Перейти к публикации

Нежелание учиться

Аlivka

Полезные сообщения

3,5 года. Не хочет учить ни буквы, ни цифры. Пробовала с книжками, с магнитами, писала сама - нет интереса. Рано? Интерес придёт или может его так и не быть? Пытаться его обучать сейчас хоть как-то или пока оставить в покое? 

Тыщу раз могу показывать одну и туже цифру и озвучивать название, не запоминает. Или не хочет запоминать, не знаю даже. Вообще часто переводит тему на трактор или ещё какую-нибудь фигню

Но в саду групповыми занятиями занимается, клеит, лепит и прочее. Дома, один на один ничего не хочет, хочет чтобы я за него все делала. А если я не так сделаю, психует. К слову, одевается/раздевается сам в саду только, дома в основном тысячу раз приходится сказать, как итог, раздеваю и одеваю

Отстать совсем и начать показывать попозже. Так желание отобьете. 3.5 - не тот возраст, когда эти знания нужны. Лучше сюжетно-ролевые игры. Трактор? Пусть трактор. Убирайте картофель))) Наращивайте словарный запас

• Нравится 6

Вот ответьте честно, самой себе, - зачем ребенку в 3,5г эти знания??

• Нравится 6

Рано! Все обучение только в игре, попутно с другими делаем. Все проговаривайте и называйте. Надеваем носочки, один, два. Носочки-синие. Дай один носочек, дай два. Покажи синие носочки, ну и так далее.Называйте цвпта,формы, качества, количество, при случае покажите буквы и цифры, но не специально-садись, будем учить. Все из окружающей обстановки и игр

• Нравится 1

Рано. Максимум, что бы я в вашем возрасте делала, это читала ребенку детскую азбуку в простых  стишках с обилием картинок. т.е. просто знакомить ребенка в интересной ему форме. И не спрашивать его, не проверять узнает он буквы или нет.

Я вообще не помню, чтоб со свлим ребенком садилась и торжественно учила цифры или буквы, все познания получались сами собой между делом, то на этикетке что то написано, то в книжке буква выделена, то на кубике между делом озвучу на автомате, как и картинку:sorry: цвета по окружающим машинам помню учили))) 

У Вас методика рассчитана на шестилеток. Если очень хочется - повесьте на стену говорящую азбуку. Будет интересно - потычется. А магнитные буквы с цифрами возите в грузовиках и если очень хочется, то можете их называть. Счет лучше учить на конкретных примерах ( Вы же понимаете, что знать цифры и уметь пересчитывать предметы - две большие разницы?). Самое стандартное - накрывать на стол: нас трое (папа, мама сын), нам надо три тарелки (папе, маме, сыну) и три ложки... и т.д.  Идете по лестнице - считаете ступеньки. Пальчиковую гимнастику можно продолжать, ту, что со счетом. Постепенно запомнится.

рано. в этом возрасте буквы и цифры большинству не интересны (но сейчас полБП понабежит  с рассказами, что  их гении непременно в 3,5 уравнения с 6 неизвестными в уме решали. не слушайте. брешут).

• Ха-ха 1

4 минуты назад, Monifa++ сказал(а):

Вот ответьте честно, самой себе, - зачем ребенку в 3,5г эти знания??

Сейчас на самоизоляции в группе вот сап детского сада скидывали задания, ну или просто просят прислать фото, кто чем занимается. Ну вот я смотрю на других детей, некоторые в его возрасте алфавит почти весь знают. Поэтому я и подумала, что и нам надо ?

10 минут назад, Астрахань25 сказал(а):

рано. в этом возрасте буквы и цифры большинству не интересны (но сейчас полБП понабежит  с рассказами, что  их гении непременно в 3,5 уравнения с 6 неизвестными в уме решали. не слушайте. брешут).

Мне тут моя моя знакомая рассказывала, что её сын в 2 года алфавит наизусть знал? 

• Ха-ха 1

16 минут назад, Elephant_baby сказал(а):

У Вас методика рассчитана на шестилеток. Если очень хочется - повесьте на стену говорящую азбуку. Будет интересно - потычется. А магнитные буквы с цифрами возите в грузовиках и если очень хочется, то можете их называть. Счет лучше учить на конкретных примерах ( Вы же понимаете, что знать цифры и уметь пересчитывать предметы - две большие разницы?). Самое стандартное - накрывать на стол: нас трое (папа, мама сын), нам надо три тарелки (папе, маме, сыну) и три ложки... и т.д.  Идете по лестнице - считаете ступеньки. Пальчиковую гимнастику можно продолжать, ту, что со счетом. Постепенно запомнится.

Пересчитывать предметы мы умеем. И даже писать цифру "1"?

39 минут назад, Speska сказал(а):

Мне тут моя моя знакомая рассказывала, что её сын в 2 года алфавит наизусть знал? 

я поверю. У меня есть такая знакомая, ее двойняшки в 2 года называли все буквы алфавита на картинках. Стихи небольшие читали, песни пели. Мои дети в таком возрасте только котов гоняли и гадости делали)

43 минуты назад, Аlivka сказал(а):

Сейчас на самоизоляции в группе вот сап детского сада скидывали задания, ну или просто просят прислать фото, кто чем занимается. Ну вот я смотрю на других детей, некоторые в его возрасте алфавит почти весь знают. Поэтому я и подумала, что и нам надо ?

Скорее всего это вам надо для того, чтобы не отставать от впереди идущих, а другим родителям надо, чтоб потом сказать "а вот мой ребенок ....". И ничего, что большенстве детей это обсолютно не интересно, но взрослым надо же выделиться.

• Нравится 1

На мой взгляд, в этом возрасте буквы и чтение не нужны, если нет желания. Руку ставить можно иначе (лабиринты, обводилки и тд) 

Звездец.Простите,но вы в своем уме?!

автор,чего то вы поздно начали. надо было в 2 года начинать учить, или в 1,5...

@_Clever_

13 минут назад, _Clever_ сказал(а):

Звездец.Простите,но вы в своем уме?!

Ну чего вы?Скучно просто на самоизоляции.Развлекается народ,как может.

• Нравится 1

Ну не хочет, ну не надо. Смысл что вы в 4 года читать начнёте потратив на это уйму сил, когда лет в 6 можно легко это освоить?

Самое интересное, что в подгузниках ходить в 3,6 года нормально, а вот не уметь читать, это кошмар. Вот как так?

У меня старшая тоже не проявляла интерес к знаниям лет до 5.5. Потом захотела и за полгода научилась читать.

Младшая, смотря на старшую знала весь алфавит, начала слоги читать, считала до 10 в 2.5 года. И что? Сейчас в 3.5 года она стала забывать алфавит и учить не хочет. Ну не хочет, значит не надо. Куда спешить?

• Нравится 2

1 час назад, Speska сказал(а):

Если она ему вместо погремушек показывала алфавит, то вполне возможно. 

Знаю похожую ситуацию. Там намеренно учили рано.  

@Аlivka у вас шикарная мотивация тракторами. Возите кубики/карточки. Этот для домика привезёт А и О. А этот цифру 1 и 2. Все просто. 

Мне тоже кажется что в этом возрасте садится и учить далеко не у всех получается. Учим походя. Считаем конфеты, печенья, которые ему дают. Иногда машины на стоянке и т.д. Буквы пока не особо учу. Если только сам спрашивает.

1 час назад, Speska сказал(а):

Что имеется в виду под алфавитом наизусть? Если все буквы, то у меня дочка тоже все их знала в 2 года. Не в алфавитном порядке, правда. У нее был сильный интерес к буквам с 1,6 до 2 лет, специально не зубрили. Сейчас дочке три, временами подсовываю ей склады, пока вижу, что не интересно ей, не настаиваю.

В то, что в принципе может ребенок знать алфавит в правильном порядке в 2 года, верю. На развивашках с нами ходил один мальчик, речь чистая практически в 2,2 года у него была, сложными предложениями говорил ребенок. Хвастался мамам детей, что ходит на англ. яз., рассказывал английский алфавит нам правильно. Думаю, и русский знать мог запросто.   

• Нравится 1

До 3,5 вас не волновало, что ребёнок знает только то, что с ним учат в саду. А теперь вдруг надо стало? Либо вы занимаетесь с ребёнком, либо нет. Само по себе ничего не приходит. Правильно сказала СТаннета, если как я повесить алфавит над колыбель, то ребёнок будет знать. Нам 3,5 - буквы русского алфавита знаем все, читаем по буквам маленькие слова: старт, выход, врач, мама,.. Цифры до 20 хорошо, дальше хуже, собираем ферму по цифрам до 75. Играем в настольную игру фишками, считаем ходы и +1,+2,-1,+2. Посадить его и заставить что-то выучить невозможно и 5 минут не просидит. Думаю, что вам наш вариант обучения-игры не подойдёт, ищите свой. Почитайте соответствующую литературу. 

2 часа назад, Астрахань25 сказал(а):

Так то и я не смогу))) 

Сейчас тапками закидают мамы юных дарований)))) Были знакомые, которые научили детей раннему чтению и счету, но ничего гениального и даже среднего не получилось (((

Ну в игре то можно развивать, но акцент на этом делать, думаю рано (

@Аlivka если у ребенка нет интереса то отстаньте лет до 6 Ти))),у старшего в 3 года был прямо интерес ,он цвета не знаю не назвал,плюс задержка речиа цифры буквы схватывал не лету,на улице спрашивал ,что это я называла ,сейчас в почти 5 меня заставляет буквы писать ,хотя рисовать толком не умеет ,а буквы сидит вырисовывает и типа письма пишет.

Не хочет - не надо! Я вообще не понимаю, когда в таком возрасте что-то заставляют или навязывают. Всё только в игровой форме и очень дозированно. Как бы между прочим. Пусть ребёнок наслаждается беззаботным детством. Не отбивайте желание учиться. Учёба должна быть в радость. 

Основываясь на опыте - может и не быть интереса. у меня двое мальчишек. Старшему скоро 8, я с ним специально не занималась ничем, ну играли в обычные игры, игрушки. У него был интерес. И к цифрам, и к буквам, вообще не учила, но он их знал. В 5,5 лет стал проявлять дикий интерес к чтению, вот тут купила пару пособий и с недельку мы их поизучали - принцип понял и начал читать. Он в принципе прекрасно соображает, у него развито логическое мышление. Младшему сейчас 5,5  - те же примерно игры и игрушки, плюс по идее занятия старшего должны интересовать и мотивировать. Но нет... Буквы некоторые знает, не более. Занимаемся иногда, азбука говорящая есть, на занятия в саду ходит. Но ему тяжко дается, интереса нет, запоминает буквы и цифры плохо. Но он другой. Он умный хитрый парень, просто у него больше коммуникативная сфера развита, и физические способности больше проявляются, вот в любом спорте он проявляет себя отлично. Вообще не парюсь, не связано счастье с буквами и цифрами, базовые знания он получит в любом случае, и этого достаточно. 

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...