Карелочка 10 июня 2020 Поделиться 10 июня 2020 Девочки, кто в этом понимает и кто так работал, дайте, пожалуйста, совет.Имеем с мужем небольшой магазинчик. Раньше работал только он, я на подхвате. Сейчас обстоятельства меняются и мы вынуждены взять двух сотрудников. Работа предполагается с 9 до 21 два через два. Кандидаты нашлись, оформлять будем по ТК, все, как полагается. В связи с этим сразу главный вопрос - как быть во время отпусков? Во-первых, хотим обговорить, чтобы не сразу все дни отгуливались, а хотя бы по 2 недели. Но и в этой ситуации нам вообще непонятно, кто будет работать вместо отпускника? Муж будет работать в другом месте, я сама смогу только на подхвате вечерами. Согласится ли второй работник выходить в первые смены 2 недели каждый день? Сомневаюсь... Или это надо прописать в договоре? Брать кого-то на время отпуска невозможно, т.к. магазин имеет свою специфику, надо обучить человека. И также даже на эти 2 недели надо будет официально его оформить, иначе никакой материальной ответственности он не станет нести. Кто работал в подобных условиях? Когда вас всего двое? Как решали с отпусками? Ссылка на это сообщение
Верховная самка 10 июня 2020 Поделиться 10 июня 2020 платите в 2 раза больше во время отпуска и будут работать 3 Ссылка на это сообщение
Карелочка 10 июня 2020 Автор Поделиться 10 июня 2020 Только что, Baba сказал(а): платите в 2 раза больше во время отпуска и будут работать то есть отпускные одному и двойная оплата другому? Мы в минус уйдем сразу( Ссылка на это сообщение
Верховная самка 10 июня 2020 Поделиться 10 июня 2020 Только что, Карелочка сказал(а): то есть отпускные одному и двойная оплата другому? Мы в минус уйдем сразу( ну а как вы хотели. не может же человек работать в два раза больше за ту же зпл. второго человека если бы нанимали, то ему ж тоже платить 5 Ссылка на это сообщение
Карелочка 10 июня 2020 Автор Поделиться 10 июня 2020 Только что, Baba сказал(а): ну а как вы хотели. не может же человек работать в два раза больше за ту же зпл. второго человека если бы нанимали, то ему ж тоже платить Да нет, если бы он работал с утра до вечера две недели, понятно - зарплата за две нагрузки. А если только по утрам? Мне бы хотелось услышать мнение именно тех, кто с этим сталкивался Ссылка на это сообщение
Коот 10 июня 2020 Поделиться 10 июня 2020 Если берёте на работу по ТК, то читайте ТК. Первый о/о через 6 месяцев две недели, следующий по истечению 11 месяцев. Берёте одновременно сразу двоих, то о/о наступит одновременно. А ведь ещё могут быть б/л. Кто в это время будет работать? 1 Ссылка на это сообщение
Верховная самка 10 июня 2020 Поделиться 10 июня 2020 5 минут назад, Карелочка сказал(а): Да нет, если бы он работал с утра до вечера две недели, понятно - зарплата за две нагрузки. А если только по утрам? Мне бы хотелось услышать мнение именно тех, кто с этим сталкивался ну мы пишем с коллегой на совмещение, за просто так я его работу делать не собираюсь. можно высчитать в процентном соотношении по времени, но надо учитывать, что такой половинчатый день прожит зря. попробуйте предложить 100+50% может и согласятся Ссылка на это сообщение
Горлица 10 июня 2020 Поделиться 10 июня 2020 Почему не хотите неделю через неделю график сделать? Ссылка на это сообщение
daisy2023 10 июня 2020 Поделиться 10 июня 2020 Автор, вам так то кучу нюансов предусмотреть надо. Помимо того, что они одновременно совпадают по отпуску, могут быть больничные, кому то надо будет по семейным обстоятельствам отпроситься на несколько дней, в декрет свалить, если женщина. А примеряя ситуацию на себя - если б мне заявили, что вы должны делить отпуск две недели/две недели - я б не стала устраиваться на такую работу. У работников так то тоже есть желания, есть права. 5 Ссылка на это сообщение
Шри-Мама 10 июня 2020 Поделиться 10 июня 2020 Сделайте работу магазина на время отпуска не 9-21, а 10-19, например. Доплата за совмещение 30-50%.Обговаривать на берегу. Кто не согласен - не пойдет к вам. И да, про больничные не продумали, а они возможны. Если вы не будете монстрить. ПС: с официозом не боитесь прогореть? Ссылка на это сообщение
Marisha☆ 10 июня 2020 Поделиться 10 июня 2020 9 минут назад, daisy2023 сказал(а): Автор, вам так то кучу нюансов предусмотреть надо. Помимо того, что они одновременно совпадают по отпуску, могут быть больничные, кому то надо будет по семейным обстоятельствам отпроситься на несколько дней, в декрет свалить, если женщина. А примеряя ситуацию на себя - если б мне заявили, что вы должны делить отпуск две недели/две недели - я б не стала устраиваться на такую работу. У работников так то тоже есть желания, есть права. А где-то ещё по-другому в отпуска ходят, если это не госструктуры? 1 Ссылка на это сообщение
Чувство Весны 10 июня 2020 Поделиться 10 июня 2020 Я бух в единственном лице. И нормально в отпуске 2 года не была((( Потому что некому меня заменить... Эх... 1 Ссылка на это сообщение
Шри-Мама 10 июня 2020 Поделиться 10 июня 2020 16 минут назад, Чувство Весны сказал(а): Я бух в единственном лице. И нормально в отпуске 2 года не была((( Потому что некому меня заменить... Эх... Нормально это как? Я в отпуске с ноутом и платежами все равно. Единственное - не всегда сразу онлайн. ?♀ Ссылка на это сообщение
Чувство Весны 10 июня 2020 Поделиться 10 июня 2020 3 минуты назад, Шри-Мама сказал(а): Нормально это как? Я в отпуске с ноутом и платежами все равно. Единственное - не всегда сразу онлайн. ?♀ Ну вот и я в отпуске с ноутом, платежами, отгрузками, отпусками... А хочу без ноута... Ссылка на это сообщение
daisy2023 10 июня 2020 Поделиться 10 июня 2020 23 минуты назад, Marisha??? сказал(а): А где-то ещё по-другому в отпуска ходят, если это не госструктуры? Мммм...да. Я не в госструктуре работаю. Сменила 4 места работы, на всех отпуск 28 дней. Естественно можно разбивать, что многие и делают, но это по желанию. Но я не совсем об этом. Я о том, что на берегу работнику диктуют условия. То есть ему озвучивают - дорогой, у тебя 2 недели отпуска, да ещё желательно в такое то время, да ещё ты будешь работать вместо второго работника, когда он пойдет в отпуск. Нуу...такое себе. Сразу приходит понимание, что постоянно будешь зависить от обстоятельств жизни другого человека. 1 Ссылка на это сообщение
Карелочка 10 июня 2020 Автор Поделиться 10 июня 2020 6 минут назад, daisy2023 сказал(а): Мммм...да. Я не в госструктуре работаю. Сменила 4 места работы, на всех отпуск 28 дней. Естественно можно разбивать, что многие и делают, но это по желанию. Но я не совсем об этом. Я о том, что на берегу работнику диктуют условия. То есть ему озвучивают - дорогой, у тебя 2 недели отпуска, да ещё желательно в такое то время, да ещё ты будешь работать вместо второго работника, когда он пойдет в отпуск. Нуу...такое себе. Сразу приходит понимание, что постоянно будешь зависить от обстоятельств жизни другого человека. а как иначе? Это точно надо обговаривать на берегу, а не потом. Кто-то согласится, а кто-то нет. У каждого свои желания. Я вот вообще не представляю график 2 через 2 с 9 утра до 21. А многие рады такому графику и подстраивают свою жизнь под него. График отпусков будет составлен заранее, каждый будет знать, в какое время предстоит напрячься, а в какое время отдохнуть Ссылка на это сообщение
Marisha☆ 10 июня 2020 Поделиться 10 июня 2020 @daisy2023 конечно, сразу это и обговаривается. И да, всегда и везде разбиваем отпуск. Один 2 недели, остальные, как хочешь. Ссылка на это сообщение
daisy2023 10 июня 2020 Поделиться 10 июня 2020 Только что, Marisha??? сказал(а): @daisy2023 конечно, сразу это и обговаривается. И да, всегда и везде разбиваем отпуск. Один 2 недели, остальные, как хочешь. Ну вы разбиваете, я нет. У всех по разному. Ссылка на это сообщение
OlgaViktorovna2018 10 июня 2020 Поделиться 10 июня 2020 Обязательно нужно обговорить именно с кандидатом и нет ничего страшного, что придётся заменить второго сотрудника за доплату, естественно, ее размер тоже нужно обговорить. И не нужно другие мнения спрашивать, у всех по разному приоритеты в жизни расставлены, кому подзаработать, кому отдохнуть важнее, может вашему потенциальному сотруднику возможность подработать окажется во благо. Договаривайтесь. Ссылка на это сообщение
jul4-ik 10 июня 2020 Поделиться 10 июня 2020 У нас некоторые магазины, кафе и прочие закрываются на время отпуска на 3-4 недели. Ссылка на это сообщение
_Clever_ 10 июня 2020 Поделиться 10 июня 2020 1 час назад, Marisha??? сказал(а): А где-то ещё по-другому в отпуска ходят, если это не госструктуры? Всю жизнь, где бы ни работала дают строго по 2 недели Ссылка на это сообщение
devnull 10 июня 2020 Поделиться 10 июня 2020 1 час назад, Карелочка сказал(а): а как иначе? Извините, я прям по вопросу ничего не могу подсказать, никогда так не работала. Но похоже, что у вас в голове установка - магазин должен работать в плюс и все тут. А судя по тому, что вы тут пишете, вам для этого понадобится пара-тройка рабов - чтоб работали с утра до ночи и не болели и вообще. И все это вряд ли за огромные деньжищи. Вряд ли у вас это выйдет, увы. Я вижу три варианта - нанимать третьего сотрудника на постоянку либо самой выходить на замену либо закрывать магазин. Ссылка на это сообщение
Marisha☆ 10 июня 2020 Поделиться 10 июня 2020 @_Clever_ и у нас так же, и у всех друзей и знакомых. Если это не сады, школы, всякие департаменты Ссылка на это сообщение
/Ира/ 11 июня 2020 Поделиться 11 июня 2020 8 часов назад, _Clever_ сказал(а): Всю жизнь, где бы ни работала дают строго по 2 недели Я не знаю, как в РФ, но у нас в РК не имеют право разбивать, только по согласию работника. Ссылка на это сообщение
Шри-Мама 11 июня 2020 Поделиться 11 июня 2020 11 часов назад, Карелочка сказал(а): Согласится ли второй работник выходить в первые смены 2 недели каждый день? Сомневаюсь... Не надо сомневаться, надо искать тех, кто будет выходить. Этому же сотруднику тоже в отпуск надо будет, тут они на равных. Ну и вам с мужем вертеться значит. Свой отпуск частично подгонять под магазин. Либо временных брать. 1 Ссылка на это сообщение
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт