Zа правду 30 мая 2020 Поделиться 30 мая 2020 Три года назад купили дачу. Более менее в приличном виде, ухоженном. Первый год особо на ней ничего не делали, тк я заб и береглась. В прошлый год тоже, рабочие ставили забор, домик. И вот, деть подрос, дом стоит, начали ездить, а тут... Целина не пахана. Я квадрат земли, перепахала, засеяла газонной травой. Растёт с переменным успехом. Но остальные 5,5 соток это ужс. Трава, одуван, полынь, чертополох. Вот я думаю, выкопать, это все, но через месяц снова вырастет. Надо что то посадить. Газон растёт плохо. Или просто газонокосилкой все срезать? Девочки, с чего начать хотя бы? Так себе из меня дачница Ссылка на это сообщение
ЛНЮта 30 мая 2020 Поделиться 30 мая 2020 У нас газон и фруктовые деревья : яблони груша черешня вишня слива берите сразу крупномерами в питомнике . На следующий год будут плодоносить. Посадить ничего страшного нет. Ямка по размеру кома. Пару упаковок корневина и отливать водой через день. Грядки 3 шт есть. Высокие металлические. Земляника клубника ремонтантные сорта. Укроп сала и редиска. Ещё ребёнку горох сладкий сажаю . И репка - это хит: и сажать и тянуть и есть! Ребёнок в восторге. все конечно не в промышленных масштабах, а чисто номинально А у хорошего газона есть секрет: косить и поливать ....лет 100 как в Англии ;););) Ссылка на это сообщение
nataly1105 30 мая 2020 Поделиться 30 мая 2020 срезать газонокосилкой, но не очень низко от земли .Крупные корни по возможности. ходить и выковыривать ножом. Засеять все низкорастущим клевером. Ссылка на это сообщение
Lapo4ka Do4ka 30 мая 2020 Поделиться 30 мая 2020 Около, я месяц не заходила сюда, зашла и сразу моя любимая тема теперь, мне везёт))) я тоже начинающая дачницца, год даче)) у меня, конечно, выровненно все и есть посаженный прошлой хозяйкой газон (неидеальный и мне даже это нравится, что и одуваны и клевер есть местами). У вас выровненно? Если нет, то по любому вам придется это сделать, это дорого или очень муторно, но придется, но другому ничего приличного не получится. У меня соседки думали обойдутся и все равно в итоге ровняют. А так - меня лично безумно просто бесить косить, так как надо частенько, а мы приезжаем в основном на выхи. Поэтому с этого года я активно начала засаживаться чем то, что бы косьбы было бы меньше. Разбила землю на зоны. 1. У меня есть, например, зона около соседей, у них за забором баня и это север, вечно тень и полутень - засадила все папоротниками, хостами!!!!! (Я больная накупила их уже на 5т разных сортов, невероятно красивое растение), астильбами, мхом и ёлки как середина зоны. Вокруг зоны муж сам сделает все камнями плитняком и между камнями посадим мшанку. 2. У меня есть солнечная зона углом, там мы сняли слой земли и сделали ландшафтную зону с мульчой - корой листвинницы - пленка, потом мульча. И задний план кустарники - дерен разный, пузыреплодник разный, ива хашики, бузина, бульдонеж, серень, тут, а впереди - кипариовики, хосты, лаванда, мхи, почвокровные цветы и злаковидные ирисы. Перед углом ещё будет островок с гортензиями и хостами, между опять же плитняк и между ними трава. 4. Сейчас буду работать над зоной из мавританского газона, злаков и полевых цветов типа дербенника, нивянника, шалфея. Пока у меня все растет, смотрится не очень, но через годик два , я уверенна, будет красссота! Щас чуть позже покидаю фотки что примерно хочу и свои какие нить, пока надо растения посадить, дождя нет)) Да, зона с яблонями и грушей, вишнями у нас огромная, но она и была от хозяйки. Там муж поставил плетень)) сам сделал и под яблоней посадили землянику как будто сама ростет, без грядок Я хочу примерно вот так в итоге - чтобы все в кустарниках и неприхотливых каких нить хостах, побольше дорожек из камня и минимум газона)) Ссылки скрыты. 3 Ссылка на это сообщение
PoMiDoRk@ 30 мая 2020 Поделиться 30 мая 2020 У меня все запущено лично мною на участке))) Хочу потихоньку привести в порядок. Планирую начать с плёнки. Черной плёнкой или старыми банерами на год застелить весь участок. Ссылка на это сообщение
Lapo4ka Do4ka 30 мая 2020 Поделиться 30 мая 2020 Вот,что в теле нашла из того, чтомуж сам сделал буквально недавно - мелочи, а вид улучшают оочень Ссылки скрыты. Сейчас между камнями уже травка @PoMiDoRk@ мох же будет под всем этим... 6 Ссылка на это сообщение
PoMiDoRk@ 30 мая 2020 Поделиться 30 мая 2020 43 минуты назад, Lapo4ka Do4ka сказал(а): Вот,что в теле нашла из того, чтомуж сам сделал буквально недавно - мелочи, а вид улучшают оочень Ссылки скрыты. Сейчас между камнями уже травка @PoMiDoRk@ мох же будет под всем этим... Да, вроде, нет. У сестры года 3 уже закрыто. Потихоньку открывают и засаживают. Ссылка на это сообщение
Zа правду 30 мая 2020 Автор Поделиться 30 мая 2020 @Lapo4ka Do4ka вот это красота у вас. У нас участок неровный. Я тоже думала, это не оч важно. Сейчас бы конечно уже не купила такой. Будем ровнять, на сколько это возможно. У нас ещё после дома и забора мусор строительный на участке. Камни везде. Хожу подбираю. Плодовых деревьев много. Особенно вишни, которая разрастается ппц как быстро. Не успеваю выкапывать. Мы начали с детской зоны, чтобы дети были заняты. Сейчас муж песочницу строгает. @PoMiDoRk@, то есть, если брезентом застрелить, там под ним голая земля будет? Блин, надо было ещё в том году застелить Ссылка на это сообщение
multimummy// 30 мая 2020 Поделиться 30 мая 2020 Я бы сначала всё-таки нарисовала примерный план-проект, чтобы потом не переделывать и не жалеть о сделанном. Потом начать с того, что нужнее сейчас (огород, газон или клумбы-цветники). За один год сами все не осилите. Пустую землю можно застелить рубероидом. На следующий год будет рыхлая хорошая земля, копай и радуйся. Лучше делать все глобально иначе потом придется переделывать и замучаетесь полоть. Посмотрите в интернете как правильно. Это моя альпийская горка зацвела. Почему-то не хочет вставить скрин. Попробую загрузить. Альпинарий 1 Ссылка на это сообщение
PoMiDoRk@ 30 мая 2020 Поделиться 30 мая 2020 56 минут назад, Улёна сказал(а): если брезентом застрелить, там под ним голая земля будет? Блин, надо было ещё в том году застелить У сестры на участке застелено чёрной плёнкой. Под ней вся трава сгнила, без солнца новая не растёт. Открывают по немногу и засаживают. 2 Ссылка на это сообщение
Lapo4ka Do4ka 30 мая 2020 Поделиться 30 мая 2020 Вот моя мульчированная зона Ссылки скрыты. Начала с этого участка. Перед ним сделаю ещё большой островок. Между ними все плитняком недорогим. Потом пойду потихоньку на другие участки))) и оставлю одну поляну под батут и игры для ребенка с газоном обысным.... Бесят меня сорняки и газон тоже))) тяжело с ним. Максимум мавританский)) А запах от мульчи какой.....как в лесу.. Но ровнять вам все равно придется, чтобы вы не придумали... Камни вы отмывайте и складывайте если есть)) это дорого нынче)) мы каждый камень бережем)) а так на речку ездим, вытаскиваем потихоньку)) несколько камней родственники с Мурманска привезли, мы им сказали - едете в гости с камнями))) Я надеюсь года за три все вырастит и все потихоньку замульчировать и засадить)) @PoMiDoRk@ у меня в одном месте песок на пленке долго лежал, теперь на том месте что не посади мох вылезает проплешина и почему то. Но там, правда, северная сторона. Я перестала биться и положила там камни и хостами все засадила))) надо попробовать на каком нить другом участке, более солнечном. А то тяжеловато .я большую часть под мавританский газон хочу, а карать с газоном тяжеловато, муж у меня принципиальный, не хочет никого нанимать, все сам 2 Ссылка на это сообщение
Малинкинка 30 мая 2020 Поделиться 30 мая 2020 Вряд ли у вас в планах копаться сутками в огороде, выращивая килограммы картошки и помидоров. Посадите небольшой сад, под деревьями бурьян расти практически не будет, можно полосу малиной засадить, типа зонирования будет. Небольшой участок выделить под зелень, предварительно обработать от сорняков, можно даже возвышенную грядку в деревянном каркасе. Остальное тоже обработать от сорняков и засеять травой. Лето потрудитесь, потом хватит на долгое время. Иначе так и будет заброшенный участок. Не понимаю в чем проблема с неровным участком. У нас дача была 10 соток, скос значительный. Росло все, отличные урожаи. Главное руки прямые и трудолюбие ну и опыт 2 Ссылка на это сообщение
Lapo4ka Do4ka 30 мая 2020 Поделиться 30 мая 2020 Можно посадить в одном углу посконник, а в другом волжанку и вокруг них хосты, астильбы какие нить, роджерсию, папортники. Это все нереально быстро растет и недорого стоит, я у частников беру. И две такие композиции съедят уже сотку. Вокруг снимаете небольшой слой земли и кладете черный укрывной материал. Я в Леруа за копейки его купила. Кустарники разного цвета сейчас невероятно модные - бузину краснолистную и жёлтую купить, перед ними опять же хосты какие нить крупные штуки три - через три года будет красота невероятная, а место сожрет. Дерен быстро растет очень. пузыреплодник, они тоже разных цветов. Можжевельник казацкий. Мы сейчас купили достаточно большой за 397 рублей. Он разрастается нереально и выглядит достойно, а вокруг ничего не растет уже. Мне многие растения быстроразрастающие соседи по СНТ отдали, многие коллеги, соседи по дому) 1 час назад, Малинкинка сказал(а): Не понимаю в чем проблема с неровным участком. У нас дача была 10 соток, скос значительный У меня тоже по скос участок, но ровный. Если целина нераханная и не разровненная, то это проблема уже - можно и ноги переломать и вид никакой Ссылка на это сообщение
Boonewboo 30 мая 2020 Поделиться 30 мая 2020 А я всегда не знаю, как ответить на такие вопросы, меня они в тупик ставят, тут нет единого рецепта. Ну например, все вам говорят выравнивать. А зачем? Вам точно это надо? Я, например, выравниваю кусками, одно место выравниваю, чтобы что-то посадить, а в другое наоборот земли насыпаю, чтобы подпорку или возвышенность сделать. Мне ровный участок немного скучновато, но это моё видение. Если совсем не знаете, что вы хотите, то перо на первом берете листик в клеточку и рисуете. Сейчас бы я просто сносили, то что есть. Появится идея в данном месте разбить газон, ОК, перепахиваем, разравниваем, сеем. А вот тут неплохо бы малинник разбить и пару грядок с клубникой, ОК, строим пару грядки, вскапываем землю, сажает малину. Со временем начинают появляться любимые уголочки куда хочется приходить чаще. Значит туточки ставим лавку, столик, делаем туда тропинку, а вдоль неё заросли цветуечков, чтобы идти не скучно было. 2 Ссылка на это сообщение
kacandra 30 мая 2020 Поделиться 30 мая 2020 Я за лёгкий путь. Поэтому гербециды для меня все. Попрыскала по траве дикой, через 2 недели перекопать (прокультивировать), посадить сначало седераты по сезону, как пошли сидераты в фазу бутонизации, перепахать все. А дальше по назначению. Как душе угодно. 1000 раз пожалела, что у мамы посеяла газон. Это примерно 250м2. Я с ним уже замаялась. Столько денег вбухала, а смотреть не на что( уже на своем участке сказала, что все к чертовой матери забетониру. Хотите меньше хлопот, редко будете приезжать. Смотрите в сторону многолетников с минимальным уходом (пионы, ирисы, луковичные) и т.д. Если думаете о саде, то выбирайте сорта деревьев, которые устойчивы к различным болезням, распространенных на вашей местности. 3 Ссылка на это сообщение
Lapo4ka Do4ka 30 мая 2020 Поделиться 30 мая 2020 @kacandra мне тут про газон говорили многие, что это тот еще геморрой, я не верила. Теперь готова платить и за камень и за мраморнуб крошку и за мульчу и за рестения, только бы газона осталось мало))) 2 Ссылка на это сообщение
kacandra 30 мая 2020 Поделиться 30 мая 2020 2 часа назад, Lapo4ka Do4ka сказал(а): @kacandra мне тут про газон говорили многие, что это тот еще геморрой, я не верила. Теперь готова платить и за камень и за мраморнуб крошку и за мульчу и за рестения, только бы газона осталось мало))) Моя мечта была иметь газон ровненькие, дети по нему бегают-радуются. А результат "не ходи, мама покосила, не бегай - мама досадила, не лезь - мама подкормила) 1 Ссылка на это сообщение
Шалфей 30 мая 2020 Поделиться 30 мая 2020 Плюсую к калине Бульдонеж, еще жимолость посадите, самая ранняя ягода 1 Ссылка на это сообщение
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт