Перейти к публикации

Детская дружба

limonkass

Полезные сообщения

Добрый день! Девочки, дочка в 4 года на площадке нашла себе 2ух подруг, она у мпеня общительная, обе ее менее чем на год старше. Сейчас моей 5 лет. Родители поддержали общение детей, как- то быстро все сошлись, сейчас дружим семьями, ходим к др др в гости, все хорошо у нас. Дети до определенного времени хорошо и дружно дружили между собой. А некоторое время назад видим, что одну девочку часто прогоняют (Аня).   Среди них опрелелился лидер, который задает направление всем. Моя до определ времени была неким миротворцем мирила всех, уступала. А сейчас тоже стала дружить против Ани.  Причем иногда придумывают, как ее обидеть, чтоб та заплакала. Спрашиваю у своей на днях, почему девочка лидер не хочет дружить Аней. Та, рассказывает ситуацию: девочка лидер запретила рвать лопухи у ее дома,  раз у ее дома растут, Аня сорвала все равно, а я не стала рвать, тк зачем мне лопух, я и любой др лист могу сорвать....Аня сама тоже с характером, предлагает играть в свои игры по ее правилам, другие девочки не хотят. Аня очень переживает и не понимает, почему девочки ее перестали любить. Родителей тоже напрягает эта ситуация. Не хотелось бы из за детей ругаться.    А я еще не поняла для себя, моя такая контактная или ведомая(

Вообщем непонятно, как разрулить их

такая дребедень постоянно. моей 12 лет и периодически интриги кого-нибудь против кого-нибудь и против нее самой часто. уже забила. то ссорятся, то круглыми днями гуляют

• Нравится 1

Мама девочки Ани очень переживает. Вроде как обсудили, что др их не завтавим, если не захотят, но если заговор против кого-то и один из родителей это видит или слышит, нужно пресекать

Те дружить их не заставим

Если вы, родители, между собой в хороших отношениях. То, когда случится неприятная ситуация, собраться вместе мамам и позвать дочек. Поговорить с ними что кому, что не нравится в поведении друг друга. И объяснить, что такое дружба в своем понимании. А дальше наблюдать только со стороны. 

Дети они такие, сегодня поссорятся, завтра померяться.

Ваша дочь пока ведомая. Девочку, что вы назвали лидером, не лидер, а подстрекатель (если что-то случится негативное, она сразу в кусты), в Ане вырисовывается лидер.

• Нравится 3
  • Спасибо 1

Обычные девичьи разборки, пройдет и помирятся, я бы не лезла

• Нравится 1

Как же своей объяснить, чтоб не велась. Вижу, что часто уступает она иногда даже не в свою пользу. Все родители называют это разумным, но у меня сомнения

8 минут назад, limonkass сказал(а):

Как же своей объяснить, чтоб не велась. Вижу, что часто уступает она иногда даже не в свою пользу. Все родители называют это разумным, но у меня сомнения

радуйтесь, человек понимает, что худой мир, лучше доброй ссоры)

Ох, блин, такая мелкая клопышня, а уже интриги-заговоры(( я бы на месте мамы девочки, которая лопухи зажопила, поговорила бы хорошенько с ней на тему жадности и вредничания. И вообще, имхо, это та ситуация, когда мамам стоит вмешаться и расставить точки над "и" - объяснить, что повод уж очень глупый для ссор

• Нравится 2

Автор, простите, не в тему.

Вот такие терки обычно у девочек. Моей принцессе тоже 5, такие ситуации бывают, но редко.

А у мальчиков все как-то спокойнее, без интриг и прочего.

Одним словом "бабы"??

• Нравится 3

4 минуты назад, Алена_1985 сказал(а):

Одним словом "бабы"??

серпентарий с детства ???

• Нравится 2

1 час назад, Алена_1985 сказал(а):

Одним словом "бабы"??

Вредные)

Моя старшая ей 8 тоже не умеет дружить.Вернее как, она предпочитает выставлять свои правила игры))) мало кто хочет по ним играть.Но и сама по чужим правилам если не хочет, то и не играет.По итогу друзей нет у нее.Есть просто так в школе одноклассники побегать и попрыгать.Она лидер и кто ни с ней, того лесом.Но и играть по чужим правилам не станет.

@limonkass в компании из 3 детей такая ситуация очень частое явление. 

Есть у меня родная сестра и троюродная. Вместе мы проводили все выходные, все каникулы, все праздники и так далее. То есть не виделись с троюродной сестрой только на буднях и то бывали исключения. Так вот пока были совсем мелкие, играли вместе, а дальше то мы в разных комбинациях дружили друг против друга. При чем по несколько раз на дню. И ссорились, и мирились, и все снова по кругу. 

По-хорошему, «лидеру» надо объяснять, как общаться в компании других детей. Это задача ее родителей. Вам стоит своей дочке объяснить, что иметь своё мнение очень важно. Важно думать и принимать решения самостоятельно,а не потому, что «Таня/Вася/Маша не будут дружить, если..» А той третьей девочке родители должны объяснить, что не нужны такие «друзья», которые заставляют шантажом делать все по чужим правилам. Не хочет  так играть - не стоит. Всегда есть другие мальчики/девочки, готовые играть дружно. 

• Нравится 2

3 часа назад, Алена_1985 сказал(а):

А у мальчиков все как-то спокойнее, без интриг и прочего.

Одним словом "бабы"??

Ничего подобного)) Просто нет наверное у некоторых мальчиков такого подстрекателя. У нас на улице компания пацанов 6-9 лет. И вот они половину дня дружат всей толпой, потом делятся напополам, потом кооперируются против одного, потом опять толпа и так до бесконечности! Так что у пацанов тоже самое))) Сыну постоянно говорю, что так не правильно, но сильно не вмешиваюсь. В моем детстве было то же самое и никто не лез в наши разборки.

У меня у дочки две подружки, с их мамами я дружбу. В итоге периодически кто-то кого-то обижает и третий лишний.  Мы взрослые нормально, не соримся...Главное правило не лезть, сами разберется, единственное бить нельзя и гнобить. Тут пресекаем жестко, со всех сторон драчуну достается...а в основном спокойно, они только учатся дружить, нефиг лезть...они сегодня поругались, завтра помирились...а взрослые влезут , только между собой пересрутся .

Ох, у меня бы крыша поехала. Сама от интриганов и интриганок держалась подальше, не представляю, чему дочь учить, кроме "Если у Кати плохое настроение, забей на неё, пока не придёт в себя".

• Нравится 2

Моей 7. И подобная возня меня уже притомила капец... Секретики от одной потом от другой.с той дружу там не дружу. И я понимаю что это только начало...  Сама в детстве терпеть это не могла. Вечно шла против таких заговоров и в итоге все дружили против меня , что превращалось дальше в конкретный буллинг.  

• Грустно 1

10 часов назад, Jasbi сказал(а):

Моей 7. И подобная возня меня уже притомила капец... Секретики от одной потом от другой.с той дружу там не дружу. И я понимаю что это только начало...  Сама в детстве терпеть это не могла. Вечно шла против таких заговоров и в итоге все дружили против меня , что превращалось дальше в конкретный буллинг.  

У нас была в саду и школе такая девочка, с ней дружили я и еще пара одноклассниц. Я искренне не понимаю, за что ей доставалась травля, но это факт, травили вплоть до выпускного в школе. Вот не знаешь, как ребенка воспитывать. С одной стороны, мне претит эта мышиная возня, и я бы хотела дать ей совет держаться от всего этого в стороне. С другой стороны, меньше всего я бы хотела, чтобы ей пришлось испытать буллинг на себе.

@abyrvalg вообще с булли должен работать препод, психолог, родители, т. к. буллизм не норма и класс, где есть буллинг, - идиотский, травля - удел убогих. А так у ребёнка должна быть высокая самооценка и острый язык, чтобы любого задиру осадить. У нас буллинга не было, как и драк, типа приличная школа, но стебали друг друга бесконечно. Парни с их юмором между ног, a мы про них - карикатуры и ехидные стишки, которые они отбирали и, краснея, рвали на части, и так до выпускного. Как козлята рожками бодались.

• Нравится 1

@abyrvalg  сама не уверенна в том какой настрой давать дочери.  Себя считаю " победителем" в этой " битве". Закалило характер дай боже. Но в детстве было очень тяжело. Даже вспоминать школу страшно.  И я не уверенна что старшая выдержит с достоинством. И самого худшего в этом плане конечно.  Уж очень чувствительная она. А таких как раз травить любят ((

• Грустно 1

4 часа назад, Озадаченная сказал(а):

стебали друг друга бесконечно. Парни с их юмором между ног, a мы про них - карикатуры и ехидные стишки, которые они отбирали и, краснея, рвали на части, и так до выпускного. Как козлята рожками бодались.

да вот это не страшно, а вот буллинг да, я помню были периоды, когда подружка моя и в школу не ходила, и уйти со школы хотела в 9 классе, очень ей несладко пришлось, и так всю школу. Периодически даже пытались цеплять нас, ее подружек, за то, что мы с ней общаемся. Но как-то это само по себе сходило на нет. 

Учителя про это знали, классуха искренне пыталась пресечь, но может опыта не хватило. Причем у нас в классе была девочка, которая однажды описалась у доски (ну вы представляете, какой это жирный повод для троллей в этом возрасте), и над ней не было травли никакой.

@abyrvalg а у нас классуха делала вид что не замечает... И после 9 класса я естественно ушла из школы.  

Сейчас понимаю что вероятнее всего именно нежелание  быть " как все" и вышибло меня в сторону буллинга.  Как впрочем и дало возможности в уже взрослой жизни.  Но, повторюсь, именно мне это в жизни не помешало. А вот чувствительным детям было бы ещё сложнее.  У меня младшей год, и я уже в ней вижу свои черты. Ее точно будет сломить сложнее. А вот старшая уж больно нежная...

@abyrvalg буллинг - когда весь класс? Я, к счастью, такого не наблюдала. Бывало, пара-тройка поганцев докапывались до одной девочки, она как-то вяло отбрыкивалась (и то, она была без подружек, но мы её защищали), ну и всё, остальным дела нет. А в классе 32 человека. А когда весь класс без весомого повода травит, это токсичный быдлятник какой-то, уходить оттуда надо. Я дочкин характер понять не могу: то ли лёгкий, как у меня, то ли эмоциональный, без ДС не понять. Но рефлексирующим людям сложнее, да.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...