Перейти к публикации

Сад и всё, с ним связанное

Marisha☆

Полезные сообщения

Всем добрый день! 

Девочки, у кого дети пошли в сад в возрасте 2,6-2,8, как привыкали? Мальчик, если имеет значение, мне тут сказали,что мальчики хуже привыкают) Часто болели? 

Как вы готовили ребёнка к саду? Что рассказывали, что сами читали?

Что должен уметь ребенок -что надеть на себя, ложка/вилка, горшок? Будет ли проблемой то, что по большому ходит пока в подгуз? До сентября понятно, что есть время, вот хочу понять, чему надо еще научить. 

Пить, есть, спать, больно, сыро, холодно, горячо, дай, моё -говорит, понимает, ну это в общих чертах, в принципе, говорит предложения из 3-6 слов. Массажист, который видит его раз в полгода, понимает сейчас больше половины слов. 

Что купить из одежды на осень- обувь, слитный/ раздельный комбез, какую вообще одежду покупали в сад? 

Как укрепляли иммунитет перед садом?  Планировали на море в конце августа, но пока накрылось всё. 

Как начинали водить, через сколько оставили на сон и тд. 

Я раньше ноября выходить не планирую на работу, и то, при благоприятном исходе событий, а так до начала февраля есть возможность сидеть. 

Буду благодарна за любые подсказки. 

Понимаю, что у всех по-разному, но все-таки 

сын пошел в 2,10, не говорил, но жестами мог объяснить что-то.

Одежда - у нас слитник, раздельный мне не удобно. был 1 комплект за 5 лет, 2-3 раза одевали. не нравиться

В группу стандартно - сандалии на липучках\резинках, пару футболок(с длинным\коротким рукавом в зависимости от сезона), пару штанов, если подгузы(то тоже запас), мы стопку трусов оставляли, т.к. были редкие промахи.Спорт. форма - черные шорты, белая утболка, чешки. Кроссовки на липучках на физ.ру.

На сон оставила через неделю - пришлось. На удивление спал. 

Первую неделю хорошо ходил, потом дошло) 2 месяца со слезами. и начал нормально ходить, бывают капризы, но редко.

Болеет 2-3 раза в год. Никак специально не укрепляем иммунку.

кто не умел есть, подкармливали, но там быстро учатся. Мой не ест в принципе, хотя умеет.

Сын пошел в 2,8  дочь пошла в 2,10.

Оба ходили в туалет на горшок. Сын в саду категорически в начале отказывался ходить в туалет в саду. Там были унитазы. Дочке сразу воспитатели показали и проблем никаких не возникло. У дочки были аварии во время дневного сна первые месяца два, у сына вообще нет. 

С едой сын ничего не ел в саду. Дочка выборочно, но что-то ест. 

Сын адаптировался в саду месяц. Две недели со слезами, потом все нормально. Дочка неделя со слезами, потос все нормально. Долго привыкала к физкультуре, танцам, музыке. Но на новый год уже весь праздник оттанцевала.

Сын 3 недели на сон не оставался. Дочка две. За дочку переживала больше, потому что она днем дома не спит с 1,5 лет. Но так как в сад встаем рано, в 5.40., то спать она в саду бежит первая  и засыпает первая.

Дома я всегда сама ее одеваю, в саду быстро научилась делать это сама.

Ложкой, вилкой, чашкой пользоваться умели оба.

Речь резко сделала скачрк вперед у обоих детей. Но дочка у меня принципиально со взрослыми не общается, а с детьми все отлично.

Из одежды: в саду у нас жарко, поэтому стандартно шорты и футболка легкая с длинным рукавом у сына были и платье колготки/носки у дочки.

Из одежды моим удобнее были слитники в саду. Они быстро сами одевались. Но у дочки в ходу и то, и то.

Иммунитет никак не укрепляла, т.к. пока ребенок не переболеет внутрисадиковской инфекцией  и не получит антитела, то все укрепления бессмысленны. Максимум, это отдых в деревне и поездка на море.

Сопли раз в месяц,  температура в октябре и марте. Это у дочки. Начала ходить с октября. Отходила в сад с октября по март в этом году. 

Про садик просто рассказывали. Дочке показывали видео с сыном из садика

@vayvay первый год тоже болел не чаще? 

У нас есть и слитный, и раздельный. Я думаю, два слитных надо, чтобы был запас?)  всё равно сам не оденется полностью, а слитный проще и помочь, и самому надеть? 

Через неделю уже и на полный день стали оставлять?. Вот условно у меня есть точно возможность два месяца дома сидеть, есть ли смысл растягивать удовольствие с привыканием или лучше, чтобы раньше на полный день пошел, недели через 4 ,может? 

Ужас сада - здоровый и крепкий ребенок подхватывал серьезную фигню. И это он ещё ходил не 2 дня в саду/3 недели дома.

1 минуту назад, Marisha??? сказал(а):

У нас есть и слитный, и раздельный. Я думаю, два слитных надо, чтобы был запас?)  всё равно сам не оденется полностью, а слитный проще и помочь, и самому надеть? 

Через неделю уже и на полный день стали оставлять?. Вот условно у меня есть точно возможность два месяца дома сидеть, есть ли смысл растягивать удовольствие с привыканием или лучше, чтобы раньше на полный день пошел, недели через 4 ,может? 

У меня не было возможности растягивать с дочеой. Нелелю первую у меня в школе каникулы, я забирала. Втопую неделю у мужа был отпуск - он забирал. А потом у него отпуск продолжился, но дочку уже оставили спать. А с четвертрй недели мы уже все работали и дочка соответственно в саду

• Спасибо 1

@jukka4 у сына подгузы на сон пока. Летом буду пробовать на дневной снимать, посмотрим, что получится 

15 минут назад, Malek. сказал(а):

Ужас сада - здоровый и крепкий ребенок подхватывал серьезную фигню. И это он ещё ходил не 2 дня в саду/3 недели дома.

Не поняла? 

У меня у подруги сын первый год из 9 месяцев месяца не отходил. Естественно, она не работала. 

1 минуту назад, Marisha??? сказал(а):

@jukka4 у сына подгузы на сон пока. Летом буду пробовать на дневной снимать, посмотрим, что получится 

Не поняла? 

что непонятного? что 99% детей в саду болеют зверски и цепляют всякую фигню? мой мог ходить без болячек месяц и больше, а есть дети, которые 2 дня в саду и 3 недели на больничном, и по кругу

можно сколько угодно планировать, что через 2 недели ребенок останется на весь день и вы выходите на работу, но велик шанс, что он из болячек не будет вылезать. 

• Нравится 2

@Malek. даже если он через неделю останется на весь день и не будет болеть, я раньше ноября не выйду, вообще бы хотела в феврале) 

Но это не отменяет того, что к саду тг его надо готовить) 

А в феврале в любом случае выходить или увольняться, других вариантов нет 

Пошел в 3 г 3м. Болезни одолели, хотя до этого не болел практически. Подхватывал ОРВИ, легко переносил, но тут же присоединялись то уши, то кашель с температурой. Это единственная реальная проблема с садами. Все остальное легко решается по ходу

Мне кажется, не подготовишься. От настроя мамы и везения зависит (воспитателей).

Перед садом целый месяц на море (не специально), все равно все время болел. Ему не нравилось. Обижался на меня(( забирала, он не общался со мной минут по 15. Хотя мы все время там гуляли, он видел детей и очень просился в сад. Спасибо карантину, я бы сама не решилась оставить дома. Теперь попробуем позже (года 4?)

@Златовласка// у вас сколько сыну? @M.Maya у нас еще проблема сидения на больничных. По факту, кроме нас с мужем, некому, а мы не можем 

@Marisha??? сейчас 2,9. Начали в 2.2. Чем старше, тем меньше нравилось.

@Златовласка// вот у меня сейчас 2,2. Гуляем мимо сада, он туда играть просится, говорит, что его машина стоит там)))) 

3 минуты назад, Marisha??? сказал(а):

@Златовласка// вот у меня сейчас 2,2. Гуляем мимо сада, он туда играть просится, говорит, что его машина стоит там)))) 

Мой и сейчас просится только теперь в другие сады, а в свой не-не! В чужом саду трава зеленее ?

• Ха-ха 1

@Златовласка// у нас пока не понимает, что такое, садик. Не представляю, как его первый раз там оставить)) 

Старшая пошла в частный садик в 2.8 года (за 3 месяца до моих родов). Умела сама одеваться, кушать, на горшок ходить, ...но это нам не помогло. Привыкала очень тяжело. Первый месяц орала. Хотя через 5 минут переставала, это похоже на протест, пока меня видела, орала. Потом уходить не хотела из сада. Хотя было всего 3 часа 3 раза в неделю.

Начали ходить в конце апреля. Возможно поэтому и не болела. А вот когда пошла в государственный...где детей с 5 дошло до 20,...осенью...весь первый год болела, т.е. в режиме 2-3 дня в саду, 2-3 недели дома. Потом ещё аденойды вырезали в 3,3 года.

Из одежды в сад берите что проще одевать, штаны на резинке, обувь на липучке,...

Из привыкания...это не от пола зависит, а от окружения ребенка, привык ли он только к маме, что мама всегда рядом или с папой, бабушками, нянями,...остаётся, ходил ли в развивашки, с кем, на каких условиях,...

Говорить начала после 3 лет. В смысле что её не только я понимала.

@liarny с бабушкой остается с рождения, уже и на ночь оставляем спокойно. чужих не боится в принципе, идёт на контакт, но трогать себя не дает)) 

С папой вообще отлично, лучше, чем с мамой даже)

В развивашки ходили совсем немного, 3 месяца и то не полностью. 

С друзьями на площадке играет, бегает, игрушками вроде делится) 

Дома давно гостей не было детей, с февраля аж. 

На полный день пошел в 3,2, до этого год в гкп. Привык легко, сад любит, главное утром разбудить))

Но сколько мы с ним за это время на больничных провели, страшно вспомнить. ГКП и первый год сада неделя там и 2-3 дома. На второй год стало немного получше. Сидели реже, но основательнее. В этом году, например, с 20 января по 2 марта было 2 больничных, между ними 4 дня был в саду

12 минут назад, Marisha??? сказал(а):

@liarny с бабушкой остается с рождения, уже и на ночь оставляем спокойно. чужих не боится в принципе, идёт на контакт, но трогать себя не дает)) 

С папой вообще отлично, лучше, чем с мамой даже)

В развивашки ходили совсем немного, 3 месяца и то не полностью. 

С друзьями на площадке играет, бегает, игрушками вроде делится) 

Дома давно гостей не было детей, с февраля аж. 

Ну значит, если болеть не будет, с адаптацией нормально должно быть. А то только привыкнешь, болеть начинаешь, потом опять привыкать.

да, настрой мамы тоже важен. И ещё не удивляйтесь, если недели через 2 он поймет что это надолго и может возмущаться начать, это тоже проходит. 

Про садик рассказывайте, что как почему,...вы объясните, воспитатели,...так легче понять что это за садик. Что там он не центр вселенной, там дисциплина,...но все равно готовтесь, что проблемы с другими детьми и родителями будут, не все же тихие, кто то драчливый, кого то родители не научили с другими детьми играть, делиться, спрашивать,... поэтому своего ребенка тоже учите, что если обижают, надо то, и то то,...к воспитателя позвать, вам рассказать и т.п.

К режиму готовтесь, чтобы под садик подходил: когда вставать, когда кушать, когда спать,...

@liarny спасибо за советы. 

Режим пока, как в саду. 21-7- ночь, 13-15- днем спит, ттт. 

Проблемы, понятно, что будут. Конфликтов пока в принципе никаких не было ни с кем у него. Хотя когда с бабушкой гулял, она что-то рассказывала такое, что игрушку свою не хотел давать) 

2 часа назад, Marisha??? сказал(а):

он болел столько же, сколько и до сада. Я заметила закономерность, что болеет в одни и те же даты, 3-й год подряд конец ноября - ротовирус, 3-й год подряд февраль - бронхит. Между ними, простые простуды, не частые. 4 карантина ветрянки в саду, наш не болел, ходил от звонка до звонка.

У нас по 1 на сезон, сохнут быстро, не вижу смысла на про запас брать. Комбезы сама шью.

Да, вышла на работу, некому было забирать. По опыту группы, кто дольше растягивал адаптацию, тот дольше и адаптировался, т.к. знали, что мама заберет. Наши воспитатели были против такого подхода, очень просили оставлять на полный день, как можно раньше. 

кстати, именно после первой болезни в саду, он в этот сад бежал в припрыжку) но и болеть ему не понравилось -сразу исключили мультики, игрушки и прочее. Болеешь - значит и лежи, болей. Естественно без грубостей и строгостей, но ему было скучно. 

@vayvay читала, не помню, где и что точно, надо снова искать инфу, что минимум 2(????) месяца не рекомендуют оставлять на полный день

@Marisha???  ориентируйтесь по ребенку, как он себя будет чувствовать в саду. Нам воспитатели сначала тоже заикались, что полный день будет через месяц в лучшем случае. Когда родители начали возмущаться, то за первую неделю дошли до сна, к концу второй недели дети были полный день.

• Спасибо 1

23 минуты назад, Marisha??? сказал(а):

@liarny спасибо за советы. 

Режим пока, как в саду. 21-7- ночь, 13-15- днем спит, ттт. 

Проблемы, понятно, что будут. Конфликтов пока в принципе никаких не было ни с кем у него. Хотя когда с бабушкой гулял, она что-то рассказывала такое, что игрушку свою не хотел давать) 

А он и не обязан делиться своей игрушкой. Тут тоже надо показать, объяснить что можно делать, а что нет. И что в саду игрушки общие, есть игрушки которые дети из дома приносят, что забирать игрушки нельзя если ими играют уже, что надо спросить, если не дают свои игрушки, значит можно поиграть другими свободными игрушками и т.п. это элементарные вещи, но для ребенка их надо проговаривать, он же не знает что, зачем, почему, как,...а дети разные и их много.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...