Перейти к публикации

Гормоны

Полезные сообщения

Девочки, помогите пожалуйста!

Почти 2 года планирования. СГ мужа в норме. Овуляция по УЗИ есть каждый цикл. Трубы проходимы по гсг. Эндометрий во 2 фазе 10-12 мм. Цикл стабильный 30 дней. Оставались не обследованными только гормоны и гистероскопия. Гормоны щитовидки норма (ТТГ 1,04).

Итак сдала гормоны на 3 ДЦ

ФСГ 9,3 (1,8-11,3)

Пролактин 529,87 (67-726)

Тестостерон 2,29 (0,5-4,3)

ЛГ 6,08 (1,1-8,7)

Кортизол 1493,51 (160-660)

17-ОН прогестерон 3,88 (0,3-2,06)

Эстрадиол 129,0 (23-139)

DHEA-S 97.0 (23-266)

Гинеколог ничего не назначила, направила к эндокринологу с повышенным кортизолом. Пролактин считает нормой, но я понимаю, что всё таки большеват и 17_ОН тоже... Еще не знаю когда попаду и к какому специалисту? 

Могут ли быть эти превышения гормонов причиной ненаступления Б? В чем может быть причина? 38 лет, рост 160, вес 57, 2 детей (13 и 12 лет), муж тот же, беременела без проблем, выкидышей и ЗБ, БхБ не было никогда, лишних волос нет на теле, всё хорошо, кроме ненаступления Б.

А что кортизол так зашкаливает? Стресс? Волнения? 

По теме-может быть что угодно. Высоковат пролактин ( но может стресс). Эстрадиол высокий... Проблем с эндометрием нет? 

Ещё бы кровь сдать. Коагулограмму, гомоцистеин. 

Только что, Ola-la-// сказал(а):

А что кортизол так зашкаливает? Стресс? Волнения? 

По теме-может быть что угодно. Высоковат пролактин ( но может стресс). Эстрадиол высокий... Проблем с эндометрием нет? 

Каких именно проблем с эндометрием? По УЗИ толщина нормальная, соответствует фазе цикла. Единственное, отмечают не четкую границу с миометрием, эндометриоз или эндометрит под ?. Для этого говорят нужно делать гистероскопию+биопсию. Это в планах на след цикл, если всё нормально будет в роддоме по эпидемии.

@АлуняД да, я про эту проблему и спрашиваю.. 

А так фсг не маленький, но как бы может и по возрасту. Один 17он повышенный, но остальные андрогены в норме. 

Кортизол вообще насколько помню в крови не очень информативен. Почитайте. Как вариант--мяты попейте. Она и для пролактина хороша. Ну и йога, релакс) 

Ещё кстати можно для очистки печени что-то попринимать. Типа расторопши или силимаринового комплекса. 

6 минут назад, Ola-la-// сказал(а):

@АлуняД да, я про эту проблему и спрашиваю.. 

А так фсг не маленький, но как бы может и по возрасту. Один 17он повышенный, но остальные андрогены в норме. 

Кортизол вообще насколько помню в крови не очень информативен. Почитайте. Как вариант--мяты попейте. Она и для пролактина хороша. Ну и йога, релакс) 

Ещё кстати можно для очистки печени что-то попринимать. Типа расторопши или силимаринового комплекса. 

ФСГ не маленький, это хорошо или плохо? Видимо не очень, раз по возрасту... Я в гормонах вообще не в теме, думала, что раз цикл регулярный и О есть, то всё хорошо...Надо изучать каждый гормон.отдельно. Ладно, посмотрим, что эндокринолог скажет. Просто хотела спросить, почитала темы, что назначают препараты типа метипред, дексаметазон. Мне тоже такое назначить могут?

Коагулограмму сдавала - норма. Гомоцистеин не сдавала.

17 минут назад, АлуняД сказал(а):

ФСГ не маленький, это хорошо или плохо? Видимо не очень, раз по возрасту... Я в гормонах вообще не в теме, думала, что раз цикл регулярный и О есть, то всё хорошо...Надо изучать каждый гормон.отдельно. Ладно, посмотрим, что эндокринолог скажет. Просто хотела спросить, почитала темы, что назначают препараты типа метипред, дексаметазон. Мне тоже такое назначить могут?

Коагулограмму сдавала - норма. Гомоцистеин не сдавала.

ФСГ один из маркеров овариального резерва. Вообще овариальный резерв оценивают по нескольким параметрам ФСГ+АМГ+антральные фолликулы+ингибин. Ингибин не все врачи назначают и смотрят, но репродуктологи смотрят. Чем ближе ФСГ к верхней границе нормы, тем хуже - тем меньше овариальный резерв, а это и количество, и качество яйцеклеток. После 35 овариальный резерв начинает уменьшаться, потому вам написали "по возрасту". Для вашего возраста нормально. Но, если честно, бывает и лучше.

Гомоцестеин показывает усвоение фолиевой кислоты и свидетельствует о мутациях генов гемостаза. В планирование должен быть меньше 6, хотя нормы реально указаны другие для него. Повышенный гомоцестеин может привести к срыву беременности.

СГ на сколько в норме? Сдана с морфологией по строгим критериям Крюгера и МАР-тестом? 

@АлуняД не критично высокий у вас 17он. Не обращайте внимание. 

Одно но. Он может быть повышен ещё из-за прогестерона. А прог может быть высоким в начале цикла, если жт не ушло. Поэтому как вариант, ещё это нужно учитывать. 

условия подготовки для сдачи кортизола и пролактина были соблюдены? я бы однозначно пересдала и то, и другое. И узи надпочечников к моменту посещения эндокринолога тоже сделала бы.

эстрадиол для 3дц что-то тоже недетский такой.

17-оп - на мой взгляд некритичен

• Нравится 1

@АлуняД а какие единицы измерения эстрадиола? 

В овуляцию и в середине 2 фазы прог и эстрадиол не отслеживали? 

9 часов назад, Ola-la-// сказал(а):

@АлуняД а какие единицы измерения эстрадиола? 

В овуляцию и в середине 2 фазы прог и эстрадиол не отслеживали? 

Эстрадиол в пг/мл (pg/ml)

Гормоны эти сдала вообще впервые в жизни.

10 часов назад, daisy2023 сказал(а):

ФСГ один из маркеров овариального резерва. Вообще овариальный резерв оценивают по нескольким параметрам ФСГ+АМГ+антральные фолликулы+ингибин. Ингибин не все врачи назначают и смотрят, но репродуктологи смотрят. Чем ближе ФСГ к верхней границе нормы, тем хуже - тем меньше овариальный резерв, а это и количество, и качество яйцеклеток. После 35 овариальный резерв начинает уменьшаться, потому вам написали "по возрасту". Для вашего возраста нормально. Но, если честно, бывает и лучше.

Гомоцестеин показывает усвоение фолиевой кислоты и свидетельствует о мутациях генов гемостаза. В планирование должен быть меньше 6, хотя нормы реально указаны другие для него. Повышенный гомоцестеин может привести к срыву беременности.

СГ на сколько в норме? Сдана с морфологией по строгим критериям Крюгера и МАР-тестом? 

АМГ не сдавала, УЗИ много раз делала, в разные фазы, количество фолликулов в ЛЯ 5-6 (редко 8), в ПЯ (3-4-5). Репродуктолог (и другие узисты) комментировали запасы как нормальные, достаточные, в ЛЯ хорошие.

СГ:

C8D379F3-1F37-4FB2-A792-6554534E7684.png

10 часов назад, daisy2023 сказал(а):

АМГ не сдавала, УЗИ много раз делала, в разные фазы, количество фолликулов в ЛЯ 5-6 (редко 8), в ПЯ (3-4-5). Репродуктолог (и другие узисты) комментировали запасы как нормальные, достаточные, в ЛЯ хорошие.

СГ: и репродуктолог и гинеколог назвали её хорошей.

@АлуняД хренасе у вас количество, извините за мой французский:)

3 минуты назад, daisy2023 сказал(а):

@АлуняД хренасе у вас количество, извините за мой французский:)

?.  Так 3 дня копил, старался) 

@АлуняД короче говоря копайте себя

Почитайте про высокий эстрадиол. Помню, что синтез связан с работой печени. При излишках рекомендуют обратить внимание на её работу, попить помогайки. 

57 минут назад, Ola-la-// сказал(а):

@АлуняД короче говоря копайте себя

Почитайте про высокий эстрадиол. Помню, что синтез связан с работой печени. При излишках рекомендуют обратить внимание на её работу, попить помогайки. 

Спасибо. Буду читать. Ищу грамотного эндокринолога-гинеколога.

Еще сделаю гистеру, наверное решусь, боюсь жутко общий наркоз( но придётся.

• 2 месяца спустя...

Девочки, привет! Я всё ещё в планирующих(((( прошла эндокринолога, гинеколога-эндокринолога, гинеколога, репродуктолога в клинике "мать и дитя". Все они подтвердили, что половые гормоны в норме (ФСГ, ЛГ, эстрадиол). Пересдала те гормоны, что были нарушены 2 цикла назад. Все оказались отличными:

Кортизол в слюне менее 1,5 (норма)

Пролактин 175,85 (108-557)

17-ОН прогестерон 1,30 (0,3-2,4)

АКТГ (адренокортикотропный гормон) 14 (0-46)

Сдала АМГ 2,28 (0,03-7,15) по УЗИ антральных фолликулов в ПЯ 5-6, в ЛЯ 7-8.

Сделала гистероскопию. По протоколу всё отлично-никаких очагов, полипов, спаек, всё супер. По гистологии: в материале имеются фрагменты эндометрия пролиферативного типа, с участками неравномерного и хаотичного расположения желёз, единичные железы деформированы, с вялой секрецией. В строме-очаговый фиброз, умеренная очаговая лимфо-плазмоклеточная инфильтрация. Заключение: гистологическая картина хронического неспецифического эндометрита.

Пошла к репродуктологу. Сказала пролечить эндометрит, собирать анализы на ЭКО. Лечение на 2 месяца. Первый месяц -ударная доза из антибиотиков, противовирусных, противогрибковых препаратов. Второй месяц-восстановление кровообращения в эндометрии, капельницы актовегина, лаеннека, вазаламин и т.д. Вобщем на соблюдение всего лечения от и до нужно около 60 000 рублей.

После этого пошла к гинекологу. Вердикт: лечить не надо эндометрий, такое лечи-не лечи, может само пройти, а может и после лечения остаться. Ну можно поделать физиопроцедуры. И собирать документы на ЭКО.

Вот сижу в шоке, лечить-не лечить? Может ли в этом быть причина...? Муж не особо хочет на ЭКО. Да и есть ли смысл сажать эмбрион на эндометрий с эндометритом без лечения???

@АлуняД почитайте еще Шефову в инсте. 

• Спасибо 1

17 минут назад, Ola-la-// сказал(а):

@АлуняД почитайте еще Шефову в инсте. 

Спасибо, уже читаю, очень познавательно, огромное спасибо!!!!

Ого, результаты внушают оптимизм. Думаю у Вас все получится. Желаю удачи

@daisy2023 мой тоже копил 7,8 :D

@АлуняД извините если не трудно подскажите какое лечение эндометрита (лекарства) вам назначила ре?

12 минут назад, Олькааааа сказал(а):

@daisy2023 мой тоже копил 7,8 :D

Что 7,8?

Я писала про количество спермотозоидов. У мужа автора их 988 млн. И это ни хрена не хорошо.

@daisy2023 ааа ну извините я не поняла)))))

@Олькааааа @daisy2023 там не написано было про Колин , поэтому, я в них не разбираюсь особо

@daisy2023 А что такое Колин?

@daisy2023 :Dтак и автор вас не поняла по ходу)))))

9 минут назад, Олькааааа сказал(а):

@daisy2023 ааа ну извините я не поняла)))))

@Олькааааа @daisy2023 там не написано было про Колин , поэтому, я в них не разбираюсь особо

@daisy2023 А что такое Колин?

@daisy2023 :Dтак и автор вас не поняла по ходу)))))

Т9. Количество. Исправила

• Нравится 1

8 часов назад, Олькааааа сказал(а):

@daisy2023

@АлуняД извините если не трудно подскажите какое лечение эндометрита (лекарства) вам назначила ре?

Ссылки скрыты.

писать долго, даю фото. Если вам что-нибудь назначили, тоже напишите, сравним)

• Спасибо 1

@АлуняД Спасибо!!! Да напишу! Мне назначат через месяц, пропью норколут еще раз с 5-25 дни цикла!

а врач что говорит? у подруги похожие анализы были, в итоге пошли к репродуктологу в ава петер. делала эко, в итоге чудесная девочка родилась)

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...