Перейти к публикации

Кадровикам или просто знающим по сокращению с работы

Полезные сообщения

Ситуация такая. Есть подразделение, половину которого сокращают. При этом людей, которые теряют работу, переводят в простой с оплатой 2/3 от среднего ( при этом ходить на работу для уборки и ремонта будут, условия как во вредных условиях труда),  а остающиеся работники будут делать основную работу за обычную зарплату.

Войдёт ли этот период со сниженной зарплатой в средний для получения пособия по безработице и соответственно для справок по больничному?

Правомерно ли это, отправлять сокращаемых людей на простой, а не теряющих работу оставлять на своей зарплате?

Если люди будут ходить за 2/3 и выполнять вредные работы, ведь все равно им не компенсируют молоко за вредность, и эти 2 месяца не войдут во вредных стаж по второму вредному списку?

3 минуты назад, Лейна сказал(а):

Сокращение это увольнение, а простой-это простой. 

Я так понимаю, что людей ещё не уволили, а только предстоит сокращение. И им же платят 2/3 до реального сокращения

ПыСы. На работу, я думаю, ходить в этом случае не надо

22 минуты назад, daisy2023 сказал(а):

Что это за шняга? Простой - приостановление работы. Как это будут ходить на работу? Это уже не простой

Это не шняга, по закону ( сама нашла и прочитала) должен ходить делать другие работы, если работодатель не изъявит желания пожалеть и посадить рабочих дома. Если другое не предусмотрено в договоре

5 минут назад, daisy2023 сказал(а):

им же платят 2/3 до реального сокращения

В справку для пособия ( если не устроиться а течение 3 месяцев) при вхождении этих двух месяцев 2/3 теряется средний. При этом люди остающиеся с работой, на 2/3 не идут, а работают за полную зарплату.

5 минут назад, Лесюндра сказал(а):

Это не шняга, по закону ( сама нашла и прочитала) должен ходить делать другие работы, если работодатель не изъявит желания пожалеть и посадить рабочих дома. Если другое не предусмотрено в договоре

Что значит ходить делать другие работы? Люди будут ходить и "делать другие работы" от звонка до звонка? Как все оформлено? С условиями простоя люди ознакомлены? Все это должно быть прописано в приказе о простое. Где должно быть указано почему простой, по чьей вине простой и т.д. Иначе это все незаконно

16 минут назад, Лейна сказал(а):

Сокращение это увольнение, а простой-это простой. 

Я вроде понятно написала. Через 2 месяца люди сократятся, эти 2 месяца они будут ходить на работу, но при этом получать 2/3, потому что будут не основной работой заниматься, а уборкой. Они не будут дома балдеть за ,2/3.

Главный вопрос, почему сокращённые должны терять средний?

@daisy2023 @daisy2023 ,  

ждет работника в случае простоя?

Поскольку простой – это временная приостановка работы, то это означает, что вы свою обычную работу не выполняете. Однако нормы, разрешающей работнику отсутствовать на своем рабочем месте в период простоя, нет. Ведь простой может закончиться в любой момент: завершится ремонт оборудования, разгрузят товар и т.п. Период простоя – это особый период, он не является для работника временем отдыха, то есть временем, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему смотрению. Следовательно, в период простоя сотрудники в рабочее время должны находиться на своих рабочих местах. 

@Лесюндра У Вас что-то странное творится. Напишите точно как звучит приказ, прямо дословно, за 2 месяца -это сокращение, это понятно, а вот про простой я не поняла. В любом случае прочитайте ст. 72.2 Трудового Кодекса 

Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.

При переводах, осуществляемых в случаях, предусмотренных частями второй и третьей настоящей статьи, оплата труда работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

• Спасибо 1

Нет заказов, нет работы, кризис. Основания есть. Оплата от среднего. Непонятно, почему сокращаемые.должны терять и работу, и в зарплате.

14 минут назад, Лесюндра сказал(а):

Я вроде понятно написала. Через 2 месяца люди сократятся, эти 2 месяца они будут ходить на работу, но при этом получать 2/3, потому что будут не основной работой заниматься, а уборкой. Они не будут дома балдеть за ,2/3.

Главный вопрос, почему сокращённые должны терять средний?

@daisy2023 @daisy2023 ,  

ждет работника в случае простоя?

Поскольку простой – это временная приостановка работы, то это означает, что вы свою обычную работу не выполняете. Однако нормы, разрешающей работнику отсутствовать на своем рабочем месте в период простоя, нет. Ведь простой может закончиться в любой момент: завершится ремонт оборудования, разгрузят товар и т.п. Период простоя – это особый период, он не является для работника временем отдыха, то есть временем, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему смотрению. Следовательно, в период простоя сотрудники в рабочее время должны находиться на своих рабочих местах. 

Нет, не понятно. Простой должен быть оформлен документально. Просто сказать - у нас простой, поэтому вы будете делать то то и то то, и получать 2/3 заработка - не канает. Должно быть приказ по предприятию с новыми условиями работы, оплаты и причинами почему так произошло, с перечнем людей, которых касается простой, со временем окончания простоя и т.д.,  ознакомление сотрудников под роспись.

Сокращение - отдельная тема, к простою не относящаяся.

Я вроде тоже понятно написала.

@Лесюндра Вы почитайте статью Трудового Кодекса, которую я Вам прислала. Перевод на более низкую квалификацию допускается с согласия работника, просто не соглашаются. В любом случае оплата идет не ниже среднего по прежнец работе

2 минуты назад, Лесюндра сказал(а):

Нет заказов, нет работы, кризис. Основания есть. Оплата от среднего. Непонятно, почему сокращаемые.должны терять и работу, и в зарплате.

Это не основания. 

Кароче, я так понимаю, не оформлено у вас ничего. В этом случае рискует и работодатель, и работник. Работодатель в части зп - с хрена ли по 2/3 оклада и по средней, а работник за те часы когда он все таки реально не работал. Причем думаю по работодателю ударит больнее, если обратиться в ТИ и суд

Ссылки скрыты.

Старенькое,но можно проверить действие на текущий момент. Оплата простоя не входит в расчет среднего ЗАРАБОТКА. 

Присутствовать на рабочем месте при простоя надо,а вот работать другую работу - по письменному согласию. Но это уже не простой,как выше и писали 

14 минут назад, Шри-Мама сказал(а):

Ссылки скрыты.

Старенькое,но можно проверить действие на текущий момент. Оплата простоя не входит в расчет среднего ЗАРАБОТКА. 

Присутствовать на рабочем месте при простоя надо,а вот работать другую работу - по письменному согласию. Но это уже не простой,как выше и писали 

Присутствовать/не присутствовать - это должно в приказе быть написано.

В расчет среднего не включается и оплата простоя и время простоя. Так что особо, я думаю, не повлияет на расчет среднего заработка.

• Спасибо 1
34 минуты назад, daisy2023 сказал(а):

Это не основания. 

Кароче, я так понимаю, не оформлено у вас ничего. В этом случае рискует и работодатель, и работник. Работодатель в части зп - с хрена ли по 2/3 оклада и по средней, а работник за те часы когда он все таки реально не работал. Причем думаю по работодателю ударит больнее, если обратиться в ТИ и суд

Приказ будет сегодня-завтра, как только будет возможность, прочитаю и точно скажу. Людей жалко, самой интересна ситуация и насколько желание руководителя " на.. поиметь" людей законно.

8 минут назад, daisy2023 сказал(а):

Присутствовать/не присутствовать - это должно в приказе быть написано.

В расчет среднего не включается и оплата простоя и время простоя. Так что особо, я думаю, не повлияет на расчет среднего заработка.

То есть из 12:месяцев выкинут дни 2/3 и поделят на число рабочих дней условно говоря за 10 месяцев с обычной зп? 

У нас на предприятии есть простои за 2/3 оплаты. Он называется простой по вине работодателя. И люди дома курят бамбук за 2/3 оплаты. На работу не ходят. Это простой. У вас похоже перевод на другую работу на 2 месяца

До сокращения

1 час назад, Лесюндра сказал(а):

Приказ будет сегодня-завтра, как только будет возможность, прочитаю и точно скажу. Людей жалко, самой интересна ситуация и насколько желание руководителя " на.. поиметь" людей законно.

То есть из 12:месяцев выкинут дни 2/3 и поделят на число рабочих дней условно говоря за 10 месяцев с обычной зп? 

Все верно.

16 часов назад, Елена-81 сказал(а):

В любом случае прочитайте ст. 72.2 Трудового Кодекса 

Комментарий 9 к нему

9. Приказ работодателя о переводе обязателен для работника, и необоснованный отказ от него является дисциплинарным проступком, влекущим дисциплинарную ответственность.

Источник: http://tkodeksrf.ru/ch-3/rzd-3/gl-12/st-72-2-tk-rf

я не понимаю. Пишут о праве отказа от других работ и тут же о дисциплинарной ответственности

@Лесюндра Вы читаете комментарий, а не закон, причем читаете выборочно. В данном случае, я Вам скинула не всю статью, а только часть ее, которая касалась Вашей ситуации, когда людей с квалифицированной работы переводят на работу, связанную с уборкой. В данной статье Трудового Кодекса четко сказано, что перевод на более низкую квалификацию допускается только с согласия работника. По нормальному, в организации должен быть издан приказ о простое, с указанием причин и оснований простоя, а также приказ о переводе людей с заключением дополнительного соглашения. Для подписания документов о переводе на более низкую квалификацию (в Вашем случае уборку) требуется согласие, которого можно не давать. В данном случае отказ будет обоснован, т.к. он основан на нормах Трудового кодекса, а комментарий про который Вы писали предусматривает ответственность за необоснованный отказ

@Лесюндра забыла написать, во всех документах должны быть сроки, т.е. нельзя просто написать , что в организации простой и работников переводим с одной работы на другую, нужно все обосновать и указать даты начала и окончания

@Елена-81 @daisy2023 , пока так

IMG_20200522_130538~3.jpg

По предприятию у нас выпускаются приказы, по подразделениям- распоряжения, поэтому здесь распоряжение по подразделению

Ещё про какие-то новые поправки все талдычат, пошла гуглить

@Лесюндра У Вас работодатель смешал все в кучу, простой и перевод на низкооплачиваемую должность. Раньше первонаначально этот сотрудник какую должность занимал? И как вообще все оформлено было? Трудовой договор был оформлен?, какая должность была в нем указана? Если в договоре прописана должность, требующая квалификации, и я понимала, что мне уже все равно, т.к. уведомление о сокращении на руках и мне все равно на отношения с руководством, т.к. все равно уволят, то я бы писала в месте , где указано на ознакомлении с приказом следующее : " в соответствии со ст. 72.2 Трудового Кодекса РФ перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника. В соответствии с трудовым договором номер __ от  _______, заключенного со мной, я принята на должность ______________ с квалификацией _________.  Работа по благоустройству территории и уборке имеет более низкую квалификацию. От выполнения данной работы я отказываюсь". И опять же почему оплата 2/3? Если это простой все правильно, но здесь же перевод, в соответствии с этой же статьей оплата труда работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе

• Спасибо 1

@Лесюндра это по подразделению? Надо смотреть, что у людей в договорах написано, согласна с Елена-81, в должностных инструкциях. Есть ли там про благоустройство или это совершенно иные должностные обязанности.

@Елена-81 ,@daisy2023 , стандартный договор для рабочего на предприятии. В обязанности ( по инструкции) входит уборка своего рабочего места ( напрмер, станок). Профессии рабочие ( не разнорабочие)- ну скажем, крановщик, сталевар, транспортировщик. Так и записано в трудовых. Там много человек.

Подразделение на предприятии.

В общую инструкцию для работников внесли с этого года пункт о добровольных субботниках ( о как, слово добровольно в рабочей инструкции) не менее 12 часов. 3 субботы по 4 часа подарить безвозмездно. 

Все говорят о каких-то новых поправках к ТК  по теме простоя и оплаты, что имеют право посылать на " метлу". Я что-то не могу найти. В понедельник уточню, где читают это все

@Лесюндра ну если это уборка своего рабочего места после окончания работы - это одно, это явно не благоустройство территории, это совсем иные обязанности. Те должности, которые Вы написали - это должности с квалификацией, но конкретно сказать можно только, если видеть трудовой договор. Статья, которую я Вам присылала - действующая, взята с Консультанта плюс (эта официальная правовая система с действующими редакциями правовых актов). Насчет субботников - даже комментировать не хочется, рабство и крепостное право давно отменено, нельзя работать бесплатно. Обращайтесь в трудовую инспекцию, Ваш работодатель давно не был пуган

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...