Перейти к публикации

Ребёнок врет

Аlivka

Полезные сообщения

Что делать? Как себя вести? 

Сыну 3,5 года. Говорю, что врать не хорошо. Объясняю почему нужно сказать правду. Но он все равно врет. Меня это выводит из себя,потому что я не люблю когда врут, даже по мелочам. 

Психологи пишут, что в основном 2 причины: Боится наказания или фантазирует.

В первом случае надо самой меняться, чтобы доверял и не боялся. А во втором даже подыграть, типа классно работает фантазия!

Но это в теории... саму трясет, когда врут((

• Нравится 3
  • Спасибо 1

А в чем проявляется?
В этом возрасте фантазия скорее всего, он же еще не особо отличает правду от вымысла.

Плюсуюсь к боязни последствий и фантазии. Но еще, если вас это натурально выводит из себя, то может быть врет для привлечения внимания, пусть и негативного, по аналогии с плохим поведением. Приведите примеры чтоли.. 

• Нравится 2

Боязнь последствий...  Я его конечно ругаю за те или иные вещи, но в последнее время он просто игнорит нас (взрослых). Это тоже действует мне на нервы. Он становится неуправляемым. В 3,5 года я не справляюсь с ребёнком. Думаю что же будет дальше...

Примеры вранья:

- говорит бабушке что поел кашу. На самом деле ничего не ел

- включена игрушка на батарейках, он не играет. Дед просит выключить, объясняет, что батарейки сядут, что нужно включать если играешь. Его не устраивает это, он несёт игрушку в другую комнату пока не видит дед. Потом дед спрашивает про игрушку. Сын врет, говорит не знает где она. 

@Madame Cherry @Нaвсикая ?

Ну с кашей. Не хочет, пусть не ест. Его наверное заставляют. Вот он так и отвечает. Но ничего больше до обеда не получит.

С игрушкой. Он же играет один. Ну вот, сядут батарейки, пусть их не меняют. 

Пару раз так проверит, потом не будет.

• Нравится 9

Ревность не может так проявляться? У вас же еще маленький появился

• Нравится 3

Дело то явно не во вранье.. Чтото не так в ваших взамоотношениях с ребенком, а такие вот проявления - это маркер, причем один из многих судя по всему. 

• Непонятно 1

Боится. Не надо злиться, он ещё маленький. Спокойно говорите "Обманывать нехорошо, мама правду узнает".

Если сравнить, насколько чаще взрослые обманывают детей. С "фантазиями" мужа борюсь, без успеха. :(

19 минут назад, Мурленка сказал(а):

Ревность не может так проявляться? У вас же еще маленький появился

Да, есть малявка. Но такое поведение и до рождения было

16 минут назад, Шри-Мама сказал(а):

Ну и где тут ВРАНЬЁ?  У ребенка явно кризис и до кучи стресс, связанный с появлением младенца. Море любви и внимания ему нужны. 

Очень, ОЧЕНЬ много претензий к 3х летнее. Это на фоне младшего он взрослый вдруг оказался. А по сути это маленький ребенок. 

Я говорю сыну,что он придумщик большой. Вместе смеемся и инцедент исчерпан. 

Ну как где? Это я привела примеры. Мне вот не нравится, что сын может сказать неправду. А что для вас вранье? Все как раз соответствует возрасту в плане вранья 

Иногда говорит- мам, ты же не будешь ругаться?! И рассказывает правду. Ну это я в свое время ему говорила - расскажи правду, я не буду ругать... Получается боится

@Аlivka А что было бы, если бы он сказал, что не ел кашу? Заставили бы? Тогда это не враньё, а попытка защититься от того, чего он не хочет. С батарейками тоже. У детей иногда свои резоны, которые для нас не резоны вовсе. Но для него-то это важно. И он пытается отстаивать своё видение мира в этом плане. Не меняйте батарейки в следующий раз, пусть сам думает, как лучше. 
Такого прямо вранья, злонамеренного, вроде и нет.)

• Нравится 7

Разве это вранье? С кашей, понятно, не хочет/не любит. С игрушкой не понятно ему, что значит сядут батарейки, проверить надо.

Мои на год старше вашего. Дочка фантазирует и очень правдоподобно! Папа говорит - врунишка, я считаю сказочница. Идем из сада, рассказывает в лицах, как на физре играли и она всех догнала и победила! Сын подтверждает! Назавтра переспрашиваю у воспитателя - она очень удивлена, ничего подобного, даже физры не было. Смущенная сказочница хлопает глазками и  прячется головой в кабинку :confusion:

• Ха-ха 2

1 час назад, Аlivka сказал(а):

Боязнь последствий...  Я его конечно ругаю за те или иные вещи, но в последнее время он просто игнорит нас (взрослых). Это тоже действует мне на нервы. Он становится неуправляемым. В 3,5 года я не справляюсь с ребёнком. Думаю что же будет дальше...

Примеры вранья:

- включена игрушка на батарейках, он не играет. Дед просит выключить, объясняет, что батарейки сядут, что нужно включать если играешь. Его не устраивает это, он несёт игрушку в другую комнату пока не видит дед. Потом дед спрашивает про игрушку. Сын врет, говорит не знает где она. 

в первом случае это попытка избежать каши, во втором - попытка избежать зудежа про игрушку.
и это нормально. Избегать неприятного - нормально. Просто он умеет вот так.
будете так продолжать - он просто научится лучше шифроваться.

• Нравится 4

@Аlivka как дочку назвали?

30 минут назад, Madame Cherry сказал(а):

будете так продолжать - он просто научится лучше шифроваться.

Просто забить? Или напоминать, что обманывать нехорошо? Как себя вести? 

27 минут назад, *МамуЛенция** сказал(а):

@Аlivka как дочку назвали?

Диана

• Нравится 2

Я с сыном (он постарше возрастом был на тот момент) обращалась к детскому психологу. Она нам очень помогла, на самом деле 90% причина во взрослых. Нет условий для правды. Я каждый случай начала после этой фразы анализировать и поняла, что и правда нет. Исправила это в себе и дела стали лучше.

У вас вообще проблем нет, это не вранье. Игрушка его вещь, а кашу разрешите не доедать. Мы сами иногда через чур уж принципиальные. Надо проще быть нам, родителям)

• Нравится 4

Я своей с самого маленького возраста твержу, что если скажет правду- ругать не буду. Что бы не натворила. В свои 7,5 дочь очень гордится тем, что никогда не врет 

У меня двухлетка врёт. То, что бабушка его била по попе, то, что деда на улице видел, когда с папой гулял, и тд. А о проделках своих громко заявляет -я! 

Вообще, читала, что во-первых, это фантазия у них, то есть хотят, чтобы так было ( только тут не понимаю, почему наш говорит, что бабушка била).  Во-вторых, самим взрослым не надо провоцировать, например, вы видите,что ребенок не съел кашу, не надо спрашивать, съел ли он её. Скажите, вижу, что кашу не съел, не хочешь? 

А мне кажется, у Вас еще и дедушка с бабушкой масла в огонь подливают, нет? Они не делают Вам замечаний, высказываний по поводу поведения сына? 

Дочке 4 и тоже с недавнего времени стала "обманывать": спрячет что-то и говорит, что не видела, подговаривает папу взять то, что я не разрешаю, пока я не вижу:sorry: Тоже говорит, что ела, а на самом деле нет, убегает с предметом, который я просила положить на место.

В этом возрасте вранье не осознанное, без злого умысла. Всего лишь еще одна, так сказать, умелка мозга - придумывать, хитрить, отстаивать свое разными способами. Раньше ребенок плакал, если что-то не давали, запрещали, а сейчас стал "умнее". 

Меня это ни капельки не пугает. Реагирую всегда спокойно, потому что понимаю, что в таком возрасте это больше баловство, игра, прощупавыние границ дозволенного и попытки их обойти. Просто говорю, что обманывать маму очень плохо и всегда лучше сказать правду, чем соврать. 

26 минут назад, Аlivka сказал(а):

Просто забить? Или напоминать, что обманывать нехорошо? Как себя вести?

в случае с кашей - узнавать у других взрослых, покормили ребенка кашей или нет.
в случае с игрушкой - забить.
ну, или перевести в игру:
- Я хотел с тобой поиграть в ту игрушку на батарейках, но ее нигде нет, не знаешь где она?
- Вот!

У него еще нет понимания правда-ложь, все будет со временем, но сейчас рановато...

3 часа назад, Аlivka сказал(а):

Примеры вранья:

моя дочка ведет себя также. но я чет не думала что это врет. 

про кашу - он же ее ел, ну да не сегодня. вчера или утром. потому и ответ такой.

также и про игрушку. в момент когда спрашиваете он не помнит где она, а скажите принеси ее - пойдет и принесет

Выходить из себя из-за такой ерунды тоже не хорошо, но вы же себе не можете это объяснить доходчиво. Хотя вы взрослая и больше можете понять, чем трехлетка. Но не получается у вас самой. 

• Нравится 1

46 минут назад, Marisha??? сказал(а):

У меня двухлетка врёт. То, что бабушка его била по попе, то, что деда на улице видел, когда с папой гулял, и тд. А о проделках своих громко заявляет -я! 

Вообще, читала, что во-первых, это фантазия у них, то есть хотят, чтобы так было ( только тут не понимаю, почему наш говорит, что бабушка била).  Во-вторых, самим взрослым не надо провоцировать, например, вы видите,что ребенок не съел кашу, не надо спрашивать, съел ли он её. Скажите, вижу, что кашу не съел, не хочешь? 

Бабушка била - может не хочет с ней гулять, хочет с вами?

Я себя,кстати, ловлю на мысли уже,что сын и НЕ ОБЯЗАН беспрекословно выполнять ВСЕ требования мои и мои хочу. Это маленький,но человек. Не любит кашу - давно не заставляю. Ест то,что ест. Машинки без батареек стоят, купить не можем сейчас,т.к. карантин и все. Ждёт когда будут батарейки ?

• Нравится 3

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...