Перейти к публикации

Кратковременные откаты в поведении ребенка.

*Ма**Ма*

Полезные сообщения

Даже не знаю, как описать и с чего начать. Сыну 3г11мес. ЗРР, речь стабильно развивается с отставанием примерно в 9мес. Больше диагнозов нет, хотя в раннее были настораживающие факторы (мог кружиться долго, водил руками перед глазами, ложился на пол и возил машинку перед глазами, не пробовал новые продукты, на тарелке могло быть только одно блюдо и т.д. ). Очень долго у меня были сомнения по поводу того, понимает ли он обращенную речь. К трем годам почти все ушло, осталась задержка речи, но с  постоянным прогрессом. 

Сейчас иногда, когда  устал, странное поведение - перестает разговаривать, только мычит. Полностью избегает контакта глазами. Если чего-то хочет, тянет и моей рукой показывает, чего хочет. Заканчивается либо сном, либо истерикой. В истерике начинает говорить, что хотел (причину истерики), но даже если дать ему это сделать все равно истерика будет продолжаться, потому что он хотел это раньше. Так и будет сквозь истерику повторять "я хотел сначала, я хотел сначала, я хотел сначала". Потом как срабатывает выключатель, он резко переключается на какое-то занятие и дальше обычный адекватный ребенок.

Я в растерянности.

начитавшись тут , все действия ребёнка кажутся подозрительными.

девочки, а до какого возраста крылышки и рассматривание рук норма-то??

А вы,  когда устаете, вот прям развернуто отвечаете на все вопросы? Хорошо если сил на "мммм" хватает.

Если идет зацикленность - человек перезагружает организм. Такая же штука с перезагрузкой, когда сидишь и  смотришь в одну точку неморгая, но все видишь, слышишь, а сказать энергии не хватает.

• Нравится 2

@*Ма**Ма* может сформулировать не может, поэтому мычит и истерит?

у меня старший плакал, когда хотел сказать, но не мог.

и когда уставал, перегружался, тоже истерики были сильные. старались избегать перегруза, проговаривать причину, если началось - ты устал? да, я устал! пожалеться и проходило.

и очень трудно выходил из истерик поначалу, т.к. торможение хромало, он сам не мог остановиться, несмотря на то, что уже самому плохо было. муж придумал дышать вместе с ним. он потом уже просил "папа, подыши со мной".

с возрастом легче, но все равно слезы-крики близко.

Похоже на капризы. Из серии "сам придумал, сам обиделся", а когда обиделся, не хочет разговаривать..

У меня старшему 6 лет. У него четко видно, когда устал, причем не физически (его трудно так угонять, чтобы падал от физической усталости), а именно эмоциональный перегруз-перевозбуждение. Он не видит и не слышит никого вокруг. Начинает беситься, донимать сестру, лезть везде по верхам, включается баран упрямый. Переключить бывает очень трудно, не идет на контакт. Иногда помогает поиграть в лялю-малыша, начинает слышать и успокаивается, еще что-то неожиданное, например пчела залетела или пришел кто-то. Если не получается переключить его и успокоить, то торможение не включится пока не поистерит-проорется. Вот сейчас второй день на истерике, т.к. слишком перевозбудился и обрадовался, что поставили гараж для его трактора. Вроде ерунда и мы даже не подумали, что его это выведет из равновесия, а оказалось этого достаточно. Опять пошли запинки в речи и бесилово.

@Злая сестра Айболита , меня волнуют не истерики, а то, что перед истерикой. Он как бы уходит в себя, практически не реагирует на то, что происходит вокруг. Не отвечает на простые вопросы, если отвечает то мычанием. Отвергает тактильный контакт любой, избегает взгляда. Если предлагать в такой момент то, что он очень любит - на слова не реагирует, если показать (пробовала например с мороженым, клубникой), смотрит, как будто не понимает, что это, потом отворачивается и уходит. Иногда что-то просит (берет меня за руку и ведёт, показывает моей рукой), и вот если я не могу понять или по каким-то причинам выполнить, только тогда начинается истерика. Иногда в таком состоянии (до истерики) получается раздеть и уложить, выглядит это... ну примерно как очень пьяного человека раздевать. Умывать категорически нельзя - сразу истерика будет. Иногда сам ложится и засыпает. 

2 часа назад, Rarity сказал(а):

А вы,  когда устаете, вот прям развернуто отвечаете на все вопросы? Хорошо если сил на "мммм" хватает.

Если идет зацикленность - человек перезагружает организм. Такая же штука с перезагрузкой, когда сидишь и  смотришь в одну точку неморгая, но все видишь, слышишь, а сказать энергии не хватает.

Вот я вроде и понимаю, что это именно перезагрузка какая-то, но уж очень странно выглядит. 

43 минуты назад, КаИра сказал(а):

Похоже на капризы. Из серии "сам придумал, сам обиделся", а когда обиделся, не хочет разговаривать..

Капризничает по-другому. 

23 минуты назад, multimummy// сказал(а):

Начинает беситься, донимать сестру, лезть везде по верхам, включается баран упрямый.

Такое тоже бывает. Но в таком состоянии ещё можно как-то привлечь его внимание, переключить, как-то чем-то заинтересовать, хотя с большим трудом. И да, в таком состоянии помогает обращение как с маленьким, прямо чувствую, как расслабляется, ослабевает сопротивление.   

У нас это получается как бы первый этап усталости. А вот на втором полная фигня. 

А ээг делали? Я может глупость сейчас скажу, но напомнило мне в некотором смысле эпилептические какие-то штуки. Типа сумеречного состояния. Погуглите, похоже или нет.

• Нравится 3

А дневной сон есть?

я бы сказала - свойство психики. Сын тоже когда рыдает, от него ничего не добьешься - почему плачет, что случилось. 10 лет на минуточку. А тут 4 года. 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...