Перейти к публикации

Речь в 3 года.

Полезные сообщения

Доброе утро) 

Сыну 3 года, уже пол года наблюдаю пристально за речью...прогресс в словах есть, но из понимаю только я( многое понятно из ситуации и контекста, говорит словосочетаниями и предложениями, и последнего самое длинное говорил сестричке "Эмилька, не пать(плачь), я не патю, мама не патет, папа не патет, и ты не пать, моя маинькая" Это предложение меня до слез довело от умиления) 

Если попросить повторить слоги, то повторяет чисто, кроме звуков, которые ещё по возрасту рановато говорить. Но если попросят сказать слово, то каверкаеь, съедает, замещает.. Например ЛИ - МОН по слогам скажет чисто, а словом у него это АМНЁМ?Постоянно исправляю...прошу повторить правильно ...банан ,такое простое слова...по слогам все чисто, целым словом АМБАМ(и зть ты тресни( как начал говорить это пол года назад, так он и остался АМБАМ ..

дерево(девева),  мячь(мать),  дверь(дей), машина(акина),большая(атяя), писюн(атюн), прости(пати) ,люблю-люлю, играть-игать,капкап-тяптяп, Кука(кукла), тяпка(шапка), бат(брат), акан(таракан), пУка(паук), асянка(овсянка), не тю(не хочу)что делать? 

Ну это естественно не весь наш запас, то что вспомнила на лету...очень много болтает, но все идёт сплошным предложением, не членораздельно как будто...как каша во рту...в общем я надеялась, что он в три года уже будет говорить на нашем языке...а остался полунанайский...

Скажите, что делать? Стоит ли бить тревогу? Или можно ещё понаблюдать? Хотела к логопеду вести, но щас такая обстановка ,что с дома выходить страшно, тем более с ребенком...какие советы можете дать? Может пособия какие позаниматься?или пора топать по прямой дорожке к врачу?

К логопеду в частном порядке можно обратиться, не в поликлинику. 

@Ola-la-// у нас щас всё частное закрыто( хотела к логопеду с работы (со школы) завести, они всей семьёй с короной слегли?

@?Полосатый енот❤️ выдохни пока ,главное прогресс есть ,у меня Ханна болтает много ,но часто не четко типо котлетки и конфетка звучит одинаково и  я из контекста понимаю.в высиди лето,обычно  за лето хорошие скачки развития идут, параллейну можешь поизучать вопрос ,где какие логопеды у вас работают ,но верно в твоём случае в три года ,я бы так ещё не волновалась,в три года главное уже говорит,понимает,может сказать ,что хочет.

• Нравится 3

Я бы показала логопеду. Но я паникер, еще в 1,9 повела. У меня в 2,2 так говорит, судя по некоторым словам ( древ, моня, мерень и тд),  но основная часть уже нормальная, понимают многие. Предложения из 4-5-6 слов. 

Но есть другие проблемы, жду, когда запись к нашему логопеду будет. 

@Marisha??? я тоже паникер, но щас у меня как-то опа не горит куда то лететь...прогресс на лицо есть даже за последние 1-2 месяца..словарный запас как по мне нормальный...но четкость звуков и произношение страдает сильно...

нормально. у нас и в 4 половина каша. собираюсь после 5 лет к логопеду на постоянку года на 2

• Нравится 2

Вот и у нас 50 на 50. Каша с не кашей.  4 года. Половина звуков пока не произносит. Р, Л и т. д.  Я понимаю и людям перевожу. А так начнёт чего-то говорить, даже я понять не могу. Зато слова такие как потал(портал)  бомбомёт, пеступник(преступник) - это запросто. Блин, и я сижу. Чувствую летом пойдём. 

А в 3 было и того хуже. Все ждала - вот в сад пойдем-попрет. Уже 6 мес в сад не ходим. Жалко, а то как начал ходить-был прогресс. 

Попробуйте петь слова. Чтобы не быстро ,а с растяжкой,чтьбы успел выговорить все слоги

• Нравится 2

Пение. Я целый год водила раз в неделю на пение. Это и гимнастика рта, языка (погуглите, можно дома делать гимнастику) и пропевая гласные, чище речь. Ещё учите стихи Чуковский, Барто, народные потешки. Мойдодыр, Муха Цокотуха, Айболит в 3 года вполне уже может полностью цитировать. Чем больше практика, тем чище речь. 

• Нравится 2

Заниматься. По книжкам, онлайн, гимнастика пальчиковая и для языка. И читать,да. У нас плохо с чтением,вернее с усидчивостью,чтоб почитать ему. В саду логопед был, сейчас присылают задания. Была речь почти такая же, за полгода значительно улучшилось всё. Если не торопится,то говорит внятно. Но чаще спешит все рассказать и по привычке глотает буквы и слоги. 

@?Полосатый енот❤️ мы по Косиновой и по Янушко в основном занимаемся сейчас, плюс массаж языка, щек и пальчиковая гимнастика 

В 3 года так же, предложениями говорит, но не внятно, просим повторять. Бывает не правилбно говорит, типа механизм-мехамизм, поправляю. К логопеду думаю ближе к 4. А так да читаем, песенки с бабушкой-больше после них стал говорить. До 4 лет тревогу бить не буду, занятия в саду будут-скажут, что вы наш клиент-будем заниматься.

Я бы показала неврологу и логопеду. Но только лишь потому, что моя дочь в 2,3 сейчас разговаривает лучше и чище, чем вы описываете речь сына в 3 года. То есть в сравнении если смотреть, то проблемы есть.

Но если вы говорите, что прогресс в речи есть, то как минимум заниматься тогда самой на развитие и четкость речи. Но врачу всё равно показать, лучше пусть врач скажет, что всё хорошо, чем упустите время.

@AlterEgo девочки всегда раньше начинают развиваться во всех направлениях...я своего ребенка ни с кем не сравниваю...у невролога пол года назад были, чуть больше,. Ничего не сказала в от момент...а вот логопеду хотелось бы...буду ждать открытия частников...

А сколько слов в словаре? Какие-то слова становятся чётче или все на одном уровне? 

@Септария сколько сказать не могу...вот записала до 170, это то что вспомнила...вобще 200 точно есть в активном...думаю и больше...про четкость сказать не могу...скорее нет, чем да(

Моей средней 3.7 плохо говорит, потому что повторять не хочет правильно. Врачи в сад приходили, пока не видят проблем (я их вижу по сравнению со старшими). Просила повторить буквы по алфавиту. Не выговаривает "ш,ж, л,р"- это стандарт, но букву "с" произносит смешано между ш и с. И так несколько ещё букв.

Если к 4-м активного прогресса не будет, потопаем к хваленому логопеду.

Из последних слово "каняк", это у дочки "хомяк". По отдельности слоги повторяет, а вместе не получается.

Я не панекер, но уже немного напряглась

А я не стала ничего изобретать. Отдала с трёх в логогруппу в саду. Прогресс есть, ребёнок на контроле у логопеда. Покажитесь специалисту- если есть показания, имхо, так проще и лучше и для ребёнка и для родителей

2 часа назад, ?Полосатый енот❤️ сказал(а):

@Септария сколько сказать не могу...вот записала до 170, это то что вспомнила...вобще 200 точно есть в активном...думаю и больше...про четкость сказать не могу...скорее нет, чем да(

Мало для такого возраста. Мне кажется, лучше к специалисту сходить. 

У меня младший позднозаговоривший,в 2.2 было всего около 10 слов,наблюдались у невролога,зрр,лечились.В 2.6 речь прям очень прогрессировать начала,сейчас 3.1,говорит абсолютно все,рот не закрывается.Но конечно не очень четкая речь,не все слова понятны.Думаю,что дизартрия точно есть,логопед по нам плачет.Но не паникую - главное,заговорил,остальное выправится

19 часов назад, AlterEgo сказал(а):

Я бы показала неврологу и логопеду. Но только лишь потому, что моя дочь в 2,3 сейчас разговаривает лучше и чище, чем вы описываете речь сына в 3 года. То есть в сравнении если смотреть, то проблемы есть.

Но если вы говорите, что прогресс в речи есть, то как минимум заниматься тогда самой на развитие и четкость речи. Но врачу всё равно показать, лучше пусть врач скажет, что всё хорошо, чем упустите время.

Странное обоснование.  Наверняка есть дети, которые говорят лучше вашей дочки, так что отставание явное, вам нужно провериться.

• Нравится 2

15 минут назад, Малинкинка сказал(а):

Странное обоснование.  Наверняка есть дети, которые говорят лучше вашей дочки, так что отставание явное, вам нужно провериться.

Так я именно об этом и писала. Что если я вижу детей, которые гораздо младше моей дочери, но говорят или делают что-то лучше ее, то конечно я как минимум задумаюсь, что я делаю не так? А как максимум покажу своего ребенка врачу, чтобы понять - есть отставание или нет, и не упускать время для корректировки.

имхо, повод получить консультацию специалистов после завершения карантина. сравнивать с другими детьми не всегда корректно, надо сравнивать с нормой. Паниковать не стоит в любом случае. а занятия с ребенком никогда не повредят - моторика, чтение, пение, всякие дыхательные гимнастики типа дуть в воду с мыльным раствором или гонять через трубочку ватный шарик. 

• Нравится 1

• 2 недели спустя...

Мне кажется, паниковать не надо. Если хотите показать малыша специалисту - ваше право, но параллельно продолжайте заниматься дома. В игровой форме. Можете посмотреть специальные игрушки от фабрики

Ссылки скрыты.

, с ними и играть приятно, и обучаться.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...