Перейти к публикации

Думы о квартире

Полезные сообщения

1 минуту назад, Qwerty30 сказал(а):

@nastasjjja зачем долгосрочные обременения? Берете ипотеку на 15 лет с небольшим платежом и гасите досрочно за 7 лет если сможете. При ипотеке 5% на 7 лет с 2 млн вы будете в год отдавать банку 100 тыс%, остальное из платежа это основной долг. При ипотеке на 15 лет, вы будете отдавать банку те же 100тыс %, меняется от количества лет только сумма основного долга. Меньший платеж убережёт на мало ли что. Допустим платеж будет 15тыс, вы можете платить 35, вносите оставшиеся 20 каждый месяц досрочно. 

Хм, в этом вот я не разбиралась пока. То есть выгоднее брать на большее время и досрочно гасить, чем брать на короткое?

• Нравится 1
3 минуты назад, MEvgenia сказал(а):

У мужа хорошая зп, больше 100. Просто она куда-то уходит вникуда

Это как?) Ведите месяц учет доходов-расходов, очень наглядно будет видно, куда уходят деньги,  и очень хорошо отрезвляет. Иногда на походы в кафешки и на мелкие "булавки" уходит незаметно столько же, сколько на питание всей семьи. Если не контролировать траты)

@nastasjjja ой выше Вам писала, а процитировала другого комментатора почему-то)

• Нравится 1
1 час назад, nastasjjja сказал(а):

@Астрахань25 потянем, было бы желание. Я способна зарабатывать (и делаю это, как только дети чуть подрастают). Квартиру присмотрела не самой большой площади, губу закатала) Если продать нормально однушку, плюс мат капы, плюс 450т, которые гасит гос-во многодетным - в итоге ипотеку брать остается примерно на 2 млн. На 7-10 лет тыщ по 30-35 в месяц, нормально. Если двушку сдавать, то почти будет отбивать.

тогда дело  за главным - убедить  мужа продать  его  квартиру. 

3 минуты назад, nastasjjja сказал(а):

Хм, в этом вот я не разбиралась пока. То есть выгоднее брать на большее время и досрочно гасить, чем брать на короткое?

Конечно, это же ипотека. Вам начисляются годовые ежемесячно, на тот период, когда Вы пользуетесь заемными средствами. Любая сумма, которую Вы внесете досрочно, идет в погашение "тела" кредита, оно уменьшается, соответственно, Вы выплатите % уже на меньшую сумму. У нас должна была быть переплата по кредиту 1,3 млн, если бы мы заплатили по графику, вышло гораздо меньше (менее 700 тыс).

• Нравится 3

@nastasjjja это убережёт от мало ли что. Сейчас многие сидят дома, и комфортнее платить небольшой платеж. Посмотрите калькулятор кредита на разные сроки, сумма % ежемесячная не меняется, просто если вы будете отдавать , например, 5т % в течении 3х месяцев, то отдадите банку 15 т, а если эти же 5т за 10 месяцев выйдут в сумму 50 т. Но ежемесячная начальная сумма % одинаковая, поэтому берите на больший срок , но гасите по мере возможности.

Только что, Malek. сказал(а):

@abyrvalg сейчас многие банки, если есть карта, то это делается автоматически и даже на категории разделяют. У сбера точно такое есть.

Вы имеете ввиду досрочное погашение? Ну тем более) Просто когда мы платили, надо было в банке писать заявление, причем в определенный период каждый месяц. И было ограничение, что досрочный платеж по сумме должен быть не меньше суммы ежемесячного платежа. Поэтому мы подкапливали тысяч сто и потом только вносили. А сейчас вообще любую сумму можно досрочно списывать в любой момент, хоть тысячу рублей. 

11 минут назад, nastasjjja сказал(а):

Разницы нет. Разве что в первом случае больше пространства для маневра - то ли вы обязаны 12к в месяц платить, то ли 30к. 

Плюс ещё - ну что там будет через 10 лет? То ли ишак помрёт, то ли эмир, а там поди разбери. Вы можете платить 12к в ипотеку, 23к класть на вклад под проценты - и в плюсе останетесь. У вас ставка по ипотеке будет меньше, чем процент по вкладу. 

17 минут назад, abyrvalg сказал(а):

@nastasjjjaЭто как?) Ведите месяц учет доходов-расходов, очень наглядно будет видно, куда уходят деньги,  и очень хорошо отрезвляет. Иногда на походы в кафешки и на мелкие "булавки" уходит незаметно столько же, сколько на питание всей семьи. Если не контролировать траты

Не в этом дело, просто он мне не отчитывается. Не хочу в это углубляться)

@abyrvalg да, поняла, спасибо! Лайки кончились

15 минут назад, Qwerty30 сказал(а):

@nastasjjja это убережёт от мало ли что. Сейчас многие сидят дома, и комфортнее платить небольшой платеж. Посмотрите калькулятор кредита на разные сроки, сумма % ежемесячная не меняется, просто если вы будете отдавать , например, 5т % в течении 3х месяцев, то отдадите банку 15 т, а если эти же 5т за 10 месяцев выйдут в сумму 50 т. Но ежемесячная начальная сумма % одинаковая, поэтому берите на больший срок , но гасите по мере возможности.

Поняла, спасибо)

@nastasjjja тут много говорили про новостройки.

Я покупала квартиру у ПИК, с отделкой. Все сдали вовремяи все последующие дома они тоже сдают без задержек. Коллега покупала позже меня, все построили по срокам и ключи получили.

Отделки нормальная, неисправности исправляют. Мы ничего в отделке не меняли. Нас все устроило, да и денег лишних не особо. Мебель сейчас заменяем старую. Кухню поставила эконом. Как захочу, что покруче, лет через 10 поменяю.

У вас хорошая позиция, раз есть две квартиры, процент нормальныц. Плюс у ПИКа акция была, что они до конца года платят проценты.

Я бы продала однушку, осталась в двушке, потом бы двушку и сдавала бы.

Я вот сама бы продала бы сейчас нашу эту квартипу пиковскую и взяла бы во второц очереди бы побольше. Но, во-первых, эта квартира ипотечная, во-вторых, придется снимать квартиру, а это накладно: съем и ипотека

55 минут назад, nastasjjja сказал(а):

@MEvgenia да куда он денется, будет платить. Не я же платить буду. Плюс сдавать двушку, в итоге и доплачивать-то особо нечего будет.

Конечно, в каждой избушке свои погремушки, но подход интересный.

А если не сможет? Вот тупо кто-то заболеет и понадобятся деньги? Форс-мажор с работой? Простой квартиры или просадка в сумме аренды? Да мало ли что может случиться.

Да и при вашей схеме минимум год у вас не будет квартиру под сдачу, платить придется полностью самим.

Вы думаете, мало случаев, когда вот на эмоциях берут ипотеку, а потом складывают зубы на полку (это в лучшем случае) или вообще доходит до выселения? Такого тоже хватает.

Все же в таком вопросе рекомендую снять розовые очки и подойти серьезно, как минимум: посмотреть, за сколько сможете продать квартиру, понять размер ипотеки, просчитать размер платежа.

• Нравится 1
35 минут назад, jukka4 сказал(а):

@nastasjjja тут много говорили про новостройки.

Я покупала квартиру у ПИК, с отделкой. Все сдали вовремяи все последующие дома они тоже сдают без задержек. Коллега покупала позже меня, все построили по срокам и ключи получили.

Отделки нормальная, неисправности исправляют. Мы ничего в отделке не меняли. Нас все устроило, да и денег лишних не особо. Мебель сейчас заменяем старую. Кухню поставила эконом. Как захочу, что покруче, лет через 10 поменяю.

У вас хорошая позиция, раз есть две квартиры, процент нормальныц. Плюс у ПИКа акция была, что они до конца года платят проценты.

Я бы продала однушку, осталась в двушке, потом бы двушку и сдавала бы.

Я вот сама бы продала бы сейчас нашу эту квартипу пиковскую и взяла бы во второц очереди бы побольше. Но, во-первых, эта квартира ипотечная, во-вторых, придется снимать квартиру, а это накладно: съем и ипотека

Со всем согласна!

7 минут назад, MEvgenia сказал(а):

Конечно, в каждой избушке свои погремушки, но подход интересный.

А если не сможет? Вот тупо кто-то заболеет и понадобятся деньги? Форс-мажор с работой? Простой квартиры или просадка в сумме аренды? Да мало ли что может случиться.

Да и при вашей схеме минимум год у вас не будет квартиру под сдачу, платить придется полностью самим.

Вы думаете, мало случаев, когда вот на эмоциях берут ипотеку, а потом складывают зубы на полку (это в лучшем случае) или вообще доходит до выселения? Такого тоже хватает.

Все же в таком вопросе рекомендую снять розовые очки и подойти серьезно, как минимум: посмотреть, за сколько сможете продать квартиру, понять размер ипотеки, просчитать размер платежа.

Ну естественно прикинем точнее по цифрам. Какие розовые очки-то? Вообще не поняла ваш посыл...

• Нравится 1
31 минуту назад, nastasjjja сказал(а):

Ну естественно прикинем точнее по цифрам. Какие розовые очки-то? Вообще не поняла ваш посыл...

Когда люди ничего не могут отложить и не имеют накоплений (подушки безопасности), но при этом уверены, что при той же самой зп смогут платить ежемесячно треть или четверть дохода и это на долгие годы - это розовые очки.

6 минут назад, Златовласка// сказал(а):

@MEvgenia какие эмоции? У людей 2 собственных квартиры! Миллион от государства, низкий процент (практически рассрочка), работающая жена , а не просидевшая 10 лет в декрете.

У людей нет накоплений. ВООБЩЕ. Миллион от государства - он один.

Одна квартира пойдет на первоначальный взнос, во второй жить минимум год => минимум год платить ипотеку самим полностью. При этом, сейчас у них ВСЯ зп уходит на жизнь. А если какой-то форс-мажор?

Я ни в коем разе не призываю отказываться от идеи с ипотекой, но в текущем формате - это больше смахивает на авантюру.

• Нравится 3
  • Непонятно 1
4 минуты назад, MEvgenia сказал(а):

Когда люди ничего не могут отложить и не имеют накоплений (подушки безопасности), но при этом уверены, что при той же самой зп смогут платить ежемесячно треть или четверть дохода и это на долгие годы - это розовые очки.

А что она может накопить или отложить, если деньги в руках не держит и ими не распоряжается? Не смогут платить - переуступят эту новостройку. Всё, что касается движений с имуществом - покупки, продажи, залог, кредиты - это все риски. Но и прожить всю жизнь в пятером на 40 кв м тот ещё аттракцион. 

• Нравится 1

А я согласна с комментатором выше, что нужно посчитать все цифры здесь и сейчас. Автор, без обид, но на настоящий момент Вы финансово неграмотны.

Муж получает от 100 тыс, но точно не знаю, сколько..

Деньги всё тратим, на что, не знаю...

Точно сможем платить ипотеку, куда денется...

Про срок ипотеки, проценты, как рассчитывается, как выгоднее взять и на какой срок - тут даже конь не валялся.

Если вы сейчас ни копейки не отложили со своих доходов, не наводит ли это Вас на мысль, что может и нет этой лишней копейки? Или Вы тратите ее туда, не знаю куда, но когда ипотеку возьмёте, то это то, не знаю что - никуда из трат не денется.

Блин, у вас семья из пяти человек, да, Вы можете работать, не знаю, сколько ваш доход, но ЗП мужа в Москве от 100 тыс на вашу семью...это не самые большие деньги, чтобы уверенно утверждать, что ипотечные платежи будут по щелчку улетать в банк. Неважно, 10 тыс это или 15.

Ещё раз автор извиняюсь, но снимите розовые очки.

• Нравится 4
21 минуту назад, MEvgenia сказал(а):

У людей нет накоплений. ВООБЩЕ. Миллион от государства - он один.

Одна квартира пойдет на первоначальный взнос, во второй жить минимум год => минимум год платить ипотеку самим полностью. При этом, сейчас у них ВСЯ зп уходит на жизнь. А если какой-то форс-мажор?

Я ни в коем разе не призываю отказываться от идеи с ипотекой, но в текущем формате - это больше смахивает на авантюру.

Иногда люди не "не могут отложить", а не хотят или не видят в этом нужды:sorry: да, так тоже бывает. Деньги потратить всегда легко, если нет целей их откладывать, и даже если вдруг поиметь цель откладывать - это совсем не означает начать жить впроголодь, просто не у всех траты "на жизнь"- это базовые обязательные траты. Да, посчитать какое количество бюджета для семьи необходимо, чтоб питаться теми же продуктами и ходить на те же кружки и т.д. надо))) и понятно, что автор это прикинула и еще точнее посчитает, писала же. Для этого не нужны откладывания дум на тестовые полгода, ипотека тоже не одним днем берется, еще квартиру продавать, инфу о доме изучить.  И судя по обсуждению тут никто не собирается брать максимальный платеж, речь о крайне комфортном платеже и досрочном погашении. 

Только что, AlterEgo сказал(а):

@Нaвсикая не хотят отложить и не видят в этом нужды, живя впятером в двушке?) Так бывает, да?)

Конечно бывает, не в студии съемной же)))) и впятером они жить стали пару месяцев как. 

• Нравится 2
Только что, Транквилити сказал(а):

@MEvgenia , да там платеж будет тысяч 10-15, если на 30 лет брать. Для Москвы это вообще не деньги.

Уверены? 

Я посмотрела сайт: большая трешка (три комнаты и кухня-гостиная), со сдачей в апреле 2021 года стОит 9,66 млн. 

Сколько может стОить однушка автора в Мытищах - не знаю, ну пусть 5 млн. Итого ипотека 4, 66 млн. Пусть пойдет маткапитал (сразу), и 450 тыс, как семье с детьми (если я правильно помню, это не сразу, а вроде через полгода, но могу ошибаться). Чистый остаток даже со всем этим 3,66 млн.

Если я правильно поняла, ставка у автора будет 4,9%. При ипотеке на 15 лет, ипотечный платеж будет 29 тысяч рублей, на 20 лет - 24 тысячи рублей. 

49 минут назад, Ната Лия сказал(а):

А что она может накопить или отложить, если деньги в руках не держит и ими не распоряжается? Не смогут платить - переуступят эту новостройку. Всё, что касается движений с имуществом - покупки, продажи, залог, кредиты - это все риски. Но и прожить всю жизнь в пятером на 40 кв м тот ещё аттракцион. 

Аттракцион, согласна.

Только с переуступкой, тем более под ипотекой и с вишенкой на торте в виде использования маткапитала - может не срастись, желающих на такой букет еще поискать, а если и найдешь - то только с дисконтом, там и вложенное можно не вернуть.

4 минуты назад, MEvgenia сказал(а):

Уверены? 

Нет, я в ценах не ориентируюсь :)

Автор сказала, что в ипотеку надо брать 2 млн. Не могла же она ошибиться на 1,6 млн.

4 минуты назад, Транквилити сказал(а):

Нет, я в ценах не ориентируюсь :)

Автор сказала, что в ипотеку надо брать 2 млн. Не могла же она ошибиться на 1,6 млн.

Могла просто выбрать другую квартиру, там есть маленькие трешки 68 квадратов, за 8 млн. Как раз эта разница и есть.

На такую квартиру - да, на 15 лет платеж порядка 16 тысяч, на 20 лет - 13 тысяч. При ставке 4,9%. 

Ну и при условии, что свою квартиру продадут за 5 млн.

18 минут назад, Нaвсикая сказал(а):

Иногда люди не "не могут отложить", а не хотят или не видят в этом нужды:sorry: да, так тоже бывает. Деньги потратить всегда легко, если нет целей их откладывать, и даже если вдруг поиметь цель откладывать - это совсем не означает начать жить впроголодь, просто не у всех траты "на жизнь"- это базовые обязательные траты. Да, посчитать какое количество бюджета для семьи необходимо, чтоб питаться теми же продуктами и ходить на те же кружки и т.д. надо))) и понятно, что автор это прикинула и еще точнее посчитает, писала же. Для этого не нужны откладывания дум на тестовые полгода, ипотека тоже не одним днем берется, еще квартиру продавать, инфу о доме изучить.  И судя по обсуждению тут никто не собирается брать максимальный платеж, речь о крайне комфортном платеже и досрочном погашении. 

Всё именно так. Нет цели - нет накоплений. Я себе поставила цель в прошлом году вывезти детей на море - летом поработала ударно, хватило на неделю в Болгарию на 4х + 100 тыс дала маме в счёт погашения ее ипотеки. Поставила цель купить детям мебель в комнату - заработала, купила. Надоело на диване раскладном спать - заработала,и купила кровать человеческую. И т.д.

Плюс сейчас до 1,5 лет буду получать декретные по максималке.

Нет накоплений не значит, что мы перед зп копейки считаем.

16 минут назад, MEvgenia сказал(а):

Уверены? 

Я посмотрела сайт: большая трешка (три комнаты и кухня-гостиная), со сдачей в апреле 2021 года стОит 9,66 млн. 

Сколько может стОить однушка автора в Мытищах - не знаю, ну пусть 5 млн. Итого ипотека 4, 66 млн. Пусть пойдет маткапитал (сразу), и 450 тыс, как семье с детьми (если я правильно помню, это не сразу, а вроде через полгода, но могу ошибаться). Чистый остаток даже со всем этим 3,66 млн.

Если я правильно поняла, ставка у автора будет 4,9%. При ипотеке на 15 лет, ипотечный платеж будет 29 тысяч рублей, на 20 лет - 24 тысячи рублей. 

Присмотренная трёшка стоит 7,9. За 9 уже огромной площади, может и такую в итоге решим, но я пока за поменьше, тк там шикарная кухня 15,9м.

2 минуты назад, MEvgenia сказал(а):

Могла просто выбрать другую квартиру, там есть маленькие трешки 68 квадратов, за 8 млн. Как раз эта разница и есть.

На такую квартиру - да, на 15 лет платеж порядка 16 тысяч, на 20 лет - 13 тысяч. При ставке 4,9%. 

Ну и при условии, что свою квартиру продадут за 5 млн.

Примерно так и рассчитываю

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...