Перейти к публикации

Если я накосячила в воспитании

Аlivka

Полезные сообщения

То все, уже не исправить? Ребенок копирует моё поведение. И именно в эти моменты я начинаю понимать, что я себя веду ужасно. Например, он повышает голос, спрашиваю почему он кричит, говорит что воспитывает меня. Ну соответственно он так воспитывает когда что-то я не даю, не разрешаю и т.п. Ему 3,5 года. 

И ещё вопрос, он меня не слушается в 90%, как будто меня нет, как будто не говорю ему ничего (игнорирует). Я не авторитет. Да вообще сейчас никто ему не авторитет из родных судя по поведению. Ну или не так себя ведём. Это кризис может, пройдёт? Или к психологу? 

возможно Вы его уже просто "затыркали". прочитайте свой первый абзац.

• Нравится 2

Воспитывает Вас? Классный пацан. Исправиться ещё не поздно обоим. 

• Нравится 6

4 часа назад, Аlivka сказал(а):

повышает голос, спрашиваю почему он кричит, говорит что воспитывает меня. Ну соответственно он так воспитывает когда что-то я не даю, не разрешаю и т.п. Ему 3,5 года. 

Самое время начать объяснять что яйца курицу не учат и работать над авторитетом. Даже если вы при воспитании повышаете голос это не равно тому, что ребенок может повышать на вас. Четкие границы, последовательность действий. 

Не прислушиваться может по разным причинам - может у взрослых нет единной линии воспитания? Или слишком много воспитателей?  Или заколупали его воспитанием и постоянно нудите.... 

Ну и само понятие "непослушание" очень расплывчатое. Вам просто нужно, чтобы он делал как вы хотите или он нарушает конкретные правила и это создает опасность для него?

• Нравится 5

К психологу из-за того, что не слушается?... Серьезно???  Начните с себя, пожалуй. Ну и да, субординацию соблюдать надо. Я считаю, что и физически детей наказывать можно иногда. Вот раньше розгами всех хлестали, и дети к родителям на Вы обращались. И я сомневаюсь, что там были проблемы с послушанием...

• Нравится 5
  • Непонятно 1
  • Грустно 2

1 час назад, Грига сказал(а):

К психологу из-за того, что не слушается?... Серьезно???  Начните с себя, пожалуй. Ну и да, субординацию соблюдать надо. Я считаю, что и физически детей наказывать можно иногда. Вот раньше розгами всех хлестали, и дети к родителям на Вы обращались. И я сомневаюсь, что там были проблемы с послушанием...

Ага, а потом станете в возрасте, вас тоже будут наказывать. Ну, а что такого?

В инстаграме есть бесплатный марафон Мамазонка. Она очень понятно кратко рассказывает про все сферы. Вам будет понятно с чего начать.

Еще там же Наталья Ремиш пишет об эмоциональном интеллекте. У нее как раз двое маленьких детей. Работать над собой в любом случае вам. И это трудно.
Если к психологу, то вам. 

Не слушает, потому что нет последствий после ваших слов, если проще сказать - не делаете то, что обещаете. Если будешь кидаться едой - я ее отберу. Раз сказали, два, на третий отобрали. Не слушаешься на прогулке или в магазине - идём домой. И выполняете!!!

Не знаю, уже сколько и тут на БП всего написано по поводу воспитания, и гиппенрейтер с петрановской все разжевали дальше некуда, и другие авторы в интернете делятся опытом, а воз, как говорится, и ныне там. 

Психолог не помешает. Только идите сначала сами. Вы не понимаете свою роль, как мамы, не знаете, что с ней делать. Это вам и поможет понять, как себя вести, как почувствовать свой авторитет.

По поводу копирует - делайте выводы. Не воспитывайте, а просите, хвалите, благодарите. Делайте так, как вам бы хотелось, чтобы поступали и с вами. Обьясняйте. Но без нотаций, крика, давления. Спокойно разговаривайте в любой ситуации и ребенок будет делать так же. 

• Нравится 6

Быть плохим легко, быть хорошим тяжёлый труд, над которым надо работать. Купите картинки "хорошо-плохо", возьмите в библиотеке книгу "Что такое хорошо и что такое плохо." Каждый день проговаривайте. Поступает хорошо, не забывайте похвалить. Ведёт себя плохо, объясняйте, почему это плохо. Про КРИЧАТЬ повторять не буду, выше девочки всё правильно сказали. Все вопросы можно решить любовью и лаской))

И помните: Идеальных мам не бывает. Всё можно исправить.

• Нравится 1

Скорее всего, не хватает вашего внимания в связи с появлением младшего. У самой такая же ситуация и я сама понимаю, что относится к старшему стала совершенно по другому. Порой замечаю, что ребенок слышит только мой нудеж((

стараюсь исправиться, но это очень сложно, когда с его стороны такое поведение. Напоминаю себе, что он меня зеркалит, что начинать с себя надо.

@Аlivka покупайте слинг и занимайтесь/играйте с ребенком. Ничего не поздно, все исправимо, любите его, как раньше и он к вам потянется. Он так себя ведет, потому что не боится потерять ваше позитивное внимание, так как его сейчас нет/не хватает 

• Нравится 1

Можно почитать статьи, литературу по психологии воспитания. Мне помогло, дети слушаются. Но я читаю уже 6 лет точно. 

Младшей сейчас 3.3, вот с трех лет стало тяжелее с ней, игнорить чаще стала и вообще барагозит, но по ней видно как ей непросто. Кризис 3 лет даётся ей тяжело. Главное, что у меня есть понимание что с ней происходит. 

А психолог нужен именно нам, родителям...

Чтобы принимать и понимать ребёнка, нужен большой собственный ресурс, а если мы без сил или сами травмированы с детства и выставляем защиты (крича, топая ногами и вгоняя в рамки), то тяжело увидеть своего ребенка, за пеленой отражений себя и собственных страхов. 

Начать исправлять можно всегда, но чем позже, тем может быть сложнее что-то изменить. Ну и это не по счелчку пальцев делается. 

Я начинала с понимания. Конечно хотелось все сразу поменять, но не получалось. Главное не винить себя!!! Стремление во всем разобраться, это уже круто!

Я часто действовала по старому сценарию, но уже осознавая как было бы лучше, какие причины моего неадекватного поведения. Не винила себя и признавал ошибку. Потом заметила как просто перестала бурно реагировать. 

Чтобы был авторитет важно быть последовательной. Если обещала доделать дела и налить ему чай, значит не забыть и налить. "я закончила дела и теперь налила тебе чай. 

Если сказала что почитаю книжку как только досмотрю кино, значит придти потом и сказать:"вот я и досмотрела кино и готова читать" 

Если тяжело вечером уложить спать или сложно оторваться от мультиков, или уйти с площадки, то тут хорошо бы предупреждать 3 раза и за одинаковое время. 

Например, за 10 минут, потом за 5 минут и за 2 минуты. Как только время закончилось то выполняется то, что должно. Выключается свет и ложимся спать/выключаем мультики/уходим с площадки. Я ещё предлагаю вариант выбора, кто будет приводить приговор в действие)))) я или они сами) по началу конечно были истерики и с площадки приходилось уносить и спать со слезами, но теперь они знают что это неизбежность и сами все делают, иногда даже раньше того как истечет время) 

3 часа назад, Грига сказал(а):

По-моему, вы путаете послушание с повиновением. 

• Нравится 4

@peyote как я хочу. Ну естественно для него нет опасности, если он разбрасал игрушки и не убирает, ну это как пример 

5 часов назад, Грига сказал(а):

К психологу нам, я же не говорю что причина проблемы в ребенке, в название вопроса, что я накосячила

У нашего тоже был прикол в этом возрасте , копировал меня ) когда я ругалась . Я как то тарелку разбила , ох попало мне ) « папа очень будет ругаться !» ) сейчас смотрю видео и улыбаюсь ) ну он не орал там прям как бешеней ) потому что мы не орем ) а как взрослый типа высказал  ) прошло ... сошло  на нет . Было пару раз не удобно перед посторонними , ну это ещё не раз я думаю нам всем предстоит ? 

по поводу розг и ругания ... жена брата ( и сам он бывает) постоянно орут на сына ( ты дебил? Ты обалдел?)  , бывает и затрещина и другие вещи унизительные ... с послушанием все гораздо хуже чем у нашего, так ещё и ребёнок повзрослел стал  переживать , что его все обзывают ?‍♀️  Недавно мой что то неугодное сказал его маме  , она мне прикатала , что я не занимаюсь воспитанием  . Считает , что если не врезать или не наорать то воспитание отсутствует . Другие методы даже не видны ее глазу видимо ) 

• Нравится 1
  • Грустно 1

Воспитание - это сложный и длительный процесс. И место наказанию и повиновению должно быть. Как и место любви, помощи и поддержки. Я считаю, что должны быть и кнут, и пряник.

А вообще, в первом своем сообщении я сказала, что конечно надо начинать с себя, со своего стиля поведения.

6 минут назад, Грига сказал(а):

Воспитание - это сложный и длительный процесс. И место наказанию и повиновению должно быть. Как и место любви, помощи и поддержки. Я считаю, что должны быть и кнут, и пряник.

А вообще, в первом своем сообщении я сказала, что конечно надо начинать с себя, со своего стиля поведения.

Ну правильно "начать со своего стиля поведения" и сразу подсказка куда начать - вспомнить маме про розги))) только о последствиях такого "образцового воспитания" в былые времена рассказать почему то забыли, а зря. "Кнут и пряник" - это образное выражение, а отнюдь не буквальный призыв к физическому насилию, да и "пряник-любовь" тоже можно извратить в болезненную и душную субстанцию. Но каждый понимает все в меру своих наклонностей, тут нечего спорить:sorry: просто обидно, когда эти самые понимания передают по наследству детям.

• Нравится 2

Всё воспитание идёт от родителей,дети-губки впитывают,не уставать объяснять,что такое хорошо,что такое плохо,результат крепить собственным примером,двойные стандарты путают ребя.Как говорят-яблочко от яблоньки не далеко падает.А кого ещё малышу копировать,как не своё близкое окружение,где свои нормы поведения,реакции,даж пищевое поведения от предков.

• Нравится 1

уточните понятие авторитета, автор? не слушается тотально   в 99,9% случаев из  100%? или 50/50? или иное?

53 минуты назад, Грига сказал(а):

А можно любить, когда тебя розгами бьют?

• Нравится 1

1 минуту назад, Mамба сказал(а):

Так ты веди себя так, чтоб до розг дело не доходило!

Я никого не призываю бить детей! Просто считаю, что в воспитательном процессе есть место физическому наказанию в ОСОБЫХ случаях

21 минуту назад, Грига сказал(а):

Так ты веди себя так, чтоб до розг дело не доходило!

Я никого не призываю бить детей! Просто считаю, что в воспитательном процессе есть место физическому наказанию в ОСОБЫХ случаях

А как это надо себя вести, чтобы дело до розг дошло? Что надо такого натворить ребенку, чтобы только розги подействовали? 

@Mамба можно 

А можно бояться и ненавидеть 

2 часа назад, Аlivka сказал(а):

как я хочу. Ну естественно для него нет опасности, если он разбрасал игрушки и не убирает, ну это как пример 

в таком случае я бы предупредила, что игрушки уберу вообще. И убрала бы. 

2 часа назад, Астрахань25 сказал(а):

уточните понятие авторитета, автор? не слушается тотально   в 99,9% случаев из  100%? или 50/50? или иное?

Нет признания власти, ну типа раз мама сказала, значит нужно сделать. Ну понятно, что он личность, и что-то ему не хочется делать, но хотя бы не игнорировать меня. Вот в саду он делает что ему говорят воспитатели, я прошу тоже самое, но результат другой. Ну 70-80% не слушается

2 часа назад, Mамба сказал(а):

Видимо можно, дети алкашей почему-то любят родителей, ну по крайней мере пока они дети

1 час назад, Mамба сказал(а):

А как это надо себя вести, чтобы дело до розг дошло? Что надо такого натворить ребенку, чтобы только розги подействовали? 

Тут мне кажется не столько от поведения ребёнка зависит, сколько от раздражительности и не сдержанность взрослого

Иногда ребёнок делает как бы назло, может конечно не назло и он не знает что такое назло, но говоришь ему так не делай, а он специально делает именно так. Это видимо проверяет реакцию?!

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...