Цитрус 29 марта 2020 Поделиться 29 марта 2020 И в каком возрасте становятся действенными санкции? И какие? Сыну 3,2. Развит на больше по речи и прочим навыкам, тем более что ходит в группу с детьми 4-6 лет (частный сад). Но запреты ему до одного места. Запреты обычные. Например, он любит разворошить нашу с мужем кровать - покрывало, подушки, постельное белье. И может делать это по несколько раз на дню. Или залезать в ящик со стиральным порошком и сыпать его в стиральную машинку, сколько влезет. Или вставая на табуретку, залезать на мою полку в ванной и таскать оттуда в свою комнату, что найдёт. Уже 2 флакона духов вылито и несчетное число кремов вымазано. Открывать он все умеет, достать, залезть-знает как. И точно знает, что все это делать нельзя. У мужа тактика проста: шлепок по попе, прикрикнуть, порычать, в общем все методом устрашения. Я всегда против таких методов, все учу его больше говорить, объяснять, ещё раз говорить, пригрозить лишением мультиков или игрушки. Но ребёнок растёт и умнеет на глазах, уже рассуждает о высоких материях, а воз и ныне там. Все перечисленное - его любимые занятия. Да и вообще любые запреты его мало трогают. Нарушить их он ни капли не боится, сомнений у него не возникает, ни о каком чувстве вины потом речи не идёт. Я что-то упускаю? Или просто рано? Может почитать какую-нибудь умную книгу на эту тему? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
*Ма**Ма* 29 марта 2020 Поделиться 29 марта 2020 Четверо детей. Троих воспитывала одинаково, уж младших двойняшек точно. Трое прекрасно понимали меня и слушались всегда, но младший сын.... О, это нечто. Я уж не знаю, плакать мне или смеяться. Сломать все границы и нарушить все запреты это его жизненный принцип. Знаете мультик про обезьянок? Вот все они - это он. При этом добрый, ласковый мальчик. 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Цитрус 29 марта 2020 Автор Поделиться 29 марта 2020 22 минуты назад, *Ма**Ма* сказал(а): Четверо детей. Троих воспитывала одинаково, уж младших двойняшек точно. Трое прекрасно понимали меня и слушались всегда, но младший сын.... О, это нечто. Я уж не знаю, плакать мне или смеяться. Сломать все границы и нарушить все запреты это его жизненный принцип. Знаете мультик про обезьянок? Вот все они - это он. При этом добрый, ласковый мальчик. Да-да, вот точно, как обезьянка из мультика)) Но то мультик и там смешно, а здесь чувствуешь себя педагогическим ущербом. Моё слово как пустой звук. Мужа он ещё может испугаться с его тапком, так, слегка и не в серьез. Но должен же быть какой-то подход. Я всегда старалась сделать так, чтобы он рос в доброжелательной и свободной атмосфере, чтобы не был ограничен бесполезными рамками и запуган чем-то. Но теперь его свобода и незапуганность теряет все границы. А что же дальше будет? Не хочу запустить проблему, если она уже началась. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Алена_1985 29 марта 2020 Поделиться 29 марта 2020 Моя в этом возрасте уже понимала, я шантажировала мультиками, вкусняшками. Но ребенок - это ребенок!!! У вас почему бытовая химия в доступе ребенка???? ???Меня сильнее ваша беспечность удивила!!!??? Я сейчас напишу страшную вещь ( такой метод в воспитании я не приветствую и не использую), но лучше один раз дать по попе, как говорит ваш муж, чем ребенок съест, нанюхается стирального порошка, крема или брызнет духами себе в глаза! 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
unika17 29 марта 2020 Поделиться 29 марта 2020 Как более менее сносно начали понимать и общаться(ещё даже не говорили) -уже понимали запреты. Без шантажей и взяток 1 час назад, Цитрус сказал(а): чтобы не был ограничен бесполезными рамками и запуган чем-то Вот и ответ 4 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
liarny 30 марта 2020 Поделиться 30 марта 2020 В 3 года, все они понимают. Запреты точно. Но есть же: я хочу. И понимаю вашего мужа, со шлепками по попе. Пусть уж боятся шлепка по попе, чем получат что то похуже. Например, утрированно: объясняешь, объясняешь,...почему нельзя совать пальцы в розетку или всякие предметы (пальцы обычно не пролезают уже), но есть же хочу, попробовать, почему же нельзя, что там за ток, что такое удар током и т.п. они же не пробовали, а интересно, что это. Поэтому пусть уж по попе получит, чем током. А так, это не перечислить, что может быть интересно ребенку. И бытовую химию, например, я уже перестала прятать. Потому как если деть захочет, он ее из под земли достанет. Элементарно забудетесь, будете спешить, а он увидит, как вы ее достаете. Мест не хватит все прятать и под замки складывать: химию, лекарства, документы, ножи, вилки, ножницы,...да многое можно придумать, с уже казалось безопасным предметом, поэтому объяснять конечно тоже надо. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Малинкинка 30 марта 2020 Поделиться 30 марта 2020 Это не непослушание или непринятие запретов. Просто ребенку трудно сдерживать желания, ну вот хочется и не может остановиться, будь что будет. Поэтому меньше запретов, а то что действительно нельзя - убрать с глаз. Ну и последствия -самый лучший учитель. Разворошил кровать, пусть сам убирает. Разлил духи, вместо похода в кино маме новые духи. В 18 лет он не полезет к вам в кровать, это все временные неудобства. 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Сканер 30 марта 2020 Поделиться 30 марта 2020 все потенциально опасные места под замок (кухня и ванная ),ни при каких капризах не открывается,без вашего с мужем там нахождения У нас случай был,когда дед варил суп а внучка рядом стояла,потянулась и кастрюльку на себя вылила (( У мужа моего шрам на шее,в два года на себя кипящее молоко из ковшика вылил (( . Ребенок еще не понимает слова-опасно ,значит тут твердое нет без объяснений. Не понижать авторитет папы в глазах сына,придерживаться одной линии поведения,если он что-то запретил ,то не имеете права это отменить,так и обратно(если где-то,в чем-то не согласны с мужем ,разговариваете только наедине) Раньше всегда советовали воспитывать на принципе трех-это на два нельзя,одно можно,попробуйте,может помочь и вам. 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
bgtrdx 30 марта 2020 Поделиться 30 марта 2020 Сыну 2.4 почти, ну мне кажется с полутора лет хорошо понимает смысл слов "нет" и "опасно". Чтобы не запрещать, я по-максимуму убрала все опасное или то, что не хотела бы чтобы он брал. Единственное это поверхности. Лазит, как обезьяна. Знает, что это запрещенка, лезет с целью привлечь внимание, хитро улыбаясь и только тогда, когда знает что мы смотрим, чтобы мы подбежали и подхватили. У нас еще есть понятие "это мое". Сын знает где чьи вещи. Вообще не понимает запреты или понимает, но пытается саботировать. Для начала нужно это выяснить. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Salviae folia 30 марта 2020 Поделиться 30 марта 2020 Моя категорическое 'нет' воспринимает в штыки. Только разъяснениями, уговорами. Но понятливая, если действительно опасно, я подробно объясняю, что к чему, она все поймет и делать так не будет. В случае разбрасывания вещей - объясняю, что в беспорядке живут только хрюшки, что надо соблюдать чистоту и порядок, мама устает постоянно за ней убирать, она уже не маленький малыш, может помогать и т.д. и т.п. Ежедневно на мозг капаю, кароч 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Цитрус 30 марта 2020 Автор Поделиться 30 марта 2020 8 часов назад, unika17 сказал(а): Как более менее сносно начали понимать и общаться(ещё даже не говорили) -уже понимали запреты. Без шантажей и взяток Вот и ответ Ну так это не столько вседозволенность, сколько отсутствие запретов, не оправланных безопасностью. Действительно, старалась все опасное убрать из зоны доступа, а не опасное можно было раскидывать, разбирать, играть. Но если в 1,5 года ребёнок, раскидывающий подушки, это мило, то в 3,2 и каждый день - нет. 9 часов назад, Алена_1985 сказал(а): Моя в этом возрасте уже понимала, я шантажировала мультиками, вкусняшками. Но ребенок - это ребенок!!! У вас почему бытовая химия в доступе ребенка???? ???Меня сильнее ваша беспечность удивила!!!??? Я сейчас напишу страшную вещь ( такой метод в воспитании я не приветствую и не использую), но лучше один раз дать по попе, как говорит ваш муж, чем ребенок съест, нанюхается стирального порошка, крема или брызнет духами себе в глаза! Такая химия, как порошок, уже давно не прячется у нас. Во-первых, он точно не станет его есть, знает, что это, для чего и даже слово "химия". Также не будет пить духи. Во-вторых, так нам нужно половину вещей первой необходимости убрать на полки выше человеческого роста. Или всверливать замки с ключом в мебель))) А ребёнок уже довольно сознательный и остаётся надежда научить правилам. Я такие меры даже раньше не предпринимала, он просто не мог догадаться, как многое открыть, где нужно покопаться, где стул подставить. 6 часов назад, liarny сказал(а): В 3 года, все они понимают. Запреты точно. Но есть же: я хочу. И понимаю вашего мужа, со шлепками по попе. Пусть уж боятся шлепка по попе, чем получат что то похуже. И так уже гоняем его, как шкодливого кота, особенно сейчас, когда карантин и весь день дома. Хочется строить отношения на основе диалога, не с позиции вечно "сверху-вниз". Но пока у меня это из разряда ожидание VS реальность Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
kacandra 30 марта 2020 Поделиться 30 марта 2020 Ребенок уже должен понимать, что такое нельзя. С вашей стороны идёт разбалованность ребенка. Вы, как взрослый человек, как мама, для него не авторитет. Если диалогом не выходит, надо становится "вожаком". Знает для чего духи и порошок, но любопытство у детей возникает по щелчку, и когда это щелчок "а не попробовать ли мне" будет у вашего ребенка ни кто не скажет. 5 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Цитрус 30 марта 2020 Автор Поделиться 30 марта 2020 5 часов назад, Малинкинка сказал(а): Это не непослушание или непринятие запретов. Просто ребенку трудно сдерживать желания, ну вот хочется и не может остановиться, будь что будет. Поэтому меньше запретов, а то что действительно нельзя - убрать с глаз. Ну и последствия -самый лучший учитель. Разворошил кровать, пусть сам убирает. Разлил духи, вместо похода в кино маме новые духи. В 18 лет он не полезет к вам в кровать, это все временные неудобства. Я пробовала учить последствиями, но для многого он и правда мал ещё. Например, лишение мультиков вечером за утащенные с утра духи - он не помнит уже деталей "преступления", считает, что его просто наказывают за что-то, а за что конкретно уже не до конца осознает. И таких ситуаций много. А вот убирать за собой ему вообще за радость. Рассыпал порошок - побежит за веником и будет довольный елозить им по полу. Раскидал подушки - покидает обратно. Только все равно мне все переделывать. 2 часа назад, peyote сказал(а): Вообще не понимает запреты или понимает, но пытается саботировать. Для начала нужно это выяснить. Точно понимает. Но не видит ничего страшного в их нарушении. Злая мама - тоже не страшно. Ну только если совсем злая. Но не могу же я превратиться в неадеквашку, орущую и угрожающую лишениями по любому поводу =) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Лелечка 30 марта 2020 Поделиться 30 марта 2020 6 минут назад, Цитрус сказал(а): Я пробовала учить последствиями, но для многого он и правда мал ещё. Например, лишение мультиков вечером за утащенные с утра духи - он не помнит уже деталей "преступления", считает, что его просто наказывают за что-то, а за что конкретно уже не до конца осознает. И таких ситуаций много. А вот убирать за собой ему вообще за радость. Рассыпал порошок - побежит за веником и будет довольный елозить им по полу. Раскидал подушки - покидает обратно. Только все равно мне все переделывать. У меня сын в 1,5 года за какие то секунды сломал новую помаду т вылил жидкость для снятия макияжа в раковину, после этого случая вся косметика была убрана под замок и некоторая до сих пор там, хоть сыну уже 11 лет, но он знает что в мамин трильяж лазить без разрешения нельзя. В 3 года прекрасно понимал, ну и после первого случая я бы убрала все, вот честно мне непонятно как можно довести до того что куча духов кремов испорчен . Такое чувство что сын просто издевается над вами, проверяет на сколько вас хватит. Имхо, я на стороне вашего мужа. В 3 года дети все прекрасно понимают и понимать начинают гораздо раньше. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
unika17 30 марта 2020 Поделиться 30 марта 2020 33 минуты назад, Цитрус сказал(а): если в 1,5 года ребёнок, раскидывающий подушки, это мило, то в 3,2 и каждый день - нет. Это и в 1.5 не мило. Зачем Вы столько ждали, не понимаю 4 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
bgtrdx 30 марта 2020 Поделиться 30 марта 2020 Младший понимает по выражению лица. Я когда к нему обращаюсь, всегда с улыбкой, голос ласковый. Если накосячил или балуется я хмурюсь и делаю сердитое выражение лица, говорю что мне не нравится то или иное. Если продолжает - дистанцируюсь и отказываюсь играть и слушать его на какое то время. Он поднывает, истерит или колотит по столу - игнорю. В совсем крайнем случае могу грубо оттащить, посадить на стул и в приказном тоне сказать "сиди, пока не успокоишься" и уйти в соседнюю комнату или в ваную руки под воду поставить (ритуал у меня такой, когда уж совсем озвездюлить хочется). Возращаюсь к обычному общению когда он переключается на что-то другое и успокаивается. Некоторые "мирятся" с детьми, я так не делаю, потому что считаю это лишним и само понятие "ссориться" с ребенком мне не нравится, так как это уравновешивает, а мы не равны изначально. Босс - я) 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Аlivka 30 марта 2020 Поделиться 30 марта 2020 Моему 3,7. Давно уже поняла, что просто слова не действуют. 5 раз спокойно говорю, на 6 раз повышенный тон и только тогда до него доходит. Каждый раз объясняю, что видишь, итог один - ты делаешь то, что я говорю, только на 6 раз и с истерекой, а можно так же, но без истерики и с 1 раза. Постоянно говорю, вот ты маму не слушаешь, вот поэтому... Вот ты с первого раза послушал бы и не было бы этого... Ну и по заднице я могу дать конечно, если прям что-то такое эдакое случается. Но то же раздражает игнор ребёнка, когда говоришь как буд-то не с ним. Все они слышат и все понимают. Тут мне кажется кто кого, либо вы воспитываете, либо они на шею садятся Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Церера 30 марта 2020 Поделиться 30 марта 2020 По-моему, "нельзя" уже к году понимают. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
MEvgenia 30 марта 2020 Поделиться 30 марта 2020 4 часа назад, Цитрус сказал(а): Но если в 1,5 года ребёнок, раскидывающий подушки, это мило, то в 3,2 и каждый день - нет. Ну, собственно, это тоже ответ - ребенок просто не понимает, почему вчера было можно, а сегодня стало нельзя. Границы надо устанавливать с самого начала. 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
M.Maya 31 марта 2020 Поделиться 31 марта 2020 30.03.2020 в 15:39, Церера сказал(а): По-моему, "нельзя" уже к году понимают. Да. Как начинают ползать, так и надо этому слову учить. Только не перебарщивать. Не больше 3х в день. Поэтому по возможности так все устроить, чтоб не охранять весь день. Читала, что "нельзя" до года нужно успеть научить обязательно. А "надо" желательно, чтоб к 2м ребенок выучил. Это фундамент будущего общения с ним И да, с помощью этих слов и выстраиваются границы. Пока эти слова не усвоены, невозможно соблюдать границы. Страдает и ребенок, и родитель 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт