Перейти к публикации

Эрозия шейки

Полезные сообщения

Дурацкий вопрос, наверно. Возможно ошибиться с таким диагнозом?

Предистория. 

Несколько лет назад еще до планирования пошла к Г, которая поставила мне диагноз эрозия.

Наговорила много всего, но тогда я еще ничего не знала и не читала и просто забила. Где-то через год попадаю к другому врачу, где мне делают колькоскопию и... все прекрасно, ни о какой эрозии речи не идет. Нет ее.

В сб пошла к Г, врач для меня новый, пошла по рекомендации. Не успела она поставить зеркало, как снова звучит: эрозия шейки, надо прижигать. Взяла мазки. Вот я теперь думаю, а не стоит ли перепроверить диагноз? Или он настолько прост, что верить и прижигать? Как то не очень хочется шейку просто так трогать. Сказала также что есть воспаление, т.к. выделения ЯБ мутные. Но они у меня во второй фазе всю жизнь такие были. В первой вообще нет выделений, либо минимальные. 

Обратитесь к врачу который специализируется именно на патологии шейки матки. Не всякую эрозию нужно прижигать. В любом случае это решается после кольпоскопии и мазка на онкоцитологию.

• Нравится 1
7 минут назад, Мурленка сказал(а):

@Алёнка_Пелёнка ❤ да вот смущает что уже было такое. Не может же она сама исчезать

У меня по результатам пап теста cin1  в этом случае клетки могут сами возвращаться нормальное состояние. Можно просто наблюдать при условии отрицательных ВПЧ.

Как было у меня. При визуальном осмотре врач увидела эрозию, взяла пап тест и на онконенные впч. Пап тест cin1, впч отрицательны. Сделали кольпоскопию - все нормально. Лечить не нужно на контроль через полгода.

• Нравится 1

@Мурленка 

у меня и на родах говорили, и третий год после на осмотрах Г говорят -  небольшая эрозия

по кольпоскопии - каждый год эрозии нет. После родов был эктропион- врач на кольпоскопии сказала, что Г часто принимают такие травмы шейки за эрозию. В этом году сняли диагноз, все прошло

• Нравится 1

Спасибо, девочки, значит с прижиганием повременю. Она меня действительно не беспокоит абсолютно. По анализам немного превышен лейкоциты, выписала свечи. Мазок на онкоцитологию чист.

@Мурленка как я поняла самое главное ежегодно сдавать цитологию (именно жидкостную) и впч. Моя гинеколог сказала что прижигают очень часто без надобности.

Ну и процедура не из приятных. Мне прижигали током лет 12 назад

Доктор Белоконь в инсте хорошо объясняет все варианты

15 минут назад, Мурленка сказал(а):

Ну для них то это деньги, им все равно. Процедура стоит денег, разбираться мало кто будет.

Поэтому разбираться нужно самому пациенту... 

Ну вот у меня были эрозия, а точнее дисплазия второй стадии. Онкоцитология была нормальная, т к. ее берут из цк. А дисплазия была снаружи, делали прицельную биопсию, стекла сама возила в онкологию для проверки. В итоге прижгла, потом ещё раз прижгла. Сейчас все нормально, последствий нет, два раза родила сама.

Сходи на кольпоакопию 

Диагноз "эрозия " устаревший и некорректный . И подразумевает под собой любую патологию шм. Начиная от эктопии (это когда цилиндрической эпителий, выстилающий цк,  вылезает на эндоцервикс,  что норма для молодых женщин лет до 25 и вариант нормы для теток постарше) и заканчивая дисплазией шм , которая вообще-то предрак   и ее очень надо прижигать,лечить и тд.

А у гинекологов все оно "эрозия" по старинке,  без конкретики.  Любят прижигать, потому что лучше зазря прижечь эктопию,  чем профакать предонкологию и свести тётку в могилу лет через 10.

8 часов назад, Мурленка сказал(а):

@Алёнка_Пелёнка ❤ да вот смущает что уже было такое. Не может же она сама исчезать

Маленькая может проходить сама

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...