Перейти к публикации

Привередливость в еде

Margarishka

Полезные сообщения

ооооо.. Моя тема.. У меня оба привереды.. Один относительно, второй в запущенной форме. А мне самой по здоровью надо питаться отдельно. Что я делаю? Готовлю, что надо мне, супы, овощи и тп. Муж готовит второе обычно, и все мясные блюда. Делаем заготовки типа котлет, пельменей. Пицца замороженная есть в холодильнике всегда. Из приготовленного, что-то дети едят, что-то нет. Если не едят, то яйца, пицца, овсянка из пакетика, бутер.. И тп, что-то на скорую руку. Я понимаю, что дети едят не совсем здоровую еду.. Но, меня не хватит стоять и у плиты кругосуточно, каждому отдельно готовить.

Помогают два правила :
- поел дальше никаких перекусов ( яблок печенья конфет И так далее) не поел все равно никаких перекусов 

- стала украшать блюда. Мордочки фигурки разные делать из овощей и других продуктов

CB66B09B-BA12-4B39-8FED-42BBF0F48170.jpeg

59EB964F-66AF-48D3-BF3B-78F04CFD6E56.jpeg

• Нравится 2

У меня старший привереда, уж 18 годиков почти) не ест  омлет/яичницу, рыбу и морепродукты (кроме корюшки и копченой рыбы в салате), не любит овощи. Может иногда со всеми вместе с трагическим видом поесть брокколи/цв.капусту/стр.фасоль.

обычно если хочу приготовить то,что он не ест, полгадываю, чтоб оставалась с предыдущего дня что то подходящее для него. 

ну а что я их голодными оставлю? их будет тошнить, рвать, смотреть на это зачем? готовлю им отдельно, когда общие блюда не совпадают с их предпочтениями. благо, много мудрствовать не приходится. эти дети едят - чистые макароны, без соусов и и мяса, без овощиночки. пюре картофельное и блины.

Я была в детстве оччень привередливая, помню бабушка мне и так и сяк нарезала фрукты, лишь бы я только поела. А вот дочь моя подросток ну очень стала привереда. И то не тл, и это не это. А на вопрос что хочет ответить не может, сама не знает. Просила сосиски, мы редко берем. Не особо я люблю такую еду. Ну ладно, хочет, купили. На след утро заяаление- опять эти сосиски, ну разве это еда, не буду. Ну вот такая прынцесса.

33 минуты назад, Baba сказал(а):

ну а что я их голодными оставлю? их будет тошнить, рвать, смотреть на это зачем? готовлю им отдельно, когда общие блюда не совпадают с их предпочтениями. благо, много мудрствовать не приходится. эти дети едят - чистые макароны, без соусов и и мяса, без овощиночки. пюре картофельное и блины.

А в чем трагедия, если оставить? Никого не тошнит и не рвет, откуда такие страсти, - вот обед, хочешь ешь, не хочешь не ешь.

Чистые макароны все дети едят, но я не думала, что кто-то им, правда, позволяет есть голые макароны. Мне не трудно их сварить, но я предпочту оставить ее голодной( голод не тетка, придет и поест из того что приготовлено), чем буду кормить голыми макаронами.

49 минут назад, Жужа_белой_масти сказал(а):

А в чем трагедия, если оставить? Никого не тошнит и не рвет, откуда такие страсти, - вот обед, хочешь ешь, не хочешь не ешь.

Чистые макароны все дети едят, но я не думала, что кто-то им, правда, позволяет есть голые макароны. Мне не трудно их сварить, но я предпочту оставить ее голодной( голод не тетка, придет и поест из того что приготовлено), чем буду кормить голыми макаронами.

проблема в том, что ребенок похудеет, почернеет и с кругами под глазами будет питаться одним хлебом

Я была таким ребенком привередойС.Спасибо маме огромное она готовила всегда мне отдельно. Да что там говорить даже сейчас когда приезжаем в гости она готовит мне отдельно) это безумно приятно хотя я понимаю как ее это может напрягать. По этому своей дочке я буду готовить отдельно если она не будет есть то что все. Но мне не привыкать я мужу готовлю отдельно себе отдельно. Иногда и дочке ещё 3е блюдо отдельно) А вот это не хочешь есть нее ешь( что приготовлено) можно делать только тогда когда точно знаешь что ребенок это ест но сейчас просто настроение такое, что не хочется. Например, я не могу есть перемолотое мясо(фарш). Меня от одной мысли переворачивает. И вот я представляю мама нажарила котлеты и типа хочешь ешь не хочешь твои проблемы. Естественно я не буду. Не потому что из вредности, а потому что не могу я такое есть.

Сыну 21,до сих пор ест только картошку и макароны,ни овощи ни фрукты не ест

3 часа назад, Жужа_белой_масти сказал(а):

Я тоже так раньше думала. Сейчас понимаю, что так думают те, кто не сталкивался с такими детьми. Никакая сила не заставит моего сына сьесть то, что он не ест. Есть конечно продукты, которые он может есть, но не любит, типа гречки. С боем, но сьест. А есть такие которые он органически не переваривает, и даже попробовать не хочет, ни за какие коврижки, даже если голоден. Это все овощи, почти все фрукты, творог, сыр. В его полтора года был период когда он отказывался от любой еды вообще.

@universe вы знаете, я сталкивалась и сила нашлась - автономный поход, когда вся еда заранее запланирована, распределена по дням, закуплена и хоть ты тресни, но другой еды не будет и не день-два, а две недели(и не у меня одной получалось знаете ли)))). Мы не совсем садисты и конечно не закупались по максимуму тем, что сын ест, но все равно 100% попадания в привычное меню и форму подачи естественно не было, да и можно было воротить нос от излишне разваренной на костре каши или не той формы морковки в супе(как выше пишут). Я прекрасно понимаю, когда ребенок органически не переверивает 2-3-5, да даже 10 продуктов или блюд из стандартных (я сама в детстве все желеобразное не переваривала, да и сейчас не жалую), и при этом имеет так же 5-10 любимых блюд, но остальные условные 50 он тоже ест, возможно без огромного удовольствия, но ест. А когда все наоборот и в перевариваемых строго не больше 10 блюд, , а если их не дать, то ребенок будет питаться хлебушком - тут пора убирать все же хлебушек.

@Нaвсикая , просто разные дети и разные степени этой привередливости. То что с одним прокатывает, с другим не проканает. У меня ж двое их, я могу сравнивать. Один будет еще есть то, не совсем нравится, второго реально воротит. Я ж вижу по реакции.. Если человеку противно есть определенные вещи, я ж не садюга заставлять через не хочу. Если он видит хоть микрочастицы овощей в еде, это просто брезгливость.. Я иногда заставляю попробовать.. Если не нравится, не настаиваю. Еда не должна ассоциироваться с насилием, имхо. Сейчас еще кое-что пробовать соглашается, раньше вообще никакие уговоры, игры, голод не заставят даже попробовать, ему на вид не приятно. Просто такое восприятие у него. Говорили что в саду будет есть все, хрен там.. Ел хлеб, и макароны. Пробовала фрукты в школу давать, у них школа до 15.00. Думала, с голодухи сьест. Ни фига, приносил обратно.

У некоторых детей это форма пищевого расстройства, они боятся пробовать новое. Консистенция некоторой еды вызывает отвращение.

@universe конечно еда не должна ассоциироваться с насилием, она должна ассоциироваться с голодом. Какой голод в саду и в школе до 15.00, не смешите, я вам про условно две недели пишу, а вы про 15.00))) мой тоже в саду можно сказать не ел - каша по утрам только шла хорошо(потому что мы дома тоже кашу едим похожую) и все на этом, даже макароны сын не ел, т.к. они в соусе испачканые)))) У меня большая семья и и круг знакомых тоже и я видела разнообразный опыт, в походе даже самые привиреды ели что дают, количество того, что они не едят резко сократилось до пары наименований, что как бы нормально, и да, походные условия часто не меньше нужны и самим родителям, чтоб сбавить их нервность и желание заменить неугодное блюдо. Я выше писала, что мой сын как раз из тех, кто боялся пробовать новое, консерватор, но его консервативный рацион тем не менее был не уже введенного прикорма и все же даже шире, т. е. не состоял из одних макарон и хлеба.

И тут выше речь не идет об откровенно рвущих от обычной еды детях, в комменте Жужы, на который вы отвечали, первое предложение перечитайте))) автор тоже пишет, что дети нос воротят от обычной привычной еды. А с реальными проявлениями болезни и расстройства наверно к специалисту надо все же идти, а не культивировать. 

Сегодня утром опять - двое попросили манную кашу, третий овсяную. Сварила обе. Все поели, все довольны.

Но я вот для себя не совсем понимаю нужно ли было так делать? (Варить две, ведь, по сути они все едят и манку и овсянку. Просто настроение такое - хочу/не хочу).

@Margarishka ну если вас не нрапрягает - варите, только имейте ввиду, что когда все же напряжет, а оно уже будет привычкой и правилом, то слезть с этого врятли будет просто. У нас всегда предварительное голосование в большой семье проходило)

23 минуты назад, Нaвсикая сказал(а):

@Margarishka ну если вас не нрапрягает - варите, только имейте ввиду, что когда все же напряжет, а оно уже будет привычкой и правилом, то слезть с этого врятли будет просто. У нас всегда предварительное голосование в большой семье проходило)

Вот я об этом «потом» и напрягаюсь :-)))

• 2 недели спустя...

Дети в еде все такие. А сейчас дома сидят и вообще с ума можно сойти просто. Но априори у нас суп/борщ в обед и картошка с чем-то мясным на ужин. Никаких там изысков каждодневных не бывает. Захотят поесть, сядут и будут есть, что дали

Да, готовка сейчас ужас как напрягает. А всяческие перекусы, мои постоянно просят, то пиццу им приготовить, то пряники, то пирожки. Так весь день у плиты и стою

Понимаю. Печь я иногда и сама люблю, но не каждый день, чаще всего по выходным, блинчики или кексы. Я работаю из дома и мне некогда заниматься только готовкой. А вот в качестве перекуса я сейчас нашла классные хлебцы-чипсы. Вкусно и полезно и сама ем

Мои хлебцы есть ни за что не будут. Из этого рода продуктов им прингалс только подавай

Корнерсы DR Korner попробуйте, есть сырные, есть томат-базилик, чили, много классных вкусов, попробуют и других чипсов уже не захотят я вам точно говорю. К тому же у них чистый состав и они реально насыщают, через десять минут за добавкой не прибегут, не влезет уже.

Классно, спасибо, посмотрю.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...