Перейти к публикации

Как уговорить руководство открыть лого группу в саду.

Paicada

Полезные сообщения

Добрый день ,может есть тут знающие )

В нашем саду всегда были логопедические группы ,но с этого года решили не набирать ,хотя желающих очень много .

Мы написали коллективное письмо ,но директор нам отказал ,состлавшись ,что детям в обычной группе лучше )))

Куда писать дальше ? И он обязан открыть группу если мы просим ?или нет?

@fryna а это разве директор решает? Не отдел образования администрации города?

• Нравится 3

@Мурленка директор.

Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ (последняя редакция) в статье 28 провозглашает принцип автономии образовательной организации: Образовательная организация обладает автономией, под которой понимается самостоятельность в осуществлении образовательной, научной, административной, финансово-экономической деятельности, разработке и принятии локальных нормативных актов в соответствии с настоящим Федеральным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и уставом образовательной организации.

В Москве точно он)))

а что директор говорит о заключении пмпк?

если в заключении прописаны особые условия, то их образовательное учреждение обязано соблюсти, как я помню.

если директору пофигу на это, то жаловаться.

мне помнится были подобные случаи, заведующим по шапке стучали, если родители жаловались.

2 часа назад, fryna сказал(а):

@Мурленка директор.

Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ (последняя редакция) в статье 28 провозглашает принцип автономии образовательной организации: Образовательная организация обладает автономией, под которой понимается самостоятельность в осуществлении образовательной, научной, административной, финансово-экономической деятельности, разработке и принятии локальных нормативных актов в соответствии с настоящим Федеральным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и уставом образовательной организации.

В Москве точно он)))

В логопедической группе обычный воспитатель или логопед? Если обычный, то образовательная деятельность, а если логопед это не какая-нибудь медицинская? Я просто рассуждаю, как оно на самом деле не в курсе. 

Странно, они логопеда уволили, что ли?

• Нравится 1

А не в группе  не занимается логопед? У нас обычная группа.  Логопед забирает на занятия

@Шри-Мама занимается ,но мой старший был именно в лого группе ,я вижу разницу ,в логопедичечкой логопед и воспитатель идут по одной программе)дополняя друг друга .плюс там 5 раз в неделю занятие с логопедом группой )плюс индивидуальные и в подгруппе ,а так же там психолог ещё работает .

Лого группа намного эффективнее .

@Злая сестра Айболита пмпк рекомендуют группу ,но там только рекомендации (((директор сам в праве решать .....

Он ссылается на то ,что в обычной группе из детей формируется здоровая личность....

1 час назад, fryna сказал(а):

пмпк рекомендуют группу ,но там только рекомендации (((директор сам в праве решать .....

Он ссылается на то ,что в обычной группе из детей формируется здоровая личность....

я бы позвонила в пмпк и департамент образования и проконсультировалась.

у меня откуда то уверенность, что реки пмпк обязательны для исполнения садом. если только родители напишут, что отказываются от помощи и т.п., то можно им не следовать.

я подписана на сообщества логопедов, на Нищеву Елецкую. и эта тема в прошлом году обсуждалась кажется.

вот тут ответ юриста, правда без нормативки

Ссылки скрыты.

или самим можно поискать нормативку, на которую упирать в общении с директором, или позвонить опять же в пмпк, например, может там подскажут.

на сайте нашей пмпк нашла:

Рекомендации ПМПК являются обязательными для исполнения органами управления в сфере образования и образовательными организациями. (Приказ Минобрнауки от 20.09.2013 г. №1082 «Об утверждении Положения о психолого-медико-педагогической комиссии»).

вообще, почитав логопедов, приходишь к выводу, что трындец в этом плане у нас.

не тянут наши сады - слишком много детей, не соблюдаются нормы, которые установлены для детей с ОВЗ.

некоторые лого писали, что им от зав. дана отмашка, если родители не чешутся, пассивные, то и не давать рекомендации идти на пмпк, то есть по факту дети остаются без помощи. многим помощь оказывается не в полной мере, не соблюдаются рекомендации по количеству детей в группе и т.д. и т.п.

кто-то из лого пашет за спасибо, кто-то нафик посылает, т.к. за сверхнагрузку не платят.

зав. отчитываются, что все у них хорошо. прям как в медицине.

1 час назад, fryna сказал(а):

@Злая сестра Айболита пмпк рекомендуют группу ,но там только рекомендации (((директор сам в праве решать .....

Приказ Минобрнауки от 20.09.2013 г. №1082 «Об утверждении Положения о психолого-медико-педагогической комиссии»:

Пункт 23. Заключение комиссии носит для родителей (законных представителей) детей рекомендательный характер.

Представленное родителями (законными представителями) детей заключение комиссии является основанием для создания органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования, и органами местного самоуправления, осуществляющими управление в сфере образования, образовательными организациями, иными органами и организациями в соответствии с их компетенцией рекомендованных в заключении условий для обучения и воспитания детей.

Заключение комиссии действительно для представления в указанные органы, организации в течение календарного года с даты его подписания.

Пункт 24. Комиссия оказывает детям, самостоятельно обратившимся в комиссию, консультативную помощь по вопросам оказания психолого-медико-педагогической помощи детям, в том числе информацию об их правах.

11 часов назад, Злая сестра Айболита сказал(а):

а что директор говорит о заключении пмпк?

если в заключении прописаны особые условия, то их образовательное учреждение обязано соблюсти, как я помню.

если директору пофигу на это, то жаловаться.

мне помнится были подобные случаи, заведующим по шапке стучали, если родители жаловались.

они скажут идите в сад, где есть такая группа. причем тут директор. 

1 час назад, Шмяка сказал(а):

они скажут идите в сад, где есть такая группа. причем тут директор. 

при том, что он обязан это сделать, если правильно помню.

@Злая сестра Айболита ну те я могу придти в любой сад и требовать открыть мне группу по показаниями комиссии? чет не верю в такое. 

16 минут назад, Шмяка сказал(а):

@Злая сестра Айболита ну те я могу придти в любой сад и требовать открыть мне группу по показаниями комиссии? чет не верю в такое. 

тогда можно всем садам позакрывать логогруппы и не париться

1 минуту назад, Злая сестра Айболита сказал(а):

тогда можно всем садам позакрывать логогруппы и не париться

ну как бы так примерно и есть. заведующая скажет - у меня в штате нет логопеда и не предусмотрен , и как бы пока разнарядка сверху не придет и деньги тоже, вряд ли родители что-то сделают жалуясь просто директору и на директора. а родители могут детей водить уже после сада к логопеду.

6 минут назад, Шмяка сказал(а):

ну как бы так примерно и есть. заведующая скажет - у меня в штате нет логопеда и не предусмотрен , и как бы пока разнарядка сверху не придет и деньги тоже, вряд ли родители что-то сделают жалуясь просто директору и на директора. а родители могут детей водить уже после сада к логопеду.

родители пишут заявление в прокуратуру кажется о том, что ДДУ не оказывает помощь ребенку в необходимом объеме, дальше занимаются они.

обсуждали, что даже из-за одного ребенка после таких проверок в штате логопед появлялся.

конкретно про закрытие-открытие логогрупп не нашла я, а ковыряться особо времени нет.

Автор, если все-таки позвоните в ПМПК или депобр, отпишитесь, пож-та, что Вам скажут.

• Спасибо 1

5 минут назад, Злая сестра Айболита сказал(а):

родители пишут заявление в прокуратуру кажется о том, что ДДУ не оказывает помощь ребенку в необходимом объеме, дальше занимаются они.

обсуждали, что даже из-за одного ребенка после таких проверок в штате логопед появлялся.

конкретно про закрытие-открытие логогрупп не нашла я, а ковыряться особо времени нет.

Автор, если все-таки позвоните в ПМПК или депобр, отпишитесь, пож-та, что Вам скажут.

ДДУ осуществляют присмотр и уход, а не помощь и лечение. потому как бы спорный вопрос. если это реально логосад и нет в штате логопеда, то может еще и что-то поможет прокуратура, ускорит доукомплектование штата (если ставка его есть). а если обычный сад, и логопед там не предусмотрен ну никак, то прокуратура ничего не сделает.

9 минут назад, Шмяка сказал(а):

ДДУ осуществляют присмотр и уход, а не помощь и лечение. потому как бы спорный вопрос. если это реально логосад и нет в штате логопеда, то может еще и что-то поможет прокуратура, ускорит доукомплектование штата (если ставка его есть). а если обычный сад, и логопед там не предусмотрен ну никак, то прокуратура ничего не сделает.

ДДУ осуществляют образовательную деятельность, а не только присмотр и уход. и если для ребенка предусмотрена отдельная образовательная программа, то ДДУ обязано ребенка вести по ней и предоставить тех специалистов, которые указаны в заключении ПМПК.

Ваш ребенок в сад не ходит?

у меня старший с логопроблемами. логогруппу ему не поставили, но указали на пмпк, что нужна индивидуальная образовательная программа и занятия с логопедом.

на основании заключения пмпк дду обязано разработать программу и обеспечить занятия с логопедом.

сад у нас не логопедический. один лого в штате был. но, т.к. таких детей очень много, в саду были открыты логогруппы, остальных детей лого просто уже не тянула, заведующая организовала не на полную ставку еще одного логопеда, который занимается с остальными детьми.

2 минуты назад, Злая сестра Айболита сказал(а):

ДДУ осуществляют образовательную деятельность, а не только присмотр и уход. и если для ребенка предусмотрена отдельная образовательная программа, то ДДУ обязано ребенка вести по ней и предоставить тех специалистов, которые указаны в заключении ПМПК.

Ваш в ребенок в сад не ходит?

изменили законы по ДДУ, теперь они обязаны осуществлять уход и присмотр. для спец программ есть спец сады - у них наверное и требования другие, туда и идут после комиссии (сады по зрению, лого и тп), сответственно если вы пошли в коррекционный сад по зрению, то там может и можете что то требовать, и то - как обычно получите ответ "денег нет но вы держитесь". нужен логопед - взяли ребенка и пошли к логопеду, нужен еще кто то - тоже своими силами.

мой ребенок ходит в сад

@Шмяка нормативку подскажите, пож-та. что изменилось. посмотреть интересно.

по поводу спецсадов для спецпрограмм ответила выше.

7 минут назад, Шмяка сказал(а):

мой ребенок ходит в сад

у сада, в который ходит Ваш ребенок, нет образовательной программы, учебного плана?

22 минуты назад, Злая сестра Айболита сказал(а):

@Шмяка нормативку подскажите, пож-та. что изменилось. посмотреть интересно.

по поводу спецсадов для спецпрограмм ответила выше.

те сады развивают только вот эти навыки "речевое развитие, формирование матем.навыков, познание (экология и краеведение), художественно-эстетическое развитие и физкультура." все. все ссылаются на стандарт образования от 17 октября 2013 г. N 1155 г. Москва "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования"

те требовать что то сверх этого в саду нереально

38 минут назад, Шмяка сказал(а):

те сады развивают только вот эти навыки "речевое развитие, формирование матем.навыков, познание (экология и краеведение), художественно-эстетическое развитие и физкультура." все. все ссылаются на стандарт образования от 17 октября 2013 г. N 1155 г. Москва "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования"

те требовать что то сверх этого в саду нереально

то есть фгос все-таки существует?

так замечательно, что сады развивают эти навыки. какие еще нужны для дошкольника, что требовать сверх?

просто для каких-то детей для развития этих навыков пойдет общая образовательная программа, а для кого-то индивидуальная. и сад должен это предоставить. 

@Злая сестра Айболита спасибо за ответы ,есть идеи завтра буду разбираться .

У нас есть логопед и психолог ,но я знаю разницу ....это не то.

Директор не прошибаем ,причем ,всегда были группы эти ,решил с этого года не открывать .. 

@Злая сестра Айболита для тех детей, кому не подходит общеобразовательная система есть или спец сады, или все силами самих родителей. не обязаны сады под всех подстраиваться. 

Только что, fryna сказал(а):

@Злая сестра Айболита спасибо за ответы ,есть идеи завтра буду разбираться .

У нас есть логопед и психолог ,но я знаю разницу ....это не то.

Директор не прошибаем ,причем ,всегда были группы эти ,решил с этого года не открывать .. 

будут типа комбинированных групп с отдельными занятиями с лого для тех, кому положено?

это фигня 

1 минуту назад, Шмяка сказал(а):

@Злая сестра Айболита для тех детей, кому не подходит общеобразовательная система есть или спец сады, или все силами самих родителей. не обязаны сады под всех подстраиваться. 

с чего бы это не обязаны? аргументируйте, пож-та, только не бла-бла, а с нормативной базой. Выше я скидывала выдержки из нормативки, не читали - прочитайте. 

я Вас, наверное удивлю, но далеко не всем детям, которым не подходит общеобразовательная программа, рекомендуют спецсады.

@Злая сестра Айболита даже не комбинированная ,обычная .

Я нашла в законе (по вашей ссылки обратила ещё раз внимание на это),что в обычной группе только общеобразовательная программа,а у нас в заключении адаптирована .

Он по закону обязан создать группу компенсирующей или комбинированной направленности .раньше я думала что это на его усмотрения ,но теперь я вижу ,что это его обязанность .

Кстати, в комбинированной не больше 12 человек )меня такая группа устроит  и логопед приставлен сразу к группе .

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...