Перейти к публикации

Внимание всем удалившим аппендицит! #Лапароскопия #спайки

Полезные сообщения

Всем привет! Хочу поделиться инфой, может быть кто-то не повторит моей ошибки и не потратит зря драгоценное время.

Предыстория: забеременела в 2018 году на 4й цикл планирования, но зб либо анэмбриония, о которой узнала лишь на 10й неделе когда началось кровотечение. До этого ничего не предвещало беды, все стандартно: задержка, 2 полоски, постановка на учет в 5 недель в обычной жк, где гинеколог наощупь определила что плод в матке и сказала приходить на 12й неделе на скрининговое узи. Это сейчас я знаю что лучше в 7-8 недель сходить на узи самой и если нет сердцебиения, то принимать своевременные меры. В итоге кровотечение, скорая, выкидыш, чистка. Через полгода после этого начали планировать и безрезультатные 1,5 года, диагноз неясного генеза бесплодие 2 типа. Проверяла гормоны, отслеживала овуляцию, проверили мужа - все вроде ок, из проблем есть только миома 4 см но субсерозная - вне матки, то есть не мешающая зачатию. Сменила гинеколога на платного и после  анализов на гормоны и тд она сразу же решила проверить трубы. На эхо гсг - левая проходима со сниженной скоростью, правая вообще непроходима, да еще и нашли полип в матке который на простых узи никто не видел. Рекомендация гистера+лапара. Решилась. в итоге что выявлено на операции:

Справа: к моему шву от аппендицита изнутри был припаян целый клубок из петлей кишечника, все в огромных застарелых спайках (мне вырезали аппендицит в 8 лет). Врачу пришлось долго рассекать все эти спайки, чтобы добраться собственно к придаткам. В итоге правая труба плохая, сактосальпингс, удалили.

Слева: левая труба тоже в спайках, но свежих (видимо последствия замершей). Труба припаяна к яичнику, врач рассекла спайки. Фимбрии еще вроде живые, визуально снаружи труба неплохая, а что там внутри никто не знает. Ну врач сделал все что мог, надеюсь поможет. Проходимая.

Также удалили миому, оказавшуюся побольше чем на узи - 5 см в диаметре. и удалили полип из матки. Врач сказала что полипы тоже часто появляются от воспалений после чистки и их не всегда можно увидеть на узи. а они могут быть причиной бесплодия, т.к. не дают прикрепиться эмбриону.

Мораль сей басни такова:

1. если у вас удалён аппендицит и не получается забеременеть год, а после 35 - полгода, то не тяните - идите на диагностическую лапароскопию! Как сказала оперировавший меня врач, у 100% людей после полостной операции есть спайки, а если эта операция проходила в детстве - то чаще всего там все спаяно вместе - кишечник+ придатки, то бишь трубы и яичник. К сожалению, после аппендицита в детстве есть большая вероятность что правая труба нерабочая((

2. Если у вас была замершая или выкидыш, и после начала планирования не получается забеременеть год, а после 35 - полгода, то тоже стоит идти на гистеру чтобы исключить полипы и лапару, т.к. есть шанс что свежие спайки и воспаления после чистки еще не сильно повредили трубу и врач вовремя над ними поработает.

3. Не ждите чудес от бесплатной медицины. Гинеколог в жк тоже могла направить меня на гсг еще через полгода неудачных попыток планирования, ведь мне уже больше 35 лет, но почему-то этого не сделала, хотя для меня это сейчас кажется очевидным следующим шагом обследования.

Тут конечно много опытных девчонок которым это все и так известно, но думаю много и таких как я - где-то новичков в данной теме, а где-то и заблуждающихся: я была уверена что раз я быстро смогла забеременеть то у меня с трубами все ок. Сегодня все ок - а завтра нет! особенно если были хирургические вмешательства. даже если по анализам и пропив антибиотики например после чистки у вас объективно нет воспаления, в трубах может что-то забиться, нарушиться, достаточно маленького куска слизи или отмершей ткани. Матка ежемесячно чистится при менструации, а трубы? Конечно, я не врач и это всего лишь мое мнение, следовать моему совету или нет - дело ваше, но я лично была бы очень рада если бы я прочитала подобный пост 2 года назад, не потеряла бы 1,5 года драгоценного времени планирования и не тянула бы с лапарой. Теперь вот 3 месяца кок и снова в бой! 3-6 месяцев попробуем заб. сами, если нет то эко. Я очень рада что сделала операцию, т.к. ненавижу неизвестность.

• Нравится 1

После лапары кок назначили? Зачем? 

Вовсе необязательно, что после аппендицита появляются спайки. Прекрасно девочки беременеют и рожают после этого.

С таким же успехом и после лапары они могут появится. Вас об этом забыли предупредить?!

Я не отговариваю от гистеры/лапары, но есть куча других проблем, помимо спаек. У вас вон, к примеру, сактосальпингс до кучи.

И не понятно зачем вам кок на три месяца

• Нравится 2

Только что, Ola-la-// сказал(а):

После лапары кок назначили? Зачем? 

Как объяснила врач, чтобы с миомой и полипом всё гормонально затухло и не пошло снова в рост, а такое часто бывает как она сказала «на свежее мясо». К тому же мне после удаления миомы и тд сказали нельзя беременеть полгоад чтобы образовался полноценный рубец и типа отправить яичники на этот период в отпуск, во избежание бессмысленного расхода як. Назначила новинет, типа он самый слабо гормональный, ну я пока еще думаю - пить-не пить? с другой стороны, на отмене есть надежда хоть немного повысить шанс на еб.

@Калипсо82 странно. Обычно перед тем же эко делают свежую гистеру, чтоб убрать ненужное. 

У вас лапара свежая? Хоть какую лонгидазу поставьте, если есть склонность к спвйкам. 

3 минуты назад, daisy2023 сказал(а):

Вовсе необязательно, что после аппендицита появляются спайки. Прекрасно девочки беременеют и рожают после этого.

С таким же успехом и после лапары они могут появится. Вас об этом забыли предупредить?!

Я не отговариваю от гистеры/лапары, но есть куча других проблем, помимо спаек. У вас вон, к примеру, сактосальпингс до кучи.

И не понятно зачем вам кок на три месяца

ну мой пост адресован не тем девочкам которые прекрасно рожают после аппендицита, а тем которые не могут забеременеть.

Сактосальпингс она сказала у меня именно от спаек. гидросальпингса и воспалений на трубе не было, она просто была уже отрофирована из-за застарелых спаек.

Насчет кок тоже в раздумьях, почему она назначила - написала выше. что вы думаете?

На кок / ни на кок - расход як от этого не меняется. 

Зачем вам реакция отмены? Со своей О проблемы? 

Только что, Ola-la-// сказал(а):

@Калипсо82 странно. Обычно перед тем же эко делают свежую гистеру, чтоб убрать ненужное. 

У вас лапара свежая? Хоть какую лонгидазу поставьте, если есть склонность к спайкам. 

да, лонгидазу ставлю, даже подумываю может вторые 10 свечек взять?

а свежая - это сколько месяцев считается? я вот подумываю еще, может не стоит ждать чудес с одной трубой, а собирать сразу доки на эко когда карантин отменят..

1 минуту назад, Ola-la-// сказал(а):

На кок / ни на кок - расход як от этого не меняется. 

Зачем вам реакция отмены? Со своей О проблемы? 

нет, со своей овуляцией проблем нет, то слева дф намного реже, да и фсг 12..

а что вы думаете насчет аргумента врача что кок после полипа-миомы?

@Калипсо82 может вам лучше какой фемостон для снижения фсг

40 минут назад, Калипсо82 сказал(а):

Насчет кок тоже в раздумьях, почему она назначила - написала выше. что вы думаете?

Думаю аргумент "бессмысленное расходование Як" не состоятелен. Поэтому ставлю под сомнение компетентность врача. На оках точно также расходуются ЯК. Причем как раз бессмысленно, потому что О блокируется. Происходят те же самые процессы, что и в естественном цикле - все фолликулы, которые на начало цикла пойдут в рост, просто регрессируют к моменту овуляции. Миф, что "яичники отдыхают и экономится запас ЯК" давно развенчан. А как было б хорошо - посидел пару лет на ОКах и на пару лет отодвинул климакс.

По поводу влияния противозачаточных на полипы и миомы - не в курсе. Но, если есть гормональные проблемы и предрасположенность к таким бякам, то на отмене ОКов они вернутся

У меня удаляли аппендицит. Справа. Спайки в трубе тоже справа. Ну что сказать, они мне не помешали забеременеть и родить 2 раза. Причем на УЗИ в 5 недель в 1 беременность, спайки тоже видели. Да и сейчас не мешают.

В том же Новинете составляющая в виде синтетического эстрагена есть... Так что насколько он показан после удаления миомы и полипа не знаю. 

Ну так выж беременели хоть и неудачно со своими придатками.Так что удаленный аппендикс не при чем по идее.ваши клетки попадали в матку как то же? У меня удален.да спайки были и они есть у многих и совершенно не мешают зачатию.У вас раз сактосальпингс нашли, значит воспаление было и пошло в трубы.

2 часа назад, yalyubima сказал(а):

Ну так выж беременели хоть и неудачно со своими придатками.Так что удаленный аппендикс не при чем по идее.ваши клетки попадали в матку как то же? У меня удален.да спайки были и они есть у многих и совершенно не мешают зачатию.У вас раз сактосальпингс нашли, значит воспаление было и пошло в трубы.

Цитата

Я рада за вас что вам спайки не мешают, а мне хирург четко сказал что из-за спаек от аппендицита правая труба давно нерабочая, выходит я беременела через левую трубу, а после неудачной б и чистки и левая перестала работать, и сактосальпингс добавился. поэтому вывод однозначный - после хирургического вмешательства трубы могут пострадать: воспаление, спайки - все это выявили лишь на лапаре. Согласна с вами, что видимо у меня было воспаление и от него развился сактосальпинкс и в моем случае уже не удалось трубу спасти, но кто-то кто очухается раньше, сможет выявить воспаление возможно на более раннем этапе и успеет поправить ситуацию. Ну а у меня теперь снова появился шанс на еб через левую почищенную трубу, либо не ждать и готовиться к эко, не питая ложных надежд, т.к. мое биологическое время поджимает.  Жаль лишь что не сделала этого год назад.

• Держу кулачки 1

• 1 месяц спустя...

А я соглашусь с автором. Удалили апендецит в 12 лет, а точнее случился уже в больнице гнойный перитонит ( по вине врачей - сволочи). Тогда так и сказали, что скорей всего будут проблемы с зачатием, тк образуются спайки. Так и вышло - почти 3 года планирования... только после рентгена (проверки труб) забеременела в том же цикле! Таким образом трубы « продули»)) Однако, не на долго. Сыну 3.3, а я уже больше года не могу снова забеременнеть((( Снова делала рентген, без результатов. Все анализы отличные, и у мужа тоже. Планирую делать диагностическую лапараскопию. Спайки у всех, у кого была полостная, но в разной степени.

• 2 недели спустя...
19.06.2020 в 22:45, Верунда сказал(а):

А я соглашусь с автором. Удалили апендецит в 12 лет, а точнее случился уже в больнице гнойный перитонит ( по вине врачей - сволочи). Тогда так и сказали, что скорей всего будут проблемы с зачатием, тк образуются спайки. Так и вышло - почти 3 года планирования... только после рентгена (проверки труб) забеременела в том же цикле! Таким образом трубы « продули»)) Однако, не на долго. Сыну 3.3, а я уже больше года не могу снова забеременнеть((( Снова делала рентген, без результатов. Все анализы отличные, и у мужа тоже. Планирую делать диагностическую лапараскопию. Спайки у всех, у кого была полостная, но в разной степени.

да, в принципе если нет других проблем, то по идее можно будет беременеть уже в следующем цикле или через цикл после лапары, так что желаю вам удачи! Мне гинеколог-хирург сказала предохраняться полгода после лапары, чтобы сформировался полноценный рубец после удаления миомы, но я потерплю 3 месяца и приступлю к планированию, т.к. у меня миома была субсерозная на ножке, да и боюсь что снова спайки зарастут.

Спасибо за ваш пост, интересно а спайки могут влиять на ЗБ

@Калипсо82 спасибо, теперь мне нужно добиться направления на лапару, а то я уже устала слышать от врачей « подождите, всё получится, первый ребёнок же есть».... а не делала бы ничего, и первого бы не было( Да и сколько ждать... гарантий нет ни в чем, но не хотелось бы дотянуть, и все равно сделать эко... И это тоже не факт, что получится. Но я считаю, что если есть цель, то нужно идти к ней, а не ждать с моря погоды.

Вам желаю удачи! Узнайте ещё у других врачей по поводу того, сколько нельзя планировать... ведь действительно спайки снова образуются и насколько я знаю, врачи и дают полгода на Б после лапары...

18.05.2020 в 12:57, Калипсо82 сказал(а):

Как сказала оперировавший меня врач, у 100% людей после полостной операции есть спайки, а если эта операция проходила в детстве - то чаще всего там все спаяно вместе - кишечник+ придатки, то бишь трубы и яичник

У меня в годик была открытая полосная операция на животе. Шрам корявый. Кто-то тоже про спайки говорил.. но забеременеть получилось со второго месяца. Сейчас планируем второго - посмотрим. 

@DéjàEnceinte пусть все получится у вас! А по поводу спаек... они же могут быть какие угодно и где угодно... у кого-то в меньшей степени, у кого-то их больше.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...