nastasjjja 22 мая 2020 Поделиться 22 мая 2020 Сейчас живем в небольшой двушке около 40 кв.м, трое детей - 5 лет, 3 года, 2 мес. Надо расширяться. Хотим продать эту, пустить на первоначальный взнос (своих накоплений нет) и взять в ипотеку трёшку в новостройке (вторичку не рассматриваем). Из нашего района переезжать не хотим, муж тут с рождения живет, мне тоже нравится - вся инфраструктура есть, все учреждения и поликлиники в шаговой доступности. Но главное - в случае переезда детей в другой сад не переведут, у нас напряг с садами, машины нет и не предвидится. Рядом с нами только одна стройка - огромный пиковский ЖК. Хотя я от них не в восторге, но других вариантов нет. Готовые не потянем, трёшки по 11 млн. В присмотренных домах сдача в апреле 2021. То есть, нам надо сейчас продавать свою, чтобы взять ипотеку, и еще жить где-то почти год. Варианты: 1) У мужа есть еще однушка в 2 км от нас, планируем ее сдавать, ну то есть я его пинаю)) Он ее ремонтирует после смерти бабушки вот уже 5 лет и особо не торопится. Жалко ему сдавать, видите ли, ну у меня более прагматичный подход. Там почти все готово, осталось подключить сантехнику на кухне. В гостиной нет мебели. Остальное все готово, техника вся есть. Вариант - повременить со сдачей и пожить пока там самим, но, во-первых, пятеро в однушке ппц, во-вторых, мужу жалко, что собственные дети всё уделают/разрисуют (сдавать бы хотели семье без детей), в третьих, до садов около 30 мин пешком (транспортом тоже. так что проще пешком). Причем 1 год придется старшего и среднего водить в разные сады. 2) Сейчас сдать однушку (она хорошая) и примерно по этой же цене снять в нашем районе убитую двушку на время. Но не уверена, захотят ли сдавать семье с 3 маленькими детьми (я бы не сдала). 3) Читала, что иногда с покупателями договариваются и продолжают жить в проданной квартире, платя новому хозяину за аренду. Ну это заранее не известно, найдется ли покупатель, согласный на такие условия( Хотя это было бы для нас лучше всего, т.к. минус переезд. Прям и не знаю, как к этому подступиться. Думала, с апреля начнем этим заниматься, но тут вся эта ситуёвина с короной и скачком доллара, всё отложили. А тем временем квартир осталось уже буквально пара вариантов. Боюсь, что еще протянем и останемся в своей двушке, но это ад. Через год старшему в школу, нам даже письменный стол некуда поставить. Насколько вообще сейчас рискованно заниматься покупкой-продажей? И хочется, и страшновато. Что делать? С чего начать? Ссылка на это сообщение
Популярное сообщение Malёk 22 мая 2020 Популярное сообщение Поделиться 22 мая 2020 а продать муж однушку не хочет? или не хочет, чтобы вы и дети на нее претендовали в случае развода? 12 1 Ссылка на это сообщение
Sub alis ANGELI 22 мая 2020 Поделиться 22 мая 2020 Попробуйте сначала подать заявку на ипотеку, по гос программе под 6.5%. Ссылка на это сообщение
devnull 22 мая 2020 Поделиться 22 мая 2020 1 минуту назад, Sub alis ANGELI сказал(а): Попробуйте сначала подать заявку на ипотеку, по гос программе под 6.5%. Автору будет под 4.9 на весь срок кредитования. 1 Ссылка на это сообщение
nastasjjja 22 мая 2020 Автор Поделиться 22 мая 2020 @Malek. насчет этих его дум не знаю)) Но я и сама не хочу. Две квартиры все ж лучше, чем одна. Пусть доход приносит, этого будет хватат, чтобы покрыть основную часть ипотеки... Ссылка на это сообщение
Популярное сообщение devnull 22 мая 2020 Популярное сообщение Поделиться 22 мая 2020 @nastasjjja , я бы не рассчитывала, что вы въедете в новострой через год. Во-первых, сдачи домов всегда задерживают. По крайней мере в Твери у меня опыт трех новостроек - и везде задержки по полгода (и это нам еще очень повезло). Во-вторых, ремонт с нуля - это может занять очень и очень много времени, тем более если муж любит делать все основательно. Плюс - это деньги, которых надо много и они могут кончиться и вы подвиснете. Я не отговариваю от новостройки, просто стоит это учитывать, чтобы не было сюрпризов. 10 Ссылка на это сообщение
nastasjjja 22 мая 2020 Автор Поделиться 22 мая 2020 2 минуты назад, Транквилити сказал(а): Автору будет под 4.9 на весь срок кредитования. Да @Транквилити мы с отделкой берем! Без отделки не рассматриваю, ибо знаю, какими темпами мой муж делает ремонт))) Сдачу не слышала, чтобы тут задерживали. Новостройка - потому что мне принципиально нужна большая кухня, не менее 10-12 метров. Во вторичках таких нет и близко. Плюс ремонт нужен. Плюс не все плюшки от государства со вторичкой работают. Ссылка на это сообщение
Популярное сообщение devnull 22 мая 2020 Популярное сообщение Поделиться 22 мая 2020 @nastasjjja , в общем и целом - я бы лично продала однушку, взяла бы в ипотеку трешку, сама бы осталась в двушке. Это может быть оччень надолго, в однушке или убитой съемной двушке вы с ума сойдете за два-три года. А еще лучше выбирала бы трешки или четырешки во вторичке. Новострой - это могут быть очень неприятные сюрпризы. 18 Ссылка на это сообщение
nastasjjja 22 мая 2020 Автор Поделиться 22 мая 2020 Только что, Транквилити сказал(а): @nastasjjja , в общем и целом - я бы лично продала однушку, взяла бы в ипотеку трешку, сама бы осталась в двушке. Это может быть оччень надолго, в однушке или убитой съемной двушке вы с ума сойдете за два-три года. А еще лучше выбирала бы трешки или четырешки во вторичке. Новострой - это могут быть очень неприятные сюрпризы. Выше ответила) Ссылка на это сообщение
Верховная самка 22 мая 2020 Поделиться 22 мая 2020 однуху продавать и спокойно влезать в ипотеку. но в целом к недострою плохо отношусь. наша страна такая загадочная 3 Ссылка на это сообщение
nastasjjja 22 мая 2020 Автор Поделиться 22 мая 2020 @Baba я вот сейчас задумалась. А ведь правда, двушка останется же. Почему-то мне казалось, что при продаже однушки у нас останется только новостройка Совсем ку-ку... даже не думала в эту сторону. А ведь и правда. Ссылка на это сообщение
devnull 22 мая 2020 Поделиться 22 мая 2020 8 минут назад, nastasjjja сказал(а): @Транквилити мы с отделкой берем! Отделка - это white box от застройщика? Это тоже займет время. Плюс обустройство - косметика, сантехника, кухня, мебель - это немалые суммы и время. Но я вас понимаю, конечно С этими новостройками такой мандраж - хочется квартиру именно в этом доме и именно на этом этаже, а они уходят и уходят, такое чувство, что опаздываешь и надо бежать бегом. Ссылка на это сообщение
nastasjjja 22 мая 2020 Автор Поделиться 22 мая 2020 @Транквилити не знаю, что такое white box... Там полностью отделка, с сантехникой. Ссылка на это сообщение
Популярное сообщение Salviae folia 22 мая 2020 Популярное сообщение Поделиться 22 мая 2020 Трое детей в двушке 40 метров + бесхозная однушка, которая только деньги тянет.... Как можно годами так жить?! Или одна я такая практичная, что в голове такой расклад не укладывается? 18 Ссылка на это сообщение
Ната Лия 22 мая 2020 Поделиться 22 мая 2020 Я бы тоже продала однушку, в двушке жить, купить в новострое, рассчитывать на сдачу в 22 году, а там как пойдёт. У нас в городе тоже задерживают сдачу, минимум на полгода. Ссылка на это сообщение
Marisha☆ 22 мая 2020 Поделиться 22 мая 2020 Мы продали мою квартиру, добавили свои деньги и купили трешку в ипотеку. Жили пока в квартире мужа. Ремонт нам сделали за 2 месяца, дольше мебель ждали, чтобы заехать. Короче, с момента получения ключей мы заехали через 3 месяца и неделю. Сейчас в той квартире делает ремонт свекровь, она переедет в июне, свою однушку продаст и эти деньги отдаст нам на погашение ипотеки. Я бы продала однушку, взяла ипотеку на трешку, после переезда продала бы двушку Ссылка на это сообщение
devnull 22 мая 2020 Поделиться 22 мая 2020 @nastasjjja , а не хотите продать все к чертям и взять уже готовую новостройку? Потом откладывать деньги, что хотели пускать на ипотеку, и с них уже копить на квартиру "про запас"? Просто у вас трое детей, муж - единственный добытчик, ну и тот факт, что накоплений нет.. Вряд ли у вас большой профицит бюджета. И если что с работой мужа... Уууу.. У нас самих когда началась вся эта свистопляска с короной, доход упал молниеносно. Девушка, что арендовала квартиру, слилась, мужу премию срезали - и привет. Хорошо, что я работаю и платеж по ипотеке у нас невелик. 1 Ссылка на это сообщение
nastasjjja 22 мая 2020 Автор Поделиться 22 мая 2020 6 минут назад, Salviae folia сказал(а): Трое детей в двушке 40 метров + бесхозная однушка, которая только деньги тянет.... Как можно годами так жить?! Или одна я такая практичная, что в голове такой расклад не укладывается? Вы правы. Но все квартиры мужние, я не имею возможности сама что-то делать. А он такой вот... Всю жизнь тут живет и даже не думает об улучшении жилищных условий. Всё только с моих пинков делается... 1 Ссылка на это сообщение
Ната Лия 22 мая 2020 Поделиться 22 мая 2020 2 минуты назад, Транквилити сказал(а): @nastasjjja , а не хотите продать все к чертям и взять уже готовую новостройку? Потом откладывать деньги, что хотели пускать на ипотеку, и с них уже копить на квартиру "про запас"? Просто у вас трое детей, муж - единственный добытчик, ну и тот факт, что накоплений нет.. Вряд ли у вас большой профицит бюджета. И если что с работой мужа... Уууу.. Блин.. Самый надёжный вариант, но жалко все продать. Потом фиг че купишь с 3мя детьми. Сейчас дети подросли, могут оба работать и выкрутиться + оставить с продажи однушки НЗ на всякий пожарный. Ссылка на это сообщение
nastasjjja 22 мая 2020 Автор Поделиться 22 мая 2020 4 минуты назад, Транквилити сказал(а): @nastasjjja , а не хотите продать все к чертям и взять уже готовую новостройку? Потом откладывать деньги, что хотели пускать на ипотеку, и с них уже копить на квартиру "про запас"? Просто у вас трое детей, муж - единственный добытчик, ну и тот факт, что накоплений нет.. Вряд ли у вас большой профицит бюджета. И если что с работой мужа... Уууу.. Зная нас - мы ничего не будем откладывать на абстрактную перспективу, если не будет конкретной обязаловки в виде ипотеки... У нас все куда-то утекает в неизвестном направлении. Ну, я тоже добытчик. И профессия позволяет работать из дома, что я и делаю с перерывами на первый год после рождения детей) Ссылка на это сообщение
Violetta 22 мая 2020 Поделиться 22 мая 2020 3 минуты назад, nastasjjja сказал(а): Вы правы. Но все квартиры мужние, я не имею возможности сама что-то делать. А он такой вот... Всю жизнь тут живет и даже не думает об улучшении жилищных условий. Всё только с моих пинков делается... Тогда у вас у мужа останется в личной собственности двушка, а не однушка. Ему это выгоднее Ссылка на это сообщение
Верховная самка 22 мая 2020 Поделиться 22 мая 2020 не надо двушку потом продавать, она будет перекрывать львиную часть ипотеки 6 Ссылка на это сообщение
Ната Лия 22 мая 2020 Поделиться 22 мая 2020 40 минут назад, nastasjjja сказал(а): И хочется, и страшновато. Что делать? С чего начать? Главное сделать первый шаг. Посовещаться с мужем, на этих выхах установить сантехнику, пофотать квартиру и выставить на Авито. Дальше само пойдёт. Ещё не факт, что быстро покупателя найдёте, мож полгода будет продаваться. Ссылка на это сообщение
nastasjjja 22 мая 2020 Автор Поделиться 22 мая 2020 Всё продавать точно не будем. Пусть лучше будет 3ка в ипотеке и 2ка, сдаваемая в аренду. Тем более, рядом расположены, удобно в будущем, если, допустим, мы с мужем сюда от повзрослевших детей свалим. 1 минуту назад, Violetta сказал(а): Тогда у вас у мужа останется в личной собственности двушка, а не однушка. Ему это выгоднее Согласна. Плюс он к двушке своей родной гораздо больше душой прикипел))) Ссылка на это сообщение
devnull 22 мая 2020 Поделиться 22 мая 2020 2 минуты назад, Baba сказал(а): не надо двушку потом продавать, она будет перекрывать львиную часть ипотеки Это если будет стабильно сдаваться. 1 Ссылка на это сообщение
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт