Перейти к публикации

Уверенность в адекватности ребенка. Когда?

Алена_1985

Полезные сообщения

Навеяно вопросом о понимании ребенком запретов.
С какого возраста вы перестали прятать стиральный порошок, доместос, отодвигать в дальний угол чорячий чайник и т.д?????

Расскажу о своей. Когда ей  было 4годика малышка полюбила люки. Я миллион раз показывала видео, как детки падают в люки, рассказывала, что это опасно, больно и т.д.
И вот моя звезда стоит на люке:
-Доченька, можно стоять на люке?
-Нет, мама.
-А почему?
-Можно упасть, провалиться и т.д.

Она знала, что нельзя, знала почему, но любознательная натура решила это проверить.
Плюс мне кажется, что ребенок пока сам не поймет, не почувствует, как это получить ожог, например, не начнет в должной мере опасаться горячих предметов.
Сейчас моей 5, я вижу, что мозгов в голове добавилось???  Но продолжаю по привычке все прятать, хотя наверное уже и не нужно.

Короче, до какого возраста нужно бдить и нужно ли???

ну лет в 6-7 наверно. чайники и супы на дальних конфорках, ну порошок уже щаз в 4 года жрать не будет, да и не съешь его много, доместос на высокой полке, в принципе достать можно, но уже не будет пить точно. а вот уксус и от 12-летки далеко. самое главное  - не переливать опасные жидкости в бутыли из-под других продуктов

• Нравится 3
  • Спасибо 1

Форумчанка ниже писала ( мама 3х летнего малыша).

Я ее процитирую "химия, как порошок, уже давно не прячется у нас. Во-первых, он точно не станет его есть, знает, что это, для чего и даже слово "химия". Также не будет пить духи. Во-вторых, так нам нужно половину вещей первой необходимости убрать на полки выше человеческого роста. Или всверливать замки с ключом в мебель))) "

И тут я задумалась, а может это я перепуганная мамашка???

все зависит от детей. Какие-то очень рано начинают понимать. что нельзя делать, и такие дети реально есть. Другие на слова "нельзя" , наоборот жаждут попробовать то, что "нельзя.". Все индивидуально, и почти все норма. Так что ориентироваться нужно по ребенку и не ставить эксперименты по безопасности, только потому, что у знакомой на столе лежит нож или хлор, а ребенок его не берет. 

• Нравится 2

То есть если вам сейчас здесь скажут, что прятать ничего от 3-летних детей не нужно, то вы перестанете прятать? Даже если уверены, что конкретно от вашего ребёнка прятать нужно? Или это просто лишний убедиться, что вы молодец и ответственная мамочка?))) 

Я например, знаю, что от моего нужно убирать колюще-режущие предметы. Что нужно уводить от люков. Но также я знаю, что он не ест стиральный порошок и вообще не тащит в рот ничего подозрительного. Что он никогда не трогает собак на улице. Это не значит, что вы должны со своим ребёнком исходить из того же. 

• Нравится 1
  • Непонятно 1

Да блин... моей вот 8 лет через 2 месяца, не перестает удивлять. Расслаблять булки никогда нельзя. Прятать прям, не прячу конечно. Но талдычу постоянно. 

• Спасибо 1

Вообще ничего не прятала кроме батареек 

• Нравится 3

Знакомая рассказывала. У неё дочь - умница-разумница, никогда не делала то, что нельзя. И вот в 6 лет, в присутствии мамы берет и запихивает в нос фасолину...

У меня всегда всё спрятано (не под замок, но тем не менее). Иначе я сама могу сбить горячую кастрюлю с края, или споткнуться о пачку порошка (или зацепить её, если не за дверью).

• Спасибо 1

Что касается кипятка,то до сих пор ставлю как можно дальше и готовлю на дальних конфорках,старшему 7.тут дело не в сознательности,для случайного движения много не надо.Лекарства до сих пор на замке.что касается ножей и ножниц,то в районе 5 разрешила брать.С химией всякой после 3 немного расслабилась.Но я вообще за "перебдеть"

• Спасибо 1

Самые частый возраст получения бытовых травм у детей - от 3-х до 7 лет.

В этом возрасте родители "расслабляются", т.к. дети вроде как не маленькие, все понимают, и ослабляют контроль. А на самом деле дети в таком возрасте очень много экспериментируют. И даже самый послушный и правильный ребенок может учудить что-то.

Вспомнилось - сын уже где-то около 4-х лет решил намазать кремом для обуви отражение ботинка в зеркале. Пострадали только обои. Вот что его сподвигло на это? 

• Спасибо 1

Моя старшая где-то с 1.5г знала слово "химия", если я говорила, что это химия, то она сразу понимала, что трогать нельзя, опасно и т.д. А вот мусорное ведро приходилось прятать до 2 лет. И ножи до сих пор держу отдельно от всех столовых приборов в труднодоступном месте, ей 6л уже. И мне кажется, что чем она была младше, там было проще, сейчас фиг знает какая идея ей может прийти в головушку...

Так что да,  смотреть по ребёнку и смотреть лет до 18))) На каждый возраст свои осторожности.

• Спасибо 1

Не знаю,с какого возраста старшая знала, что химия это опасно. Но вот уже 8 лет, начала всякую химию смешивать втихоря. Когда успевала, не знаю. Но звиздюлей отгребла хороших.

• Нравится 1
  • Ха-ха 1

Старшему 7, младшему 4. Уксус на самой верхней полке навесного шкафа. Химия на полке на уровне моих глаз. Ножи в далеком углу. Ножницы не в свободном доступе: я достала, дети при мне по вырезали, я убрала на верхнюю полку.

Так вроде бы оба знают, что все это нельзя. Но вот начинают дурачится, балуются, могут подраться, кинуть друг в друга игрушками. Ну его нафиг, пусть лучше все опасное не будет под рукой валяться 

• Спасибо 1

48 минут назад, kacandra сказал(а):

Не знаю,с какого возраста старшая знала, что химия это опасно. Но вот уже 8 лет, начала всякую химию смешивать втихоря. Когда успевала, не знаю. Но звиздюлей отгребла хороших.

Ох уж эти эксперементаторы))

На злобу дня, вчера соседский мальчик 7-ми лет съел дезинфицирующую таблетку, которую раздали по подъезду, сказал, что подумал, что это аскорбинка. 

Химия вся под замком, уксусом не пользуюсь, аптечка на верхней полке шкафа. Дети 2,5 и 6,5 лет. За люки применяла метод лозины, боятся как огня.

• Спасибо 1

@Мама пупсиков это хлорка, там перчатки разъедает, ее съесть не реально.

20 часов назад, Elephant_baby сказал(а):

Знакомая рассказывала. У неё дочь - умница-разумница, никогда не делала то, что нельзя. И вот в 6 лет, в присутствии мамы берет и запихивает в нос фасолину

Мой такой же.. ничего не брал, ни совал ни куда..а в 6ть лет захотел понюхать конструктор и заснул его в нос. Вызывала скорую((

Всякое бывает, я б не расслаблялась сильно. Всегда всё сто раз повторяю и всё равно нет уверенности, ведь вспомните себя подростками...и многие вопросы отпадут..адекватность — это вообще не всегда с возрастом появляется???

• Спасибо 1

От ребенка зависит, порошки/ополаскиватели, для окон там и т.д. никогда не убирала, но у малявки к ним и поползновений не было никогда, это прям всегда проговаривала, еще и года ей не было. Сильно химические и сейчас убраны в туалете неверх, ей уже 5 летом будет. Про горячую духовку напоминаю каждый раз, когда она на кухню входит, а духовка включена. Про горячее твержу регулярно, но вижу, что вот этого не понимает, или в одно ухо влетело, в другое ввлетело. Готовлю на дальних комфорках, абсолютно все горячее убираю дальше от края. Лекарства разумеется вне доступа, все хочу спецовый шкафчик купить. Но опять же, всю ее жизнь твержу, что нельзя таблетки трогать, если нашлв, несешь маме. Но есть же еще и витаминки... Сложнаааа :D

Вот к ножам, кстати, вообще никакого интереса никогда не было. Ну, кроме своего детского столового. Так что ну ооочень разные дети, решать нужно индивидуально :)

• Спасибо 1

Моим 4. Готовлю . Один помогает. Мама!!! Убери нож дальше!! Этотопасно для детей!!

- не трожь его! Я им пользуюсь.

-нет! Ты должна убрать его подальше от детей!! 

талдычу бесконечно. У нас фраза: это ооочень опасно применяется ими чаще,  чем мной уже. 
например: мороженое зимой есть ооочень опасно!! При этом мы просто идём мимо витрины с мороженым в магазине )) 

опасных вещей делают все меньше, но изобретательность выше. Поэтому всегда один глазом слежу и бегаю проверяю, если они не со мной в одном помещении. 

• Спасибо 1

30.03.2020 в 18:21, Elephant_baby сказал(а):

Знакомая рассказывала. У неё дочь - умница-разумница, никогда не делала то, что нельзя. И вот в 6 лет, в присутствии мамы берет и запихивает в нос фасолину...

У меня всегда всё спрятано (не под замок, но тем не менее). Иначе я сама могу сбить горячую кастрюлю с края, или споткнуться о пачку порошка (или зацепить её, если не за дверью).

Моей 4,5. Не разумница, но многое уже не прячу. Недавно впервые разрешила делать со мной котлеты. Сто раз объясняла про фарш, сырое мясо и т.д. И в итоге...смотрит мне в глаза и как в замедленной съемке облизывает палец с фаршем

• Ха-ха 2

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...