Перейти к публикации

Речь в три года

Sintia

Полезные сообщения

Добрый день.

Что-то меня стал сильно тревожить вопрос речи у сына. Нам три года четыре месяца. Говорит очень много, предложения длинные, строит правильно. Иногда такие умозаключения выдает, что не скажешь, что человеку три. Но, есть моменты с произношением. В сад не ходим уже с февраля ( короновирус и беременная мама, а сейчас новорожденный брат.... Как-то лучше не рисковать, и посидеть дома, карантина как такового в нашей прекрасной стране нет?). К логопеду пока попасть тоже проблемно, в поликлинику лишний раз тянуть на охота, возможно нужно в частном порядке кого-то искать. 

А напрягает меня следующее- ребёнок заменяет звуки. У нас не котик - тотик, бабочка - бабата, Платоша - патося, Богдан - бандан... в целом его все понимают, прям каши во рту нет, но вот эти замены к на т... Как исправить? Постоянно прговариваю слова медленно и правильно, по слогам. Вроде повторяет , потом в диалоге целое слово - опять 25.

Девочки, бежать по специалистам? Или такие ситуации не только в нашем случае? Были ли такие моменты с речью у ваших деток? 

Постою, послушаю. 

Мой младше, конечно 

• Нравится 1

Мой иногда специально не правильно выговаривает, шутит так) сыну 2.10 почти, но тоже послушаю.

У нас на площадке мальчик есть с такими "проблемами". Говорливый мальчуган очень))) там мама и бабушка каждый раз просят его слово медленно говорить и нас всех тоже попросили обращать его внимание, типа им логопед сие посоветовал. Уж не знаю логопед или нет, но когда его поправишь и дальше он не так быстро тараторит, думает - ошибок почти нет. Потом, конечно, заиграет я и снова.

Моей средней скоро 4 года. Ее речь меня сильно напрягает. Обращалась к специалисту, когда было 3.6 года сказал подождать. Потом через месяц в саду проверка, ни кто ничего не сказал. А меня ее каша во рту добивает. А ещё высовывает язык, буквы заменяет, пропускает. 

Нашла по отзывам хорошего логопеда в нашем городе. Но в связи с обстановкой, пока она не принимает. 

Со мной дочь занимается буквально 5 минут и убегает. 

Так что по мне, если есть возможность, покажите специалисту.

24 минуты назад, Julsyk сказал(а):

У нас на площадке мальчик есть с такими "проблемами". Говорливый мальчуган очень))) там мама и бабушка каждый раз просят его слово медленно говорить и нас всех тоже попросили обращать его внимание, типа им логопед сие посоветовал. Уж не знаю логопед или нет, но когда его поправишь и дальше он не так быстро тараторит, думает - ошибок почти нет. Потом, конечно, заиграет я и снова.

Это называется доведения речи до автоматизма. Сейчас такие же поправки сыну делаю. Он произносит все звуки, но по привычке шепелявит и картавит. Поэтому тоже исправляю я, исправляют все домашние, и в саду тоже исправляли.

Мне кажется, это нормально. 

Цитировала тут уже. Но процитирую ещё раз:

К трем годам ребенок осваивает звуки [в], [в’], [ф], [ф’], [ы], [э], [х], [х’], [с’], [з’], [л’].

До трех лет возрастной нормой считается смягчение согласных звуков («сяпка» вместо «шапка», «дём» вместо «дом» и т.д.). Все остальные звуки малыш в этом возрасте, как правило, не произносит совсем (пропускает) или заменяет на более простые (вместо «мишка» ребенок может произносить «мика», «миска», «миська»).

Легко запоминает и рассказывает небольшие стишки. У детей оказывается сформированными основные грамматические категории. Словарный запас достигает 1000-1200 слов. 

Ссылки скрыты.

Вы сами информацию искали по этой проблеме? Логопед что говорит? Можно же онлайн консультации по Скайпу.

Почаще прохлопывать слоги в ладоши, а также отбивать ножкой слоги. Хорошо пропевать слоги вместе. Посмотреть простую нейрогимнастику. Больше заниматься мелкой моторкой. Думаю, есть проблемы с пальчиками. Может ребёнок сложить руки в замок и отгибать по очереди по одному пальчику? Может изобразить пальчиками человечка и шагать? Может сложить фигушку и подвигать большим пальчиком внутри? И тд. Смотреть, чтоб при этих упрах язык не высовывался изо рта, просить убрать. Учить скороговорки с правильным произношением.

У вас, наверно, и звука Г тоже нет. Моя дочь до двух лет не могла произнести к и г, заменяла на т и д. Вот где-то после двух начала. Сейчас 3,2 года, многих звуков ещё нет, но говорит хорошо в плане построения речи. На вашем месте пошла бы к логопеду, возможно неврологу. У подруги дочь 3,4, только недавно разговорилась до нормальных предложений и тоже не говорит к и г. Начали ходить к логопеду и дома заниматься.

Ходят на дом, не в поликлинику.

Спасибо, девочки. Записалась к логопеду в центр. Пойдем работать. Надеюсь, это все ещё можно исправить(

@ElvieElly у меня сыну 2,4. Г и к так и нет. Х недавно появилась только. Зато р уже давно есть во многих словах. 

Г и к как т тренировали? 

У меня тоже у дочери (3.2 ей) каша во рту, особенно когда торопится. И я заметила, что сочетания согласных ей трудно даются. Я начала недавно заниматься по книгам Елены Молчановой, @kabinet_logopeda в инстаграм. Нужно развивать так называемый фонематический слух. В книгах приводятся упражнения. Позже, думаю, придётся обратиться к логопеду. 

11 часов назад, ElvieElly сказал(а):

У вас, наверно, и звука Г тоже нет. Моя дочь до двух лет не могла произнести к и г, заменяла на т и д. Вот где-то после двух начала. Сейчас 3,2 года, многих звуков ещё нет, но говорит хорошо в плане построения речи. На вашем месте пошла бы к логопеду, возможно неврологу. У подруги дочь 3,4, только недавно разговорилась до нормальных предложений и тоже не говорит к и г. Начали ходить к логопеду и дома заниматься.

Ходят на дом, не в поликлинику.

Интересно, а что означает когда наоборот Д и Т, заменяет на Г и К. Племяхе 4,5 ещё не может освоить(

Была похожая проблема с сыном. Помог только логопед. Вместо "ремешок" мог сказать "мерешок" когда торопился. Причина оказалась  со слов логопеда ,в "сюсюканье " в детстве, нельзя искажать слова общаясь с ребенком, только правильные , четкие, ни каких нежносокращеных.Очень хорошо помогали аудиокниги с детскими стихами, заучивали по слуху.

После занятий с логопедом, через 4-5 месяцев все наладилось. С младшей дочерью таких ошибок не допускала сама и другим, хоть и обижались, не позволяла.

15 часов назад, Marisha??? сказал(а):

@ElvieElly у меня сыну 2,4. Г и к так и нет. Х недавно появилась только. Зато р уже давно есть во многих словах. 

Г и к как т тренировали? 

Мы никак, сама стала говорить. У дочки подруги пока нет успехов. Делают артикуляционную гимнастику вроде. Р у нас проскакивает иногда, но картавая ))

15 часов назад, Алила сказал(а):

У меня тоже у дочери (3.2 ей) каша во рту, особенно когда торопится. И я заметила, что сочетания согласных ей трудно даются. Я начала недавно заниматься по книгам Елены Молчановой, @kabinet_logopeda в инстаграм. Нужно развивать так называемый фонематический слух. В книгах приводятся упражнения. Позже, думаю, придётся обратиться к логопеду. 

Сочетания да, дочка недавно говорила, например, око, веся, сейчас уже говорит окно, весна

5 часов назад, Никорица Натальевна сказал(а):

Интересно, а что означает когда наоборот Д и Т, заменяет на Г и К. Племяхе 4,5 ещё не может освоить(

Вот про такое не слышала и не читала...

@ElvieElly р есть, хорошая. 

@ElvieElly г говорит. У нас именно замена к на т. К неврологу ходили на все плановые визиты , последний раз перед садом - со слов врача, по неврологии все хорошо. 

Записались на четверг в частый центр к логопеду на консультацию. 

Сейчас переживаю, что не вовремя стала бить тревогу и не полетела раньше. Вдруг уже не помогут((((

Хотя очень много занимаюсь с сыном на мелкую моторику. Надеюсь наша ситуация поправима 

@Sintia обычно они в паре идут, звонкая и глухая, а у вас нет. Думаю, все поправимо и логопед поможет. Моя сказала сначала к. Через пару дней г.

@ElvieElly очень надеюсь, что все поправимо. 

Жалею, что раньше не пошли к логопеду. Все ждала, а вдруг.....

6 минут назад, Sintia сказал(а):

@ElvieElly очень надеюсь, что все поправимо. 

Жалею, что раньше не пошли к логопеду. Все ждала, а вдруг.....

А не факт, что раньше получилось бы. Я с дочкой пытаюсь организовать занятия с логопедом с её 2 лет. Сейчас 3,2 года, пока не заходит. 

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...