэтому вечно заняты. Им быстрее было засунуть в ребёнка еду ложкой и одеть, чем учить и ждать, когда он сам это сделает. 

А потом, началась школа. И жалобы моей сестры на то, что, когда она идёт встречать сына, к ней выходит нечто. Рубашка не заправлена, пуговицы застегнуты через одну и то не правильно, ширинка на брюках растегнута, левый ботинок на правой ноге, правый - на левой, шнурки не завязаны.... Это он так после физры оделся и ходил пол дня. У всех дети, как дети выглядят, а наш вот такой. 

Потом, научился, конечно. 

А трудно в день физры ребенку не рубашку с кучей пуговиц надевать, а поло/водолазку/обманку и сменку подобрать не с шнурками, а липучками или без всего? Это даже не из-за неряшливости, а для банального удобства и скорости переодеваний(перемена короткая, все торопятся!), на бп неоднократно обсуждалось и многие думают об этом, и дети думающих об удобстве и скорости переодевания родителей выглядят закономерно поаккуратнее, да))) между 2 годами и школой куча времени для постепенного обучения большинству навыков, но можно и галстук первоклашке всучить и жаловаться, что он его завязывает в узелок.

• Нравится 2

1 час назад, ~Марина~ сказал(а):

@PoMiDoRk@ Для 2 лет норма не уметь ещё одеваться и раздеваться.

Ну я ж говорю, что не спец?‍♀️?

@Нaвсикая у нас об этом даже учительница на собрании говорила. Чтобы подбирали одежду в дни физкультуры максимально удобную для самостоятельного переодевания

6 часов назад, PoMiDoRk@ сказал(а):

1000 раз ха-ха))) может у меня такая дочка то ли ещё что я не знаю. Когда я была беременная, потом первые пол года  может больше я думала 1 в 1 как вы)))вот помню очень хорошо как я беременная воображаю себе идеального ребенка который и ест сам с 1 года и одевается так же а уж на горшок с 6 месяцев сам просится))) и как раз в это время у подруги дочке было 1,5-2 года. Дочка у нее очень хорошо разговаривала для ее возраста помню очень хорошо как стихи читала в неполных 2 года. Почему запомнила?потому что каждый день я думала что как так стихи учат а на горшок не могут приучить ходить. И ела она не сама.мама кормила. Я ещё маме своей говорю да толку стихи Учить пусть бы на горшок нормально научила ходить))) что в итоге?дочке 2 года на горшок вообще никак даже близко нет к тому чтобы научиться. За то книги обожает и стихи мы учим???? а все почему? Потому что стихи ей нравятся и легко даётся а от горшка как от огня бегает. Ест сама правда. Одеваться тоже нет вообще. Только снять что-то может. В общем я только сейчас поняла что не от меня это зависит, а от ребенка. И иногда действительно терпения не хватает ждать пока оденется например+(или тупо времени) по поводу еды как-то у меня всегда так я жду пока поест не кормлю сама. И вот мне теперь тоже говорит эта же подруга типа вот стихи учишь а к горшку не приучить?)))))ну смеётся вспоминая возраст ее дочки и как я была уверена что у меня уж точно такого не будет. 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...