Перейти к публикации

Многоводие!

Lu-na

Полезные сообщения

Девочки, поделитесь опытом, кто сталкивался.

Сегодня сходила на УЗИ. По месячным срок 28+6, по УЗИ ребенок на 28+1 (это стабильное отставание, с самого начала было чуть меньше по УЗИ, чем по месячным). Вес - 1195. Животик чуть меньше срока, на 27+3.

Врач увидел многоводие. ИАЖ - 25,8. Максимальный вертикальный карман - 7,5 см. Плацента 31 мм, степень зрелости - 1 (написано, что соответствует сроку беременности).

Из рекомендаций - УЗИ и КТГ планово, в 33-34 недели.

Сходила к гинекологу, сдала мазок, посев. Что еще сделать? Да, в прошлом мазке была молочница в низком титре, гинеколог сказала, ничего лечить не надо, титр низкий (10 в 3).

Вообще у меня ГСД, но придерживаюсь диеты, почти всегда сахара в норме, недавно были повышения тощакового сахара до 5,5-5,6, сходила к эндокринологу, она сказала как скорректировать диету и после этого сахар утренний пришел в норму, 4,5-4,8, сегодня вот 3,5 было. И если бы причина была в ГСД, я так понимаю, ребенок бы опережал срок? Особенно на размеры животика обращают внимание, у нас он даже чуть меньше.

Начиталась уже про последствия, что могут преждевременные роды быть. Что делать? Лежать кверху ногами? 

У кого все благополучно разрешилось, напишите, пожалуйста!

Может , иаж 258? А не 25.8... ну это не сильное отклонение вроде как . 
у меня такая же проблема была ... так же примерно чуть выше верхней границы показало ( гляньте Таблицы в инете)  , но живот был велик для срока ... 

пока врач думала гадала, я от неё отказалась и пошла к другой . Та отправила экстренно на госпитализацию в роддом ( это прошло где то недели 2- 3 волокиты с переводом на другой участок) там измерили сказали нет многоводия ! Иаж 18! Я подумала вот эти... за три секунды там посмотрела , как то на отмашь... нифига не увидела наверное 

в итоге контроль В жк ещё через 10 дней показал иаж 15) вообщем скомпенсировалось само оно. 

у меня с сахаром проблем нет , но когда делала узи слегка сопливила. Узистка и врачи в рд и жк сказали это могла быть реакция на орви. 
короче , что я вычитала пока с этой темой носилась - если многоводие не критичное и не набирает резкие обороты ( резко прям растёт в течении нескольких суток) то оно не так страшно. Но я была за антибиотики . Ибо страшно , лучше лишний раз перестраховаться ? если б не ушло само у меня тогда к моменту госпитализации врач сказала что положили бы и кололи. Ещё я пошла к платному пока мне назначали нового врача в жк. Та тоже сказала сделать ещё раз контроль и если не уйдёт сказала антибиотик ... вам то что врач сказал на это? 

@Yaroslavka2015 написано 25,8, но я думаю, это одно и тоже, т.е. 258 и есть. Да вроде немного, но врач акцентировал внимание на этом, а раньше никто не ставил многоводие.

Врачу я доверяю, делала у Тё С.А. в Москве, его очень хвалят. Сказал на это, что многоводие никак не влияет на ребенка, но в родах это надо будет учитывать тому, кто их будет вести. 

@Lu-na да, это одно и тоже, просто ед измерения разные. Было многоводие. Мне так врачи ничего не нашли, но они ничего особо не искали. Когда лежала на сохранении, говорили идиопатическое (неясного генеза). Сама сдавала на инфекции платно. Все было чисто. В итоге в 37.5 попала в рд на сохранение. Там намерили 480, за 2 недели до этого было 280. Запугали, уговорили на стимуляцию.

@Мурленка а роды нормально прошли?

Девочки, начиталась разного, что многоводие при пороках ЖКТ бывает в том числе. Врач сказал, что с ребёнком все хорошо, но я не понимаю, можно ли исключить пороки ЖКТ по УЗИ?

Очень страшно, и преждевременные роды и слабость родовой деятельности в последствиях... 

@Lu-na нет, мне вечером поставили катетер Фолея, утро прокололи пузырь, слили 4 л вод, воды были прозрачные, что врача очень удивило. И схватки остановились. Продержали 5 часов без вод и схваток, поставили окситоцин. Еще 10 часов ребенок не опускался. Через 15 после вскрытия пузыря ребенка выдавили. Говорили что показаний к кесарево нет. 

Узи покажет все ли в порядке с ребенком. Те, вроде не ошибается обычно. Но если очень переживаете, переделайте узи. Обязательно сдайте анализы на инфекции. И следите как меняется уровень вод. Ктг почаще. И доплер.

Ну и по возможности договаривайтесь с врачом как будете рожать. Я рожала по ОМС, пожалела сильно. 

• Спасибо 1

@Мурленка а у малыша со здоровьем все хорошо в результате?

За водами буду следить, конечно, через какие промежутки лучше смотреть? Я думала через неделю, но не у Тё, к нему записаться сложно, думаю, с оценкой ИАЖ и врач попроще справится. 
КТГ он почему-то сказал планово в 33-34 недели сделать. Вообще, впечатление было, что он не очень большое значение придел многоводие, более тщательный контроль не порекомендовал. 

@Lu-na ну я в ЦИР у Ивановой наблюдалась. Она тоже мне в 27 определила, но больше как канстотация факта.  Т.к. после определения еще раз более тщательно посмотрела ребенка, сказала, что с ним все хорошо. 

Это я уже глядя на прошедшее понимаю что следила бы тщательней, т.к. мои врачи все забили. С ребенком мы провели 2 недели в детской больнице. Была кефалогематома, кисты головного мозга, двусторонняя пневмония, затяжная желтушка. 

Мне просто тогда все врачи говорили что все хорошо. Причин не видят. Анализы я сама сдала на инфекции, было чисто. 

Если бы вернуться, нашла бы врача, который более тщательно меня проверял и держал под контролем это все. 

• Нравится 1

@Мурленка пневмония, видимо, как результат ВУИ из-за какой-нибудь скрытой инфекции?

У моего второго ребёнка была двусторонняя пневмония, хотя многоводия по УЗИ не было. 
Записалась ещё раз к эндокринологу, попрошу инсулин. Вдруг все-таки бывают скачки сахара, а я их не ловлю? И если назначат инсулин и скачки будут исключены, многоводие тоже должно будет уйти?

@Lu-na по поводу ВУИ не знаю, т.к. на инфекции вообще ничего не показывало. И про сахар не подскажу. У меня с ним была норма

@Lu-na по поводу жкт, я тоже читала . И вот , знаете , второй раз на узи мне говорят что очень маленький желудок у ребёнка . В первый раз назначали контроль повторно , сказали норм все таки ( видимо заглотнула воды в тот момент все же..) и вот сейчас жду 7 мая пойду опять желудок перемерять. Но, многоводие то ушло .. значит не связано в нашем случае. Узисты говорят просто не везёт - делаем в тот момент когда желудок опорожнён 

Вот сейчас специально посмотрела

22.1 неделя иаж 23.6 ( норма 9.7-21.6)

22.6 недель/ контроль - иаж 24 

26  недель ( в роддоме уже ) недель - иаж 18 
27.4 недель контроль - иаж  15.2 

На данный момент срок 32,4 дня иаж 11,5 ( норма)

сейчас ужаснулась сколько я узи сделала уже ??‍♀️? 

по животу ещё видно ! Когда воды увеличились резко ( на 6 см) вырос ОЖ! Можете так для себя отслеживать ... 

• Спасибо 1

@Yaroslavka2015 спасибо! Хорошо, что воды пришли в норму. 

Сегодня пришли результаты мазка, почти все в норме, лейкоциты 20-25 при норме до 30 во время беременности. Единственное - молочница, споры грибов. Не может же молочница вызывать многоводие?

Еще жду бакпосев, посмотрим, что там.

@Lu-na у вас точно не было орви в последнее время ? Даже просто соплей ? 

Молочница вряд ли , мне кажется 

@Yaroslavka2015 да вроде нет, такого, чтоб явное ОРВИ не было...Бывает с утра нос забит, но в течение дня все нормально, соплей нет.

@Lu-na а чем молочницу лечили если не секрет ?) 

мне Тержинан прописывали , помогло но все вернулось (((( 

@Yaroslavka2015 я как раз в процессе лечения, по одной свечке Пимафуцина на ночь в течение 6 дней. 

Я не знаю, правильно ли делаю, титр невысокий, 10*3 всего да и жалоб нет. Но с многоводием этим не знаешь уже на что думать.

• Спасибо 1

У меня было многоводие со вторым ребенком, живот был огромный! Но честно говоря врачи на это особого внимания не обращали. Я и экспертное узи делала несколько раз. Только уже когда контракт заключала, врач сказала просто так это не бывает, но не заостряла. На ктг гоняла, видимо неспроста. В итоге в 38 недель прокалывали пузырь, я так понимаю ребенок уже не очень хорошо начинал себя чувствовать. Роды, кстати, прошли нормально, в 13ч прокололи, в 19.30 родила. Но потом была детская больница 2 недели, пневмония. Говорят инфекция, но я была обследована вдоль и поперек, так как до этого были неудачные беременности. Сейчас уже на консультациях по новой Б слышала мнение про сахар, что у меня крупные дети, возможно склонность к диабету, надо делать тест какой-то, обязательно отслеживать, мол это на плаценту плохо влияет.

@Lu-na спасибо ) ну я его и купила сейчас,  говорят , что безвредный . 

Я ещё вот почитала про Тержинан - он какой то антибиотик слабый вроде как содержит , может , он убил то что провоцировало многоводие ?‍♀️ 

• 2 недели спустя...

Через 2 недели после УЗИ, которое показала многоводие, сделала ещё два в разных местах с разницей по времени в час. 

На первом ИАЖ 179, наибольший вертикальный карман 7,8 см, на втором - ИАЖ по словам узиста ближе к 200, наибольший вертикальный карман - 6 см. Очень странно, непонятно, кому верить. 

@Lu-na ну, хороший же ?) уменьшился ... сейчас может , вообще ( как у меня) дальше на снижение пойдёт... похож на мой сценарий ? даже если 200... это в пределах нормы колебание 

@Yaroslavka2015 ну если верить этим замерам, то да. Просто я не понимаю, как при наибольшем вертикальном кармане 7,5 см ИАЖ был 258, а при 7,8 - 179. Другие что ли уменьшились... А может, дело в квалификации узистов. Первому нет причин не доверять, это был Тё, а второй и третий не знаю, обычные узисты в платных медцентра. 
Так и подмывает ещё сходить куда-нибудь, но уже много УЗИ было, поэтому не иду.

А у Вас все в порядке? Прошло маловодные, на УЗИ с малышом все в порядке?

@Lu-na а у меня маловодия и не было) спасибо , все норм у нас на последнем скириннинге) 

я тоже ставила под сомнение спутались из роддома , которая за 3 минуты измерила ) а через 10 дней в жк когда подтвердили реально ещё меньше , поняла , что надо расслабиться ) 

у вас не такие уж и высокие цифры . Норма даже ?. Многоводие опасно когда оно резкое и нарастает нарастает... 

@Yaroslavka2015 ой, телефон исправил. Конечно же, многоводие, я хотела сказать)). 
Рада, что все хорошо))) Надеюсь, и у нас все будет отлично на следующем УЗИ, ещё раз в конце мая собираюсь сходить.

• Держу кулачки 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...