Перейти к публикации

Первоклассник и работающие родители

Gretta25

Полезные сообщения

Всем привет. В сентябре сын идёт в первый класс, а я уже сейчас хватаюсь за голову. Как быть, если оба родителя работают? Продлёнка? Бабушки? А если бабушек нет? Ребь один дома сидит и ждёт, когда родители вернутся с работы? Как было у вас? Кто со школы забирал?

У нас школа за углом, дороги нет, ходил один. Ел в школе, но обед оставляла в холодильнике в лотке, чтоб вылить и разогреть

• Нравится 1

Такая же проблема, хоть с работы уходи, у нас ещё и ездить нужно до школы 

• Нравится 1

Я тоже уже в тихом ужасе , я так мечтала выйти на работу , но у нас бабушки/ дедушки все в других городах и к тому же работают, муж тоже целый день работают и хоть школа и рядом я одну её точно не отпущу ходить в школу, в первый класс так точно .... 

• Нравится 1

Только продленка возможна у нас, детей самих не отпускают со школы, как бы близко она не была. 

• Нравится 1

Мой на продленке, но не до конца ( где-то в 4 няня забирает. Продлёнка- это совершенно в пустую потраченное время, плюс ребёнок устает от этого шума/гама и уроки с ними не делают ( не проверяют). И еда там г-но... 

• Нравится 6

У моей коллеги по работе ребенок со школы ездил сам домой и дома был на телефоне. Она очень часто ему звонила и давала инструкции. Но, он у неë очень самостоятельный. У моей дочки много деток в продлëнку ходят именно по этой причине. 

• Нравится 2

Продленка. Время может и впустую потрачено, но у нас с ними гуляют на продленке. Уроков якобы не задают в 1 классе. Плюс в кружки можно записать при школе. Минус что поспать не могут. 

• Нравится 2

За год до того, как старший должен был пойти в школу, мы как раз покупали квартиру (в России). Я настояла, чтобы дом находился рядом со школой. Правда, пришлось купить на 1 комнату меньше, но зато школа была под боком.

В этом году младший идет в первый класс. Живем от школы в 30 минутах пешком. Пригласили мою маму из России, уже билеты купили и страховку. А тут карантин. (( Билеты сдали. Пришлось взять продленку с 7 утра до 16 вроде. Деваться некуда. (((

У нас тут далеко живущие первоклашки в школу ездят на такси (бесплатно, оплачивает государство). Но всё равно страшно оставить малого одного до приезда такси. Мало ли что ему взбрендит.

• Нравится 1

Няня. Берет и отводит на курсы, секции, из секций, уже я забираю.

• Нравится 1

Няня

• Нравится 1

Племянница сама ходила

• Нравится 1

Бабушка/дедушка забирает. Если бы не они, то пришлось бы не работать. Ужасная ситуация, это факт. На продленке до 4 вечера дочь была, но у нас с уроками продленка.Письменные делали и частично устные. Дома все равно доделывать надо английский, например и устные. Так что до 4 оптимально наобщаться и домой.

• Нравится 1

Няня или продленка. Конесно, в 1 классе до 18 на продленке тяжело. Поэтому, если есть аозможность нанять няню, то это было бы хорошо. В 1 классе я забирала. Со второго класса самостоятельно из школы до дома (на автобусе 20 минут). Но до 16 в школе все равно. У него кружки, плюс потом тренировка по баскетболу в другой школе. 

• Нравится 1

Мой старший был на продленке. откуда его забирала няня. Я работала до 19ч, продленка до 17ч, няня до 16ч на заводе и ехала за ним, привозила домой. Задачей няни была только транспортировка ребенка до дома, так как школа далеко. оставшиеся час-два он сидел один. Подруга договорилась с соседкой-пенсионеркой, которая тоже только провожала от школы до дома после продленки. Это было 15 лет назад.

А сейчас в городе полно частных продленок. В школе есть, но только одна группа и в основном для первых классов. (Как там детям нравилось! Были такие, кто просил неработающую маму оставлять в продленке.) В  классе младшего сына никто из первоклассников сам не ходил. Класса с 3-го начали некоторые, кто рядом живет.

• Нравится 1

У нас какие то дни продленка по полной программе (до 18-19), в какие то бабушка.  На продленке обед и прогулка половину времени занимают, потом кружки в рамках школы (сын ходил на робототехнику лего) и делание ДЗ. Качество домашней работы зависило напрямую от продленного учителя, кто то и объясняет и проверяет даже, кто то просто говорит - садитесь все делать, а дети кто ответственный сам делает, остальные в носу ковыряют. 

• Нравится 1

у на продленка была до 2 дня, и смысла в ней не было, и вообще группа не собралась, так как было еще и недешево. так что особо рассчитывать на продленку не стоит. в идеале в декрет уйти. у меня так и получилось, потому что уроков там часа на 2-3 в день со слезами и криками

• Нравится 1

У нас в школе была спящая продлёнка и нормальный воспитатель, которая занималась с детьми.

• Нравится 1

Была год назад в такой ситуации. Ребёнок один дома сидеть может хоть целый день, но его до дома надо доставить было ? Продленка полная (до 7 вечера) была с октября. В сентябре было по 3 урока до 10 30. Но, тем, у кого бещвыходгая ситуация, можно было быть в классе до 4х с учителем. Обедом также кормили. В нашем классе таких было двое. Мой и ещё один мальчик. Я своего забирала в свой обеденный перерыв (работаю рядом), отволила домой и бегом на работу. До моего прихода (до 5.30 вечера) ребёнок сидел сам. 

И кстати, с октября стал ходить на полную продленку (в 17 10 где то забирала его), но если просил, чтобы забрала в обед, то забирала в обед и до вечера сидел дома один. Я тоже понимаю, что на продленке ребёнок может уставать. Но у них там до 15 00 занятия были, а далее кто чем хочет занимается. 

Автор, а у вас Продленка вообще планируется? 

• Нравится 1

Продленка. Если есть бабушка, то бабушки забирают. У сына в классе трое ходили сами домой. Один мальчик далековато живёт, но на продленку не остается категорически, ходит один домой.

Я не работаю, мой первоклашка всю первую четверть учился до 10.30, +младший 4-хлетка то и дело болеет. Бабушка живёт своей жизнью, внуки туда не вписываются

• Нравится 1

Я считаю, что категорически только продленка. Если нет продленки, или рано заканчивается, то нанимать почасовую няню. Посмотрите эксперименты психологов с детьми, их за минуту уводят среди бела дня в людных местах. Почитайте статьи от лиза алерт. Дома тоже не безопасно одному ребенку. Чем локти кусать потом, лучше сто раз подстраховаться. 

Вам конечно сейчас напишут сотни комментариев, как в детстве сами ходили домой и прекрасно дома сами сидели. Но я бы хотела напомнить, что те кто не дошел до дома, на форуме уже не напишут.

• Нравится 4

1 час назад, Myrlika-mama сказал(а):

Была год назад в такой ситуации. Ребёнок один дома сидеть может хоть целый день, но его до дома надо доставить было ? Продленка полная (до 7 вечера) была с октября. В сентябре было по 3 урока до 10 30. Но, тем, у кого бещвыходгая ситуация, можно было быть в классе до 4х с учителем. Обедом также кормили. В нашем классе таких было двое. Мой и ещё один мальчик. Я своего забирала в свой обеденный перерыв (работаю рядом), отволила домой и бегом на работу. До моего прихода (до 5.30 вечера) ребёнок сидел сам. 

И кстати, с октября стал ходить на полную продленку (в 17 10 где то забирала его), но если просил, чтобы забрала в обед, то забирала в обед и до вечера сидел дома один. Я тоже понимаю, что на продленке ребёнок может уставать. Но у них там до 15 00 занятия были, а далее кто чем хочет занимается. 

Автор, а у вас Продленка вообще планируется? 

У нас со школой такая делема возникла... В ту школу, которая недалеко от нас (по месту жительства), его не берут, т. к. нет прописки, а набрать могут всего 2 класса и они уже переполнены. Если будет прописка, то возьмут. Муж сможет забирать, но ему придётся быть дома одному (сколько дней пока не знаю, ищу работу (сейчас есть неофициальная подработка)). Если график будет день/ночь/48, то в принципе редко будет сам. Другая школа недалеко от мамы (по прописке). Но там придётся маме его забирать и возможно иногда отводить. А мне придётся, опять-таки зависит от моего будущего графика, мотаться в соседний город. Что очень неудобно. И вот как правильно сделать - не знаю. И там и там куча минусов и плюсов. 

Насчёт продлёнки не знаю. Её возможно и нет в школе, раз учителей не хватает... 

26 минут назад, Gretta25 сказал(а):

У нас со школой такая делема возникла... В ту школу, которая недалеко от нас (по месту жительства), его не берут, т. к. нет прописки, а набрать могут всего 2 класса и они уже переполнены. Если будет прописка, то возьмут. Муж сможет забирать, но ему придётся быть дома одному (сколько дней пока не знаю, ищу работу (сейчас есть неофициальная подработка)). Если график будет день/ночь/48, то в принципе редко будет сам. Другая школа недалеко от мамы (по прописке). Но там придётся маме его забирать и возможно иногда отводить. А мне придётся, опять-таки зависит от моего будущего графика, мотаться в соседний город. Что очень неудобно. И вот как правильно сделать - не знаю. И там и там куча минусов и плюсов. 

Насчёт продлёнки не знаю. Её возможно и нет в школе, раз учителей не хватает... 

Так модет пока не дёргаться с офиц трудоустройством? Подработка же есть. Поводите/позабираете 1 и 2 четверть, а дальше видно будет. У нас до 16.00 Продленка со своим учителем, бесплатная, а с 16 до 19 уже набирают с трех первых классов детей и левый препод, стоит 100 в час. И на продленке они гулять ходят, для меня это важно. 

Сейчас вот меня полностью на удаленку перевели по работе, но на продленку все равно мой ходить будет, хотя бы часов до 3.

П. С. Мой дома один сидит с 6,9 лет. Целый день сидит сам, находит чем заняться. Звоню периодически и приезжаю кормить в обед. 

• Нравится 1

1 час назад, Myrlika-mama сказал(а):

Так модет пока не дёргаться с офиц трудоустройством? Подработка же есть. Поводите/позабираете 1 и 2 четверть, а дальше видно будет. 

П. С. Мой дома один сидит с 6,9 лет. Целый день сидит сам, находит чем заняться. Звоню периодически и приезжаю кормить в обед. 

Я думала на этот счёт. Но возраст поджимает, в этом году уже 40. Если сейчас не найти нормальную работу, то потом только продавцом идти. Не хотят работодатели брать старпёрок. 

Мой тоже может сам оставаться, правда больше, чем на 2-3ч не оставляла. В общем, буду думать.... 

1 час назад, Gretta25 сказал(а):

Я думала на этот счёт. Но возраст поджимает, в этом году уже 40. Если сейчас не найти нормальную работу, то потом только продавцом идти. Не хотят работодатели брать старпёрок. 

Мой тоже может сам оставаться, правда больше, чем на 2-3ч не оставляла. В общем, буду думать.... 

40 уже все, пенсия что ли?))))  если серьёзно, то полгода роли не сыграют. Зато будете понимать, что надо и когда. 

Я себе всю голову в прошлом году сломала, что делать. Потому что говорили, что продленки до ноября не будет, надо забирать сразу после уроков, в 10.30, с учителем остаться нельзя (и это мне по телефону секретарь рассказывала). Я столько нервов потратила, сил, как выйти из этой ситуации. Даже с подругой договорилась (у нас дети в одном классе), что она будет моего забирать тоже и приводить к себе домой (подруга не работает), а я в обед буду забирать его и домой отводить. А по факту на собрании перед 1 сентября озвучили, что и продленка полного дня с октября, да и в сентябре можно до 16 00 в школе быть, если других вариантов нет. Может и у вас ближе к осени все само разрешится. 

Удачи! 

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...