Перейти к публикации

Как решиться на второго ребенка? А надо ли

Qwerty30

Полезные сообщения

Вопрос для меня очень серьезный. Обожаю свою дочь. Второго хочет муж, просит дочь. Я? Наверное больше хочу, чем нет. Растут детки очень быстро и ещё немного и моей доче будут интереснее друзья. Мне 36. Это уже многовато, время нет много думать, либо да либо нет. Чего я боюсь? 1.У нас ипотека, которую мы хотим побыстрее погасить и переехать в другое место где кв намного дороже, то есть в планах ещё ипотека. Сейчас мы работаем вдвоем, потом все ляжет на плечи мужа, который итак много работает 2.Женщина должна иметь столько детей сколько сможет содержать сама, я не уверена, что смогу содержать двоих детей 3. Двое деток это соответственно уменьшается возможность отпуска 4. Всегда очень переживаю за свое здоровье и мужа, ну типа нельзя болеть, надо дочку вырастить, а так буду за двоих переживать деток 5. Не смогу работать на любимой работе и скорее всего после декрета уже не вернусь 

В тоже время думаю, доче нужен близкий человек, хотя есть такие, что и не общаются между собой сестры братья. Муж из многодетной и хотел бы минимум 2 детей. В тоже время нам с мужем никогда ничего не давалось легко, проблем хватает и сейчас. 

Вероятнее скажете, что с такими мыслями думать о втором ребенке не стоит? Что скажете? 

• Нравится 1

• Ответы 81
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Такие же мысли почти, в планах дом, но нам с мужем 33 и почти 30, еще 5 лет даём себе на принятие решения 

В полной семье, с более менее нормальным достатком, наверное, я бы хотела двух. 

В вашем случае, именно с вашим душевным настроем я бы отказалась от этой затеи, к тому же у вас дочь, ближе к маме все равно, про близкого человека бред считаю. Хотя иногда за сына страшно, что он один одинешенек останется((( 

• Нравится 3

Ясен пень что такие важные вопросы решать только вам с мужем. При ваших вводных я родила бы ещё ребёнка, пока не стало совсем поздно по возрасту

• Нравится 1
  • Непонятно 1

Когда начали планировать, не пугали ни кредиты, ни ипотека, ни здоровье. После рождения дочки только и мысли - как бы вытянуть еще 15-20 лет, как заработать на хорошее образование ребенку. На второго точно не решусь. Тем более сейчас, когда ото всюду талдычат про кризис похуже 90-х. Одну бы на ноги поставить.

• Нравится 1

Так то, всегда можно найти причину, почему стоит отложить рождение ребенка. А рождается, и всё постепенно устаканивается, вопросы решаются, делаются. Когда Вы себе ответите однозначно, что хочется второго ребенка, не смотря на все но, тогда и надо рожать.

• Нравится 9

Подружка решилась на второго в 38 лет, первому ребенку уже 12 было, не жалеет. Но они с мужем оба хотели второго, плюс она и так не работала, с деньгами проблем нет, родители на подхвате. Если есть сомнения, ипотеки и пр., то я бы не стала. Но я не верю в заек-лужаек, и всегда рассчитываю свои силы.

• Нравится 2

Если бы я сомневалась, я бы не стала рожать. 

• Нравится 1

3 минуты назад, АннаВ. сказал(а):

А рождается, и всё постепенно устаканивается, вопросы решаются, делаются.

Да, только оно же не само собой устаканивается. Больше работают, меньше детей видят, реже отдыхают (или вообще забывают, что это такое), быстрее стареют, чаще болеют. Бежишь в этом колесе как белка, остановишься - а тебе уже под 60(

• Нравится 8

13 минут назад, Лелечка сказал(а):

Хотя иногда за сына страшно, что он один одинешенек останется((( 

Откуда такие мысли? У него будет своя семья, жена и дети. С чего он будет один-одинешенек? 

Полно взрослых, которые были единственными детьми у своих родителей и все они одинешенки? 

• Нравится 5

1 минуту назад, abyrvalg сказал(а):

Да, только оно же не само собой устаканивается. Больше работают, меньше детей видят, реже отдыхают (или вообще забывают, что это такое), быстрее стареют, чаще болеют. Бежишь в этом колесе как белка, остановишься - а тебе уже под 60(

И такое тоже( Бывший муж когда говорил, что второго давай родим. Я была категорически против, потому что не была уверена в нем. С первым то его практически не видели и помощи никакой.

Я бы хотела второго ребенка, но у меня материальных и моральных ресурсов только на одного поэтому нет. 

Я решилась на второго можно сказать не приходя в сознание, в 10 мес старшей. Да, было очень тяжело но сейчас все легче и легче. И очень рада что выносила и родила до короны. Дети начинают играть вместе. Но у нас есть хорошее жильё и хороший капитал который бережём именно для детей , для устройства в жизни и образования. На текущие расходы зарабатываем. Ну и у нас обоих изначально был план минимум 2 максимум 3. Я волновалась только за здоровье своё и мужа, чтоб успеть вырастить и на ноги поставить. Муж очень хочет третьего, Надеется на сына.но мне 38 и двое родов подряд дались непросто. Дала себе времени год подумать, может и решусь.

• Нравится 1

Я одна, от слова совсем, папа умер давно, родители были в разводе с моих 8 лет, сейчас мне 37, 4 года назад умерла мама, родом я из Украины, переехали в Россию в 94, на момент ухода мамы я осталась одна с дочкой 11 лет, рядом никого( с мужем развелась до этого). И кто бы знал, как тяжело одной, ни братьев ни сестёр, ночами плакала в подушку. Сейчас замужем, ждём с мужем совместного ребёнка, и у меня не стоял вопрос рожать или нет, хотя трудностей хватает, и как я завидую когда муж заботится о своей сестре, когда они созваниваются..... И знаете, мой муж долго решался на беременность, а когда я сказала : а ты представь, что твоей сестры сейчас бы не было..... и ты был бы один, каково..... ни поговорить ни посоветоваться ни о проблемах рассказать. 

• Нравится 4
  • Спасибо 2
  • Непонятно 1
  • Грустно 2

@Qwerty30 Дети очень быстро растут. Я родила сына в 25 лет, потом думала рожу второго , когда первому будет семь. Так планировала. Но тоже были кредиты, неоднократные переезды в более комфортные условия. Потом очень серьезно занялась спортом, тяжелой атлетикой, а там не до беременностей. Сейчас мне 38 и я очень хочу второго ребенка,работаем в этом направлении. На счет того, что женщина должна понимать, что может случиться так, что придется воспитывать одной , я полностью согласна. Поэтому работала всегда, искала разные возможности. Нужно, конечно, учитывать и материальную составляющую жизни. Не могу советовать однозначно да или нет, вы должны сами это прочувствовать. А почему думаете, что из второго декрета не будете выходить? Вам же всего 36. 

• Спасибо 1

Сын после ЭКО родился, осталось ещё 2 крошки в крио. Решили с мужем что грех от них отказаться. Ему 35, мне 32. Сейчас ещё родители наши могут нам помочь, лет через 3-5 и им и нам уже будет сложнее, поэтому решили сейчас пробовать. Да да, нет нет. Ждём второго ребенка после ЭКО. Выйду на 2.5 месяца на работу и опять уйду в декрет. Но мы умеем откладывать и делаем это постоянно. А ещё умеем жить скромно. Поэтому понимаем что будет сложно, но мы выкрутимся, а дальше ждать не видим смысла.

В вашем случае, вы должны сами решить, когда пора или уже стоит остановиться.

В любом случае ваше решение будет правильным.

• Нравится 1

@Katarina_SH возможно и вернулась бы, но не факт, что ждать будут)) в другое место в этой сфере я вряд-ли пойду

37 минут назад, Лейна сказал(а):

Откуда такие мысли? У него будет своя семья, жена и дети. С чего он будет один-одинешенек? 

Полно взрослых, которые были единственными детьми у своих родителей и все они одинешенки? 

Иногда накатывает((( я одна у мамы, детство прошло в компании двоюродных братьев, с одним из них до сих пор очень дружны, конечно больше общаемся с его женой, но я точно знаю что в трудной жизненной ситуации он поможет, с младшим общаюсь меньше, он младше на 7 лет, просто такой у него странный характер, интроверт, я пытаюсь, но отдачи нет, но он со всеми так. Братья за 2500 км и родная тетка, мамина сестра, с ней никогда не было теплых отношений, есть и есть, только поздравлялки.Мне повезло очень с мужем, надеюсь сыну повезет с женой, которая не бросит и будет хорошей невесткой)))) с двоюродными ему повезло меньше чем мне, для них он что есть, что его нет((( разница 13 и 8 лет, это дети мужниного  брата, живут тоже далеко. Сын не очень компанейский, один друг в школе и общение в секции, домосед, возможно и заведёт друзей с возрастом. Но пока все с нами. Ему 12 скоро. На своих знакомых смотрю, у кого есть братья, сестры, так они практически не общаются, ближе друзья и коллеги по работе.

@lena 1107 все люди разные. Я одна, и мне это в кайф. У подруги есть брат, и она с ним мучается всю жизнь.

• Нравится 2
  • Непонятно 1

@lena 1107 простите, но Вы одна не потому, что не было братьев/сестер, а потому, что уехали из своего окружения. Как это некому было бы рассказывать о своем Вашему мужу? А Вы где тогда?) 

Я не против братьев/сестер, просто рожать второго ребенка, чтобы первому не было скучно в детстве или одиноко во взрослом возрасте - это перебор. 

24 минуты назад, Лелечка сказал(а):

Иногда накатывает(((

Накатывает и у тех, кто с братьями/сестрами, даже если в хороших отношениях. 

• Нравится 2

@Qwerty30 Вы живете в большом городе. Неужели не найдется места, где сможете применить свои знания? Мой город намного меньше и вначале я работала в банковской сфере. Мне очень нравилось, несмотря на то, что работать приходилось много и освобождалась очень поздно, и отпуск два раза в год по две недели. Я люблю такую работу, мне нравиться быть занятой. Но когда родила и затем вышла из декрета, поняла, что не смогу совмещать семью и такой график. Помогать нам было  некому, тк мои родители еще молодые были на тот момент сами еще работали, сидеть с сыном было некому, а няню нанимать не вариант для меня. И знаете, я ушла. Сын очень плохо пошел  в сад, до истерик, так вот несмотря на то, что в то время зарплата воспитателя была мизерная, я устроилась к нему в сад воспитателем, чтобы и стаж шел и ребенок был рядом. Отработала там почти год и нашла новую работу, которая меня устроила по графику и по роду деятельности. У меня несколько раз еще стоял выбор, точнее жизнь ставила такие условия, что выбора не оставалось, но если вы умеете хорошо что-то делать, вы не пропадете.     

• Нравится 1

3 минуты назад, abyrvalg сказал(а):

@lena 1107 

Накатывает и у тех, кто с братьями/сестрами, даже если в хороших отношениях. 

Так это я не о себе, я за сына будущее переживаю(( я не одинока, у меня все отлично, дружная семья, живы родители и даже моя бабуля.

У женщины либо есть внутри желание иметь несколько детей, либо его нет. Оно зачастую не зависит от материального.  Это желание может появиться, а может и нет (речь о планированных беременностях). Я прислушиваюсь к себе, но у меня внутри тихо. 

• Нравится 8

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...