Перейти к публикации

Мелкая моторика, правая и левая руки

БеременЮля

Полезные сообщения

Девочки,  скажите...если ребенок 10.5 мес собирает пирамидку (собирает- громко сказано.  Надевает кольца, которые подаю или лежат рядом) хорошо только левой рукой, а правой промахивается мимо штыря,  психует, швыряет,  это же не очень хорошо?  У дитя  с рождения неврологи как раз дистонию и ставили.  Мол правая сторона в большем тонусе из-за  ВЖИ. Но вроде как развитию это не мешало. Поэтому сильно никто не напрягался по этому прводу. Переворачивалась симметрично , ползает  симметрично, А щас,  выходит , все же хуже она руку контролирует? Да? Лучше  к неврологу топать? Не ждать года 

сразу прошу не писать "а мож она левша". До 3х лет у детей не должно быть предпочтений  руки

У меня всё всегда только правой собирал и собирает( пирамидки,сортеры,ложка), видимо , есть предпочтение . А так носит что-то в обеих руках

Блин, мой пирамидку только ломает. Каждый день с ним с этой пирамидкой и сортерами занимаемся. Все что надо втыкать в сортеры, он тащит и кидает в горшок. А кольца от пирамидки просто кидает 

Я прям уже волноваться начинаю

• Ха-ха 1

@БеременЮля рано пока переживать, думаю. Она только-только начинает пользоваться руками. Наблюдай пока. Предлагай занятия на обе руки

@Мурленка возраст ребенка в линейке? 11 месяцев?

Вы волнуетесь, что ребёнок не собирает пирамидку и сортер? До года ребенок и не обязан это уметь делать. Но если умеет, то, естественно, это хорошо. Но вообще, эти игрушки начинают активно использоваться уже после года.

• Нравится 1

@Mамба да я на кого не посмотрю, младше нас, а уже во всю собирают. 

Мой до 1.5х лет делал все левой рукой

мне все говорили суй все в правую а то левша будет

сейчас и правой и левой делает дела свои

я как то даже не заостряла внимание на этом

• Нравится 2

@Mамба она одинаково пользуется обеими руками. И по мелочи тоже, типа взять кусочек и положить в рот. Я только вот с пирамидкой заметила,  что как-будто прям хуже правая рука слушается 

@Мурленка в 11 месяцев?да ну 

Ну не интересно ему пока собирать хочет кидать

пусть кидает

1 час назад, БеременЮля сказал(а):

До 3х лет у детей не должно быть предпочтений  руки

Это откуда такие выводы?))) Никогда в конкретную руку сыну не даю предметы,всегда на выбор. Мелкий чаще левой орудовал, ножницы и сейчас почему-то в левую берет, карандаши и кисточки в правую. Тонус в руки не ставили особо,массаж один курс прошли в 4 месяца и все. Вообще не вижу проблем,чтоб аж невролога заморачивать этим специально. При случае можно и спросить.

30 минут назад, Мурленка сказал(а):

Я честно не помню пирамидку в год,может и делал. Осознанно стал играть с ней после 1,5 точно. А одну до сих пор выкинуть не дает. :Crazy:

26 минут назад, Мурленка сказал(а):

Да, ну, не может быть, чтобы подавляющее большинство умело это делать до года.

Пирамидку и сортер, если не ошибаюсь, даже не до 1,6 должен уметь ребегок собирать. Норма вроде на 2 года. Т.е. в 2 года ребенок точно должен уметь это делать.

Я до года даже не мучила ребенка этим. Сама собирала пирамидку, она просто смотрела. Начала ей предлагать нанизывать кольца после года. А сортер - это гораздо позже вообще. Т.е. надеть кольцо на палку умение проще, чем объёмную фигуру, типа кубика, протолкнуть в отверстие.

В общем, переживать из-за этого в вашем вощрасте точно не надо)

У сына сильно правая сторона отставала, вообще гемипарез ставили, кривошею. Врачи говорили все давать в правую руку, из тех соображений,чтобы развивать правую половину. Много чего делали, массажи, остеопат, физио. Скомпенсировался. 

Блин, я дале внимание на это не обращаю... Если даю что-то может как одной любой рукой взять, так и двумя. Единственное ложкой лучше орудует правой, но это скорей оттого, что я сижу напротив и кормлю - у меня сын даже ложку и вилку держит не в кулаке, а как видит у взрослых- щепоткой зажимает, поэтому и в рот не попасть(

2 часа назад, БеременЮля сказал(а):

До 3х лет у детей не должно быть предпочтений  руки

Откуда это? А как же левши «по наследству»? У меня сын в папу, с руками «недолевши», а вот ноги ведущие у обоих левые, под копирку. И все нейропсихологи делали упор на активацию правой руки, а занимались мы с 2.5 лет.  А дочь правша со всех сторон и в год это уже было хорошо видно. 

Я в то время на это внимание вообще не обращала. Сейчас уже вижу, один все делает правой рукой, второй - левой. 2,4 детям, думаю, что один из сыновей похоже левша.

IMG_20200416_104636_780.jpg

• Нравится 2

30 минут назад, ~Марина~ сказал(а):

Я в то время на это внимание вообще не обращала. Сейчас уже вижу, один все делает правой рукой, второй - левой. 2,4 детям, думаю, что один из сыновей похоже левша.

Ух ты. Даже так. В 10 мес тоже не обращала внимание.  Сейчас 1.10 все делает левой рукой. Ест тоже. Если переложить в правую, вернёт в левую. 

По теме, пирамидку ненавидит. Сортер с пазлами туда же. 

@Метель_августа как активировать правую руку, если он не хочет? Я вкладываю в правую, по итогу все равно левая. И нога ведущая левая. 

41 минуту назад, ~Марина~ сказал(а):

Их лучше наоборот сажать. Им удобнее будет )

18 минут назад, dewa78 сказал(а):

Метель_августа как активировать правую руку, если он не хочет? Я вкладываю в правую, по итогу все равно левая. И нога ведущая левая. 

Постоянно поправляли, где-то год, наверное, на это ушёл. Но сын скорее амбидекстр, чем левша. И, если уж откровенно, то даже мысли не было бы его переучивать, если бы не проблемы с речью. 

@Метель_августа это связано? Вот же ж. Проблемы с речью есть. Надо будет с неврологом обсудить после карантина. 

15 минут назад, *Лёсик* сказал(а):

Их лучше наоборот сажать. Им удобнее будет )

Да у нас как сами решили сеть в стулья, так и сидят )) когда один справа, когда другой, я не рассаживаю их, они сами, сами залазят, сам вылазят.

3 минуты назад, dewa78 сказал(а):

@Метель_августа это связано? Вот же ж. Проблемы с речью есть. Надо будет с неврологом обсудить после карантина. 

У нас нет проблем с речью, что у правши, что у левши. Левша даже немножко лучше говорит.

3 часа назад, Метель_августа сказал(а):

Откуда это? А как же левши «по наследству»? У меня сын в папу, с руками «недолевши», а вот ноги ведущие у обоих левые, под копирку. И все нейропсихологи делали упор на активацию правой руки, а занимались мы с 2.5 лет.  А дочь правша со всех сторон и в год это уже было хорошо видно. 

Имеется ввиду, что к трём годам (блин, мож я с тремя годами маханула,  но точно не к году) у ребёнка формируется предпочтение.  А так да, я так и думала,что оно заложено генетически. 

У массажиста Новокриницкого и читала вроде эту инфу. Типа если раньше ребенок ведёт одной рукой,  значит, со второй проблемы

Может, и совпадение,  но у меня ребёнку как раз и ставили , что тонус правой стороны сильнее. Че и подумала,  может, он мешает 

@Метель_августа

О как пишут:

Изначально все дети, по сути, левши, и проходят через активность правого полушария, отвечающего за трёхмерное видение пространства, пространственную ориентацию, за чувства и эмоции. А потом постепенно начинается переориентация на левое полушарие, и ребёнок переходит на правую руку. До двух-трёх лет, пока не оформилась окончательно фразовая речь, ребёнок занимает промежуточное положение. Формирование фразовой речи уже может ознаменоваться тем, что ребёнок переходит на правую руку. Поэтому только к трём-четырём годам становится понятно, кто ваш ребёнок – левша или правша».

ну, я кароч, опять несколько попутала и не так поняла 

6 часов назад, Мурленка сказал(а):

Блин, мой пирамидку только ломает. Каждый день с ним с этой пирамидкой и сортерами занимаемся. Все что надо втыкать в сортеры, он тащит и кидает в горшок. А кольца от пирамидки просто кидает 

Я прям уже волноваться начинаю

Моему вообще по барабану были пирамиды и сортеры, и пазлы туда же, но любимая игра свалить всю эту мелочевку в тазик или кастрюлю желательно мою и варить, или в самосвале катать 

7 часов назад, БеременЮля сказал(а):

Девочки,  скажите...если ребенок 10.5 мес собирает пирамидку (собирает- громко сказано.  Надевает кольца, которые подаю или лежат рядом) хорошо только левой рукой, а правой промахивается мимо штыря,  психует, швыряет,  это же не очень хорошо?  У дитя  с рождения неврологи как раз дистонию и ставили.  Мол правая сторона в большем тонусе из-за  ВЖИ. Но вроде как развитию это не мешало. Поэтому сильно никто не напрягался по этому прводу. Переворачивалась симметрично , ползает  симметрично, А щас,  выходит , все же хуже она руку контролирует? Да? Лучше  к неврологу топать? Не ждать года 

сразу прошу не писать "а мож она левша". До 3х лет у детей не должно быть предпочтений  руки

У меня сын в 8 месяцев перекладывал печеньку из правой в левую руку ,я с мужем правша ,но у мужа у роду много левшей,сейчас ему почти пять ничего не изменилось,все делает левой,никак ножницы не мог освоить ,купила для левшей на раз два научился ими пользоваться ,это как с логопедическими диагнозами,да ставят в три и старше ,но первые звоночки могут и раньше видны.

2 часа назад, БеременЮля сказал(а):

Изначально все дети, по сути, левши, и проходят через активность правого полушария, отвечающего за трёхмерное видение пространства, пространственную ориентацию, за чувства и эмоции. А потом постепенно начинается переориентация на левое полушарие, и ребёнок переходит на правую руку. До двух-трёх лет, пока не оформилась окончательно фразовая речь, ребёнок занимает промежуточное положение. Формирование фразовой речи уже может ознаменоваться тем, что ребёнок переходит на правую руку. Поэтому только к трём-четырём годам становится понятно, кто ваш ребёнок – левша или правша».

Под это мои бандерлоги подходят.
а по поводу дистонии я бы пока не переживала и наблюдала. Будет в год осмотр, пожалуешься. Хотя там тоже надо будет подумать над рекомендациями. Но мне кажется, что к году ты уже об этом забудешь)

Двое младших долго работали обеими руками, потом ушла в предпочтение правая. Возможно у твоей так же. 

«Не должно быть предпочтений руки» это смешно даже читать! У меня средняя дочка левша. И это было ясно ещё в 3.5мес, как только она потянулась за игрушкой. Сейчас ей 5 лет. Как была левша, так и осталась. А про старшую с этого же возраста было понятно, что она правша. 

Сын чуть дольше определялся. Теории теориями, но в жизни все может быть 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...